このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫による離婚で慰謝料請求書を作成する際の準備と必要書類
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話がすすんでいます。 弁護士と相談しながら慰謝料請求書等を作成しようと思っています。 1回で終わらせたいと思っています。 【質問1】 必要な書類や持っていくもの、準備しておくものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。 女の家に泊まった写真は1日分あります。 それに加え、 別の日に、 女の家から二人で出勤する写真は 慰謝料請求裁判、離婚時に 有利になりますか? よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状況でも暴行罪になるのか。
ベストアンサー直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に慰謝料請求。初めから弁護士をたてないといけませんか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求するにあたり、 私一人で裁判所で手続きをし、訴状を送ることはできますか? 初めから弁護士をたてないといけませんか? 相手の回答を待ってから、相手が弁護士を立てると言ったら、私は途中からでも弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について
夫がW不倫した事による慰謝料以外の不当請求について弁護士に相談したところ、誓約書に判を押してしまっては難しいと断られてしまいました。 その弁護士に解決してもらえそうな弁護士を紹介してくれるように頼む事って、タブーですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
身内の話しですが、夫が不倫をしていて現在別居中です。 子供は二人、一人は成人していて、もう一人は高校生です。 この場合、月々の生活費はもらえるのでしょうか? また、別居中でも浮気相手に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に騙され仕事ができない状態にされた
以前勤務先の上司と不倫関係にありました。 私が会社を独立する際に業務を譲渡してもらい退職しました。 その業務で生計を立てています。その業務は私が入社する前に働いていた社員のために用意されたもので、在職中も今もその社員の業務だと話す元上司に、私が頑張っても私の仕事と言わないことに疑問は持っていました。先日その社員とも不倫関係にあり、愛人を雇用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での民事裁判について
私(夫)が過去に1度だけ(体の関係も1度だけ) 不倫しており妻が不倫相手の女性を訴えたい との事です。 ただ出来れば不倫相手とは顔をあわせ たくないとのことです。 そこで質問なんですが、 民事裁判で訴える場合に弁護士に代理で 訴える手続きをとってもらい嫁は出廷 しなくて良いような方法なり、出廷は まのがれなかったとしても相手とは極力 顔をあわせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書に基づく不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が判明し、双方共に認めたために誓約書を書かせてもう関係を持たないことを約束しました。 誓約書は行政書士に依頼して作成してもらいました。 内容は不貞行為が疑われる密室で2人になる、自宅に行く、ホテルに行くなどで1回ごとに100万円です。 その後も関係が続いていたために探偵に依頼して、ラブホテルで面会1回、不倫相手の自宅で2連泊が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪文受取後の慰謝料請求
夫の不倫相手から謝罪文が届きました。 当初、私の希望は不倫相手との面談、誠意ある謝罪と再三相手にメールにて伝えてありましたが、弁護士に相談するので、弁護士を通してくださいの一点張りで謝罪の意思は微塵も感じませんでした。 担当弁護士とされる方からも一向に連絡がなく、再度尋ねると「双方の面談予定が合わず、まだ弁護士と話していない」と言われ、とりあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞と離婚時の慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。過去に不貞のある主人からの離婚要求です。 以前主人の不貞が発覚して、問い詰めた所、離婚を切り出されました。 離婚は避けたかった為、不貞に関しては許し、夫婦関係を継続する事になりました。 しかしその8ヶ月後、性格の不一致という理由で再度離婚を要求され、主人が家を出る形で別居となり1年が経ちます。 不倫相手とは続いていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が戻ってくるかについて
【相談の背景】 最近離婚しました。子供3人いて次男だけ旦那の真剣になりましたが離婚理由は夫の不倫で夫とは示談で解決し慰謝料ももらいましたが次男の親権だけは渡さないと言われ承諾してしまい親権を譲ったのですが不倫相手の女と住んでいた家に次男を連れて泊まりに行ったりしてるのが発覚しました。次男を不倫相手のとこに連れていくのはやめてほしいと言いましたが聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー何人かの弁護士の方に無料相談をしましたが、不貞として認められるのはラブホテルなどの宿泊施設でないと難しいと言われました。夫が不倫相手宅に行っているのは、私が調べたので7回あります。宿泊しているかは、子供がいるので朝まで見張れないので分かりませんが、1時間以上相手宅の前で見張り出てきませんでした。相手宅前に車を停め、入った写真等の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。
【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、更なる慰謝料の請求はできるのか?
初めまして、 ご相談にのって下さい。 2月に夫が会社の女性とのW不倫が発覚し、2週間程間に2〜3回程相手と連絡をとってはいましたが何となく別れて戻ってきました。その後、行政書士の方にお願いし、慰謝料を請求し100万円の支払をして頂きました。 本来なら、4人で会ってお話しして示談書を交わしたかったのですが、相手の方はご主人とは別居中だそうで、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与。金額は妥当でしょうか?
婚姻期間4年 夫が仕事の忙しさを理由に家に帰ってこなくなり、会社からの連絡により仕事も行っていない事が判明し、再就職するも、再び解雇、不倫相手の家に入り浸りになり、離婚を決意しました。 新居を半年ほど前に共同名義で購入し、離婚後は売却予定です。ローンの残りの金額とほぼ同額で売れるとの査定を受けました。 ローンの債務がもし出た場合は、その金額を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結婚式のキャンセル料について
相談の背景 結婚式のキャンセル料を私が払う義務があるのか教えてください。夫の不倫が見つかり4年前に離婚し、慰謝料を貰いました。書面で「これ以上の請求はしない」という文面に印鑑を押し、慰謝料をもらった上で離婚を成立しました。結婚式のキャンセル料は120万円ほどあります。離婚前に、彼が全額払う約束をしていました。ただ、これに関しては書面に書いておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼
ベストアンサーお世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷却期間の別居における婚姻関係破綻の期間
出産直後の夫の不貞により、精神不安、産後うつを発症し、冷却期間として別居した場合(復縁するか離婚するか不明)、何年経てば夫婦関係破綻と言えるのでしょうか? 別居後に、夫の不貞行為が再発した場合、向こうが別居した後なので夫婦関係破綻を主張してきたら慰謝料請求は難しいのでしょうか? (慰謝料が欲しいわけではなく、不貞行為自体をしてほしくない。抑止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫されたが慰謝料はもらえるか
旦那に不倫されたのですが、不貞行為の証拠がありません。証拠があるのは、旦那の不倫相手が認めていること(警察で。)旦那の不倫相手の友達が不倫していることを証言してくれたこと。(私の味方?になってくれました。)2人で義実家から出てきたこと。(相手の女はパジャマでした。前日から泊まっていたことも認めています。)このような感じです。他には、2人で県外に旅行に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人申請
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。夫がやり直したいという事で、証拠として告白文とメールを提出しましたが、相手がスペース否認しています。夫を証人とするのが早い解決方なのかと考えてますが、他に方法がありますか?証人申請する場合、書式、期限を教えて下さい。傍聴席に夫を座らせるだけでも相手には効果はありますか?相手が裁判中に否認を続けた場合、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています、今後の相談したいです。
初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、別居、離婚
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 その1年後、強制的に離れられる状況が出来たので終わらせました。 男性からの暴力、ストーカーで警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求で減額したい
ベストアンサー会社内の部下と2ヶ月間不倫をしてしまいました。 彼女は別居はしていないことは知ってはいましたが、今に離婚する。離婚したら一緒になりたいと彼女の親にも私とお付き合いしてることを打ち明けておりました。 また、実際にお姉さんや義理のお兄さんも紹介され、私も結婚する気持ちでおりました。 しかし、不倫が旦那さんにバレてしまい慰謝料300万円を請求され、彼女も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫同棲をしていて出産しました。 奥さんから訴えられておりますが、現在無職で貯金、財産となるものがありません。 強制執行について教えてください。 住民票が実家となっており訴状もそちらに届きます。 この場合、強制執行は実家をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー職場の部下と不倫関係が1年程続いたのですが、先日相手のご主人より連絡がきて、どうやら発覚したようでした。 『慰謝料払えるのか』『職場も辞めろ』と、かなりご立腹の様子で(当然だとは思いますが)、翌日会って話し合おうと言われました。自分もその晩のうちに妻に全てを打ち明け謝罪し、先方から言われたことも全て話しました。そして翌日、人目のつかない場所で先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫の慰謝料について。
5年前に結婚し、子供が1人おります。 数年前から不仲が続いていたため、先日別居を始めました。 今後、関係が修復すれば、再び同居を再開するかもしれませんし、このまま離婚へと向かう可能性もあり、特に別居期間については取り決めしておりません。 もしこの様な別居期間中に、新しく好きな人が出来、不倫関係になってしまった場合、当人と不倫相手の両者に、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。
ベストアンサー夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為が原因で離婚することになりました
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為解決後の離婚申し出
【相談の背景】 先日、夫が職場の女性と不倫していた事が発覚し、示談書と慰謝料にて一旦の解決はしました。しかし、今回の事をきっかけに、夫から、家庭への不満を理由に、離婚したいと申し出がありました。 【質問1】 この場合でも、夫は有責配偶者として見なされ、私は離婚の申し出を拒否する事ができますか? 【質問2】 また、離婚と共に別居の希望も示されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の通知書を離婚後変更するのは可能か
ベストアンサー夫の不倫相手に通知書を送りました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料の請求、今後、夫には会わないという誓約書を書面で送ってくださいというものです。 2項目とも期限は2週間以内で、今は返事待ちの状態です。 この通知書を送ったことにより、夫とは離婚することになりました。 その場合、通知書を取り消して、離婚することなったという内容で別の通知書を送るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書。という内容でも大丈夫ですか?
夫の愛人に慰謝料の調停を申し立てます。 申立書ですが 申立人は00年に申立人の夫と結婚して 00年に長女をもうけて、円満な家庭生活を送っていた。 相手側は申立人の夫とどこどこで出会い不倫の関係になりました。よって民法709条 710条 719条により 超手を申し立てる事にしました。 という内容でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が当時の不倫相手に現在、子どもを会わせている。法的に会わせないようにできないか?
2年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 子どもが1人います。 半年前、夫と子どもとの面会日に(元夫の家に宿泊)、当時の浮気相手と一緒に食事をしていたことがわかり、二度と会わせないようにキツく言いました。 しかし最近、また会わせていることが分かりました。 元夫と浮気相手はまだ婚姻はしていません。同居もしていません。 1.法的に私の子どもと浮気相手とを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚半年後の離婚について
ベストアンサー半年前に私(夫)の不倫が妻に発覚しました。 その際、離婚はせず関係を修復するとの結論になり、慰謝料を50万円払いました(誓約書等なし)。 その後、GPSをつけられる、門限を決められる、友人との旅行を禁止される等自由を制限される生活で、また、やりたいと思っていることをやって良いか聞くと、ほとんど「ダメ」と言われ、それに対して文句を言うと、「私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との合意書の内容
夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の相手が複数の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気の為、私が申し立てた離婚調停が不成立になり、現在離婚裁判の準備中です。 夫に対して離婚、年金分割、財産分与の申し立て、夫と相手女性に対して慰謝料請求の申し立てをするつもりです。しかし夫の浮気は今回だけではなく過去にも別の女性達とあったので、夫に対しては過去の分も慰謝料請求したいと思っています。過去の浮気の相手女性達に対しては、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に話すことは合意書違反か?罰則はある?
【相談の背景】 夫の不倫相手(既婚)と合意書を交わしました。慰謝料は分割払いです。 関係解消から数ヶ月経過しておりますが、いまだ心の傷は癒えることなく悪化しています。 現在も夫と同じ職場で働き、相手の配偶者は不倫の事実を知りません。 【質問1】 配偶者に事実を話してもらうよう相手に要求すること、または私から直接相手の配偶者に話すことは合意書の違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について教えてください
【相談の背景】 以前不倫相手と200万円の慰謝料で合意をし、お支払いしていただきました。 この際は弁護士をはさみ解決いたしました。 離婚も検討していたのでその時から現在に至るまで半別居をしていまして、 やはり許せないので2人の連帯責任なので不倫相手と同額の200万円を夫に支払っていただきました。 先日求償権により夫に請求がきましたが、 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知について。欠席したらどうなりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 弁護士に相談したところ、夫は訴外で訴状を作成するが、相手から訴訟告知をされるかもしれないと言われました。 担当の先生によるとその可能性の方が高いらしいです。 実際のところ不倫の裁判で訴訟告知を受ける可能性はどのくらいでしょうか? また、その告知とは裁判の中で言われるのか、それとも訴状と同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の監督責任について
私は夫と子供がいる既婚者です 既婚者と不倫していましたが色々あり憎しみのあまり脅迫まがいの事をメールでしてしまいました 少額の金額を受け取り、黙らされました。 今は関係をもっていませんが、不倫関係を全て私の責任にし、相手方夫婦でタッグを組み、後々訴えられることがあると思います。 私は訴えられても仕方がないと思っています。 しかし私は精神障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気問題の第三者の介入について
社内での夫と独身女性の不貞行為の件で、独身女性の交際中の男性が不倫相手の妻に迷惑行為をしたり、妻からの女性への慰謝料(高額ではなく一般的な額です)請求に対して文句を言ってきます。 夫と妻と独身女性の問題であって、交際中というだけの男性が自分の彼女の不倫相手や家族にストーカーまがいの行動をしたり、一方的に文句を言ってくるのは間違っていると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に対しての誓約書の事についてどうしたらいいか
ベストアンサー元夫と不倫関係になり妊娠し出産する予定です。私と元夫の間には2人の子供がいます。今回、今の奥さんから内容証明が届き、慰謝料300万を要求しています。 その後、慰謝料を取らないかわりに誓約してほしいことをあげてきました。 私と元夫の子供の面会交流について会う回数とか場所とかです。 元夫と奥さんが決めて私にこうしろと一方的に約束させようとさせてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫慰謝料 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから