60,197件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の女性に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 好きだった女性が婚約中でした。 約一年間、体の関係もあり、連絡もほぼ毎日でした。 付き合っているつもりでいましたが、そうではないと言われ、 ある日突然もう会えないと言われたので話を聞くと、実は婚約中で結婚すると言われました。 「騙されていた事実」に心の傷が大きく毎日食事も手につきません。 彼女の婚約者から訴えられる可能性は承...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らなかった風俗嬢

【相談の背景】 私はマッチング型の風俗(サイト内の掲示板を通じてメッセージをして自分達で日時などを決める)勤務をしています。 先日初めてお会いしたお客様の奥さんからサイトのメッセージにて、連絡してくるなと連絡があり、初めて結婚されていることを知りました。 仕事上、結婚しているかどうかは聞かないようにしており、知りませんでした。 お会いし...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り、関係を持ちました

【相談の背景】 10.ヶ月前ほどにマッチングアプリで知り合った男性と体の関係があります。 既婚、女性です。交際はしていませんが、この間に5回ほど行為に及びました。 彼からはパートナーがいる可能性を怪しまれていましたが、隠していました。 (結婚しているかと聞かれた事がなかったので、彼氏はいない、と答えていました) 先日、彼からの連絡が突然途絶えまし...

弁護士回答
    4
  • 自家用車の所有権と使用権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車の所有権についてお聞きしたいです。自家用車が1台あるのですが、ローンを組んだのは夫でローンの支払いも夫の給料から支払われています。車の保険料は私のクレジットカードから支払いました。ガソリン代(生活費)は私の給料から支払っています。車の保険の更新の時に『俺の車だから』『保険料も俺が現金で払ったらもうお前は乗れなくなるからな』...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの連絡を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、元夫に面会、写真、緊急性のある場合のみの連絡しか致しませんと伝えそれからくる荒れ狂った連絡は無視しています。 市の相談窓口にも行き、今まで怖くてすべてに返信してしまっていたことを伝え、 最後に送った文から無視していることも伝えたところ、"相手はあなたから返信が返ってくることを当たり前だとおもってるのでそれでいいです"と言...

弁護士回答
    2
  • 高校卒業前後で犯罪かは変わりますか?

【相談の背景】 彼女が18歳になります。高校生とはいえ成人するので、家が嫌と言っているのを聞いていた記憶もあり、家に泊めてあげたいなと思っています。 【質問1】 親の同意なく、高校生の彼女(成人済み)を家に泊めたり、車で遠いところに連れていきホテルに泊まって複数日遊ぶ事は犯罪になりますか? 【質問2】 親と関わりを切りたいと言っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自宅で勝手に防犯カメラをつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 出張する旦那が勝手に自転車置き場に防犯カメラをつけていました。話し合いはなく知らない間についてました。夫婦関係はよくなく、わたしが友達と飲みに行ったりすることが気にいらなく、玄関の施錠履歴をみて、朝にどこか行ってたの?とかのLINEがきていました。出張の途中に帰ってきて、知らない間に防犯カメラもつけていたので、気持ちが悪いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 着信拒否した彼女を駅の改札で待ち伏せをする行為

【相談の背景】 以下は知人男性から聞いた話です。 「数年前付き合ってた彼女にある日電話をかけた着信拒否されてたんだ。彼女の家の住所も知ってるから急遽次の日に有給をとって朝彼女が乗る電車の改札の前で待ち伏せをしてたんだ。それで彼女が来て、夜話し合いをしたんだ」と言うのです。この2人は付き合っているカップルです。しかし彼女が着信拒否をしていると言う事...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について

【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...

弁護士回答
    3
  • 警察への情報公開請求について

【相談の背景】 元彼が友達(私)からストーカー被害にあっていると警察に相談し、私の元に警察から連絡が来ました。相手方の相談内容を警察からざっと聞きましたが、私の認識と大きく違います。警察の方も疑問に思っていたみたいです。そこで相手が警察に相談や説明した内容を警察に情報公開請求したいのです。 【質問1】 相手の相談内容はプライバシーのなどで私に公開...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の親が相手の親に話すことは口外禁止条項に違反するか?

【相談の背景】 独身偽装をされ、貞操権の侵害で慰謝料請求をしました。 口外禁止条項、接触禁止条項が含まれている合意書を交わしています。 付き合っていた人が既婚者だったこと、騙されていたこと、慰謝料請求をすることなど、色々重なり精神を病んでしまい、 メンタルクリニックに通っていることが親にバレて、その流れで慰謝料請求をしたことが伝わってしまいま...

弁護士回答
    5
  • 合鍵の返却・破棄について

【相談の背景】 友人から渡された友人の家の合鍵を預かっており、返却をしたいと思っております。 (合鍵は一方的に渡され、1度も使用したことがない状況です) 合鍵を郵送で返却するために友人に住所を聞いておりますが、 住所を教えてもらえない状況で。 友人からは郵送ではなく直接会いたいと言われておりますが、 私は会わずに返却をしたいと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • アプリで出会った女性から、お家デートに誘われました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活、恋人作りをメインとしている有名マッチングアプリにて、アプリ内で知り合った女性からお家デートに誘われました。 女性は病気の関係で自宅デートを希望してきました。 私としては遊び目的ではないため、単なるお家デートとして行くつもりです。 そのマッチングアプリは身分証明書の提出が必須であり、調べたところ美人局とかは聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • ほぼ失踪した旦那から連絡がきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、家庭を放棄し居場所不明で、行方不明届出しても居場所は教えたくないと警察にも言っていて、私の電話も着拒でLINEも未読のままだったのに本日になってLINEで明日の子供の運動会の時間を聞いてきました。 何ヶ月も音信不通で監護の放棄もしてどこに住んでるかも隠すような人間から都合が良く連絡きて、この事が原因で適応障害にもなり正直すごく腹が...

弁護士回答
    2
  • 争点以外の虚偽の主張による評価の低下の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の主張をしたことで、相手に証拠を出されてしまいました。 争点になってる分についての嘘は前回質問し不利になる事が理解できました。 その他に相手の人格評価を低下させるためにストーリーを作った事もバレました。 【質問1】 相手の人格評価を低下させるためにストーリーを作り主張したものであり、争点とは関係のない部分において虚偽は、当方...

弁護士回答
    1
  • 妻が、家出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に、障害のある、子どもについてのことで、妻と家で喧嘩になりました。 そして子供を置いて、ちょっと出てくると言って、電話を置いて出ていきました。 その日の夜に児相がきて、子どものことについて聞かれました。 児相の人には、子どもの前での喧嘩は、辞めてくださいねと言われただけです。 その時に、児相の人に、妻がどこにいるか...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が半年前に社内の女性と不貞行為を行い、弁護士等をはさみたくないとのことで示談書を作成し示談しました。 その内容の中に業務上必要なこと以外の接触、連絡等しないとの内容を組み込みました。 相手が違反した場合私に違約金、 主人が違反した場合相手に違約金を支払いという内容にしました。 つい先日、相手方から主人が違反したため違約金を...

弁護士回答
    2
  • 子の保全、監護者指定、引渡しの調査官調査について

【相談の背景】 夫から表題の件について申し立てがあり、先日調査官調査の個人面談がありました。 先に面談をしている夫が言ったことを確認するような形で細かく聞かれ、夫の監護部分を少しでも探しているように感じて、夫寄りなのかなと不安になっています。 私の不安要素は精神的なことです。 適応障害があり不安定なこともあったのでそこを指摘されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の成立条件と慰謝料請求について教えてください 相談は女側 婚約取り消しは男側から伝えて来ました 交際2年、指輪無し、性交渉有り 初めは相手男側から結婚したいと言ってきました メールにて結婚についていくつか記録あります 顔合わせは女側の父親と兄は済み 男側との顔合わせは未実施 話の発端 結婚の話が進まない 相手の親...

弁護士回答
    1
  • 好きな男性との金銭の享受

【相談の背景】 私は知り合いの男性と体の関係を持って20,000円もらっています。ホテルに行くだけではなくお店をぶらぶらと見て回ったり食事も一緒にしています。私は彼のことが好きで、抱かれるものが楽しみです。ただ年齢差が20歳以上あり、若い女が歳が離れた男性と体の関係を持って20,000円もらっている、こんな話を聞いたらお金のために嫌なのを我慢して抱かれている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 関節強制 相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 男側、35歳です。 先日審判を経て、ようやく半年ぶりに面会交流が再開したのですが、2回ほど実施されましたが、また先日事実無根の内容で審判の条件に反したと言いがかりを母親側がつけてきて、一方的に面会交流を取りやめると言ってきました。 こういった場合の対応を教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 審判で決まった内容を違反していないに...

弁護士回答
    1
  • お客様に精神病と言われました、侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 お客様に精神病と罵られました。 夜の街で、ホステスとして働いております。とあるお客様が、とにかくお店にはいらっしゃらないのに温泉や食事ばかり誘ってきまして…お店にはいらっしゃらないのに、温泉など誘われても…何目当てなんですか?と私も堪忍袋の緒がキレ、聞いてしまいました。 すると「貴方の旬なんか過ぎている勘違いするな」「あなたは病んでま...

弁護士回答
    1
  • オナニー動画を友達に、晒すといわれ7%4

【相談の背景】 Instagramで知り合った人にオナニー動画とか、胸とか見せてくれたら、お金あげると言われ送ってしまいました。 誰にもばらさない 保存しないなど、約束して、やってたのですが、1ヶ月終わって、請求を求めたら、終わったらだよ?と言われて、じゃ終わりますっていったら、今終わったら送ると言われて、 なにを送るんですか?と聞いたら動画を 君のフォ...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿されている私の写真について

【相談の背景】 SNSで裸の写真を勝手に投稿されています。 モザイクがかかっているため、私本人とはっきり分かるわけではありませんが、手や爪の形、指輪などから私だと思いました。 やっている相手は多分元彼です。 そもそも行為中の写真を撮られた覚えはないため、盗撮です。 また、そのSNSには私の悪口等も書き込んでいます。 元々その相手からストーカーされて...

弁護士回答
    1
  • 裁判官へのお礼の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官へのお手紙(封書)は読んで下さりますか? 裁判自体は監護者指定で一審では、とても力になって下さりました。他の方に聞くとあり得ないような発言をして下さりました。そして後の審判にも繋がりました。その後抗告審でも勝ちました。 その感謝の思いを伝えたいのです。 もちろん公平な判断をして下さった事が1番ですが、沢山のお気遣いをして ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性だったので、病院に行く前にLINEで彼氏に「妊娠している可能性が高い」と伝えました。無視されて連絡が取れなかったため一度彼氏の職場近くまで行きどうするのか聞きました。あとで連絡すると言われそのまま音信不通です。 病院に行ったところ化学流産しており、流産にはカウントされないので診断書はでないとのこと。 こちらは金銭の要...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの口頭での和解の申入がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、共通の友人を通して、揉めている相手方から和解金50万円までの金額なら和解をお願いしたいと申入がありました。 それを聞いて私は50万円なら和解に応じると伝え、それを相手方に伝えたのですが、数時間後和解は出来ないと相手方から言われました。 相手方は元彼女で、その時は元彼女と今の彼氏から、連帯保証人にもなるからと友達にお願いをしたみ...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰った妻子供の今後のことを話し合うには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で手を挙げてしまい警察を呼ばれそのまま嫁子供とも保護されて今は実家にいます 警察から接近禁止がでていて会うことができないと嫁の親から言われました こちらも警察に出向いて調書を取り接近禁止のことを聞きましたが警察にはその権利はないと言われましたが行動には気をつけるように言われました ストーカーなど別件で通報されると不利という...

弁護士回答
    1
  • 相手家族がわからない

【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無断外泊 親と連絡取れない

【相談の背景】 現在進行形で娘が親に何も言わずに遊び歩いて帰宅しない。現在16歳 かなり前から無断外泊をし注意してましたがここ2週間はあっておりません。昼間に物を取りに来た形跡はあるのですが 主人の連絡も既読無視します。 未成年の友達のところに行くといい次の日も帰宅せず お友達も未成年でホテル生活をしてると聞いてます。その子は親から出てけと言われ相...

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女に対する請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と彼女が、私の家に二人でいる時に、別れ話になり、逆上した彼女が、家のテレビを、わざと倒して壊しました。 その後、水槽を、倒そうとして、必死て止めると、ウィスキーの瓶を投げようと暴れわめいた為、別れを撤回したそうです。 その時は、息子がテレビをうっかり倒したと、聞いていたのですが、その数日後、また彼女が暴れて警察沙汰になり、別...

弁護士回答
    2
  • 子供の叱り方について。これは虐待になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がイライラすると何度も私に顔を叩いてきます。 何度注意しても聞かず顔を叩いてくるので、頬をペチンとたたいたことがあります。 その後に、『あなたが叩いたら相手もこんなけ痛いんだよ?』と言い聞かせ辞めさせる。 などは育児をしている母親なら一度はあるかもしれません。しかし、普通たたくといっても傷や跡ができるほどたたいたりしません。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に別れてもらえずお金も返ってきません。

【相談の背景】 彼氏と別れたいのに別れると言ってくれません。 彼はケンカする度に、LINEや画像共有アプリをブロックして、私を拒絶するので話し合いが途中で終わり 1ヶ月後とかに別れる気はないと突然連絡してきます。 一緒に住む約束をしてその費用として 15万円彼に預けているのですが 別れないから返さないの一点張りです。 私はどうしても別れてお金を返...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手の会話で不倫証拠有。ドライブレコーダーに、今日は帰って来ないの?(←不倫相手)とかあたしの家には着替えもなく、不倫相手の家に着替え沢山ある、今は不倫相手の家が俺の家(←旦那)などの会話が残ってました。それは不貞行為の証拠になりますか?ちなみに別居は3/1から。別居話は昨年の11月末。別居までは帰ってきたり、来なかったりで帰...

弁護士回答
    2
  • 虐待に該当するか?子どもたちに会うには?

先月の出来事です。 私が生後3ヶ月の子どもをあやしていましたが、中々泣き止まず、おむつを替えようかしたところ、誤ってお漏らしをしてしまい、妻から激しい罵声を何度も言われました。勤務を終え、仮眠後であったため、動きが鈍かったこともありましたが、あまりに何度も言われたため、急いで子どものお尻周りを拭いたところ、急に虐待(乳幼児揺さぶられ症候群)だと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の再請求の可能

ベストアンサー

先月,婚姻費用申し立ての案件が終わり毎月15万で決まりました。今後も弁護士さんに交渉を続けてもらうにはは費用がかかると聞きました。法テラスに10万円と毎月、弁護士さんに婚姻費用の10%+消費税で16500円支払い始まります。私は鬱の為,安定した収入がなく子供と3人で13万で生活していくのが厳しいのですが、それならまた婚姻費用申し立てをしたいと思うのですが可能...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義使用 税理士や銀行も承知

自分の名義を主人に勝手に使われているようなのですが、主人に何にどう使っているのか?訪ねても、はぐらかすばかりで教えてくれません。 私の実印も主人が勝手に作り所持し続けています。 普段の税理士や銀行とのやり取りを見ていると、私がサインをしておらず、主人が勝手にサインし私の実印を使用している事も承知しているようです。 また銀行は主人の依頼のみ...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙され、訴えようか迷っています

ベストアンサー

はじめまして。 お尋ねしたいことがあります。 約4年前より、お付き合いしていた男性に妻子がいることがわかりました。本人は、既に破綻していて籍だけ残っている、なとど言っていましたが、最近、また同居する話が出ているようです。 本人と私の間に結婚の約束はありません。ただ、きちんとした付き合いでは無いと(身体の関係になるのは)嫌です、と確認した上で始まっ...

弁護士回答
    4
  • 裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟

ベストアンサー

独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への損害賠償

W不倫してた彼女につきまとい行為で警察から警告書をいただきました。 お互い弁護士を立て「私が彼女に貸した金銭」を返還を求めていましたが話がすすまないので弁護士先生の指導を無視して友達を介して手紙をもっていったら面会と要求の強要で通報され警告書がだされました。 1 金銭の貸し借りについて民事裁判を提訴しようとおもいますが警告を受けたことにより不利...

弁護士回答
    1
  • 親友だと信じていた友達に浮気をばらされた

ベストアンサー

昔の浮気を友達にばらされました。 20年間以上信じてた友達だったのでショックは大きいです。 友達は私が旦那に対する不満や愚痴や男関係をすべて話したみたいです。 旦那とは話し合って別れることになりました。 友達は自分がかかわってきた浮気は話さなかったみたいです。 友達は私が旦那からすべて聞いて知ってるとはわかっていません。 未だにどうなった?と連絡...

弁護士回答
    2
  • まだ会ったことのないネット恋愛、慰謝料請求されますか。

ベストアンサー

現在、既婚している者です。 世間一般でいうネット恋愛を3ヶ月ほどしてました。 いつか会いたいねと言っていたのですが また会ったことはありません。 ですがあちらが既婚者だったらしく 奥さんから電話が来ました。 主人の電話番号を教えろとずっと言われ 教えなかったら弁護士と話してるから 弁護士と話しますか?と言われました。 相手には住所も電話番号も...

弁護士回答
    4
  • 依頼する弁護士の選び方

ベストアンサー

慰謝料問題について弁護士事務所(A)に依頼をしようと思っており話が進んでおります。 しかし費用もかかる為、他の弁護士事務所(B)にも内容を確認するため相談にのって頂きました。 A、Bが教えて下さった内容はほぼ同じでしたが、Aの悪いお話をいくつか聞き、相談に乗って下さったBの弁護士さんならAには依頼しないとおっしゃっておりました。 近々Aに依頼するのは不安...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれ渡したお金の返金

私はSNSで出会った女性に300万円程渡しました、女性は生活が苦しいと言っていたので力になれればと思い、返さなくていいと言って私は渡しました。 ですが、渡すけどこの約束は守ってくれと言った約束をろくに守って貰えず、挙句そのことについて言及すると、そういう話はめんどくさいと言って返信等来なくなります。 そして最近その女性のSNSで、その女性が男と同居してい...

弁護士回答
    3
  • いじめられたと友達に事実をつたえることはだめですか?

ベストアンサー

中学生の娘です。法律に基づきいじめと学校で判断され、30日以上の不登校のため、重大事態としての調査待ちです。娘の友達から何で学校を休み続けているのかトークアプリで聞かれ、いじめにあってるからと事実を伝えましたが、加害者側は、いじめられたと娘が言いふらしているから怖くて学校へ行きづらいと主張しています。いじめの事実を伝えたのは数名だけです。そのうち...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの請求、支払いについて

ベストアンサー

前の旦那にこれ以上の関わりを持たないために、縁を完璧に切る為の要求を聞いたら60万円の支払い。 氏を旧姓に戻す(現在裁判所に申請中) 今在住している地域、近辺から出て行く事を言われました。 もう本当に疲れ、承諾しました。 やり取りはトークアプリで全て保管済みです。 ネットバンクにて支払い履歴、残っていれば、何かあった場合支払った証明として使用でき...

弁護士回答
    4
  • 職場の女性が男性から交際を強要されていて困っています

職場の女性が現在男から交際を迫られて困っています。 その男は彼女の元上司で、仕事は変わっているのに上司部下の関係が取れないと言っていました。 彼女は、前の職場では軽く洗脳されてたみたいで、その男が怒ると怖いということもあり現在でもあまり逆らえないと言っています。 現在はうちの職場でパートとして働いていますが、その男はその職場まで来て一緒に...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との食事について

今度ある既婚者女性とご飯に行く約束をしてます。 自分は独身男性です。 最初は冗談でトークアプリで「ご飯とかも行きたいね!」と送ったら相手からは「行きたい!」と来たので行く約束をしましたが、ちょっと前に「旦那さんか訴えられないか」と心配になり行くんだったら旦那さんの許可もらってきてと言いました。そしたら「大丈夫」と返ってきました。 以前自分...

弁護士回答
    1
  • 別れることができない

SNSで知り合い、1年半付き合った彼氏に別れを告げました。(毎日電話をしてゲームをしたりしていました。)訴えると言われたり、色々と揉めましたが理由を伝えると納得してはもらえました。しかし、今まで一緒にいたのだからと、電話がかかってきては何してるの?かなど聞いてきます。距離を置きたいことや長時間は話せないと言ってはいますが、やり直そうとは言わないから...

弁護士回答
    1
  • 妻と男友達の、日帰り旅行。

妻に、男友達と2人で、日帰り旅行に行っていいかと聞かれました。 もちろん、許可はしていないのですが、勝手に話を進め、行くことになったようです。 その友人は独身で、私と面識はなく、妻が既婚であることは知っています。 2人がただの友人関係であることは、妻から説明され、理解しています。 少なくとも、妻はそう思っているようです。 そこで質問です。 2人で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから