このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に払う慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を請求されています。 理由は妻と離婚すると言っていたにも関わらず、相手の期日に間に合わず、私から別れを切り出したからです。期日を守れないなら終わりにしたいと言われていましたので彼女に対して申し訳なく、別れを告げました。 しかし、彼女は逆上して今までの2年間の責任を取ってくれと言われれています。 私自身、責任を感じていて慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の家からの追い出し調停。
結婚23年間、義理親と同居しています。 2年前夫が不倫で家を出て行き、今も不倫相手と同居中です。 不倫慰謝料請求裁判で、夫は有席配偶者確定しました。 今回、同居している親から、 息子が離婚を決意し、私との同居生活に耐えられなくなり、家を出て行った。 申立人の長男が家を出て行って、その嫁が居座り続けると言う、異常な状況に耐えられない、 本件建物の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の結果相手が妊娠・・離婚したい
友人の事なのですが教えてください。 友人(女43歳)は結婚17年子供なし。旦那さんがダブル不倫をした結果相手が妊娠してしまいました。不倫相手には夫も子供もいます。(不倫相手がだれであるのかは知っていますが、名字はわかっても下の名前が分からないことと、住所などの詳細が分かりません) 今回、旦那さんの不可解な行動が続く事で、旦那さんの携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去不倫していた相手が誓約を破った場合
嫁が嫁の会社の役員が2年前に不倫していて、それが発覚しました。 発覚時に相手に謝罪文および慰謝料を請求し、支払われました。 その際に、相手側の意向で、他者への他言しないこと、 わたし側の意向で、二人で会わないこと を誓約させました。 ただし、どちらも破った際にどうするかは記載していません。 発覚後も子どももいることから、離婚せずに復縁しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の配達証明が届きました
不倫相手の奥さんから慰謝料請求の配達証明が弁護士を通して届きました。 私は請求された金額をを払う意志はあります。書面で回答を送付するように書いてありますが、どのような文面や書式で回答したら良いのですか? 私も弁護士などの専門家を通じて送るべきなのですか? 全く知識がなく、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないで有責配偶者に慰謝料請求
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞での有責配偶者に対して、離婚はしないで慰謝料請求の裁判おこした場合、裁判で勝訴した後も 有責配偶者というのは 残るのでしょうか? それとも慰謝料支払いしたので 有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係2ヶ月程。バツイチ子持ちの不倫相手からの慰謝料
1ヶ月前から夫の行動がおかしいなと思っており、ケイタイを見たところしっかりロックしていました。ロック解除できたので見たら完全に不倫していました。不倫期間ゎ2ヶ月程らしく朝と晩に時間がある限り女の家にいっていたそうです。その証拠がLINEにのこっており、私の携帯に転送済みです。女の首についたキスマーク画像もありました。同じ会社のバイトの方でバツイチ子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と性器ヘルペス。
不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になったら離婚にさせられる
ベストアンサー夫が好き勝手やってることに腹をたて、長期間私から無視しました。家事は最低限やっていましたが、朝も夜も顔を会わせないようにしました。夜は子どもも早く寝るよう仕向け、休日は子どもと出掛けたりしていました。 そのうち夫は帰って来なくなり一年間後離婚してくれといわれました。 やはり、不倫していたようです。 この場合、証拠がないので夫婦関係の破綻は私が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。
【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料と中絶手術後の入院にともなう賠償について
当方(妻&子供2人) 彼女(夫&子供1人) 昨年末より出合い系サイトで知り合い、現在もW不倫の関係を継続しています。 先月、彼女より妊娠の事実を告げられ、双方で協議のうえでお互いの配偶者には バレないように中絶手術を受けました。 手術当日は当方も付き添い、手術の同意書は互いの自書捺印をして提出、 手術代の全額は当方が負担しました。 手術後も2人の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求時の負担割合について
【相談の背景】 主人が社内不倫をしており、相手女性に慰謝料を請求します。 相手女性は独身で、直属の部下ではありませんが、社内での役職は主人のほうが上です。相手女性が主人に対して求償権を行使する場合の負担割合についてお伺いしたいです。 【質問1】 主人と相手女性の負担割合が5対5にならず、6対4や7対3などになる場合はどういう時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のダブル不倫における相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那がダブル不倫していました。 旦那は相手のご主人から弁護士を通じて慰謝料請求150万されています。 一方、私は相手の住所、電話番号など知らないため、慰謝料請求の内容証明郵便を送りたくても送れない状態です。 そこで、質問です。 ①相手の事で分かる事は、名前、年齢、住んでいる区とだいたいの駅、元職場(旦那と一緒だったため)だけなのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの提示金額に応じてしまった後の撤回について。
ベストアンサー旦那の不倫相手に電話で慰謝料請求しましたが、相手が弁護士を通して金額を提示してきましました。 こちらとしては、その時再構築前提で話が進んでいたため応じたのですが、どうやら旦那と相手は連絡を取り合い続けているようで、応じた後には旦那から別の理由で離婚をほのめかされています。 まだ相手弁護士から書類は届いていません。もちろん署名もしていません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?
不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の約束不履行について
不貞をされ、裁判で和解が決まり 旦那の相手女性が慰謝料を払う事となりました 私と旦那は離婚していません 和解の中に不倫相手が旦那と不必要に接触をしないという項目を入れましたが、 和解金を払い終える前に、2人の同棲が発覚しました この場合ペナルティとして、再度訴える事が出来ますか? 余りにも馬鹿にした対応なのでとても許す事が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の際の虚言について
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判で尋問時の被告と証人が話をうまく仕立てて虚言していました。二審で原告が証拠を提示して立証できたとしても被告が証人が虚言を言ってそれを被告が信用していたと主張した場合 証人が悪いという事で被告には非がないものとされてしまう可能性はあるのでしょうか。 証人の言葉を信じた被告にも非があるという判断はされないのでしょうか。 尋問時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にて
不倫にて慰謝料請求されます。 まだ通知書は来ていませんが、明日にでも届くみたいです。 通知書を開いた際、期日等書かれており、弁護士さんに相談する予定ですが、示談書を送る際、相手側が納得いかない場合、即裁判になりますか? 支払いが一括は無理ですので(フリーター)、分割を示談するつもりですが、やはり相手側の主張が有利になるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
初めて質問します。。 こちら(妻側)に不貞行為があったとして、別居中の旦那から、不倫相手に300万の慰謝料を払うようにという内容証明が届きました。 期限が2週間なのですが、期限内に支払えない場合はすぐに裁判になり、出廷命令などが出るのでしょうか? 婚姻期間4年、子供はいません。2年ほどセックスレスで悩んでいました。それでも300万は妥当な金額なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による慰謝料請求の妥当性と弁護士の助言
【相談の背景】 5月に不倫が相手方の配偶者にバレ、今は慰謝料請求されています。 相手方は離婚するつもりらしいです。 向こうの婚姻期間は1年ほどで、不倫期間も同じです。 慰謝料請求金額は2人合わせて500万と聞きました。 【質問1】 この場合、請求金額は妥当なんでしょうか。 示談ではなく、弁護士にお願いした場合は減額の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那さんより慰謝料請求されるのでしょうか?
ホストの友人がお客さんと肉体関係がありました。 そのお客さんは家庭持ち(旦那・子供がいる状態)らしいんですが、肉体関係など旦那さんにばれたらしく、それが原因により離婚するので慰謝料を請求するとその旦那さんに言われたらしいのですが、お客さん(奥さん)の話しでは元々暴力や金銭的自由も与えられておらず、夫婦仲は破綻状態にあったらしく、ホストとしては枕営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判。不貞は認められますか?
旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?
【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からセクハラと報告
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手にセクハラを会社に申告されました。 相手とは5ヶ月くらい不倫していました。 それから僕の方が振られ、約一年近く言い寄っていました。内容は、仕事中にお尻触る、無理矢理下を触らす、 やらせて、家まで 行くぞ、などです。 その時相手は本気で嫌がっていましたが、続けてしまいました。 最近会社に報告され、私の処分待ちです。 証拠とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との肉体関係を否定してきたが慰謝料は請求できるの?
ベストアンサー今まで旦那は不倫相手との肉体関係を認めていたのに今更否定して来ました。家にお邪魔して相談に乗ってもらったりご飯をご馳走になっていただけだ。泊まっていたけど何もないと言っています。 これだと旦那と不倫相手に慰謝料は請求出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫へ制裁を加えたい!
不倫相手に私達が夫と戸籍上婚姻関係にある限り、自宅兼店舗に出入りして、私や娘たちをこれ以上傷つけないで欲しいと再度お願いしましたが、彼女からはやはり業務が発生する可能性があるので約束は出来かねますと言って来ました! また、娘さんを悲しませるつもりはなく、店舗の入り口と自宅の入り口は違うので、会うことはないと認識していますと!理不尽で自分勝手な主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と一緒になるための近道
ベストアンサー不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚慰謝料がとれる条件
相談の背景 配偶者より他にパートナーができたから離婚してくれと言われました。 離婚慰謝料請求と不貞慰謝料請求は別々でできますか。 質問1 もしまとめての裁判だとしたら判決で賠償額の内訳はでます。 質問2 不貞慰謝料をせず、相手からの離婚請求だけに関して慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金請求について 不倫
違約金請求について悩んでいます。 夫が不倫していました。 その時点で確固たる証拠がないため裁判をせずに慰謝料なし、誓約書のみ交わしました。 相手の女性と交わした誓約事項に、連絡(電話、メール、手紙、ソーシャルネットワーキング、第三者を介した連絡含む)を取らないことを約束してもらいました。違約金は100万円です。 が、しかし9ヶ月経過した今、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手へ手紙を送る
お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れない嫁、不倫問題で悩んでます。
離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年未満、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(三回ほど)・暴言をはかれる(ボイスレコーダーで録音済み)・家事をまったくしない等など理由がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から内容証明
異性の友人の奥さんから、夫との不貞行為に対して300万の慰謝料と夫と二度と会わない旨の誓約書を要求する、それに応じなければ裁判にすると書かれた内容証明が送られてきました。友人とは電話やメールでの連絡は取っていましたが、1年以上会っておらず、奥さんが私に内容証明を送ってきたことを知っているか確認したくて電話をしましたが一切応答が無く、連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいですか
今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の負担割合と減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と数年不倫関係にあり、男性の妻から慰謝料200万円請求されています。離婚はしないようです。 減額交渉をし、求償権放棄で100万円で和解を提示されましたが、男性が1円も支払わないことが納得できないので、和解前に男性と交渉し負担割合を決めようと思っています。 男性には6割以上支払ってもらいたいとも考えています。 その場合、一度男性が私に支払い、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫でバラされた場合の慰謝料減額できるのか?
ベストアンサー最初自分には子供がおらず、相手には子供がいました。自分の夫婦間がうまくいってないこともあり、相手と不倫をしました。初めは、お互い家庭を壊さずと言ってましたが、お互い本気になり一緒になれたらいいねと話してました。しかし、うまくいってない中で自分に子供ができ、産まれました。そして、子供に対する気持ちから、不倫を終えたいと相手につげました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者から
主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の種類と計算について
離婚の場合に請求できる慰謝料は、 ◎離婚原因慰謝料 ◎離婚自体慰謝料 と聞いたことがあります。 この2つそれぞれ請求することはできますか? 請求できる場合、相場はどれくらいになりますか? 現状、 主人の不倫発覚、 勝手に出ていき別居スタート、 婚姻期間10年~15年 子供は小学高学年1人です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に譲歩し慰謝料請求しようと思いますが、必要不可欠な文言はありますでしょうか?
ベストアンサー不倫相手には店舗兼住居に私達が婚姻関係にある限り、出入りしないことを要求していましたが、不倫相手は、夫の経営する会社を離職している状況にいながら、今後、再就職し自宅兼店舗に出入りすると言う理解出来ない言い分を主張して来ました。 夫の弁護士にこの件について、確認しても、一向に返事が来ません。 夫は完全に不倫相手に騒がれる事の方が、自分の評判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求。この証拠で戦えますか?
夫の不貞行為による離婚で慰謝料を請求します。できたら協議離婚がよいですが、もし裁判になった場合、勝てますか? 証拠 ①不倫相手とのLINE 女「えっちしている〇〇(夫)、汗だく。」夫「汗かかってたね」 夫「昨日の〇〇(女)めっちゃ気持ち良さそうやった」 女「疲れた」 夫「えっち2回したから?」 女「そうかも!」 女「今日のホテル昔行ったことあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→不倫証拠有 慰謝料請求等について
ベストアンサー旦那から離婚切り出され別居後、不倫発覚→ 探偵に調査済み (結婚2年、子1歳) 別居4ヶ月目 去年の年末に旦那から離婚を切り出され今年の4月から別居しています。その後、不倫が分かり調べてもらうとシングルマザーらしき不倫相手の家で生活している事が多いと知りました。2回の出入りの証拠は取れ、相手の名前と住所まではわかりました。今後、離婚に向けて話し合いをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が離婚しない場合の求償件について
半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で、弁護士を通しての示談か訴訟かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 こちらの証拠は調査会社の報告書、不倫相手の謝罪文があります。 現在交渉段階ですが、こちらがまだ具体的証拠は提示していないこともあり、相手側は数ヶ月間一向に否定しております。 ここで、こちらの証拠を見せ再度交渉に挑むか、もしくは即訴訟に移るかどうかで悩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 妻の不貞にて妻とのが示談交渉が終わり相手方との交渉が終わるまで誓約書という形で離婚する事と慰謝料300万で確定させました。妻は無職で遺産の貯金から支払われる予定です。 相手方とは現在示談交渉中で離婚予定であるので200万の請求をしておりますが、相手方より減額の要請が来ておりこのままだと調停や裁判に発展しそうです。 婚姻期間30年...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから