27,026件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係継続のまま夫から慰謝料?また、提出する診断書の有効期限について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 再度、アドバイスをいただきたく思います。 前回の質問↓ https://c-3.bengo4.com/c_1160/b_421523/ 昨年夫の不倫、隠し子発覚があり、相手女性へ対し、慰謝料請求を行いました。 相手が積極的に夫を誘い込んだ事実があり、求償権も放棄する、夫に対しての慰 謝料も請求しない。という約束も取り付け、私も長引かせたくは無かったので...

弁護士回答
    4
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と合意書について、賠償責任等の請求を一切しないとサインしたら求償権は使えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫。相手に慰謝料請求と合意書を作成中です。現在主人とは再構築の予定です。 先に相手には慰謝料と合意書で話はまとまっているのですが、合意書の最後に、主人に対して賠償責任等の請求を一切しない。でサインを貰っています。 【質問1】 賠償責任等の請求を一切しない。にサインをもらっていたら、後から求償権は使えますか?賠償責任等と記...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?

現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者女性と関係を、持ち慰謝料を請求されてしまいそうです。私は独身です。 彼女とは一度、2人で食事に行き、ホテルに誘われました。一度は断ったんですが、旦那とも冷え切っていて、欲求不満を告げられ、 彼女の容姿にも惹かれていたこともあり、行ってしまいました。 後日、彼女のLINEで夫から、慰謝料を請求するとの通達がありました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 303812(不倫慰謝料の履行債務念書)の追加質問

たびたび申し訳ありません。 彼から、奥さんからの慰謝料は肩代わりするけど、契約書には署名捺印はしないとの返事がきました。メールにはその記録がありますが、やはり契約書がないと契約したことにならず、私が払わざるを得なくなりますか? 契約書なしで彼が肩代わりした時の、問題点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠写真を返してもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

私35才女性。 妻子ある男性と不倫関係が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求を受けているところです。 全て、事実のため、示談交渉を行うつもりですが、相手側の奥様は私と男性の性交渉時の写真などを証拠として持っています。 この様な写真を示談後に返却してもらうこと。また返却を断られた場合、なんらかの訴訟で求めることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • このままでは悔しいです。私に出来ることはありませんか?

今日離婚の話し合いをしました。主人は性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきましたが会社の同期と不倫しています。でも夫は認めず食事をしているだけだと言い、慰謝料に応じてもらえず財産分与80万と養育費月5万5千円しか払わないと言っています。子供は5ヶ月の子一人です。 不貞の証拠はメール(不倫相手と一緒になりたい、その為に私に別れると言ったと言う内容とそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無い場合の制裁方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元彼女と浮気をしており、それを隠して、離婚を迫ってきました。夫がスマホを開きっぱなしで寝ていたすきに、インスタのDMをチェックしたところ、毎日元彼女とメッセージを送りあっており、内容はお互い離婚して一緒になりたい、どうしたら慰謝料なくりこんできるか、大好き等です。何度か一緒に出かけたことはわかっており、メッセージにも出かけたこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手について、訴訟について、

【相談の背景】 夫の不倫(相手は7人います)で離婚調停中です。 夫のフォルダには女性の名前でフォルダ分けした性行為中の写真や動画、ラインも綺麗に全部残っていて証拠は十分にありますが 下の名前しか情報がなくて、内容証明を送ることができない女性が4名います。その女性の名前に関して、離婚調停で夫に聞くことは可能なのでしょうか。 また、名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

主人の不倫で以前も質問させてもらったんですが 不倫の証拠を探偵に頼んで掴んでもらいました。 なので私としては、早く別居したいのですが まだ探偵さんに報告書も頂いてないです。 なの で内容証明もまだ送っていません。 もうすぐなのですが、いち早く顔も見たくないので 別居したいんですけどまだしない方が いいですか? 内容証明など送ってからの方がいい...

弁護士回答
    4
  • 裁判での和解の話し合い及び尋問

先日、不倫慰謝料で裁判の流れを質問させていただきました。 裁判の中で和解を勧められるというのも聞いたことがあります。 その和解の話し合いの時と尋問のときは出廷が必要とありましたが、その際は相手方と顔をあわすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求で示談を提案されたが、150~200万円は妥当か?

【相談の背景】 私は既婚者と不倫をして先月奥さまに慰謝料請求すると言われました。(私の夫にはまだバレていませんが、バレた場合は離婚するつもりです) しかし、相手は離婚しないという選択肢をしたため、私たち夫婦が離婚する場合、相手が不利になると思い、示談はどうかと提案されました。 不倫期間は9月下旬~11月上旬 (11月上旬~1月上旬までは奥さんへの罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解書の取り下げについて

ベストアンサー

夫の不貞相手と和解書を交わしましたが、そこに書かれていた住所には、 調印時には既に住んでいなかったことがわかりました。 とても不誠実に感じます。 これを持ち出して、和解書を取り下げることはできますか? 慰謝料などもとらず、相手にとっては何の損もない和解書ですが、 腹が立つので、慰謝料ぐらいとりたい気持ちです。

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求するにあたり、相場を教えてください。 夫が浮気をしました。W不倫です。浮気期間は約3年。婚姻歴15年。離婚はしませんが円満だった家庭はボロボロです。 子ども2人も浮気を知ってしまい、傷ついています。相手の旦那は浮気の事実を知りません。その為、慰謝料を請求することになりました。 今、相手の弁護士と示談の話をしています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

お互い既婚者で相手の男性は3人、私は2人の子持ちです。 交際が始まり8ヶ月、先日妊娠が発覚しました… 間違いなく不倫相手との子供です。 お互いの相手に不倫の事実はばれていません。 もともとお互いに夫婦間は冷めきっていて、性格の不一致を理由に離婚できてもおかしくないぐらいの状況でしたが…子供がいるためずるずる婚姻関係を続けていました。 しかし交際が始...

弁護士回答
    2
  • 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 被告が裁判所を自分の勤務地から近い裁判所に変更してもらうことの可否

ベストアンサー

人妻と肉体関係を持ち、この人妻の夫から この人妻の夫の居住地の裁判所に 慰謝料請求訴訟を提起されました。 遠隔地なので、私の勤務地の近くの裁判所で 審理してもらうことは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とはどのような状態ですか

不貞相手に慰謝料請求したいのですが、 夫と不貞相手が一緒に暮らしている現状で、 婚姻関係破綻を訴えられた場合、不利になるのでしょうか? 夫不貞により、一方的に別居されています。 別居期間は1年半。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい

ベストアンサー

離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料の支払いにおいて相手にも負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えて頂きたいです。 数ヶ月数回の不貞行為が夫に知られ、慰謝料請求をされ、3000万の慰謝料が請求され、公正証書を締結し、分割での支払いに同意しました。 正直慰謝料額としては高すぎですが、そのおかげで、上記条件で、離婚を回避したので今は一緒に暮らしています。 夫には、心の底から申し訳ないと思うため、一生掛けて払ってくつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚調停

ベストアンサー

夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ったが、和解書にサインしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の妻から慰謝料を請求されました。慰謝料を払うことに応じ、和解書が送られてきたのですが、今後相手と接触したら違約金を請求するという点に納得できない部分があったので、修正をお願いしました。 その修正を依頼している間に、慰謝料は支払いました。 その後、和解書が送られてきて、和解書から違約金については除いてありましたが、添...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーについて

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 証拠をつかみたいのですが、ボイスレコーダーについて質問したいです。 【質問1】 ボイスレコーダーにて、 夫と友人の会話ではっきりと「不倫がばれた」と言っています。 こちらは証拠の1つになりますか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為証拠有り。話すタイミングは?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。

弁護士回答
    2
  • レンタル怖い人は脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでレンタル怖い人がバズっておりますが、 (1)夫の不倫相手との話し合い (2)近所の騒音トラブル (3)滞っている給料の支払いを一緒に取りに行く (4)賃貸の退去立会の同行 上記(1)〜(4)で依頼した場合に適用される罪状について、 【質問1】 (1)〜(4)全てで恐怖によって自分の言い分を通そうという未必の故意で脅迫罪、(1)と...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、離婚調停、離婚裁判に発展していく場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 【質問1】 弁護士に依頼しても協議離婚が不調に終わり離婚調停になる場合、新たに着手金など発生す...

弁護士回答
    2
  • 現金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから私名義の口座に2人の貯金をしていました。 その口座に、夫の不貞相手からの慰謝料(不貞相手の口座から送金)・私が個人的に母からもらったお金(母の口座から送金)も含まれています。 どちらも口座間でのやり取りなので、日付と送り主の名前は表記されています。 【質問1】 離婚時に、不倫相手や母から個人的にもらったお金も共有財産と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 単身赴任がきっかけで、別居を始めましたが、毎週末の帰省、毎日の電話と関係は良好でした。 が、2年前の不倫をきっかけに夫から離婚要求が始まり、私が拒否すると、帰省はもちろん、一切連絡をしてこないようになりました。 どうやら夫婦破綻を狙っているようです。 【質問1】 私も最近では離婚を考え始めています。財産分与は夫婦破綻とみなされる...

弁護士回答
    2
  • 不貞での尾行 写真 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚者、不貞をした側です。 ※期間は4,5ヶ月で不貞回数は1度のみ ※お相手夫婦は離婚されています お相手の奥様から、探偵をつけられていました。 ここで質問なのですが 【質問1】 ・仮に私が何ヶ月か動向を探られていたとして、他の男性とホテルに入ったり遊んだりしている写真を取られ、向こうの奥様に見せている可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すまでに時間がかかる時、引越ししても住民票は移さなくていいものなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料をもらって離婚予定です。今は少し離れて親戚のところで別居しておりますが、復職に伴い、自分の家を探さなくてはならなくなりました。 【質問1】 公正証書にする場合受付の後、時間がかかるかと思いますが、 受理で行く際に住所が変わっていることは問題ですか? 【質問2】 離婚届を出すまで一緒に住むというのがもう精神的につ...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての今後の影響と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で去年相手女性に慰謝料請求し今年和解が成立しましたが、その後も関係が続いていたため現在違約金請求をしているところです。 主人はすぐに離婚したいと言っていますが、今すぐに離婚は考えていません。ですがさすがに私もしんどくなり別居を考えています。 【質問1】 別居をすると、今後不利になることはありますか? 【質問2】 主人の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫婦間の誓約書はどこまで有効になりますか? 夫の不倫未遂が原因で(証拠がないので未遂で泣き寝入り)夫婦関係は最悪ですが再構築する場合、誓約書を書こうと思います。 同じような裏切り(妻に内緒で女と連絡とったり仕事時間に嘘をつかない)をしたら次はない、慰謝料〇百万円や住宅ローンを全て払って家を妻に譲る等の内容です。 夫婦間に合意があ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不貞を否定する証拠の提出方法について教えてください

【相談の背景】 夫が不貞をしていることが分かりました。二人で泊まっていることは認めたものの、性的関係については否定してます。  不倫の相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、多分、二人とも不貞を認めず裁判になるのではないかと思っています。 こちらが性的関係を証明する部分については、避妊具を持っていたことぐらいです。 【質問1】 裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 お金で戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...

弁護士回答
    3
  • 訴えることは出来るのか

夫が不倫をして家を出ていき、婚姻費用調停と離婚調停の最中です。 数々の嫌がらせをされました。 子供と私が住んでいるマンションをなんの相談もなく勝手に解約、財産分与になるはずの保険を勝手に解約、婚姻費用も算定表通りに入れないなど、精神的苦痛で心療内科に通っている状態です。 そして自律神経失調症と診断され薬の服用を余儀なくされ、仕事も長時間働け...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で耐えらません。逃げられません

夫から証拠も無いのに浮気してると疑われて 弁護士からお前と不倫相手に通知くるなど 慰謝料請求するなど脅されました。 (弁護士など嘘だったみたいです) それから毎日の様に、ひつこい長文のLINE、電話がきて、わけもわからない話され夜も寝ていると起こされ夜中に無理矢理話しされて毎日寝れません 家にボイスレコーダーしかけてるみたいで 色んな話きいてるみた...

弁護士回答
    1
  • 別居何年くらいで離婚になりますか??

ベストアンサー

結婚11年子供なし、有責配偶者から 離婚請求されています。(不貞行為の証拠あり) この春から別居を開始しました (別居は主人の希望です) 何年くらいで離婚成立になりますか? 私は離婚裁判して離婚するつもりでいます。 1日でも長く離婚しないようにしたいので。 また、有責配偶者からの離婚の場合は慰謝料が もらえますよね? 夫は不倫女とは別れたと言っ...

弁護士回答
    3
  • 和解期日での自身の発言の権利について

ベストアンサー

元夫とW不倫の相手に対して、慰謝料訴訟を起こしています。 一審が地裁であり、判決納得いかず控訴し、控訴審一回期日が終了しました。 判決前に、裁判所から和解期日が設けられました。 まもなく、その期日がきます。当日に代理人弁護士と私も裁判所にお伺いいたします。 私が裁判官の方の質問以外で発言する事は出来るのでしょうか? 一審も和解期日がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるのかどうか

ベストアンサー

夫の不倫相手(元彼女)に対して慰謝料請求をしたいのですが、決定的な証拠がない為、興信所を頼もうと思っています。 そこで質問なのですが、 1.例えばホテルの出入りの写真や映像が取れた場合でも、 「結婚前(私と付き合う前)の写真だろう」と言われてしまったら、証拠にならないのでしょうか? 日付などが入っていても、加工で変えたのだろうと言われればシラを...

弁護士回答
    2
  • 上司の立場を利用してと言われました

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求中ですが、相手から上司の立場を利用して関係を継続されたと言われています。 確かに上司ですが、部署は違いますし、直接その人の立場に影響を与えられる権限はありません。 弁護士を立てて話し合いをする前に直接彼女と通話した時は、自分にも気持ちがあり終わらせられなかったと明言していて、録音も残っています。 このような場合でも、裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた方がよい?

不倫相手の女側です。不貞行為による慰謝料を100万請求されています。ちなみに夫には200万の請求で、調停中なのでまだ具体的な額は決まっていません。 交際期間2か月で、といっても不貞の回数は一回の証拠のみです。婚姻期間は1年半で、離婚の意思はかたいようです。 私に100万というのは妥当な額なのでしょうか?弁護士を頼んで減額できるのでしょうか。そこ...

弁護士回答
    2
  • 大変恐縮ですが至急お願いしたいです

ベストアンサー

年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手に弁護士が付いてる場合

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送り、一週間以内に書面にて返事を下さい。二週間以内に振込下さいと書きましたが 一週間過ぎましたが、返事がありません。 間に入った、女の叔父さんの話では弁護士がいるようでしたが(調停の話をした時、弁護士に相談しないといけないからと言ってた) もし、相手に弁護士がいる場合 内容証明を送って、無視されるような事はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の場合の求償権の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、奥様から慰謝料を請求されています 相手は離婚する予定だそうで、額は150万+求償権の放棄を求められています 【質問1】 離婚をするのに求償権を放棄させる理由はありますか?離婚をするというのが嘘なのではないかと思ってしまいます

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから