60,192件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 慰謝料と解決金について

ベストアンサー

突然の離婚要求、話し合いもなく調停を申し立てられました。調停は平行線のため、取り下げとなりました。 離婚したくないとずっと思っていましたが、 相手が離婚をするために暴言を吐いたり、嘘をついたり、非常識な行動を家族全員から何度もされており、精神的にももう限界なので離婚しようと思います。 調停ではこちらに離婚事由がないので3年くらい別居しないと離...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をついていた場合

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで高校生と中学生の子供がおり昨年の四月からお付き合いしている人がいます。 彼もバツイチ子持ちで妹さんと暮らしてましたが昨年の3月から一人暮らしをしており、私も何度もお泊まりしました。彼を独身だと思っている理由は、四月に彼のお兄さんの結婚式があり家族写真に奥様らしき方が写っていなかったこと、彼も私の家に泊まることもあり子供たちに...

弁護士回答
    4
  • 財産分与は男女差別はありますか?

50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の保証人になった時の責任

ベストアンサー

実弟と義妹が現在離婚の話になっています。 義妹は「離婚」の決意は固くかわることは全くないようです。 実弟は「別れないでくれ」とすがっています。 双方の話を聞くと、義妹がそこまで揺るがないのも理解できます。 片方は修復不可能。もう片方はそれを受け入れる事ができず平行線。 結果、義妹は「今度こういう事があったら、こういう事をいったら離婚するから!...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と別居期間が短い場合の離婚阻止について。

はじめまして、ロウリーズと申します。 私は、妻から離婚を請求されています。 少し特殊なケースなのですが、婚姻期間は約10ヶ月と短く、その間同居はしておりません。 結婚をしてからは、毎週末に会っておりました。 今年に入ってから妻の様子がおかしくなり、「離婚」を切り出してきました。 私は、離婚をするつもりはなく、関係修復に努めたいのですが、話をしても...

弁護士回答
    2
  • 不利にならない別居の仕方は?

こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間接強制

ベストアンサー

面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士に

ベストアンサー

不倫が妻にばれ離婚する方向になってしまいました。 私は過ちをみとめ子供二人のためにもやり直そうと話しているのですが妻はもう聞く耳をもちません。 せめても離婚調停は避け話し合いのうえ離婚しようとなってます。 ただ、別居中の婚姻費用の請求の為、妻は代理人弁護士をたて 調停期日までに弁護士から源泉徴収と直近給与明細を送付しろというメール連絡がきており...

弁護士回答
    3
  • 離婚届

離婚届の保証人を頼まれたんですけど、リスクとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚とは?

私は、妻の繰り返される朝帰りと育児・家事を他人任せといった事に絶えられなくなり、3度妻に暴力を奮うってしまいました。手段は悪かったと思いますが、妻にもっと自覚をもって欲しかった。その為にも同居していた妻の祖父母の家を出ることを決め、妻の希望した場所にマンションを購入してあげましたが、いざとなった妻は祖父母の家を出たくなくなり、妻の家族も妻と息子を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停欠席について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の趣旨のアドバイスを、弁護士ではない素人によるネットで見ました。本人の実体験のようですが、趣旨としては、 1.離婚調停の優劣は、その後の離婚訴訟に全く影響がないので、欠席し続けるだけで、調停は不成立となって終わる。 2.特に、過料なども課せられることはほぼ無いので、欠席による損もなく、時間や労力を節約したければ、出たくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家屋のみの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の家のみの評価について。 離婚にむけて家の財産分与ですが、土地は私の両親の名義で家を夫と私が2分の1ずつの共有名義の場合、ローン完済済みで相手が嫌がらせ等して出ていかず精神的にも辛かったので、別居して離婚する為に仕方なく家を出てアパートに住んでます。家の金額の評価は何をもってきめますか?両親の土地のため私が買い取りたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、反訳について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟になる可能性が高く、それに向けて録音の反訳をしています。反訳の形式は(Word作成で行間、文字数など)ネットで調べました。自力で地道に作成する事にしました。録音データもDVDにコピーをしました。相手も録音をとっていたので、反訳分が出てくると思いますが、現段階では明らかに嘘の供述をしています。(例えば、私に〇〇と暴言を吐かれた。と...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、離婚調停の件

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりましたが、お互い親権希望で1回目は不成立で終わりましたが、調停員の方が、ご主人様には源泉徴収を持ってくる事をお伝えし、親権の件はもう1度考えてみてはどうですか?とお伝えしました。とおしゃってました。主な監護は私ですが相手には弁護士ついてます。 【質問1】 相手側に弁護士がついてますと、主に監護してた私より弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について教えてください

【相談の背景】 モラハラ、経済的DV、性の強要、過度の束縛、過去に2度手を挙げられたことで離婚を考えております。 前に一度別れ話をした時に話を聞いてくれなかったり、子供の前で精神的に追い詰めるようなことを言われたらされたので同居をしながら話し合いをするのが難しいと考えております。 少し前から実家に相談しつつ荷物を運んだらしていて今日出るつもりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して13年経ちます。妻の様子を見ながら生活してきましたが、妻との経済生活費等の会話、家事は協力してくれず、話になりません。なに言っても言う事聞かず、すぐ威嚇してくるし、強要されたりします。わかってもらえません。モラハラではないかと感じています。 それと、なにも食事の用意せず、毎日のように、頻繁に実家へ行き、親と食事して、私が...

弁護士回答
    1
  • 復縁希望、離婚裁判で崖っぷちです。

【相談の背景】 結婚期間十数年で妻子(幼児~中学)が事前に弁護士相談し、実家にいきなり別居、双方弁護士を立て調停はわずか数回で婚姻費用のみ成立、モラハラを理由に裁判提起されています(結婚当時からのモラハラ記録あり)。裁判官から和解案を提示され退職金含む財産分与で1千万以上、養育費も私としてはかなり高額です。弁護士からは言い分通らず、数か月後に判...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判 弁護士報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判がもうすぐ終わりそうで弁護士報酬金についてお聞きしたいです。 私は、法テラスを利用しています。 報酬金については金銭給付があった場合の10%+税(養育費は2年を限度)と設定されています。 概算ですが、 ・財産分与・慰謝料・・・合計1500万円 ・養育費・・・毎月20万円/2年 と決まりそうです。 【質問1】 この場合の弁護士への報酬...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 離婚 財産

【相談の背景】 知人の話ではありますが、婚姻費用分担調停を立てられておりました。 別居してから知人は月に20万、知人家族が追加で同月に20万などと月40万程渡しておりましたがそれでも足りないと連絡が来る度に3万ずつ渡していた様で知人、知人家族合わせ3ヶ月ほどで100万近く支払っておられました。 給料もコロナの関係で多くもなくそれ以上は払えないと伝えると調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 相手弁護士の目的について

【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で自分の非を認めること

【相談の背景】 一年以上前、夫からのモラハラ(何かあるとすぐ「喧嘩売ってんの?別れる覚悟あって言ってる?俺は別れてもいいけど?」と煽られ続け、やめてと言っても私が過呼吸になるまで続ける等)で日々追い詰められ、長時間怒鳴ったり泣き叫んだり、数回包丁を持ったり(5メートル以上離れたところで突きつけたりはしていない)してしまいました。この一年はそのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う解決金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う解決金の請求について。 現在、妻と離婚調停の最中です。 6ヶ月前に娘を連れて出て行き、 その後、妻側の弁護士経由で 4ヶ月振りに娘と面会しました。 それから、1ヶ月に一度、 合計3回、娘と会っております。 現在の進捗は妻側が、離婚調停の申し立を、私は面会交流と円満調停の申し立てを併合して進めております。 尚、私は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 双方が精神疾患の場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した者です。5月頃から海外赴任中の夫から離婚の要望が有りました。私はメンタルがもともと弱く今は,離婚の話がきっかによる適応障害です。 調停を申し立てられましたが,欠席の予定です(診断書は裁判所に送付しました)。ただ少し前から夫も精神的に辛いようで,今は初期のうつ症状で薬を飲んでいるそうです。原因は離婚が成立しない事から...

弁護士回答
    5
  • 離婚、住宅ローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今嫁と嫁の元旦那で建てた家に住んでいます。家の所有権は2分の1です。 嫁が自己破産するので弁護士に自己破産するまでは家のローンは払わなくていいと言われ払っていませんでした。 それから3ヶ月後くらいに元旦那から滞納してる分払ってと言われ自己破産するから払えないと言いました。 それから5ヶ月だって元旦那から滞納してから今までの住宅ローン...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 DV 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚裁判が始まります。 離婚事由は私に有ります。 先日、妻に聞きたいことがあり妻の代理人弁護士さんに電話をしました。 妻の意向とは考えにくい回答が返ってきたりして困惑しています。 妻は離婚したい側なので情も捨てなければいけないのかと思いますが。 今後、裁判では言い争いになるのでしょうか。 ここまで来ると、私も情を捨て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の流れと調停員について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停1回目がありました。 調停員の方から妻が病気(鬱病)で私を受け付けられないと言ってるから離婚してあげたらと言われました。 妻には不倫の慰謝料、手切金を提示しなさいと伝えたようです。 別居に至った経緯、妻の不倫の事実(継続中)も踏まえ私は子供共約束をしたので再構築をしたいと伝えてます。 次回期日迄に離婚の意思を考えてと言...

弁護士回答
    3
  • 母と離婚した父親を家から追い出したい。

【相談の背景】 父親を追い出したいです。父は私が小学生の頃からギャンブル狂いで借金をしており、母のお金で買った家の名義を無理やり自分のものにし、あまつさえ家を担保にして累計3千万円近くの借金を重ねました。 つい最近それらの関係を終わりにしようと、父の借金をすべて母方の祖父が肩代わりし、家の名義を母のものに変え、離婚もしました。あとはお金を返して出...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁からの慰謝料

ベストアンサー

初めまして。御相談お願い致します。 私自身のことではないのですが いま交際している人のことです。 彼は今年の3月に離婚しました。 私とその彼は5年前に不貞行為をし 一度別れ、その際に彼は離婚しなかったので 彼の奥さんに私は180万払いました。 その際に関係も終わっています。 3月に離婚してから1ヶ月程で 私と復縁をしました。 そして、今になり ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る

旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における養育費の取り決めについて

ベストアンサー

0歳2歳の子どもがいて、年収1000万円の夫と離婚予定です。親権者は私です。私がパートで働く予定で、150万ほど稼げるかなという状況です。夫は算定表の養育費相場に基づいて、月14万円を提案しています。私も夫も大卒なので、大卒までの養育費をもらおうと考えています。 1.大卒とまでというのは、22歳の3月までという取り決めになるのでしょうか?それとも浪人等も考え...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求 離婚訴訟

お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判中です。裁判官からのコメントについて。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告(私)で被告(妻)になります。 先日5回目の口頭弁論がありました。 別居6年になろうとしてます。 被告はDVした原告の離婚請求は認めないと離婚拒否。お互い証拠のない主張をし、争点はDVだけと思っていたのですが、次回期日に裁判官から婚姻費用について具体的な資料と共に主張して下さい。とのコメントでした。 婚姻費用は調停や審判で決めお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚後の自宅の名義変更についてお聞きします。元旦那から自分に登記も銀行ローンも変更する予定で、銀行に相談したところ、初めは無理と言っていましたが 銀行を変えると言ったら態度が軟化し、名義変更するのに7-80万かかりますと言われました。それと保証人は兄に頼もうと思いましたが、二親等出ないとだめと言われ、年金ぐらしの親を指定されました。35年ローンで後27...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件を書面で残すには

ベストアンサー

数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...

弁護士回答
    2
  • 重なる不倫での離婚慰謝料

ベストアンサー

2014年4月に結婚。2014年7月から夫の不倫が発覚。2017年11月に夫の不倫相手に慰謝料請求しました。離婚しないと言う事で、40万を相手から受け取りました。その後夫婦再生を願い、生活をしておりましたが、2018年8月より、新しい女性と恐らく不倫関係に。嘘をついて会いに行くことが数回ありました。私もいよいよ離婚を考えています。現状、新しい不倫相手との証拠は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の一方的な離婚請求

ベストアンサー

現在、妊娠4ヶ月で、上にまだ1歳になってない息子もいます。 単身赴任中の旦那から離婚請求されました。 理由は、性格の不一致と、結婚生活の自由のなさでストレスがあること。 今回、ささいな喧嘩から、旦那が子供を下ろしてほしいと言い出したので、私が自分の親に相談したのですが、 親を巻き込んで大事にしたから、お前から慰謝料とってやる!とまで言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になるタイミング

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在別居、離婚調停中、相手方は離婚、こちらは復縁を望んでいる立場の男です。 婚姻費用、面会交流はすでに成立しています。 私が何を話しても、委員からは「相手は離婚の意思は固い」との返答しか伝えられず、話し合いになっていないので、私から「自分の考えと共に相手に質問事項を記載した文書」を裁判所と相手方用に提出し相手に文書...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚と裁判、接見禁止

ベストアンサー

親が離婚に向け別居しています 調停を何度か起こしていますが双方の意見(家の修理費、妹の療育費の支払いの有無)が並行線で不成立になっていました。 先日、父親が姉の職場に行き大勢の前で頬を叩いたため母が警察に相談に行き、父は前科一犯になりました。その後も父は頻回に母に、どこまでも追いかけるなどの連絡を入れたり、車で後ろを付き纏うなどの行為があり、母...

弁護士回答
    2
  • 離婚経緯と理由を公的に文書にしたい

離婚調停申立中の妻です。(申立理由は10年以上に渡る悪質な無視のモラハラです。過去に精神を病み、現在も一緒にいるのが辛いです) 子は10代前半と未就学児の計二名。夫は申立を受けた後意を翻して離婚に合意。 相談内容は、離婚の経緯と理由について第三者の客観的な取りまとめによる文書を得たいというものです。私(妻)と長子(納得する理由が得られるまで家に帰ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから