法律相談一覧
-
夫から離婚をしたいと言われた。私は離婚はしたくない
ベストアンサー夫に性格の不一致で離婚したいと言われました。 理由は、私が実家に子供を預けて海外に行った事が原因で(夫には伝えてはいましたが、一度はいいと言ったものの最終的に反対されましたが無視して行きました)海外に旅行というより、将来仕事にしたいと思っている企業の研修で行きました。帰宅後、嘘をついて海外に行った事に激怒した夫から家を追い出されそうになり暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の夫の身分証で口座開設。刑事告訴されたら有罪か
ベストアンサー夫はギャンブル依存性で借金歴がある為、散財と借金防止の為に合意の下妻である私が夫の全ての口座と身分証を管理していました。 夫の浮気を暴いた所逆切れし「離婚したい!」「俺の身分証返せ」と言われた2日後に、夫の身分証を使ってゆうちょ銀行で口座を作り給料振込み口座から夫婦共有財産である預金をおろして、その口座に入れました。(郵便局は妻は夫の委任状無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関してお願いします
すみません、以前の質問の続きですが、 刑事訴訟されて折に、担当刑事より家内が「躁鬱状態」だったと伺ったのですが その史実を実証できれば、婚姻した事実は解除できるのでしようか? お忙しいと存じますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
調停が不調に終わり裁判離婚となりました。弁護士より相手方から訴状が届かないと裁判所からの連絡が入り弁護士より相手方の職場に送る事になりましたが職場に送って相手方から訴状が裁判所に届かないと℃のような結果になりますか? 原告は弁護士に任せてます。調停にも被告は来ませんでした。裁判所からの電話にも拒否しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
嫁から離婚調停を申し立てられています。 何が出て来るか怖いです。 嫁は私の変わった性癖を知ってます(犯罪)ではないです。弁護士さんも就いてます。 離婚理由にはならないと思いますが 調停で暴露みたいな事はあるのでしょうか?戦法として
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
ベストアンサー旦那は離婚に納得していますが、旦那の実家が狭い田舎なので世間体を気にして両親が反対しています。そうなると、旦那も面倒くさいらしく離婚話すると一切無視です。元々家庭内別居(旦那2階で私と子供二人1階)の生活で一切接する事がありません。勿論食事も別です。子供達も4歳1歳です。 協議離婚が難しいので、調停申立てを計画しています。申立てから離婚成立には最短時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未執行の遺産相続の確認と離婚時の資産分割について
【相談の背景】 数年前、子の無い夫の叔父が亡くなった遺産相続について2点相談します。 夫は複数いる相続人の一人であること、相続は叔父の妻が逝去するまで公正証書に基づいた分配が執行されないと相続人代表の義兄から言われて、夫は電話で公正証書の内容を把握している叔父の税理士?に概略を聞いたのですが、株などの有価証券など流動性の遺産のがある為に遺産の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の調停での取り決めを無視されました
【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産か特有財産か。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本でアメリカ人と結婚し離婚
【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 精神的苦痛
【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 強制執行出来る条件について
【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。 離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。 私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。 今すぐ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無敵の人との離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、弁護士さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します。 44歳、妻42歳、長男中1、長女小5の家族構成になります。 去年の3月末から妻と長女と別居しております。 長男は、自分と暮らしております。 離婚届は、渡されている状態です。 原因は、全て自分にあります。 自分の特に長男へのDV、モラハラで酷かったです。 妻は、特に頑張っていました。 申し訳なかっです。 今は、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神病を理由に離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫婦の共同名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者(妻)です。 夫婦共同名義で購入した自宅があり、住宅ローンを組んで互いに連帯債務者となっています。 夫側は離婚後も所有を希望しており、私としても放棄で構わないと思っています。裁判官からは、「売却が一番望ましく、そうでなければ所有を希望する者が単独での借り換えを実現しなくてはならないのでは?」と言われていますが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における夫の虚偽主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提に別居を始めてから、2年以上経ちました。私が申し立てた調停は不成立となり、現在は裁判中です。 精神疾患のある夫は、口頭弁論を行うたびに虚偽のエピソード(私が不貞行為をした・私が暴力事件を起こした・私が消費者金融で借金を繰り返してきた・私が宗教に財産をつぎこんでいる…等)を次々と主張→裁判官から次回期日までに証拠提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を迫られています。応じなければいけませんか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られています。 理由は私の浪費により貯金がないことと最低限の家事しかしないことです。 貯金がないのは、単身赴任中の二重生活費や夫の趣味のもののが高額で家計から出していたこと、外食多めで日々の贅沢、家電などの購入で家族のためにお金は使っていました(その都度お金がないよなどと相談済み)。家事は最低限しておりましたが、夫は私が専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に離婚の慰謝料請求したい
会社のせいで離婚されそうです。 急に人が辞めてしまい、現在3人分の仕事をするよう言われてます。当然通常の営業内では終わらず毎日毎日残業、昼休憩なしが続いてます。私は結婚してるのですが、ここ2週間は残業で食事の支度ができずずっと主人に外食して貰ってますが、残業と私が言っても残金代がでず信じて貰えず(信じて貰えても容認してもらえず)夫婦仲が壊れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している離婚した妻に出ていてもらいたい
ベストアンサー8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ4年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー財産分与についての質問です 別居し2年近くたちますが、別居中知らぬ間に税金滞納により、結婚当初住んでいた住まいが差し押さえされたことを知りました 他にも夫は相続で多数不動産がありますが、それは財産分与には含まないと存じておりますが、結婚してからの住まいや車などは財産分与の対象になると聞いています しかし、差し押さえされている場合はどうなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の通例の展開に関して
ベストアンサー現在離婚裁判が始まり、当人は出廷していませんが訴訟が始ま3カ月程です。 私は復縁を求めており、妻は子供二人を連れて近隣に住んでいます。 もちろん、裁判中なので面会交流以外はおしかけもしませんし、不要な連絡もしていません。 事の発端は私か仕事をしすぎて強度の鬱になり、様々夫婦喧嘩の末です。 もちろん、溜まりにたまった不満なども当然あるので答弁書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害で夫から離婚したいと言われています
昨年8月に夫が適応障害と診断されました。 症状は私に対して、会うと動機やふるえ、めまい吐き気がして直接会えない、電話なども拒否状態です。 現在は共通の知り合いが間に入ってやりとりをしていただいています。その方同伴の元、今月に入り8月以降初めて夫と直接会って話をする機会を設けていただけました。 夫は、自分が全部悪い。体が(私を)受け付けなくて。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの請求について
離婚前にした話し合いで、今までに購入した家具家電代と子供のために貯金してきたお金を返金して欲しいということでその金額は返金予定だったのですが、 離婚後元夫から届いた合計請求金額に話し合いで出ていなかった家賃まで入っていました。 また、元夫は児童手当の現況届けを、4月に出産して離婚するまでの7ヶ月間で一度も出しておらず、遡って請求できるかと市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての別居費用について
ベストアンサー離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の違約金支払いについて
独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、妻の浪費、連れ去り
ベストアンサー単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 家庭裁判所調査官について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新婚での不倫→離婚での慰謝料
ベストアンサー新婚4か月で夫の不倫が発覚しました。(1か月前の話です) 結婚前から2人でホテルに3度泊まっていましたがそこでは男女の仲になっていなかったようです。 しかし結婚後2か月で男女の仲になり2回の不貞行為がありました。 その段階で私が発見することが出来たのでそれ以上2人が会うことはありませんでした。 女性は結婚していることを知らなかったので事実だけお伝えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と親権を争う離婚について
ベストアンサー結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスを原因に離婚を迫られています。
ベストアンサー主人からセックスレスを理由に離婚を迫られています。 セックスを断っていた理由は体調不良からです。 子育てのストレスからほとんど毎日体調を崩していて、主人が誘ってこなくなったのも私の体調不良を理解しての事だと思っていました。 離婚を切り出される少し前にセックスについて主人から話を聞きました。 今まで気が付かずに申し訳なかったと思い、以降私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留されている夫との離婚はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー6月8日朝に夫が息子を蹴り通報されたようで その日の夜に児童相談所の職員と警察の方が来ました 子供3人はそのまま一時保護という形で連れていかれ 私も荷物をまとめるように言われて警察に連れていかれました。 そのまま夫に住所を知られていない知り合いの所へ行けと言われ 今は他の家にいるのですが、次の日夫も連行されて逮捕されました。 先週、夫の弁護士の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養控除について
昨年8月に離婚しました。 小学生の子供二人を私が引き取り、元夫から養育費(月額8万)をもらっています。 昨年末の年末調整で、私は子供二人を私の扶養親族として申告しました。が、元夫も子供二人を扶養親族として申告をしたせいで、私は扶養控除を受けられず、住民税を課税され児童扶養手当も減額されることになりました。 納得がいかず市税事務所に聞きに行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫からのLINEが怖いです
ベストアンサー先日離婚が成立しました。 3月で2歳になる子供がいます。 夫とは去年の3月から別居状態になり、話し合いもできず調停を申し立て、先日養育費、婚姻費用、親権、面会等々の取り決めをしました。 その後、少し用事があるときだけLINEのやり取りをしていたのですが、突然キレだして、『子供のために連絡とってるだけやから調子に乗んな!家族とか友達に怖い思いさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた場合のデメリット。
ベストアンサー結婚1年です。わたしは正社員でただ今育児休暇中。 生後3ヵ月の子どもが1人おります。 夫からの精神的暴力(言葉での罵倒、大声で怒鳴る、皿などを投げて割る)と、経済的暴力(わたしも会社員ですが、生活費を渡された事がありません)が原因で、 警察から誘導され、実家に避難しています。 何名かの弁護士先生にお話を聞いたところ、 調停をした方が良いということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権が彼女に移せるのか?
ベストアンサーはじめまして。 現在、お付き合いしている彼女が親権を取ることが可能なのか、を相談したいので問い合わせしました。 少し長くなります。 現在、交際をしている彼女が居ます。 その彼女は先月、前旦那様と離婚しました。離婚することは交際前から決意していました。 聞くところによると、結婚時に前旦那様には彼女が居たみたいで、私の彼女と肉体関係となり、できち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚及び、父親による幼児の親権獲得について
ベストアンサー価値観の不一致により、妻と離婚の話し合いをしています。妻との離婚については、何ら躊躇いはありませんが、5歳の1人息子の親権争いに発展しそうで、離婚を決めることができないでいます。 私は会社員のため、平日は子育てに割ける時間には限界がありますが、休日は朝から夜まで、息子と二人で遊んでますし、夜は平日も含め、毎日、息子と二人で寝ています。妻は気性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因はどういう風に決まるのか?
ベストアンサー姑が私の職場の人と間接的に繋がっていて、私が不倫しているとか異性の車に乗ったという事を聞いていた様なのですが、その様な証拠もありません。しかし、主人はそれを信じていて、私を信じていません。そして、その事が原因で離婚を切り出されました。 確かに4回ほど別の異性の方と遊んだことはあるのですが、キスまでで不貞行為はありせん。 そのゴタゴタの少し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したい場合どうしたらいいですか?
付き合って5年入籍して半年で 3日前から妻が実家に帰ってます。 理由は昔からですが僕の暴言に耐えられないっと言う事です。 仕事から帰ると妻の両親と一緒に出て行きました。 もちろん急な事でとりあえず実家に帰る事を認めました。 そして後日、やはり帰って来てほしく妻の実家に行くと会わせて貰えず、連絡をとるな、弁護士を頼むなど言われて妻とは話が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
末期癌で夫から離婚を迫られました
3年前に大腸癌を患い、手術は出来たものの肝臓に転移が見付かり、抗がん剤治療中です。 抗がん剤治療に入る前に双方の両親を交えて話し合いをし、自分はどんどん出来て当たり前の事が出来なくなる身体であるので、離婚して欲しいとお願いしたりしましたが、その時の答えはNOで離婚はしない、サポートはすると決着しました。 が、今年に入って転移箇所が大きくなり、先日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求できるのか?
三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから