63,495件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が終わり約1年たちました。

旦那の不倫が終わり家族の元に戻り約1年たちましたが…。 もし、離婚するとしたら旦那から不倫不貞慰謝料300万円・婚姻期間中の慰謝料(中絶などでの)200万円請求可能でしょうか? 合計500万円になりますが 不倫不貞していた相手の女性に200万円の請求は可能でしょうか? [不倫慰謝料は2人で500万円になります。]

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしている為、離婚する事にしました。 慰謝料を請求したいので調停しようと思っています。 夫も愛人も不倫をしていた事は認めましたが、調停の際に「不倫はしていない」と嘘をつく可能性がものすごく高いです。 実際、不貞行為があった証拠はありません。だから余計とも嘘をつくと思います。 証拠を取りたいので、夫か愛人かどちらかに不貞行為があった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。今の争点は慰謝料であり、不貞などしたことが全くありませんが、その疑いをかけられております。 不貞を疑わせるような写真などは未だ裁判所へは提出されていませんが、あるようなことをにおわせているようです。 裁判自体は未だお互いの主張をぶつけている状況であり、尋問まで1ヵ月か2ヵ月かかるのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に関して。

妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が嘘の主張

先日 不倫相手と夫との 離婚調停がありました。私の主張に対し不倫相手は不貞関係は一切ないとなので慰謝料は支払わないと平気で嘘を調停委員に言いきりました。こちらには夫との不貞行為の証拠等は色々あります。訴訟を提起する為まだ証拠は出していません。裁判所で証拠を提出しそれでも 不倫相手が嘘の証言を続けていると裁判官は不倫相手に対し慰謝料増額とかはありえ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされました

全く身に覚えのない不貞の裁判を奥さんから起こされました。ご主人は元上司です。たまにご飯をおごってもらうことはありましたが、不貞の事実はありません。 ご主人から離婚を持ち出され、そのとばっちりがきた感じですが、奥さんの親族・友人がこぞって根も歯もない嘘(私から出したラブレターを見た等)を陳述書に書き裁判所へ提出していることを知りました。証拠は当然あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください

ベストアンサー

ご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居も離婚もしてくれない

【相談の背景】 兄が離婚できず困っています。 相手は専業主婦なのですが、家事等を一切やらない事、ヒステリックになる事、異常な束縛などに耐えられなくなり、2年くらい前から離婚したいと相手に伝えていますが受け入れてもらえず、別居を提案しても聞き入れようとしません。 こちらの意思を伝えて離婚届を渡しても、何かしらの理由をつけて書いてもらえません。 不...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、私への人格否定が原因で離婚したい者です。子供の養育費で意見が合わず、双方弁護士にお願いをして、弁護士同士のやり取りをしています。 5月下旬に、親権や養育費、財産分与など、こちらの希望を夫の弁護士に伝えたのですが、基本的に私の弁護士が催促をしないと返事をしてきません。 5月下旬から約2ヶ月がたとうとしていますが、全く話が進...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての財産分与について

【相談の背景】 結婚して12年、基本的に私の仕事の収入で生活してきました。家賃、光熱費、食費、物品購入費等です。この度妻の不貞行為により離婚に至ったのですが、この12年間妻の財産状況については一切知らされていなかったのですが、妻は3年程前に相続をしたこともあり、1億数千万円程の資産、財産を所有していました。私は全ての収入を生活費に入れていたので個人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法外な離婚条件について

【相談の背景】 離婚条件として、法外な養育費や生活費など今後15年間支払うよう合意書が先方の弁護士から送られて来ました。不貞行為は一切ありません。このような請求を弁護士が許していることが信じられません。そもそも離婚後は生活費を渡す義務はないはずなのに。もちろん調停になれば認められるはずはないと思っています。離婚財産給付を常識的な範囲で請求するよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いの時を含め4度ほど手を出され、会話もほぼなく性格の不一致で年末に離婚の話をしました。恥ずかしながら1月中旬頃から相談していた方と不貞をしてしまいバレました。その時に4人でやり直したいと言われ1度受け入れましたが、やはり1度離婚を考えた相手との生活はストレスが凄く離婚をして欲しい。一緒にいたいのは貴方ではないと伝えたところ、逆...

弁護士回答
    6
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします。 2016年に結婚した夫との離婚を考えております。 夫はバツ一子持ちで養育費あり。 私は初婚でした。夫と私の間には子供はおりません。自宅も賃貸です。 一年位前からレスです。 私が夫を受け入れられず、特にたがいに不貞があった訳ではありません。 夫から「いつできる?」「ほったらかしにされてる」「するする詐欺」などと、言われ深く追い詰め...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分野について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し、離婚調停中です。 財産分野の件で質問です。 ①結婚してから購入した住宅があり、返済がまだ残っている状態で財産分野はどうなるのでしょうか?今売却するとマイナス700〜1,000万ぐらいです。このまま旦那が住み続けると返済は終わり、私には一銭も入ってこなくなり、その後旦那の資産となってしまうのではないでしょうか? ②婚姻期間14年で...

弁護士回答
    3
  • 離婚を請求する理由になりますか?

ベストアンサー

夫が女性にお金を支払っていました。仕事で迷惑をかけたお詫びと言うのですが150万とあまりの高額な金額に不貞を疑ったのですが否定します。その後、出張で同じ部屋に数回泊まっているのも発覚し、終いには副業と称して店を始め、わたしから預金を出させる時にもその女性の事は隠していました。いざ開店して見ると開店資金や家賃、光熱費ほぼ全てを主人が支払っており到底納...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いを拒否。

ベストアンサー

妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として適切なものは?

夫がさっきまで暴れていて家の中がぐちゃぐちゃです。 私と子供達は別室に逃げましたが、散乱した部屋と暴言でドキドキして眠れません。 夫は浮気もしていて、証拠はlineの写メしかないので、証拠としては弱いと言われてます。 興信所に頼むにも確実な日がわかりません。 ただただ離婚したいです。 でも不貞は微妙。暴言や物を散乱させたりする。セックスレス。。 夫...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の期日について

よろしくお願いします。 調停離婚を考えているのですが、 12月2日の日に家裁に申請をし、受理され、 1月1〇日頃問い合わせをし、 1月15日~20日までに、期日の書いた、 封書が送付されますとの返答がありました。 が、いまだにとどいておりません。 ☆弁護士さんに、調停離婚をお願いする場合 今申請してる、調停は、1度取り下げをし、 弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の流れについて

ベストアンサー

調停離婚についてお伺いします。 これから調停離婚を申し立てるつもりです。去年、1度離婚問題で揉めた時も主人は自分の非を認めず、うまいこと言いくるめられた感じでしたので今度はいきなり調停離婚から始めようと思っています。 この場合、どのような形で主人に知らせが行くのでしょうか? 今はまだ同居してますが、仕事と称し週末しか帰ってきません。 調停の日にち...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚裁判

妻です。離婚を希望しており、離婚調停を行いましたが、夫が離婚を望まないため不調になりました。次は、裁判訴訟に進むつもりですが、現在、夫と同居しています。 離婚請求は棄却される可能性が高いでしょうか? 裁判中、不利になりそうであれば途中で別居も考えていますが、効果はあるでしょうか? 離婚理由は、不貞や暴力等はないのですが、夫の横柄な態度に我慢で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権

この度、別居中の妻より離婚調停の申し立てがありました。 妻は専業主婦、子供は1歳半です。 私の不貞が原因ですので親権は妻に行くものと覚悟しておりますが別居後に妻が私名義のクレジットカードで数回キャッシングを行っていた事や家賃等も引き落とし出来ない時もあった事を知りました。 毎月、生活費は渡しておりました。 この妻の金銭感覚で子供を託す事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠

ベストアンサー

原告です被告妻は15年前にわたしの部屋から探し出された写真により浮気がバレ謝罪し妻もまた浮気がバレお互い許しあったにもかかわらず当時のことを今知ったと偽り当時の女性からの手紙などを不倫の証拠とし提出してきました。実際には時効ですが出された証拠は不貞の証拠としては弱く慰謝料請求はされてません。15年前に既に妻は知っていた事実は言ってませんが不倫に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 どちらに非がある?

1子供が出来て結婚(私の両親には秘密にしていた)バレて家出 2年前 妻と同居はしていなかった 2体調不良などで仕事を休みがちになり、クビになった 半年ほど前 それを秘密にしていてバレて家出 3体調不良で仕事を休み、家族との同居にストレスを感じて嫁と息子と3人で暮らす方法を探すためと嫁に告げて家を出た 3の体調不良の頃から妻の不倫が始まった 不貞行為はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料支払いを交渉することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから500万の慰謝料請求がきています。 相手男性には協議離婚申し入れ書が届いています。 離婚前の支払いをした後、再請求があると困るので、私は離婚成立後に慰謝料支払いをしたいと考えています。 【質問1】 離婚後の慰謝料支払いを交渉するのは可能でしょうか。 【質問2】 回答書に記載する「離婚成立確認後、慰謝料お支...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて別居 未成熟子がいるが離婚したい

ベストアンサー

自分(夫)の不貞がバレ、妻子と別居しています。 離婚希望です。 結婚2年9ヶ月、同居2年、別居9ヶ月です。 子どもは1歳です。 住宅ローンが連帯債務で残り34年あります。 離婚したいのですが、妻が主に金銭面での条件に納得せず応じません。 どうすれば離婚できますか? どのくらい別居すれば離婚は成立しますか? 同居中、妻からの精神的DV、性的不和がありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている家の売却(離婚前)について

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。2歳の子供がいます。 夫が、3年ほど前に購入した持ち家を売ろうとしています。 こちらは子供の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚調停をすると言っています。 1、ローンが残ってる家なので売っても財産分与などに影響はないでしょうか? 2、未成年の子供がいると離婚は出来ないらしいですが、後18年後に離婚となった場合を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい

ベストアンサー

配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立で裁判訴訟

離婚調停不成立で裁判訴訟を起こそうかと考えています。 夫から性格の不一致で離婚を切り出されたものの、暴力が原因で家を飛び出すと玄関のカギを換えられ、離婚調停の申し出をしました。夫が親権を放棄するから一転、主張すると言いだし、離婚調停は不成立に終わりました。 これから離婚訴訟へ移行するつもりですが、弁護士を立てる場合の見積もりが知りたいです。 夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...

弁護士回答
    3
  • 調停の取下げ防止について

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です(相手側) 私は復縁希望ですが、申立人が離婚したく、離婚調停を申立ました。 ですが、申立人は不貞行為が明白で、かなり不利な様子です。 調停が不利になると取下げ→失踪(別居による理由作り)を行う可能性がありますが、防ぐためにはどうしたらいいでしょうか? 調停ですが、離婚調停から始まりましたが、申立人の矛盾等が浮き彫り...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 離婚したい

有責配偶者で妻に離婚を請求していますが、離婚期間はどれくらいでしょうか? 結婚期間3年。3歳の子供が2人います。別居して3年です。妻とは性格の不一致もあり、冷たい態度も取られセックスレスで別居前から離婚したいとずっと考えていました。その後不貞し妻にバレました。妻とはこの先やっていく気はなく、どうしても離婚したいのですが、妻が拒否しています。有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚 慰謝料請求

私は不倫を自らしてしまい、それをきっかけとして離婚をしました。 離婚協議では元夫に300万円の慰謝料を支払いました。 離婚協議書の内容には、離婚の原因が不貞行為があったことが書かれてありますが、それ以外にも夫婦間で元々問題もありました。しかし、離婚のきっかけは不倫でした。 そこで、不倫相手に300万円の半分の150万円の求償請求をしようと思いますが、不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立済みの元夫に慰謝料請求できるか教えて下さい

性格の不一致で慰謝料なしの離婚をしたはずの元夫でしたが、実際には私との婚姻期間中から愛人がいて、その愛人と結婚したいがための離婚だったようです。 離婚の動機や過去の不貞の証拠はありませんが、元夫の愛人…現奥さんの証言は得られそうです。 離婚の動機について、騙されたという怒りでいっぱいで、なんとか一矢報いたいと考えています。 過去に一旦成立してしま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?

去年の8月頃から、既婚女性と交際しており、現在は離婚したその女性と同棲しております。 女性が言うには、去年の4月ごろから離婚の話しが出始め、付き合いだした8月頃は夫婦関係はなくただの同居人のような関係だったようです。 現在、元夫から慰謝料350万を請求されていますが、裁判になった場合、婚姻関係の破綻は認められるでしょうか? また去年の12月頃に離婚し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になる場合について教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気が発覚、私は離婚を望んでいます。 妻は離婚する気はなく、妻側・自分側の両親も離婚に反対。 妻は味方が多く安心しきっている感じです。 妻の浮気が原因にもかかわらず開き直り、 むしろ私を「離婚したがっているわがまま」という扱いです。 調停を申し立てようと思っていますが、 おそらく妻側は離婚しないという意見を折らないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠収集。弁護士事務所でも証拠収集は可能でしょうか?

不倫での慰謝料請求の調停離婚を弁護士に依頼する場合、証拠品が証拠能力に欠ける場合は、自分で探すか探偵等に探して頂いた方が良いでしょうか? 弁護士事務所でも証拠収集は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の効力について。有効となるのか、無効となるのでしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為により夫から公正証書にサインを求められました。「一生その相手とは会う事を許さない、会った場合は子どもの親権を渡す」というものです。 【質問1】 この場合公正証書にサインをすると離婚した場合もこの公正証書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用 離婚の場合の不動産の成功報酬について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫の不貞での離婚に際して弁護士の先生にお願いしようと思っています。 【質問1】 財産分与として夫名義のマンションを貰った場合、これも先生にお支払いする成功報酬(10〜20%)に含まれるのでしょうか?現金があまり無いので心配しています。

弁護士回答
    2
  • 別居解消の条件として離婚(内縁関係になる)を条件とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、子供を連れて別居しています。 一度離婚して籍を抜くのであれば、別居を解消する(親権は私側でいったん内縁状態にし、気持ちが整理できたときに再婚としたい)と伝えています。 【質問1】 この交渉は、法律的に何か問題になるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不貞で妊娠。300日前の出産をもうすぐ迎えます

初めまして。 元夫との間には子供が3人おり、子供のためにDVを受けて鬱病と診断されても別居できずになんとか離婚しました。 離婚が成立するまでの間に私を支えてくれた男性との間で妊娠しました。 下の子を引取り300日以内の出産をもうすぐ迎えそうです。生まれてくる子の戸籍をどうにか今の彼にしたいです。 離婚時すごく揉めたので元夫は協力してくれそうにありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...

弁護士回答
    1
  • 元妻がしつこい

私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...

弁護士回答
    1
  • 私の暴言と夫の不倫。離婚を迫られました。

【相談の背景】 先生方お願いします。 不倫中の夫から、私が子供に叱り怒鳴ってしまったり叩いてしまったり 夫婦喧嘩の動画を複数撮られてしまいました。 その証拠動画を元にモラハラから婚姻関係の破綻による離婚を迫られました。 夫の不倫の証拠はあります。 【質問1】 私は離婚を拒否したいのですが 裁判になった場合、夫の不貞を理由に離婚を拒否できるのか知...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭破綻の場合慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の知人と不貞行為で相手の奥さんに自宅を突き止められました。 今のところ何もありません。 相手は離婚話し合いをせず弁護士を立てて離婚しようとしています。 離婚理由として性格の不一致、セックスレス、5年前から家庭は破綻していたことを弁護士に伝えています。 【質問1】 奥さんは私のことが理由としているようですが、すでに夫婦関係が破...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから