法律相談一覧
-
離婚調停前謝罪拒否について
ベストアンサー5月の頭から別居中です 理由は自分が悪いのですが 自分自身どうすればいいかわからず今まで 別居しておりました 途中で妻の父親が私の実家に来て私の父親と口論になり収集がつかなくなってしまいました 私の父親も感情的になり暴言を言った事もあり妻の父親も私の父親に対し昔色々あったのを知ってると言ったらしいのですが妻の父親はどうやら妻を通して私の親戚等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での決めごとを破ったら?
ベストアンサー5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠と本人尋問
いつもお世話になっております。 妻の虚偽によって、「一方的な暴力により、怪我をした」と主張され、怪我のアップ写真一枚が証拠として出されています。 経緯は、口論の末、妻が掴みかかってきた為に、結果、突き飛ばしたものです。 精細は、準備書面にて反論してありますが、私としては、怪我をさせたことについては責任を感じており、その写真についても、証拠とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサーこのサイト、様々な先生方に何度もお世話になっております。 明日、弁護士の先生に相談に行くのですが、質問させてください。 不倫相手の旦那は別れるつもりはない。だけど、お互い300万ずつ慰謝料を払えば即別れてもいい。と不倫相手に伝えたようです。 実際、2人で600万は出せる金額ではないですし、女性も離婚はしたいが、金額的に不当な額は払いたくない。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の為の親権と別居
ベストアンサー結婚10年、子供3人、妻に口座を任せていたのですが、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は仕事の後子供達の顔を見るのとお風呂に入る為家に帰り、寝る時は徒歩10分の実家にと移動して寝ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄?何故離婚したいのか?
ベストアンサー今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停「現住所」の開示について
ベストアンサー両親が離婚調停の話を進めております。 母が実家を出て、半年ほど別居中です。(私は別拠点で10年暮らしております。) 父が調停の申立人となるようなのですが、母の現住所を聞かれたようです。 今後のやりとりに必要なのは十分、理解出来ますが、母の現住所を知らせるのに、若干不安があります。 (DVとまではいいませんが、暴言や手が出るタイプの人なので、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の婚姻費用
ベストアンサー詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sexless。本理由で離婚は可能しょうか?
交際期間1年、結婚3年目の男性です。子供はいません。妻は自宅でアルバイト程度のことを行っていますが、基本的には専業主婦です。交際期間を含めて妻とのsexが一度もありません。結婚したら解消されると思っていたのですが、そうはなりませんでした。時々kiss程度はすることもありますが、性的なことに関してはこちらから誘っても拒否。次回次回よ先延ばしにされており、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提出する家計簿について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫・慰謝料・離婚・DV
今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。子供の親権は取られてしまうのでしょうか...?
私はデキ婚で1年半目です。 今1才になったばっかりの、母乳離れができていない女の子の子供は一人います。 旦那には金融からも親からも借金があり、金融ははらっていないみたいですが、毎月お金を親から請求されています。 親への借金はいくらあるのかなどわかりません。 結婚前に話を聞きましたが、できるだけやりくりをすると言いました。 納得してしまうと後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、昨年8月に離婚致しましたが、離婚1ヵ月前に元妻が男性と山にある駐車場で密会している現場を押さえたことがありました。その際、相手方は関係を否定する旨を詫びて申しておりましたが、元妻の方は過去の私の浮気を持ち出して「あんたもしたから私もした」という旨の発言をしておりました。 その後、携帯電話の通話記録を取り寄せましたが、その男性の電話番号が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?
離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の離婚成立に関して
ベストアンサー調停をして、離婚が条件ともに成立しました ただ、子供のことを思うとこれでいいのか、今後やっていけるのか不安です。 通常、10日以内に離婚届を出さないといけないことは知ってます 夫はそれが過ぎても罰金が発生するだけで無効にならないから、気持ちの整理や、本当にいいのか、ゆっくり考えないかと。 罰金なら俺が払うと。 そういうことが、可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立後の別居の費用とDVからの退避について
夫50代、本人40代で子どもなしの夫婦です。 現在、夫の借金とDVで、同居中のまま代理人を立てずに調停が始まったところです。夫は離婚を拒否しています。 夫婦で連帯債務になっていて、2分の1ずつ所有する住宅があり、どちらにもまだ2000万の残債があります。夫には預貯金がないうえ、借金が数百万あります。聞こうとすると暴力をふるわれるため、借金の正確な額はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養子縁組した場合
【相談の背景】 離婚して養育費を払っています。 養育費に関しては調停で調停調書で作成しました。 相手が再婚して養子縁組した場合に関してご質問です。 【質問1】 相手が養子縁組したら養育費の支払いは必要なくなると聞いたのですが、相手が養子縁組して再婚した場合、養育費に関して払わなくていいようになにか手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父親から養育費を受け取れるか
【相談の背景】 小学3年生の時に母が離婚した実の父から養育費が2年ほどしか払われていなかったらしく、その後空白の7年程の養育費を受け取りたいです。 TikTokで18年分の養育費を裁判で受け取った子供がいると聞いたので私も行けるかな?と思った所存です。 【質問1】 養育費うけとれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に子供の習い事費用は含まれるか?
【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況で慰謝料はいくら請求できますか?
【相談の背景】 結婚8年の妻と別居中です。言いたいことを言うと、ちょっとしたことでも嫌な顔をしながら会話に応じてくれません。 機嫌が悪くなったり、意見の衝突があった場合、1週間くらい口を聞いてくれません。そんな関係が、結婚後8年程続きました。 ひどく傷ついています。 【質問1】 このような背景で、離婚の理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍を変更したい満18歳の孫の手続き方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(満18才)が、本籍を、父親の本籍である東京都から、今住んでいる 現住所の神奈川県に変更したいが可能かと、聞いてきています。 【質問1】 孫の両親は、離婚はしていませんが、孫が希望すれば、本籍の変更は 可能でしょうか。可能の場合は、手続き方法も教えて下さい。よろしく お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏した実母の戸籍にはいり同姓になれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界し、実母が復氏届けを提出します。 (T姓からS姓になります) 一人戸籍になる予定です。 娘の私は、離婚して現在一人戸籍でいます。(T姓) 【質問1】 母が復氏したら、そこの戸籍に入りたいS姓になりたいと思っていますが、可能かどうかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を介して不動産を譲り受けたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 夫名義の不動産を財産分与で譲り受ける予定です 調停で決まった場合には 仲介業者がいらないと聞いたのですが 大変だから仲介業者を通したらいいのでは?と弁護士に言われました 【質問1】 仲介業者を通すと費用が掛かるため 調停でと思っているのですが 一般的ではないのでしょうか? 私はどう行動したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したまま婚姻費用請求は難しい?
【相談の背景】 結婚1年、子なし、私は専業主婦で精神病のため働くのを医師に止められています。 【質問1】 同居したまま、離婚の意志なく婚姻費用を請求する事は難しいと聞いたんですが本当ですか?今は月20万貰っていて生活に困っている訳ではありませんが、風俗などに使われるより貯金したいので婚費請求したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金を計算したところ、妻が40代での再就職で定年まで働いても年金額が夫の半分と概算が出ました。 妻の年金だけでは暮らしていけず夫の死後に生活ができません。 【質問1】 離婚せずに年金分割は可能でしょうか? 【質問2】 結婚20年経てば年金分割出来ると聞いたのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の苗字に改姓希望
【相談の背景】 20年前に両親が離婚し親権は、父親です。私は、当時学生で何も知らず父親が勝手に親権を取ったことにあとで数年後母親から聞きました。 今でも納得出来ませんし母親の苗字に改姓したいと今でも思ってます。 【質問1】 30代の大人が苗字を改姓することは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割はしたほうがいいですか
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、これから財産分与などの話し合いをする予定です。婚姻期間は4年ほどで、共働きです。年収は夫のほうが200万ほど多くもらっています。 【質問1】 婚姻期間が短いとあまりメリットがないと聞きますが、年金分割はしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 またどのくらいの金額がもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談から不倫がわかったとき
【相談の背景】 友達の旦那さんに 相談のためコンタクトをとり、友達が 不倫をしてからわたしとの関係が悪くなりました。その他の相談をしたら 旦那さんが最近様子がおかしく 不倫してるんじゃないかって聞かれたので、 わたしもやめてほしく そうだと話しました。 もし離婚になったら、わたしは、友達から 訴えられますか? 【質問1】 わたしは、訴えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠となるか教えてください
【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を断られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、審判判決で別居中の子供と月に一度、面会をしています。 しかし、相手方の体調不良などを理由に面会ができたり、できなかったりしています。誰が体調が悪いのかを聞いても答えてくれません。 【質問1】 誰が体調が悪いのかを教えてもらうことはできないのでしょうか? 【質問2】 また、このまま体調不良を理由に面会が途切れ途切れの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した旦那と不倫相手に慰謝料を請求する準備をしています 【質問1】 150万と50万で請求したいのですが相手の収入によって請求額は変わるのでしょうか? 【質問2】 離婚していても公正証書は作れるのでしょうか? 【質問3】 再婚すると慰謝料が減額されると聞きました 慰謝料が払い終わるまで再婚禁止にはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護シングル妊娠
【相談の背景】 離婚してすぐ彼氏ができて妊娠してしまいました。今の状況じゃ生むことができないので中絶を考えています。生活保護を受けているのですが、彼氏は中絶の認知はしてくれるそうです 生活保護を受けていたら病院行くのにケースワーカーに連絡をいれないといけないのですが彼氏の情報を聞かれると思います 【質問1】 この場合住所など全部言わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効について教えてください。
ベストアンサー財産分与の請求期限について教えてください。 離婚後2年の時効があると聞いたのですが、2年以内に調停の申し立てだけしておけば、大丈夫なのでしょうか? その際には財産目録などもそろえたうえでの、調停申し立てでないといけないのでしょうか? それとも、2年以内に調停がまとまるか、審判の決定がでていないといけないのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設にいる子供の養育費について
離婚して元旦那が二人の子供の親権を持っています。 上の子は重度の障害があり施設に入所しています。 費用は月6000円ほどでした。 下の子も障害があり手術のため入院していたのですが、退院するとなった時に、元旦那が頭を怪我してしまい入院になり、回復するまで乳児院に預けることになったと聞きました。 養育費はいくらくらい払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計簿について
ベストアンサーお世話になっております。自己破産申請中なのですが離婚されそうなので夫には何も話していません。 黙っているのも苦しく、何度も話そうとしましたが勇気がなく無理でした。家計簿を付けていますが夫も クレジットカードのリボ払いや教育ローン、キャッシングのローンがあります。夫が自分で借りたローンの事も詳しく聞かれたり利用明細なども提出しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内で、相手には伝えて欲しくないことについて
ベストアンサー離婚調停の際、提出したものは相手方も閲覧可能と聞いていますが、たとえば調停の日に、ざっくりと書いた経緯などを文面にまとめたものを調停員に見せた場合、これは見せるだけで、返してもらうことは可能でしょうか? それとも、見せたものは全て提出しなければならず、相手方にも見せられてしまうのでしょうか? また、調停員には話しておきたいが、相手方には伝えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との連絡拒否について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 無断、子の連れ去り別居をされたのですが 嫁とは連絡はつくのですが子供と電話させてくれません。 子供との関係は非常に良好です。 まだ離婚もしていません。 子の引き渡しなどは考えているのですが まずは子供と話たいです。 子供と電話したいと要求しているのですが 無視され続けられています。 単純にまだお互いに親権がある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書、弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー不倫した夫に誓約書を書いてもらおうと思います。 今のところ離婚はしないので慰謝料請求はしません。前回の不倫でもそうでしたが話し合いができない夫なので誓約書を書いて言っても書いてくれないので、確実に書かせる方法として弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか?私の言うことは何も聞かない夫なので話になりません。どうかお知恵を貸して頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度許した不倫で慰謝料をとれますか?
ベストアンサーW不倫で双方の家庭の条件は一緒、離婚せずの状態です。 不倫相手をメールで全て許すと言いました。 しかしやはり慰謝料を請求したいと思ったとき 私に請求できる権利はあるのでしょうか? 一度許すとできなくなると聞きましたが… もしできるとしたら満額100%からどれくらい減額して請求できますでしょうか? 民事訴訟を起こしてもメールの証拠がある限り請求権は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの世帯分離と住民票の移動方法
夫のモラハラで離婚前提で別居してそろそろ一年になります。転職するので夫に知られずに住民票を今の住所に移したいのですが、役所に聞いたら世帯分離して閲覧制限の手続きをと言われましたが本当でしょうか? 夫は自分の所得を明らかにしていないので、世帯分離してしまうと確認できないと思いますので、どのような手順で進めるべきか教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。同居中。
夫は自営業で年収300万、私はアルバイトで年収100万です。 夫の実家暮らしで、私自身の支払い、生活費は一切くれません。 何を言ってもくれません。 婚姻費用分担請求というものを聞きましたが、それをして改善できるのでしょうか? 離婚を考えてます。 子供に必要なお金も、私が全て出しています。 良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の裁判の取り下げ請求
審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判をしていましたが、裁判官が電話でどうせ結果は一緒だから裁判を取り下げたらどうかと言ってくる事は問題ないのでしょうか。 私は二度にわたる取り下げを言われて、裁判官の言うこと聞かないと今後の離婚や親権争いに自分に不利になるようになるのではないかと怖くなり、渋々取り下げました。これは裁判官のパワハラではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が来る前の預金について
ダブル不倫の結果、これから相手の奥さんから慰謝料請求がきます。 いろいろなことが始まる前に、私の預金を旦那の口座に移動させました。 もし理由を聞かれたら、別れることになったので、借りていたお金を返したと 言おうと思っております。 最悪、一旦離婚をしようとも思っております。 私の預金を旦那の口座に移動させる行為は、不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について変更でしますか?
教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので 困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから