27,026件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人がダブル不倫をしました。 相手の旦那さんから、会社を辞めること・現在海外にお住まいなので謝罪に渡米してくること・・・を要求されました。 交際期間は、約1ヶ月。 肉体関係は、2度ほど。 デートや二人で会ったりなどは、ほとんどありません。 相手のご夫婦の結婚式前後の1ヶ月間の出来事です。 私と主人は、内縁関係が2年。 籍を入れて、1ヶ月の間に起こり...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を依頼した弁護士さんではなく、他の弁護士さんに離婚調停について依頼は出来ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、今年4月から別居中です。私は自分で探した法律事務所を通して、不倫相手女性のみに対し慰謝料請求中ですが、未解決です。そんな中、突然有責配偶者である夫が弁護士を付けて離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててきました。来月末に裁判所に呼び出されています。私はもうお金がないので、慰謝料請求を依頼している弁護士さんの勧めで法テラ...

弁護士回答
    2
  • 認知について

主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...

弁護士回答
    2
  • 不倫が公になったら近所の人はどう思う?メールは脅迫罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の夫にバレており、まだ慰謝料の請求や裁判を起こすとは言われてないのですが 「不倫、不貞が公になったら近所の人達はどう思う?」とメールが来ました。これは脅迫罪でしょうか?警察行った方がいいでしょうか?バラすと脅されてるように感じます。 執拗に謝罪と事実確認を迫ってきます。証拠が本当にあるのか分からないので認めると不利かも...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?

ベストアンサー

どちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について教えてください

不倫関係にあった男性の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされました。 不倫関係は既に清算済みです。 調べると、訴訟告知をするといいらしいみたいですが、相手は離婚されず修復されたことを考えると、原告側につくと予想されます。 補助参加されると毎回の裁判に出廷することなるのでしょうか? それとも尋問の時だけですか? また、私も当時結婚していて、不倫...

弁護士回答
    3
  • 住所・氏名・電話番号が不確定な不倫相手への対処

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女の言うまま独断で仕事を退職し、その上夫婦の貯金を切り崩しはじめました。子供もおります。離婚を考えており、相手の女と夫に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所・氏名・電話番号などが明確にわかりません。下の名・車のナンバー・怪しそうな電話番号・メールでのやりとりや顔写真等はあるのですが、この場合どの様に動けば良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から、直接面会を求められている場合にについて

ベストアンサー

不倫したとして、相手の夫から慰謝料を請求され、直接会って話がしたいと言われています。 不倫したのは事実ですが、こちらとしては会いたくありません。 この場合、弁護士に委任すれば、弁護士が会いに行ってくれるのでしょうか。 それとも弁護士は直接会うことはせず、電話連絡や書面送付という形になるのでしょうか。 ちなみに相手には弁護士等代理人はついて...

弁護士回答
    5
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料をもらい、浮気相手にも慰謝料請求できますか?

夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。夫とは本人同士で協議・合意し、近日中に離婚届を提出する予定です。 慰謝料200万円をもらうことになっています。 夫から慰謝料をもらうことが決まっている上で、浮気相手にも慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 離婚成立1年10ヶ月経過

旦那とは不倫が原因で離婚し、 公正証書を交わし、養育費、慰謝料を 貰っております。 相手の不倫相手には離婚の時点では 慰謝料を請求しておりません。 (そこまでの気力がありませんでした) 現在、不倫発覚から1年10ヶ月です。 元旦那が手書きで書いた 相手の名前、住所、不倫をしていました という署名は残っております。 このような場合不倫発覚当初でもな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • 過去の不貞行為請求の時効は

ベストアンサー

過去(10年ほど前らしい)友人が不倫をしました。それが別居の理由としてずいぶんの間不仲だったようですが三番目の子供が高校卒業したら離婚と決めて今も別居中です。 しかし突然直ぐに離婚してくれと言われたようです。 相談を受けたとき、女がいるのでは?と不審に思いアドバイスすると、友人がメモを見つけたらしく、友人が不倫をする前に旦那さんのほうが16、7年前に不...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか

主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権 慰謝料 訴訟

ベストアンサー

離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...

弁護士回答
    1
  • 自分が死亡後の慰謝料受取りについて

現在夫の不倫相手に慰謝料を請求し、来月から支払いが開始される予定です。 そこで質問ですが、たとえば慰謝料をもらっている途中で私が死亡した場合、身内がかわりにもらう事は出来るのでしょうか? 私には子供もいませんし、身内と呼べるのは姪だけなので、もし可能なら私が死亡したりした場合は姪に慰謝料を受け取って欲しいと思っています。 もし生きている間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞慰謝料について

不倫が原因で離婚し、元夫の相手に慰謝料請求しています。 離婚前に買った車のローンが残っています。 それは今元夫が支払っていますが使っているのは私です。 離婚時、不貞に対する慰謝料としてローンの残りの金額を自分が支払うと言われましたが、相手に慰謝料請求するつもりだったのでその時点では考えさせて欲しいといってごまかし現在に至ります。 元夫はやまし...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手が主人に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

主人(32才)が会社の新人(24才)と1年以上不倫関係にあります。この度その不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士より送付しました。 その不倫相手は当初より主人が既婚者であることを知っています。私も1度やめて欲しいと直接不倫相手に電話をしています。 この場合、不倫相手が主人を何らかの理由で訴えることはできるのでしょうか?すべて言いがかりになる気がします...

弁護士回答
    1
  • 解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...

弁護士回答
    3
  • 元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...

弁護士回答
    1
  • 示談内容についてなかなか合意に至りません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫、不倫女と慰謝料や示談書について話しているのですが、金額は決まりしたが、示談内容がなかなかスムーズに進みません。 現在、弁護士さんへはお願いはしておりませんが、相手は知り合いと言っていますが弁護士に相談はしているようです。 【質問1】 金額は決まってる、示談内容だけ交渉、示談書成立までをしてくれる弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • ネットで見た「有責配偶者からの円満調停は慰謝料逃れの為」

ベストアンサー

不倫をした夫から離婚する!と言われ、現在は音信不通で行方不明ですが、弁護士をつけて円満調停の申立てをしてきました。 修復したいようには見えない夫が離婚調停でなく円満調停なのは、不倫相手が私から慰謝料を多くとられない為に、、、ということはないでしょうか? 本当は離婚したい人が自分に離婚が有利に進むように円満調停を利用することはありますか? 弁護...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の浮気継続

ベストアンサー

夫に不倫され、弁護士に依頼して内容証明を送りました。500万の慰謝料と付き合いは辞める内容です。相手は弁護士を代理人として不倫はしてない。証拠の写真を送るよう言われ写真を2枚送付しました。その後1月何の連絡も無く、その後も2人はホテルなど行くなどして不貞行為を続けています。この場合、話し合いなどしないで訴訟をおこしたほうがよいのでしょうか?又、これが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して夫の不倫相手の旦那さんの死亡時期を調べてもらうことはできますか?

ベストアンサー

夫の不倫により別居して離婚調停中です。夫が不倫相手と肉体関係になったのは、相手の旦那さんが亡くなってからだといっています。(この会話は録音しています) 私は二人がいつ頃から肉体関係が始まったか知りたいです。(時期が分かれば慰謝料の請求額や、まだ夫婦仲がよかったころからとかの参考になると思うので) このようなことで、相手の旦那さんの死亡時期を知る...

弁護士回答
    1
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • 裁判の強制執行について

元夫の不倫相手に慰謝料請求(弁護士からの内容証明)しましたが返答がありません。 裁判しても払われると思えません。裁判所からの通達も無視する可能性が高いです。 強制執行の手続き等教えて下さい。 それと、裁判になったら裁判費用等追加請求は可能でしょうか? 現在離婚はしましたが、住まいを探している状態で夫と同居していますが、不倫相手に裁判、強制執行...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚時の慰謝料請求の相場は?

【相談の背景】 昨年の6月に夫とキャバ嬢との不倫が発覚してから別れてはまた会うと言うのを繰り返しています。 発覚の度に暴言も吐かれています。 離婚するのであれば双方に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 結婚14年目、専業主婦、未成年の子供が4人おりますが、請求の相場としてはどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 不倫前からずっと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求してます。 相手は弁護士をつけて回答していて70万件での和解を求められました。 婚姻歴→5年 子ども→1歳 不倫歴→1年 現在は別居、離婚していません 不貞行為が発覚し相手に内容証明郵便を送ってからも不貞行為を継続していました。(全て証拠あり) また、内容証明郵便送付相手からの謝罪の意向は全くありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について(誓約書あり)

ベストアンサー

離婚について。私には精神疾患(自閉症スペクトラム障害に双極性障害を併発)があります。 私は前々から不倫ではないが男性とふたりきりで会っていたりしていた。それを旦那は不倫だと言い張り、とうとう離婚を切り出した。そして誓約書を書かされた。内容は「ネットで知り合った男性とふたりきりでの外出、及び以前働いていたキャバクラでの客との関係は一切持たない。今後...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因の離婚について

夫が不倫し離婚することになりました。 下記の場合、離婚理由は「夫の不貞での離婚」になりますでしょうか。 夫の不貞発覚 ↓ 不貞相手へ慰謝料請求 ↓ 私、夫、不貞相手の三者間での示談書を作成(私と夫の清算条項は入れていない) ↓ 夫婦関係の修復を試みる ↓ 夫と不貞相手が連絡を取り合っていたことがわかる(新たな不貞行為はないが、示談書違反) ↓ 私が...

弁護士回答
    2
  • 別居に至った場合に慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

有責夫の立場なのですが…。この度、離婚をしたく弁護士様へ相談に行ったところ、別居をして、冷却期間を置いた方が良いというアドバイスをいただきました。正直、妻を話すこともしたくはないのですが、これは最低限しないといけないとは思います。ここで質問なのですが…別居した瞬間に、不倫相手に「あなたのせいで別居しないといけなくなった」というような事で、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による、不倫相手への内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 どなたかご教授ください。 夫の過去の不貞行為が偶然にも発覚し、 夫は素直に認めて全て自白。 現在は情報提供にも完全協力体制。 相手は最初はシラを切り、慰謝料請求についてメールしたら弁護士を立ててきました。 私も別でお世話になっている弁護士に相談しておりますが、費用倒れ等のリスクも懸念し、正式には依頼してお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について。不倫相手は未成年です。

ベストアンサー

19歳の学生と不倫しました。 元々私自身離婚をするつもりでいたこともありその後、私から離婚を切り出し離婚が成立しています。また、2人の子供がいますが親権は私にあります。 離婚成立後、不倫相手にのみ、元夫が弁護士を立てず慰謝料300万円を請求しています。 私には一切の請求はありませんし、請求するつもりもないようです。 不倫相手側の親が弁護士に依頼し100万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場合

ベストアンサー

不倫が原因で夫婦不仲になりました。 離婚までは慰謝料の請求がなく 夫婦は協議離婚するとします。 離婚後、有責でない方は 不倫の慰謝料を有責者や不倫相手に請求できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 負けますか?

ベストアンサー

半年ほど前に相手の女性が家に来て主人の不倫が発覚しました。主人は最初は別れてやり直すと言いましたが、私が責めたら相手のところに行き寄りを戻してしまったので私は慰謝料請求をしました。その後、弁護士を付けてきて夫婦関係は破綻を理由に払わないと回答が来ました。訴訟するべきか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求できるでしょうか? 旦那が不倫していました。 旦那は、自白して録音しています。 5年前からで肉体関係もあるとの事です 相手側は、会いたくないと言っていて話も出来ていません。 旦那の自白以外の証拠がありません これでも相手側に慰謝料請求したり出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の代理人からの書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠能力の有無について

ベストアンサー

不倫の証拠について質問です。 夫が不倫をしたのではないかとの疑いなのですが、慰謝料を請求するにはどの程度証拠が必要でしょうか? 自分で調べた範囲で、ホテルなどの出入りの証拠も写真や領収書が複数日分必要で、継続性がいるとのことでした。 写真はなかなか難しいと思うのですが、2人で宿泊したレシートも複数日分必要でしょうか? また、レシートでは誰と泊まっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所がわかりません

ベストアンサー

夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...

弁護士回答
    3
  • 不倫の制裁について。〆覆領?

初めて質問します。 現在夫が不倫しています。不倫関係の二人は、私や周りの親族にバレているにも関わらず関係を続けています。私は現在のところ離婚を望んではいません。二人を別れさせる方法を探しています。 ?〆覆領?場で不倫している二人に制裁をしたいのですが、慰謝料の請求以外で何かできることってありますか? ?∩蠎蠅僚?に対して、不倫関係を終わらせるた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前回の調停での発言は有効?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 調停をしていますが、現段階では私が離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 何年かして、私自身離婚をしようと調停の申し立てをした時、前回の調停の内容は反映されるのでしょうか? というのも、夫の不倫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから