法律相談一覧
-
不貞行為、謝罪、慰謝料、和解金
ベストアンサー元旦那の不貞行為により、離婚。 不倫相手より謝罪を受け、慰謝料を頂き、和解。 今回の支払いとは別に私の気が収まるまで 慰謝料を請求して下さいと言われ、示談書も相手から拒否され、制作なし。 四カ月後、 身に覚えのない他言や離婚経緯に疑問を抱かれ、和解金を支払う様に不倫相手よりメール連絡有り。 離婚に至った経緯が自分だけの不貞行為では無いと元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、分与の払い方について
妻と離婚協議をしています。私の不倫が原因です。財産は預金が600万円で妻が管理しています。慰謝料を500万円請求されています。妻曰く、600万円の半分の300万円を財産分与して300万円あげると。ただその300万円と200万円を借金して500万円の慰謝料に充当しろと言っています。つまり妻は慰謝料500万円と分与300万円の計800万円をもらうつもりです。そして私は一文無しです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?
以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定慰謝料の債権処理
【相談の背景】 不貞慰謝料請求を別々に配偶者と不定相手にしています。 それぞれに支払い判決が出て、片方が全額払ったら他方は 判決が出ていても払わなくていいのですか? 【質問1】 払わなくていい場合、賠償額の債権はどのような手続きで無くなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失
どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性に300万の慰謝料請求と今後会ったら都度、50万の支払い、夫への求償権の放棄の契約書を結び公正証書にしました。締結、2時間後、職場に忘れ物を取りに行った際、夫を呼び出し、本慰謝料について代わりに払って欲しいと言われたそうです。会社は夫や私が関わっている会社の為、監視カメラの映像(忘れ物を取りに行った二人共が映っている部分)が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手と和解後の対応につえて
夫の不貞により離婚を考えています。 相手の女性からはすでに慰謝料を受け取っています。その際の、連絡→回答のやり取りの中で離婚成立までは夫との連絡を控えて頂きたいことを伝えてありますが、和解書の中に明記していないためか、毎日複数回電話をしています。通話記録で確認をしています。 今現在も別居をしておらず、子ども二人と四人で生活をしています。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が近々届きます
ベストアンサー彼が妻と別れるにあたって全財産の600万を支払い私と一緒になります。 しかし今現在はお互いの子供の事で私とは一緒に住んでいません。 妻は私と彼が一緒になる事を知らず。寄りが戻ったと思われてるようです 近々妻から不倫の慰謝料請求が私に届きます。 ①調停になる場合彼と一緒に調停に出るのは心象が悪くなり不利ですか? ②とりあえず私が慰謝料を払ってその場を収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲10年目
ベストアンサー私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんに慰謝料を請求されました。
ベストアンサー相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について
ベストアンサー不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?
昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻の不倫について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してると思われます。ボイスレコーダーで不倫相手がわかりました。私も会ったことのある人物で、ある店の店員さんみたいな感じで、ただ派遣されてその店にいるのか、常駐しているわけではなさそうです。その人には家族でお客さんとしてきて接客してもらいました。この不倫相手の本来の職場、住所、また本人の住所を、知るすべはないでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫から慰謝料請求は不倫相手と一緒に払うことも出来るのでしょうか。
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫に知られてしまい、100万円の慰謝料を請求されてしまいました。 向こうは離婚は考えていないと言っているのですが、この100万円は全て私の責任として支払わなければならないのでしょうか。 不倫行為は、私と不倫相手の連帯責任かとも思うのですが。 見解を教えていただけますと大変助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求額
教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と不貞行為慰謝料
ベストアンサー結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料二重取りについて
【相談の背景】 慰謝料二重取りになるかのご相談になります。 元夫の不貞行為により離婚しました。 障害のある双子がおります。 慰謝料・養育費は分割払いでと言われ、慰謝料は600万円で月5万円。(養育費に関しては相談内容と外れるので省きます。) 公正証書を作成しております。 慰謝料が高額になった理由は ・結婚生活が20年以上。 ・経済的DVで私が生活費を借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料についてご回答お願いします。 相場を教えて下さい。 主人、年収500万 妻、専業主婦 子供、15歳で今年から高校生になります。 結婚16年目になります。 1、 5年間の間にDVが数十回。 殴る、蹴る、腕や胸ぐら、髪を掴む、 車でわざとスピードを出し急ブレーキなど… 子供(女の子)の顔に一生の傷、アザの写真の証拠もあり、先日は子供に怒鳴り、トラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性を教えてください
相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し
ベストアンサー離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料的財産分与と認められるか否か
ベストアンサー不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の示談。止めさせる方法はありますか?
主人が、不倫をしていました。相手も既婚者です。相手の旦那が証拠を持っているようです。主人から浮気を認める念書も取っているようです。こちらも相手から念書を書いてもらいました。 私は相手の夫婦と一切話もしたくありません。主人とこの先どうするかを二人で話し合いたいのですが、相手の旦那が主人に対して、会社に乗り込むとか私の携帯に何度も電話をかけてきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?
ベストアンサー夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求分割の場合の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟の手順、期間について
ベストアンサー不貞発覚後、相手の配偶者の弁護士より、慰謝料請求の内容証明通知から、3、4回ほどの交渉後、私の要求を伝え、その後、不倫相手の配偶者と相談すると言った後、2週間ほどなんの連絡もありません。 いきなり訴訟も有りうるかと思っておこうとは思いますが、訴状が届き、答弁書提出後、弁護士に依頼するか、訴状が届いた時点で依頼するか、あるいは、私自身で弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。相手は自身の個人情報を把握しておりますが、私は相手の情報を知りません。
【相談の背景】 お恥ずかしいですが、マッチングアプリで既婚男性と知り合い、数回肉体関係を持ちました。奥さんとはずっと別居しており、関係が良くないとの話を聞いておりましたが、この件は会話のみなので証拠はありません。 出会ったアプリで相手が途中で既婚から独身に切り替えたので離婚でもしたのかと勝手に思っていました。体だけの関係を半年以上続けていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求
結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。念書、契約書は必要ですか?
結婚14年目の主婦です。中学2年、小学5年、1歳4ヶ月の子供がいます。夫が9年間に及ぶ不倫の事実を打ち明けてきました。相手は夫が9年前に勤めてた会社のパートさんで妻子持ちと知りながら交際を申し込まれ今年の10月くらいに別れたとのことです。 相手も既婚者で、W不倫になります。 相手の方とは電話で話しただけですが絶対に家族には知られたくないとのことで、裁判にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?
ベストアンサー不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の職場不倫の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫が職場不倫してます。 相手女性に慰謝料を請求しても、結局夫が後で女性にお金を渡しそうなので、 相手の女性と夫が接触しないようにしたいのですが、何か方法はあるでしょうか? 【質問1】 不倫の制裁方法(夫婦は再構築希望)
- 弁護士回答
- 3
-
-
案件に対して高額な求償金額を求められた場合
ベストアンサーお世話になっております。 以前、不倫をしており(期間は9ヶ月ほど)相手の奥さまに慰謝料をお支払することで示談となる予定です。 相手の夫婦は離婚されず、私は100万弱の慰謝料を払います。金額は不明なのですが相手男性も奥様へ慰謝料を払うそうです。 奥様との示談書で私は相手男性への求償権を放棄することを誓約します。 ただ、訳あって、相手男性と私とで求償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との間にできた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決を不倫相手の家族に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手を訴えて250万円の支払いが地方裁判所の判決で確定しましたが、 不倫相手は既婚者でパート勤で 自分名義の財産も貯金もありません。 生命保険に入っていることと、こどもが二人私立学園に通っています。ご主人はお勤めしています。 本人から慰謝料を払ってもらえないならば、判決内容を彼女の夫と実家に内容証明などの形て送付して、 事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥
お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での退職理由で名誉毀損になるのか?
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚致しました。 発覚後、私は相手女性に調停を申し立て慰謝料の支払いも済んでおります。 夫とは離婚は致しませんが、もう一度夫婦でやり直したく、夫は退職する方向で話が進んでおります。 まだ、離れている場所なら良いのですが、同じ課という事もありどうしても関わり合いが出てしまうので。 夫は直属の上司に全て話し、退職の意向を示している所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者ですが強要退職されそうです。
不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。
ベストアンサー離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫慰謝料支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから