60,192件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 減額調停 離婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチと入籍し子供を授かりました。 この度元妻に渡している養育費の減額を考えているのですが示談が難しい為第一段階から調停を考えています。 旦那は元妻にモラハラや元妻との間に上下関係があったので、 元妻が養育費を減額するなというとそれを聞いてしまうと思います。 旦那はトラウマと言っていますが、不安なので一人で行かせたくあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 警察官との離婚、保険や貯蓄の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官との離婚に詳しい先生にお聞きしたいです。財産を隠して教えてくれないので困っています。財形貯蓄、終身生命保険、養老保険、積み立て(毎月一万円)、ゆとり年金、新長期生命80、一般の生命保険などに加入してるようですが…夫は勤続38年、婚姻期間は約22年です。 【質問1】 細かい内容がわからないのですが、一般的な保険内容で平均な額を払い込...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、今後離婚裁判をこちらから起こす予定です。調停前から毎週末面会をしてきましたが、子ども(2歳)の負担を考慮し月2回にしてほしいと希望したところ合意できず不成立になりました。裁判までも月2回なら面会を続けていきたいなと思っていますが、調停で応じない人が私個人の話しを聞いてくれるとは思いません。弁護士に依頼する予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居、慰謝料請求できますか?

離婚後同居をしています。お互い嫌いになった訳ではなく生活費折半に普通の家族として生活していました。親や子供や世間には公表していません。いずれまた、籍を戻す話もでておりお互いの関係は良好の素振りを見せていました。ですが先日、女性と同棲しているらしく突然音信不通になりました。 お聞きしたい事があります。 1、貸したお金諸々はきちんと返すと念書を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那が不倫を勘違い

離婚が成立して約1ヶ月程になります。 引っ越しをしてまだ数日になります。 先日夜元旦那が勝手に家に来ていたのか 23時半頃から約30分間の間に 不在着信15件、メールを4件 家に誰を連れ込んでいる? どういうことか説明してくれ! といった内容でした。 お恥ずかしいですが、この時間私は アダルトビデオを見ながら1人でしていました...。 その音...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の遡っての請求。

ベストアンサー

5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での第三者に相談について

今離婚調停中の身です。 以前妻とお話しさせて頂く機会がありました。 その会話の中で妻は親族、先輩、友人などいろんな方に相談しています。 話を聞いていると妻に非は全くない全て私が悪いお話しいている事です。 私が悪いと自覚しています。 しかし妻にも非はあったのではないと思います。 そこで質問です。 1.名誉毀損になるのでしょうか? 2.妻とのメールの内...

弁護士回答
    2
  • 離婚 今の家に私が住み続けたい

ベストアンサー

離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...

弁護士回答
    1
  • 妻を殴ってしまった 慰謝料 離婚

ベストアンサー

先日、酔った勢いで妻を殴ってしまいました。酔いのせいで殴ったきっかけを覚えておらず、後から聞いたら、顔を3発殴られ、相当はれているようです。 はじめて殴ってしまいました。 妻も、抵抗で皿を持ち頭を殴ってきました。お互いの知人がきて、喧嘩を止めてくれたのですが、そのまま妻は家をでたきりで、怪我の具合はみていません。 離婚を前提に出され、養育費も示談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用&離婚調停の終わり方について

ベストアンサー

婚姻費用と、離婚調停中です。 次回、婚姻費用が決めましょうと言われて色々資料の準備をしております。 質問1 相手方裁判所とこちらが電話会議なので、 月〇〇円を毎月〇日に振り込む と決まった場合、その調停書は、作例されて送られてくるのでしょうか? 質問2 離婚の時には、最終日に相手方の裁判所に出向く事は聞きましたが、その前に、決まった内容につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための行動はまず初めに何をしたらいいですか?

主人との離婚を考えています。こどもはいません。まず話し合いが必要になると思いますが、私の発言はいつも聞いてくれない人です。話し合いにならず、話せば、言い訳しやがってといい、主人の発言にいつも負けてしまいます。モラハラの行動に一致することが多いです。ずっと自分を押し殺し、生活していくことが辛くなりました。 マンションのダブルローンを組んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年経ってからの親権について

離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母親は離婚歴がありました。子供がいたかわかりますか?

ベストアンサー

母親が83歳で亡くなり銀行に出生から死亡までの戸籍謄本を提出したところ、離婚歴があることがわかりましたが前夫との間に子供がいたかはわかりません。調べる方法があれば教えてください。 母親の僅かな預金(40万)を相続するために出生地(千葉県山武市)にも依頼し戸籍謄本を取り寄せ銀行に提出したところ、昭和30年に離婚しているのでその相手との間に子供がいる場...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。どう対処したらよいのでしょうか?

今離婚前提の別居をしています。一歳の子供を連れて実家に帰りました。出ていく前は何回か離婚したいと夫に言ったんですが、その話は後にしてくれと聞いてくれませんでした。ですが夫からの暴言に耐えきれず、今日実家に帰りますとメールと電話し出て行きました。住民票も住んでいる場所に移しました。一回暴力も振るわれたこともありました。ですが、離婚に向けて協議して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?

先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後1年過ぎて

から前妻から離婚前に別居前から知り合い付き合いをほのめかしていた男と(警察が間に入り二度と会わないと警察と約束したもの同士)付き合い肉体関係を持ったと口答で私と私の兄弟夫婦が前妻から聞いて知っても慰謝料請求の証拠となりますか?前妻とその男(離婚前から離婚後付き合っていた)との生活すべて知っています。前妻が私とよりを戻したいと言って一緒に居たときも完全...

弁護士回答
    1
  • 離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか

ベストアンサー

友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできるのかできないのか

ベストアンサー

離婚裁判は一度し、相手が拒否し離婚できませんでした。 その後調停を何度かしていますが、相手が拒否し続けいまだに離婚できません。 すぐにでも離婚したいのですが、こちらで質問すると、「難しい」という意見と「裁判すれば離婚できる」という意見と両方あり、結局離婚できるのかできないのか理解できません。 裁判は一度したのに出来ませんでした。でも裁判すれば離...

弁護士回答
    1
  • 認知の父親の諸々の手続きについてお聞きしたいです。

【相談の背景】 父が7月末からとある事情で私の家に引っ越してきました。世帯別で同居しています。約10年ぶり位に会い、私の子(母子家庭です)も初めて会いました。足腰が弱り、電話ではわからなかったのですが認知の症状かな?と思われるものがあり、病院に行って検査をしてもらう予定でいたのですが、その矢先に私がコロナで陽性になり、父も陽性になって両方とも入院し...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の弁護士の言うことを聞かない。

妻と性格の不一致で離婚したくて 弁護士をつけて話し合いをしています。 妻子とは別居中です。 しかし妻は私の弁護士が夜遅くに妻の自宅に急に いったり、私の弁護士が嘘の書面で私の財産を 隠した事がわかり、 妻はそんな弁護士最悪だといい、 私の弁護士を相手にしなくなりました。 その為、私の弁護士が妻宛に出した書面を 妻は無視しています。 その為...

弁護士回答
    1
  • 被疑者として話を聞かせてほしい

相談させてください。 ヤミ金から借りてしまい、返済できなくなり、脅され怖くなり、ヤミ金の言いなりになって送られてくる荷物を別の場所に送れと言われ、それを2、3回やらされました。 荷物の中身はわかりません。 そのことで警察署から電話があり、事情をすべて話しました。 そしたら、直接会って、被疑者として話を聞かせてほしい。 家にいてください、写真を...

弁護士回答
    1
  • 相続範囲の確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。子どもはいません。 相続人の範囲がはっきりしません。 【質問1】 亡くなった叔母の生母(祖母)について、 祖父とは再婚で、離婚前に子どもが居たそうですが、婚家先に置いてきたと聞いています。 その子や子孫にも相続権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • キャバクラでの不貞問題において、お店側にも慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 キャバ嬢の嫁とその職場の店長の不貞が発覚しました。現在離婚をして嫁と不貞相手に弁護士を立てて慰謝料を請求しています。 【質問1】 よく、キャバクラなどでの社内恋愛は御法度だと聞きますがお店側にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護に関する遺産放棄

【相談の背景】 2週間前に生活保護を受けている父親が、亡くなりました 両親は離婚しており、私は母親の籍に入っています 【質問1】 父親の暮らしていた、アパートの家賃などの請求など、後から来る事があるのでしょうか 市役所に聞いても何も回答が得られませんでした

弁護士回答
    3
  • 反対尋問の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で次回本人尋問があります。 争点は親権です。 原告代理人が質問して、原告が答えてそれを聞いた被告が反対尋問しなさいと言われました。 【質問1】 反対尋問とは被告が書いた準備書面が答えになるように質問しなさいということですか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける子供の意思

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 最近妻と離婚しまして、現在なかなか娘と会えない状況が続いております。 公正証書には毎月1度は会わせる約束になっております! 今後も向こうの都合ばかり聞かされて子供に会わせてもらえなかったりした場合、 会わせてもらえる手段を何かアドバイスしていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料額提示について

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレてしまい、 離婚はしないけど慰謝料払えと言われています。 相手の家に行ってしまったこともバレてしまい、 それを含めて慰謝料額を提示しろと言われています。 出会った当初は別居中で会話もほとんどないと聞いていました。 慰謝料の金額は自分から提示するものですか?

弁護士回答
    4
  • 家出を繰り返す妻に強制的に同居するように法的手段はありますか

妻が家出をして帰ってきません。浮気をしているのか友達の家にいるかもわかりません。 ただ自分と離婚したいと言われて自分が拒否しています。なんとか修復したいと思っているのですが夫婦には同居する義務があると聞いたのですが強制することはできますか? あとなにかしらの法的手段で同居するように命令したりできますか?なにか方法があればよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に自己破産出来ますか?

嫁が司法書士に債務整理を頼んだが、他にまだ3件の借金がある事が分かり自己破産にしてもらいます。嫁とは口も聞いておらずお金が足りない時に貸すぐらいで、間もなく離婚します。 債務整理中に自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与にならない家は誰のもの?

財産分与は婚姻中に二人で築いたものですよね。 私の両親が生前贈与で家の名義を旦那に変更したとして、 離婚する際、財産分与には入らないと聞きました。 そうなると、家は名義人の旦那のものになるのでしょうか。 もし、旦那と私の共同名義だと、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の自己破産について

ベストアンサー

別居中の旦那が自己破産をするから離婚してくれと言ってきました。 何故かと聞いたら、家(旦那名義)も車(私名義)も資産の対象だからと言いました、私名義の車までとられてしまうのですか? 車は私の親が購入したものです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判が終わるまでは子供には会えないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停までの期間がかなりあるようなのですがその間子供には会えないのでしょうか? 代理人に何時子供に会えるのか聞いても答えは返ってこず調停を待ってくださいの一点張りです。 この場合子供には会えないのでしょうか? 因みに子供はまだ7ヶ月です。 もし会えないのであれば何か会うための方法などありませんか?

弁護士回答
    4
  • 裁判における民間の音響解析会社の鑑定書の証拠能力の信用性

ベストアンサー

離婚裁判において、録音記録が相手方から証拠として提出されそれに対しこちらが 民間の音響解析会社の鑑定書を証拠として提出した場合についてお聞きします。 鑑定書は証拠として有効なのでしょうか。 尚、解析鑑定する会社はTVに事件があるとよくでてくる有名な会社です。

弁護士回答
    1
  • 年収1100万円、慰謝料相場を教えてください

旦那の、不貞が原因で離婚する場合、どれぐらいの慰謝料が相場でしょうか。 旦那は年収1100万円 貯金は700万円です。 まだ旦那には、不貞の事実を知っていることは伝えていません。 向こうから、慰謝料はどれぐらい欲しいのかと聞かれた時に、参考にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と

不倫相手の奥様から弁護士を通じて内容証明が送られてきました。証拠があるのであなたの弁明を聞きますとあります。具体的な慰謝料の金額はありません。相手の弁護士に赴く際に一人では心細いので不倫相手の彼と一緒に行くのはマズイんでしょうか?ちなみに彼は離婚しようとしています。

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

離婚後の住む[i:38]についてですが…旦那名義の[i:38]に養育費変わりにローンを支払ってもらい住む事ができると聞いたんですがそれゎ旦那が承諾したらの話ですよね?小さい子供が3人いるんですが法律的にゎ承諾しないと裁判しても意味ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を使用しての強制執行。

離婚をする際に公正証書を作成しましたが、支払いが遅れた際にどうするのかを聞き忘れてしまいました。 ネットで調べても弁護士さんに頼んだりとか出て来るのでわからなくて。 家庭裁判所に行くんでしょうか? 公正証書を作成した公証役場に行くんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいのですが、、

私は浮気がばれて、妻に謝罪し、両親にも、浮気したこと話し、謝罪しました。妻も離婚はしないといってくれました。浮気相手にはもう関係を終わりにしましょう。と何回もいっているんですが、なかなか聞いてくれず、慰謝料を請求するわけでもなく、ただ不倫関係を続けたいといわれます。これからどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。相手からと夫からも訴えられるのでしょうか?

職場にばらすのは相手に訴えられるとお聞きしました。妻として会社の上司に相談という場合はどうですか?相手からと夫からも訴えられるのでしょうか?相手が辞めなくても訴えられるのでしょうか? 離婚前提で考えています。その場合も200万は高いですか?夫からも慰謝料請求できますか?二人あわせていくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出された側が離婚をしたくなかったけれど、離婚をしたくなった場合

2ヶ月くらい前に夫から離婚をしたいと切り出され、こちらは離婚をしたくないと言いました。 夫から嫌がらせ(無視や物をちらかすなど)がありましたが、話し合いを重ねた結果、夫が離婚を迷っているとのことで、現在は離婚保留中です。 万が一のことを考えて、こちらも1人になることを想定していたり、嫌がらせの影響や、全く夫に不満がない訳ではないではないと冷静に...

弁護士回答
    1
  • 「夫が死亡時の財産分与について」「 離婚時の財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 シニア世代で婚活をしている男子です 一度聞いたことがあるのですが、婚姻届を出して夫が死亡した場合、入籍期間に関わらず、たとえ1ケ月であっても財産の50%を受け取れる権利が嫁側にあると聞きました 質問の内容は以下の通りです 1.遺言状を書いて全財産を嫁に渡すと書いた場合、どのくらいの比率で嫁に財産が渡るのでしょうか? 2.仮に私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 浮気 示談書 慰謝料請求

不倫相手の婚約者という人から連絡がきて、主人の浮気の事実を知りました。 4人で話し合いたいと言われ、いつからいつまで関係があったのかを聞き、謝罪させ、連絡を取らない、会わない、あったら違約金が発生するという誓約書?を書いてもらいました。そしたら、不倫相手の婚約者という人が、「今後一切何があっても慰謝料請求等をしないという示談書を書いてくれ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

私は従業員2人の会社を経営しています。 一人(現在20代男A)は約4年前から務めており、もう一人(現在20代女B)は約3年前から務めています。 リフォーム業を行っていますので、従業員2人でよく現場に行かせていました。 その為なのか喧嘩の頻度も多く、仕事のやり方等で喧嘩をしているのかと思い、生産性が落ちても困るので、私が仲裁に入って納めたり、3人で飲みに行っ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との共有名義マンション(離婚後10年経過)を単独名義に

ベストアンサー

17年前に当時の妻と共有名義でマンションを購入し、10年前に離婚しましたが現在も共有名義(1/2ずつ)は残っています。 その後私は再婚しましたが、いろんな方の話を聞いていると名義が前の奥さんとの共有では、今後ややこしい話になりかねないと言われ名義を変更しようと思っています。 前妻に用意してもらう書類や必要な費用、その他、贈与税等もかかると聞きました...

弁護士回答
    3
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7才の娘と4才の息子が居ます7月の11日に旦那と離婚するしないとかの話しになり旦那の方から離婚が嫌なら実家に戻れと言われケンカなるのもイヤだと思い旦那に戻ってきても良いよねと確認して旦那は自分達は何処にも行かないよと言われたので実家に戻りました。その間何度も旦那に連絡したが取れずに不安になり四日後に自宅に戻りました旦那と子...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから