法律相談一覧
-
生命保険の強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー慰謝料請求の強制執行について教えて下さい。 不貞行為によって慰謝料を請求されていますが、無職の専業主婦の為に支払いができません。 子供も小さい為、働くのも困難です。 支払いができなければ法的措置とありますので裁判になると思います。 裁判になり慰謝料の金額が決定しても支払うことはできないと思います。 そうなると強制執行になると思うのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。
ベストアンサーこんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 同じ職場の男性と不貞行為がありました。 私と知り合う前から夫婦間は破綻しており、離婚を切り出すこともあったそうです。 2年以上男女の関係もなかったと聞いています。 不貞から1ヶ月ほどで彼は離婚をしました。 私達の関係もばれていました。その際、慰謝料という意味で彼は150万を渡しました。 これで終わりにしてほしい。ぜんぶ許してほしい。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明への返答と行動
【相談の背景】 不倫による慰謝料の請求を14日以内に300万と内容証明が送られてしまっているのですが、時間もなく、そろそろ14日経ちそうなのですが、こちら側での弁護士への相談など、何も行動できていない状態におります。 【質問1】 14日以内に支払いや、内容証明への解答など何もこちらからのアクションを起こさない場合は、相手側に弁護士を介して新たに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して、裁判後に判決がでて慰謝料を払わなきゃいけないってなった場合、支払い能力がなか払っていない場合は口座の差し押さえと給料を差し押さえができると思うのですが、そのときに弁護士照会で口座は調べられるとゆう記事をみたのですが、 【質問1】 職場も照会できてバレてしまいますか?職場がわかってないと、給料差し押さえはできませんよね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の追加請求について
不倫で慰謝料を払った際に、示談書を交わしました。その示談内容にその他に口外した場合、追加で100万円を支払うとあったのですが、会社の上司と妻に内容を話してしまい、相手に話したことが、ばれてしまいました。その場合、示談書に記載してある通りに100万円を支払わなければ、ならないのでしょうか? ・減額はできるのか? ・減額できた場合、妥当な金額は? ・支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の下書きについて
ベストアンサー夫の不倫による離婚で、公正証書の下書き作成しています。 夫が住宅ローンを支払い続けて、私と子どもで暮らします。 大変悔しいですが、住宅ローンの支払いが養育費の代わりで、慰謝料はなし、になりそうです。つきつけても回収できる見込みがないと思い、せめて家のローンを、と考えました。 この場合、下書きにどのように記載すればいいのでしょうか? そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の催促について
ベストアンサー不倫で離婚することになり配偶者(正社員として働いています。私より収入はあり別居して半年が経っています。)が弁護士を通し慰謝料の支払い方法を決めました。後は離婚協議書、公正証書を私が受け取るのを待っている状態なのですが、2週間たっても何の書類も届きません。 この時、書類を早く出してもらうよう催促していいものでしょうか? また、今の状態で浮気相手と会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 第二回が始まります
ベストアンサー不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の制裁金を残しての離婚
ベストアンサー現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えてください。
不倫の慰謝料(150万)を相手の奥さんから請求され、自分の夫からも150万請求されました。夫は最初、相手の男性に300万請求しようとしましたが、お前も悪いんだから折半で払え!と言うことになり、毎月自分の働いたお金の半分を渡す事になりましまた。まだ離婚はしていませんが、支払いが済んだら離婚すると言われました。そんな中、相手の男性から求償権を行使すると言う連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の着手金って返還請求出来るんですか
ベストアンサー不倫慰謝料請求の件で先日、ある弁護士事務所に依頼しました。 私は、着手金を支払い契約書と証拠資料を弁護士事務所に送付した状態です。 これから手続きに入ってもらうようにしていたのですが、 事情があり請求を取り下げしようと思います。 まだ、弁護士さんからは何もしてもらってはいないのですが (今は、私が送付した資料を確認中) 現時点で取り下げして着手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判へ
夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
妻の不倫相手に200万円の慰謝料を請求いたしました。当初「払わない」の一点張りでしたが、分割で構わないことを伝えると「70万円を月1万円で」という返答がありました。私としては月いくらでもよいので200万円は支払っていただきたいと考えております。相手の主張としましては「アルバイトで収入が少ないから」とのことでした。この先支払いを求めていくことは無駄なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、裁判に子連れでいく
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料裁判を相手の奥様からおこされています。相手夫婦は、離婚してませんが請求額は200万です。 私は不倫相手の子どもを出産し認知してもらってます。 裁判に出廷するとき2歳の子どもを連れて行くしかありません。 弁護士もつけられません。 【質問1】 こういう場合、弁護士をつけないで挑む被告は多くいますか?夫婦関係の破綻や、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行いを会社へ告発することについて。
不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫で離婚したい。離婚で揉めた時に不利になりますか?
旦那がW不倫をしています。相手は私の知り合いです。興信所で証拠もとってもらいました。旦那は私が知っていることに気づいていません。不倫を問いただして離婚の話をしたいのですが、モラ夫なので逆ギレが怖くて出来ません。5歳と3歳の子供を連れて家を出てから、離婚の申し立てと慰謝料請求をしたいと思っています。 別居の為の家の契約金などの支払いを旦那名義の貯金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚になると思いますが
私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。二回も払わないといけないのでしょうか?
恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 嫁さんとは慰謝料を払い示談する方向になっています。 離婚しないと言っていたのですが離婚することになったらしいです。 この場合、離婚後に示談した方がいいのでしょうか。 嫁さんが旦那さんに入慰謝料を請求した場合、旦那さんが私に求償権を求めてくる場合はあるのでしょうか。 二回も払わないといけないのでしょうか?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?
ベストアンサー不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】
【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 収入がない人に対しての差し押さえ方法
ベストアンサー以前から相談させて頂いてます。 主人の不倫の結果、離婚する事になりました。 相手は妊娠しています。 相手にも慰謝料請求をしたところ、一括では払えないと言い、分割の話で進んでいるのですが、仕事ももうすぐ辞めるようで本当に払い続けて貰えるか不安です。 一応、公正証書を作成しようと思っていますが、仕事をしていないのでは未払いの差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書と調停証書の違い
ベストアンサー夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前の浮気とそれにともなう流産について
ベストアンサーこの年末に、友人の女性から妊娠についての相談を受け、ちょくちょくLINEで話をしていました。元々好きな女性であったので、そのまま彼氏がいることを知りながら話し相手を続け、先日、恥ずかしながらテレホンセックスに及びました。その結果母体に負担を与え、流産させてしまいました。彼女とは実際に会ったことはありません。この場合、私は不倫相手として慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こちらが、離婚したら、減額なりますか?
W不倫で、妻が浮気をしていたので、現場を、押さえて慰謝料250万互いに弁護士を、いれて、もらいました。もらった3日後に相手の妻から→私の妻に300万弁護士を、通じて請求がきました。私のしったことではないので、ほっといたら、裁判所から、妻に330万支払いの、訴訟を起こされました。2どの、内容証明を無視したため、と思われます。この、場合裁判となると、やはり、330...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 誓約書 違約金 慰謝料
以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、支出について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理で返済中ですが自己破産をしようと思っています。 2年以内に、慰謝料130万を振り込まれておりますがこの慰謝料を送れて支払っていた生活費、知人への借金の返済、親への贈与に充てて今はありません。 自己破産に至る理由は、不貞行為により慰謝料請求をされて80万の支払い和解金が発生した為に身動き出来なくなりました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。 今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。
ベストアンサーW不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求
ベストアンサー旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相場を超える不倫慰謝料を請求した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 これから自分で妻と相手男に慰謝料請求しますが、 相場より高い金額を請求した場合について相談させて下さい。 不倫は共同責任と認識しております。 離婚前提です。 【質問1】 例えば双方に300万ずつ請求して(合計600万)どちらかが先に300万支払った場合はもう片方の債務はなくなるのでしょうか? 言い方を変えれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に財産分与放棄と慰謝料支払いを一筆書いてもらう。
ベストアンサー妻と離婚するのですが、妻は共有財産を何百万と浪費し不貞行為も3人としていました。育児家事も放棄し、家計にも協力してきませんでした。挙げ句に妻は借金を何百万して無職の不倫相手を雇い飲食店をします。さすがに離婚するのですが。 1 離婚時に財産分与を放棄する、不貞行為の慰謝料を払うと一筆かいてもらったら、有効ですか? 2 もし、妻が自己破産しても有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の同棲について。示談が済んでいても再度慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停中の彼と、同棲する予定です。 離婚調停の原因は、私との不倫になります。 私は彼の奥様に既に慰謝料を支払い、示談になっています。 離婚調停は、彼の奥さんが申し立てています。 【質問1】 同棲がわかった場合、再度慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させて頂きます。
旦那の不倫で離婚しようと思っています。 別れる時、慰謝料や養育費の件を話すつもりですが 口約束だけじゃ心配のため一筆書いてもらうつもりです。 そこで相談なんですが、のちのち慰謝料が滞った場合 一筆書いてもらった書類で法的措置を取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那
私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料の追加請求
【相談の背景】 不貞の慰謝料が決定し、現在分割で支払いをしています。 お相手のご夫婦は離婚はしていません。 【質問1】 もしお相手のご夫婦が離婚するとなった時、慰謝料の追加請求はされることはあるのでしょうか? またその場合追加請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟
この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立) ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪) 乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、その後の求償権について。
ベストアンサー結婚されている男性と不倫をしてしまいました。 そしてその事がばれ奥さんから慰謝料を300万請求されました。裁判で100万の請求が確定しました。私は彼に慰謝料の半分を求償権をつかって請求できるのでしょうか。 今後彼にも慰謝料を請求するとのことですが、実際請求しているかはわかりません。 私の負担分が100万だと言われた場合は請求できないのでしょうか。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 合意書
アドバイスお願いします。 夫の不倫による離婚の話し合いを夫とします。(現在別居状態) 本当は示談書を前以て作成して話し合いに挑んだ方が良いのでしょうが、相談した弁護士さんのアドバイスにより、まず二人の話し合いで慰謝料請求し、和解すれば後日示談書を弁護士さんに作ってもらう流れ(ICレコーダーを元に弁護士が作成すると言われました)になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の元彼氏についてです。 元彼氏、、4月に離婚をしたらしい。 私、、独身、結婚前提の相手がいます。 復縁を迫ってこられ非常に困っています。別れる条件を会社を辞めることと言われ来年3月に辞めるようにしたり、もう一度会えば許してくれるといい、彼氏に相談して2人で会いました。でも別れてくれません。 お金を50万支払えばもう終わりにするといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫
私は今妊娠九ヶ月、彼には私に出会う前に元嫁に5才の子がいて もう三年前に別れており養育費は毎月支払い ですが 再婚したら慰謝料を払えと元嫁の理由で 籍を入れるのを延ばされていました 最初はおろしてほしかったみたいですが 籍を入れる段取りをしてくれると言うので、妊娠五ヶ月で母親に報告 その後親戚に挨拶 ご祝儀ももらい身内で 家族写真もとりました。妊娠八ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫慰謝料支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから