16,916件見つかりました

法律相談一覧

• 共働き・離婚時の財産分与について

夫婦共働きです。 夫 35万程度の手取りで、16.5万生活費としていれ、 私30万程度の手取りで、残り(10万程度)を支払い生活してます。 預貯金に対しては、 特に取り決めもしてないことから、 ありません。 私は、手取りの一部しか貰ってないことから、 預貯金は、夫の方でしていると思っており、 夫は夫で、私の方で貯金しているとおもってました。 (私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠…謝罪文 誓約書について

ベストアンサー

夫が 不倫相手との間に 子供を作っていました。 本人も 認めていることから 任意認知 養育費の支払いをすることに なりました。 私にも 子供が居るので 離婚するつもりはありません。 向こう方にも子供が居るので これ以上の負担も 可愛そうと思う部分もあり 慰謝料請求はしないつもりです。 しかし これからの 交際やら 子供との面会交流以外での連絡やら 会うことは ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し出について

有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の確約事項に違反した場合

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...

弁護士回答
    2
  • 度が過ぎた行為

ベストアンサー

先日もご質問をさせていただきましたが 不倫慰謝料で500万円を支払った者です。 状況が悪化して、泥沼化しています。 解決金支払い後、相手方弁護士も手を引き、 一切関与してもらえない状態に、奥様が 激怒して、ついには私の自宅へ証拠品を 主人宛に送ってきました。 主人は単身赴任中なので目にすることは ないのですが、こっちは500万円もの大金を 全額支...

弁護士回答
    1
  • 婚外子母への対応

主人は私と婚約期間中に他の女性との間に子をもうけ、相談もなく認知しました 私は妊娠中にその事実を知りました 私が出産後も婚外子母から会いたい等連絡があり、私との婚姻生活が脅かされたため、主人に不必要にやり取りしないよう求めました 主人は婚外子母に「今はできないけど、仕事が安定したら結婚しよう」と伝えていたため、女性は連絡を拒否した主人に対し慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求の内容証明が届きました

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分 30代、会社員 相手 婚姻期間10年 子供2人(10歳と8歳) 今年離婚しました 交際期間約9ヶ月 彼より前に元奥様が浮気してそこから夫婦関係は冷え切っていた。離婚するから一緒になりたいと言われていました。 関係を5回から7回ほど持ったと思います。 相手は遠方に住んでいる方なので会ったのは9回ほどです。 6/10に会社に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手が妊娠した場合の対処

ベストアンサー

主人か約2ヶ月W不倫をしてしまいました。今回相手側が妊娠したのをきっかけに双方にその事実が知らされる事となりました。相手側には3人お子さんがいてうちには1人います。私に話す前に主人は私と離婚するつもりだと相手側と旦那さんに言っており、私と話してから答えを出すので待って欲しいと話したそうです。その日に事実を告げられ主人と話し合った結果やはり離婚しない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄を考慮した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...

弁護士回答
    2
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から脅されています。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の減額交渉の費用は?

W不倫加害者で申し訳ありませんが。 彼とは7年の交際があり、付き合う時から彼の家庭の破綻、一年後には別居していると言われて付き合っておりました。 全てが嘘で彼は毎日家に帰っていた。ただ朝しか顔を合わせない。家族で食事、旅行もない。でも夫婦生活があったそうです。 嘘をついていた事はレコーダに取ってあります 奥さんに私達の事が分かり慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返還義務についての法律相談はありますか?

【相談の背景】 先日、不貞相手への慰謝料について 婚約破棄となり約150万ほどの支払いを持って示談となりました。 その後、元婚約者が私との子を妊娠したことを知り、結婚を検討しています。 元婚約者としては、1人で産み、育てるつもりだったそうですが、同棲中の自宅から引っ越しの片付けをしていた際に母子手帳を見つけてしまい発覚しました。 婚約破棄からは1ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をピンサロで働いて返す場合

【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚しました。 相手女性から慰謝料を分割で頂いています。22歳で、不貞事実を認める合意書を交わし、毎月9マン円を二年ちょい払います。 パニック障害かADHD?で緑色の療育手帳持ちです。 金額も安く無いため 親族に相談する旨 促しましたが内緒にしたいから自分で払うと言っています。 先月から支払いが始まりましたが ...

弁護士回答
    2
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。

ベストアンサー

先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から、誠意を見せろと慰謝料を請求されました

ベストアンサー

別れた彼女から、誠意を見せろと金額を請求されています。 私は、妻と2人の子供がおり、いわゆる不倫関係で、相手の女性は×1独身です。 3年の交際期間中、車の修理代金を払ってもらったり、飲食代金も出してもいました。(あちらから払うと言われ、調子の乗って紐のようになっていました) 1年前ごろから喧嘩が絶えず、私がLINEなどで彼女を傷つけるようなことばかり言っ...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫継続 違約金 離婚

ベストアンサー

一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について

ベストアンサー

不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...

弁護士回答
    3
  • パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺

【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...

弁護士回答
    2
  • 示談書による違約金の額の効力

【相談の背景】 職場の同僚と2度目の不倫をしてしまいました。 1回目に相手方配偶者と示談書を取り交わし、慰謝料を支払っています。 示談書には接触禁止条項が定められており、違反1回ごとに10万円の違約金となっています。 会食、肉体関係などをあわせると回数は30回以上になることで、高額の支払いを求められています。 【質問1】 300万円以上を支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ

不倫相手の男性を現在、主人が訴えています。 なかなか、慰謝料の支払いには応じない様子。 相手の鉾先が私に向いているのか、最近、警察から電話があって、相手が嫌がらせを受けているらしく、犯人扱いされました。 いきなり、「なんで電話したか分かりますね?」と、脅かされました。 結局、知らない、言う事で済んみました。 後日、違う管轄の警察から電話があって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活と金銭問題

離婚すると何にどれだけお金がかかるものなのでしょうか? 離婚理由は私のほうの不倫発覚です。 慰謝料の支払いは当然なのでしょうが、離婚となると生活スタイルが変わるわけでそれだけでもお金がかかり大変ではないかと考えます。 他には財産権とか子供の親権とか養育費とか基本的に生活費は大きいと思います。 子供達の親権は仕方がないとしても妻に対して家とか土地と...

弁護士回答
    1
  • 調停するにあたって

ベストアンサー

いつもありがとうございます。今、不倫の慰謝料を奥さんから請求されているのですが、はじめだけいくらかまとまったお金を支払い、残りは分割で支払って欲しいと言われたのですが今の私の経済力でははじめのまとまったお金を用意することが困難な為、私から調停を起こし、きちんとした場所で双方の言い分を踏まえて金額や支払い方法を決めたいと思っています。しかし、現在...

弁護士回答
    2
  • 別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?

奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を切り出されている

【相談の背景】 2週間前に妻から好きな相手が出来た為、離婚を考えて欲しいと相談されました。 私が単身赴任しており、離れた状況での事です。妻が言う分には、肉体関係や付き合っている事実はなく、ただ、お相手方に気持ちを伝えたく、不倫になってしまう前に離婚をしたいとの事ですが、離婚するのであれば慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 妻の身勝手という事に...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼する時には当時の経緯を話しますか?

不倫相手の奥さんから弁護士づてに慰謝料を一括で請求されてるのですが現在私はアルバイトで収入が少なくて一括で払えません。 2年前に手紙がきた時に私が弁護士に相談に行ったら謝罪して減額と分割の再提案の手紙を送るように言われてすぐに出しましたが相手側から何も連絡がありませんでした。 相手側の弁護士事務所に電話もしたのですが受付の人に担当弁護士が不在で...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 認知調停。相手の戸籍謄本について

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しておりますが逃げられて音信不通です。 相手の配偶者にはバレていて、「慰謝料請求する」「弁護士から連絡が行くから」と言われていましたが弁護士事務所から封書の1つも届きません。(私はけじめとして慰謝料はお支払いするつもりです) 最初は相手も協力的でしたので産む気でしたが、こういう状況になってしまうと私も不安になってしまい心が揺ら...

弁護士回答
    2
  • 他の弁護士に一度依頼した案件を引き受けてくれる弁護士について

他の弁護士に一度依頼した案件について 夫が1998年~2012年まで不倫していました。証拠を発見したのは2017年です。2004年以降で確認出来た金銭振込、ブランド等のプレゼント支出で約100万円、それ以外に海外旅行や国内旅行等確認できたものだけで30万円(カード明細があるもの)それ以前のものや現金支払いについては確認出来ませんし、振込先が不明...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

現在、手紙で離婚、婚姻費用および慰謝料についてやり取りをしております。 原因は私の不倫です。 籍を入れて、1年2ヶ月、同居期間10ヶ月です。 慰謝料300万、婚姻費用月8万を要求されております。 私は、お支払いしますがしっかりとした理由を説明いただきたいと伝えました。 返事は、慰謝料に対しては「心の痛み」のみでした。 私としては、「心の痛み」だけ...

弁護士回答
    1
  • 自業自得なのですが無視され続けてるのです。

ベストアンサー

私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...

弁護士回答
    2
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての公正証書の書き方

ベストアンサー

結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求された際の弁護士探し・受任通知後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内のW不倫で、相手の妻の代理人弁護士から慰謝料300万円を一括で支払うよう電話連絡が入りました。私の方でも弁護士を探す旨を伝えたところ、決まったら受任通知を送ってもらうように言われています。 不倫関係は相手男性が積極的、期間は1年弱、キスと抱擁はありました。一度車でラブホテル前まで行き誘われましたが断っており、そのことは相手の妻に...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について

【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。ホテル以外の証拠を教えてください!

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。探偵に依頼して、妻と男が賃貸マンションで週2〜3回出会っていることがわかりました。同じ会社で店は違うようですが、仕事終わりにそれぞれ車でマンションにやってきて、一緒に帰って行きます。少なくとも1年は続いているようで、私には全くの嘘をついていますので、精神的に苦しく、離婚して2人に慰謝料請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書に記載された条項について。

公正証書には、判決文と同じくらいの効力があると聞きましたが、公正証書を作成する前に交わした示談書の効力について教えてください。 公正証書を作成するためには、相手の同意も必要ということですが、例えば、示談書を交わす際は、その示談書を公正証書にすることを約束していたのに、示談書を交わした後になって、公正証書にはできないと言われた場合、どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 自作の小説について

宜しくお願い致します。 夫婦で妻が自作の小説を趣味で書いていて、その内容が夫を愛しておらず、不倫をしている妻のような内容だった場合、実際に妻が不倫はしておらず、小説はフィクションであると言っても、夫に問い詰められると妻は慰謝料をはらわなければいけませんか。 また、そのような小説をかいたあとの期間も、普通の婚姻関係で、セックスレスでもそれいがいの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから