法律相談一覧
-
自損事故の怪我の証明について
【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。裁判の起こし方について。
ベストアンサー去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の傷の修理代を請求されそうです。
借りている賃貸マンションの駐車場で、左隣の駐車場に停めている車の持ち主に訴訟を起こされそうです。 駐車場を管理している不動産業者から、隣に停めている方から、後部の右手側のドアにいくつも傷がついていると連絡があったが心当たりがあるか?とのことでした。 身に覚えがなく、後日チラッと確認すると8箇所ほどの傷がついていました。 傷が一つ、二つなら身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べについて
検察の取り調べをうけました。 なにもしていないので否認をしています。 警察の供述調書もなにもしてないという供述をしてサインしています。 検察でも同じような内容でお話ししました。 ですが、検察では調書のサインを求められませんでした。 なにを言おうが証拠があれば起訴しますが、最後に何か伝えてないことがあれば正直に言いなさい、とも言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。
1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽く酔っている状態の人への強姦罪について
友達が酒を飲まされて性的暴行をされた、訴えて示談金請求したいと言っています。 詳細はクラブでお酒を飲んで酔い、介抱していた男性と居酒屋に行きまたお酒を飲み、終電をなくしてホテルに入って行為をした感じです。 行為の途中で我に返って抜いて貰ったらしいのですが確認したらその時に避妊具をつけてなく、その事について示談金請求したいそうです。 クラブで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告とその後の怪文書
ベストアンサー3年間上司と不倫をしている当事者です。先日会社のコンプライアンス部門に不倫密告が匿名で郵送されました。両人とも解雇されることもなく厳重注意だけですみました。 1ヶ月程経ち、不倫相手とLINEはすることはあっても会うことは自粛している最中、自分宛に社内の誰かからか『不倫している人と仕事をしなければいけない周囲の人の気持ちを考えなさい。不倫はみっともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引き 転売について
ベストアンサー内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの急な車線変更 過失割合について
先程バイパスにてウインカーを出し、車線変更した所 バイクが追い越してきてぶつかるギリギリの所でバイクが車線変更してきました。 ブレーキを踏んだので事故は免れましたが 危うく事故になる所でした。 帰宅ラッシュの為たくさんの後続車がいます。 もし、その時バイクと事故になった場合 過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社の対応について
お世話になります。 数ヶ月前に人身交通事故に会いました。事故当日に保険会社の代理店ではなくて直接加入をしている保険会社に出向きまして、担当者及び担当者の上司と面談致しました。面談時に事故の状況を説明すると同時に調査会社に現場付近のカメラ設置状況の確認もお願い致しました。2週間後に保険会社より連絡がありまして、「カメラの存在が確認できませんでした」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での暴行について
電車内での暴行につきまして質問させて頂きます。 数日前、電車に乗車する際に、満員だったため後ろの人に押されながら乗車しました。 その際に入口付近に立っていた男性の腕に触れるような形になり、その男性が腕を振り払う(触るなというような)行動をしました。 こちらも入口付近に立たずにいったん出るか、奥まで詰めるかすれば良いのにという考えから、その人を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我を追わせたのに加害者が立ち去りました。請求や罪に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、幼児の娘が駐車場の階段にある防火扉に足を挟まれ、足の指の爪が完全に剥がれてしまいました。(人差し指1本) マンション内の駐車場なので、扉を開けた方は、同じマンションに住んでいる方だと思います。(総世帯 約200戸) 爪が剥がれて飛んでいってしまう程の威力で扉を開け、反対側にいた娘に当り、爪が剥がれて泣いていたのに、その方は、すみませんと一言言って立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の在宅捜査について
ベストアンサー盗撮初犯の者です。 先日、被害届が出ていた盗撮で、警察が自宅を訪れ裁判所の家宅捜査令状を見せられ、家宅捜査でスマートフォン、犯行時の服などを押収されました。そのまま警察署へ任意同行となり、事情聴取を受け帰宅しました。犯行の事実も認め、深く反省しています。在宅事件だと思いますが、逮捕はされていません。撮影したデータは怖くなり、既に削除してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。
先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き去りにされた泥酔客の 代金回収したいです。
代金を回収したいです。 カラオケ店に勤務するものです。 先日三名でご利用いただいたお客様がおりそのうち1名酔いつぶれてしまった仲間をおいて会計を済まさず帰ってしまいました。 その後、残された方は声かけでは起きなかったので警察に対応してもらい、救急車で搬送後、保護となりました。結果代金はもらえてません。 警察の方からは『翌日意識を戻した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内での置き引きで。 被害届を出すべきか
タクシーでの置き引きについて。 先日夜中にタクシーに乗車しまして二つ折り財布を車内に置き忘れてしまいました。 その翌日、タクシー会社に連絡と警察の方に財布が届いていないか確認しました。 タクシー会社の方からドライブレコーダーで次に乗った男性が一度自身の長財布でお金を払い、その後降りた後にすぐ、車内に財布を忘れたと言って後部座席で何かを取る仕草が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になるのか。
ベストアンサー単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ同人誌サイト閲覧
先生方 本日、エロ同人誌サイトを 趣味目的で閲覧してしまったのですが これらは、違法行為になるのでしょうか。 また、これらをダウンロードする行為によって 逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に唾液をつけてしまいました
ベストアンサー先日エスカレーターで咳払いをした際、手に唾液が付き、何の気なしに手を振ったところ、前の方のリュックに接触、唾液を少量付けてしまいました。 接触の際振り返られましたが、咄嗟の事で謝罪等が出来ないまま別れてしまいました。 器物破損等の罪になるかと思うのですが、もし相手の方が被害届を出された場合、捜査・逮捕等の可能性は高いでしょうか? また、現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ店での本番強要
先日、友人と飲みに行った後にピンサロに行きました。 恥ずかしい話なのですが、その際に時間がギリギリになってしまい、性交しようとしてしまいました。 お相手からは「ダメ、ボーイさんに怒られるよ」と言われました。 結果的には性交はしていません。 決して、暴力や脅迫等はしていません。 その後我に返って、いけないことをしたと思い「すいません」と謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入してしまいました
先週、同じマンションの隣人の部屋に不法侵入してしまいました。窃盗や盗撮などの目的はなく、興味本位でした。 被害者の方には、非常に怖い思いをさせてしまったと深く反省しております。 無施錠だったので玄関から侵入したのですが、住人(女性)が起き、目撃された後、逃走しました。 マンションの廊下には監視カメラはないので、犯行の瞬間は撮られておらず目撃のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で酔っ払ってる人に声をかけホテルに行った場合に強制性交等罪になるかどうか。
1ヶ月前に道端で酔っ払っている女性の方に声をかけ少し介抱しホテルに誘ったところ、同意もあり、ホテルに入りました。 女性は意識はあるが足元がふらついていたので私の肩に手を回した状態で一緒に歩いていました。(カメラにも写っていると思います) ホテルに入り、女性と避妊具を付けて性行為を行いました。 女性は酔っ払ってはいたが意識はあり、自分で衣服の着脱を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の適切な対応
つい先日当て逃げをしてしまったのではないかと思っています. ある公共駐車場で止めようとした時誤って私の車両後部と相手の車両後部を傷をつけてしまったのではないかと感じています. 少し相手の車が動いたような感じがしましたが、私の車両後部はもともと少し傷がついていて当て逃げをしたかどうか確認できませんでした. また当時、出庫する車などを待たせてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社敷地内での自転車パンク被害について
ベストアンサー従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者側の義務とゆうのはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、車1台が通れる裏道を車で通行中、前方から犬を連れてやってきた男性(歩行)が道の真ん中に立ってこちらが通行できない状態(立ちふさがってきた)になりました。 当然、安全のため徐行し、男性の前で車を止めることになったわけですが、止めた車に男性が前方からぶつかってきました。 男性は身心が不自由な感じには見えず、しっかりと目もあいましたし、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、刑事事件前、示談
職場ロッカーから同僚の現金、物を何度もとってしまいました。ロッカー上部に防犯カメラをつけていたようで犯行現場が残っています。 職場や警察には言わないという話ですが、まだ細かい点は話していません。 もし警察に被害届を出されてしまう場合、それ以前に弁護士への相談は可能なものでしょうか? 被害届を出さずに、示談という話の場合は個人同士のやりとりでよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玩具レンタルの著作権について
ベストアンサー玩具のレンタル専門店を準備してますが 著作権の問題はないでしょうか?! ネット上にはレンタルサイトが何個か見えますが お店の場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談がとても長引いていて困っています。
交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?
ベストアンサーよくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段を調べただけのつもりが、即キャンセル料の発生する本申込みになっていました
ある団体の代行でセミナー会場をネット検索してました。さきほど あるサイトで秋葉原駅前RoomCという部屋をどれくらいの値段か知りたくて「空室状況の確認」をクリックしました。今にしてみるとその1つ前に、「利用者登録規約」の文中に「申し込んだら即当日からキャンセル料は10%発生」と書いてあったんですが、そこまではよく読まず、希望の日にちを選んで 値段を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺?最終確認画面と表示あり
件名について、かなり不安な為、対応方法を教えて下さい。 他の方の質問と似ているものがあったのですが、私の場合も無視で良いのか判断ができません。 昨日、ある芸能人について検索していたところ、検索を進めていくと、動画の表示画面に辿り着きました。 よく画面を確認すれば良かったのですが、確認を怠り、年齢認証で『はい』をタップしたところ、登録完了、99800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
買った切符が行方不明に。これは、警察の職務怠慢では無いですか?
まず、このカテゴリーで聞くべきか不明でもあるのですが、 財布に小銭がたくさんあった為、券売機にたくさん入れ、お釣りがお札で出て来ないかな?という思いで、帰宅の為の切符を買いました。 お釣りの一部はお札になり、それに気を取られて切符を抜き取ったか忘れておりました。 で、改札を通ろうとして切符を持ってない事に気付き、鞄や財布や服を探しましたが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦による妊娠。準強姦では?
先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいたずら
ベストアンサー近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー音楽やアニメ、映画は違法ダウンロードとして認められていると聞いたのですが、ゲームに関してはどうなのでしょうか?また、ツイッターなどのSNSで違法ダウンロードしたと取れるような発言を発売元が発見した場合、家宅調査の依頼や少額訴訟をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラセクハラ
これは妹の話しなのですが、妹は歯医者で働いています。そして問題がそこの院長に今まで数えきれない程のパワハラにあってきました!患者さんやみんなの前でいきなり怒鳴られたり、蹴飛ばされたりしましたが3年程頑張ってきましたが、先日職場の飲み会の席でいきなり隣にきて唇を前から触りたかったと言って公然の前でやらしく触らました。それ以来気分が悪くなったり気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談による不起訴の可能性を考慮すべきでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 店舗内で痴漢をしたとして、警察に連行されました。 前日の酒は残っていました。 私に身の覚えはありません。 来週に取り調べがありますが、紛らわしい画像やその様にもとれる監視カメラ画像があった場合(そもそも監視カメラを見せてくれるのかは不明ですが)、痴漢を認めて示談をお願いした方が良いのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手とのドラレコ音声は訴訟に使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停から離婚裁判に移行しました。 妻の車のドライブレコーダーの音声で、 不貞相手は再婚はしないが離婚したら 子供達も含めた生活を支えてあげる等 離婚後の生活プランを話したりしてます。 他にいろんな言動はありますが 裁判になると思いますので控えさせて 頂きます。 質問は 裁判でドライブレコーダーの音声は 違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 着服 レジ金不正 先生の意見お願い致します
はじめまして。私はこの間会社の店舗の売り上げ操作をしてお金を横領してしまいました。 期間は1年程です。金額は自分でははっきり把握してないのですが8万程だと思います。もしかしたら少し少なめに報告したかもしれません。 今回のことはとても反省しており、これから全額弁済していきたいと会社には伝えております。 会社は警察沙汰にはしないと言ってくれてますしク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(その家の小中学生のこどもも含む)との警察沙汰になっているトラブルについて。
ベストアンサー実家の母の隣人の子ども(小学生と中学生の兄弟)が、実家のアルミ製の門扉を蹴って故意に破壊しました。 ちょうど、母が庭におり、現場を目撃し、逃げようとしたので、小学生の子どもをひっぱり、 捕まえようとしたのですが、振り切られてしまいました。 母は即、警察へ通報したようで、事情を(双方とも)聞かれましたが、相手の親は「うちの子は一切知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには
とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚男性からの痴漢。同僚男性はクビになりますか?
長文になりますが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は、昼間は正社員、 夜はコンビニでバイトをしています。 (昼の会社の社長は了承済み) その夜のコンビニのバイト先で 同僚男性から痴漢されました。 バイトは夜21時から23時までで、 夜勤のスタッフ2名と交替になるのですが、 事務所で帰り支度をしているときに うち1名の男性スタッフが 「れん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が撮影禁止の場所で撮影した、ストックフォトの写真を利用した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて、フリー素材の写真を利用した動画を投稿したく考えております。 フリー素材サイトを見ていると、本来「営利目的での撮影が禁止」とされている施設(駅や寺)の内部で取られた写真も混ざっているのを発見しました。(著作権、肖像権は問題なし) 撮影者が個別に許可をもらって掲載しているのであれば全く問題ないと思いますが、無許可であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 盗撮で警察署へ連れていかれ、生活安全課の方々から取り調べを受け、警察の方も、反省してる気持ちはよくわかる、といってくださり、後日また呼び出しがあると言われ、その日は帰宅をゆるされました、人としてやってはいけないことをしてしまったと、日々反省しながら仕事をしております。そこで質問なのですが、 【質問1】 取り調べの際に以前職場で盗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式終了後に発覚した件での慰謝料請求について
ベストアンサー11月に挙式し全額入金済です。1日を通してのVTRを契約依頼してました。1月半ばに出来上がることになっていましたが2月を過ぎても連絡がなかったので式場担当者に妻がメールしました。夜に夫に電話があり「撮影会社が編集中に誤ってデータを削除した。専門業者に復旧依頼しているが基板を破棄したため厳しい状況です。」と言われました。この2日後に役員と支配人が謝罪と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について
不倫による慰謝料について 私は妻に暴力と借金による離婚調停を申したてられました。内容については過去の質問の中にございます。 調停も不調に終わり、妻にも不倫が発覚しました。というより、妻になりすまし、奪った妻の携帯であらゆる男に連絡し、それらしい男と会い、車内にて友人と自分で降りられないようにし、自白させ、録画しました。 その相手に裁判がはじまる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金横領の疑いで話を聞いたら名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領が行われました 手口は会計履歴をパソコンから削除し、その分の売上を抜くというものです 防犯カメラはなく、シフトや当日の勤務体制と削除されたパソコンのログから多分この人が使っているであろうパソコンだというところまでです ログの職員が長期休暇中は処理が行われてなかったこともあり 疑ってはないけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで捜査されない余罪
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます 万引きの余罪を自白したのに警察で本罪の供述調書に「何月何日○○(店名)で化粧品5点を万引き。 ○○で何度か万引きをしたことはあるが回数や個数は不明」と書かれてました。 話は簡単に聞かれました。 【質問1】 証拠品を提出、店で当日の防犯カメラもチェックしたそうですが店舗にも行き証拠もあるのにそれだけで終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから