10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの余罪が発覚する場合

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか? また、余罪が発覚する場合は...

弁護士回答
    4
  • コンビニ本部の不正疑惑、この行為を元に解約要求できますか?

コンビニのフランチャイズ契約を結び、新しくコンビニ経営を始めました。 新規出店店舗で当初の売上・客数予測よりもかけ離れておりましたが、本部によると新規出店なので仕方がないとのことでした。 ですが、複数に分けて本部の人間が来店。印紙やタバコ等を数十万円分購入し、売上の底上げを行っておりました。 営業数値には当然、その売り上げも含まれており、本部が...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の起訴について

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラにつきまして

ベストアンサー

会社に防犯カメラがつきました。 経営者は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中スマホを触っていると 電話 が掛かってきて「見えてるんだからね」 と言われ、マスクをして仕事をしていると 「マスクしているけど風邪ひいたの?」 と電話もありました。 しまいには、本社の事務員さん達に 「○○さんが写ってるよ」とカメラの様子を 見せていた事...

弁護士回答
    1
  • 短期間の不倫(既に関係は終了)を男友達に言いふらすと言われて困っています。

私はバツイチ子持ちなのですが 最近、僅かな期間ですが不倫をしてしまっていました。(既に関係は終了しています) それが男友達にバレてしまい、「周りに言いふらす。周りにバレたら同居している両親や子供も困るだろうな。」と脅しのような事を言われて怖いです。 正直、男友達が何か動いた所で彼自身に何も得する事は無いと思うのですが 以前から食事代やら何やらと...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 無免許 流れ

ベストアンサー

現在3年の執行猶予中1年が終わるくらいです。旦那は前回交通事故を起こし免許がありません。 無免許で当て逃げをした場合、実刑はまぬがれないでしょうか。警察には事故の報告はしましたが、自分は運転していないと言っています。コンビニなので防犯カメラなどですぐわかれば証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • イラストや漫画などの二次元作品と児童ポルノについて

ベストアンサー

こんばんは。二次元のイラストや漫画について質問があります。  イラストや漫画の内容が、仮に三次元、つまり現実では児童ポルノにあたるような内容であった場合でも、それらの閲覧は児童ポルノ法を犯さないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きをしバレて逃げましたが…

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先週、近所のスーパーで万引きしました。 1300円相当の食品をです。 以前にも何度か同じ店で万引きしてました。 先週、万引きした際にお店を出て 自転車に乗ったときに、万引きGメンの女性が こっちに向かって走ってきました。 怖くなりとっさに、私も自転車を速くこいで 後ろから、その女性は走りながら大声で「泥棒」と叫んでき...

弁護士回答
    2
  • のぞきについて被害届が出された場合

ベストアンサー

1日前にドン・キホーテで買い物をしていました。 棚の下にある商品を取ろうとしたのですが,棚を挟んだ向こう側にいる女性もしゃがんでおり,下着を覗いたと2人の男に疑われました。それで怖くなって,その場から立ち去ってしまいました。しかし神に誓って覗いていません。 覗いていないのだから,不安がる必要はないとも思うのですが, ・男性は女性に被害届を出させ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判での有効な証拠

ベストアンサー

夫の浮気の証拠の事でご相談させていただきます。不貞行為は1年半、相手の職場と住所、名前も突き止めました。発覚から1ヶ月、別れたと言うものの夫の車にGPSをつけた所、ほぼ毎晩仕事帰りに浮気相手のアパートに車を停めている事がわかりました。寝室を一緒にしたいのだけれど、とお願いしたのですが「寝る時は1人がいい、絶対にイヤだ」と言われ私はソファーで寝ています...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り

ベストアンサー

4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚式の挙式と披露宴の写真撮影を企画会社に依頼し、約10万円のデータのみを注文しました。この企画会社を選んだ理由は、ウエディングフェアの時にサンプルで素敵な新郎新婦さんの写真が飾られていたのと、ホームページには"プロのカメラマンによる撮影"と書いてあったからです。後日、出来上がりのデータを見てみると、サンプルで見たものとは全く違う素人が撮ったような...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

児童ポルノ単純所持について質問があります。ジュニアアイドルと呼ばれている小学生や中学生が水着(例えばTバック)などを着たDVDを持つことは違法になるのでしょうか?たくさん所持(例えば、100枚くらい大量に持っている)していることは問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンサートで禁止されている撮影行為について

ベストアンサー

先日、お気に入りのアーティストの30数年ぶりのツアーがあり、最高に楽しんできました。 チケットもオークションで高額で出回っていたのですが、何気なくオークションサイトを見ていたら、そのコンサートのblu-rayが出品されていたのです。 当然、カメラや録音機器の持ち込みは禁止されていますし、商品の写真を見る限りでは隠れて撮影されたものである可能性が高いもので...

弁護士回答
    1
  • 置き引き?窃盗?

コンビニでのトイレにて財布を忘れ、取りに戻ると財布はありました。 ですが、中身を見ると1万円足りません。 とりあえず警察に連絡し遺失届けという形でお願いしたのですが、被害届に変更してもらいました。 被害届になった場合、警察はどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか。 一応防犯カメラを一緒に見ることができ、時間帯からして、この人だっていう人物は写って...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 対処法。なかったことになるのでしょうか?

盗撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラでさつえいしたのですが、記録には何人かうつっています。 女子高生の被害者(この方は特定されています。) がいるのですが、示談をして被害届けをなくした場合、その後どういう風になりますか? なかったことになるのでしょうか? とりあえず、つかまった日に調書は取られて...

弁護士回答
    2
  • 利用規約について。

You Tubeだと思い動画スタート > 年齢確認画面(画面には、私は18歳以上で規約に同意します。との記載もあり) > 「はい」ボタンを押す > 「はい」ボタンを押す(ダウンロードページへ進む) > 登録完了および利用料金が発生する旨の表示が出てしまいました。 You Tubeだと思い押した動画:http://www.broad-tube.com/index_ent3.php?blog=PY ※利用規約を...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツ(AVやブルセラ商品など)の販売に必要な届けに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で制作したアダルトビデオや、モデルとなった女優の唾液・使用済み下着を商品として個人(個人事業主)で販売しようと考えております。販売方法としは自作のホームページ上で注文を受付、データの送付や商品の発送で販売を予定しております。この事業を行うにあたり、法律上で必要な届けを全て教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    4
  • 車内トラブル 盗撮疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...

弁護士回答
    14
  • 停止線がない車同士の事故

信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • 盗品をフリマアプリで転売

【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行致傷罪という被害届について警察から電話がありました。 アプリで知り合った女性と2度目のこと。 ※平日の13時、飲酒なし、事前に行為をお互いしたいとのやりとりもLINEや電話でしている上で待ち合わせし、ホテルへ行きました。 あまり相性が良いとは思えずに、その後しばらく連絡をたっておりました。 先方はもうこちらから連絡がないと...

弁護士回答
    6
  • 今後の被害届の可能性について弁護士に相談するメリットは何ですか?

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリであった人と、食事(飲酒)→コーヒー屋さんのあと手をつないで、ラブホテルにいきました。 胸を直接さわたところで、嫌というので、やめました。 マッチは解除してしまって、連絡はとれません。 今思うと、このまま被害届をだされるのではと心配です。 【質問1】 現状で弁護士さんに相談して得られそうなメリットはなんでし...

弁護士回答
    4
  • 女性を尾行したことによる逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設で可愛らしい女子高生がいたので尾行してしまいました。途中で女子高生がお店に入ったときにおそらく尾行に気づかれしまいました。尾行に気づかれてしまったので、尾行はやめてそのまま僕は帰宅しました。 卑猥な言葉をかけたり、わいせつ行為は一切していませんが、尾行や僕のこの行為も軽犯罪法違反で追随罪にあたるとネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の実刑について教え頂けましたら

【相談の背景】 今回、盗撮前科あり再犯です。一昨年前に在宅事件となり検察庁で略式起訴されました。今回も駅のエスカレーターでスカートの中に盗撮動画撮影してしまい被疑者在宅事件となりスマホを警察署に押収されており余罪200件ぐらいあり被害者様の顔が映っている動画も多数ありまた電車内でも被害者様の顔の動画撮影してしまいました。 前回、立件されいる最中にも...

弁護士回答
    3
  • 警察官の前で謝罪したあとの被害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、軽く面識があった人間と口論になり、胸を軽く押しました。 暴行されたということでその男からその場で警察を呼ばれたのですが、警察官から「とりあえずこの場で謝罪すれば大事にはしないよ」と言われ、その場で謝罪してその場は収まりました。 ですが、4ヶ月経った今になってその男から連絡があり、納得いかないので被害届を出すと言わ...

弁護士回答
    3
  • 日給◯◯とありながら、分刻み

ベストアンサー

はじめまして。私は今、2年契約での契約社員として働いています。雇用契約書には日給◯◯とあり、実労働時間8時間は確保するとあります。休憩は1時間、所定外労働1ヶ月45時間、1年360時間、法廷超25%、休日法廷超35%、深夜25%、とあります。ここから質問内容ですが、職業柄、待機時間や実労働時間が6時間くらいの時もあります。会社は6時間くらいの時は、残業分の時間を足らず...

弁護士回答
    1
  • 著作権法38.1の上映会でも、権利者から業務用DVDの提供を受ける必要があるのか?

著作権法38条1項の通りの上映会であれば、一般に市販されているセルDVDを使って問題ありませんか? それとも権利者が上映会用に提供している業務用DVDを用いる必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 女性であることを理由に採尿の撮影を避ける手段はありますか。

この前も質問させていただいたのですが、薬物捜査で任意の採尿を求められた際に、個室ドアを閉めさせてもらえず女性警官がカメラを構えていたため屈辱感から採尿を拒否したところ、令状が出たと言われ強制的に採尿され、結局その様子を撮影されていました。 前回質問した時に、警察庁の平成28年7月8日付「薬物事犯捜査における適正な採尿手続等の徹底について(通達...

弁護士回答
    1
  • これは強要罪なのでしょうか?

ベストアンサー

妻の経営するbarで、暴れたり、物を壊したりする事がしょっちゅうあり、出禁にした前店長とその友人が店に現れたので、帰るように促したのですが、帰らないと言い争いが1時間ほどあり、また、店のものを壊されたり、怪我をさせられたりすると嫌なので、警察を呼びました。 すると、私の発言も悪かったんですが、私が前ママの友人の彼の死について、つまらない事を言ってし...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で数ヶ月後に後日逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

知恵袋やその他質問サイトにてよく見るのですが今は不正乗車はしてなくても、過去に何度か不正乗車をしていると(?)不正乗車は現行犯でなくても逮捕出来るみたいな事が書いてあり疑問に思いました。現在犯行に及んでいなく数ヶ月や数週間、数年前の事で逮捕というと家に警察が来るのでしょうか? それにしても現行犯ではなくどうやって逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有の財産から

夫が、昨年末にクレジットカードで不倫相手とお揃いのiPhoneを購入し、通話料金なども相手の女性の分とまとめて、うちに請求が来ます。 この事を夫は黙っていて、今日、私が気付き問い詰めたところ、「勝手に郵便物を見た」と逆ギレされました。 夫は離婚を望んでいて、別居するために生活費から30万円をだせと言っています。しかし、不倫相手の携帯料金を私達の財産から...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい事。また他に家宅捜査とかあるのでしょうか?

8月に小型カメラ(キーレスタイプ)で女性に発見され警察に捕まりました。 現場はビデオ店で棚の隙間を利用して被害者の方が座っている反対側から撮影してました。 初めて撮影をして、初めて逮捕されました。 その日は事情聴取と写真を撮って母に迎えに来てもらい家に帰りました。 後日 調書と指紋と写真を撮ったのですが時間がかかったらしく 担当の方に「調書だけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 共用部分の増改築について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの1階(路面)以外の階を店舗として借りてます。 この1階テナントの飲食店はオーナー自ら経営してます。 このビルにはエレベーター1機、非常階段が1つしかありません。 上階に行く為には必ずこのどちらかを使用する必要があります。 この路面からエレベーター及び非常階段までの通路は契約書にも明確に共用部分である事が記されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊にあたるか教えてください

酔ってタクシーを蹴ってしまいました。目立った傷がないことを私と運転手が確認し、警察も呼びませんでした。 この場合、器物損壊にあたるのか?教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 社宅から財布が盗まれた被害、慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 2024年10月から12月に常駐先の顧客のオフィスで業務に従事している時に、居住している社宅から普段利用していない財布を盗まれました。以前、空き巣被害で警察署、交番で相談した時にも被害届の受理は難しいと言われました。今回の被害額は2000円程度と思われるため被害届は警察に受理されないと考えています。社宅の鍵は会社側で管理しているマスターキー...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手とのトラブル免許証の写真と動画を撮られました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某アプリで大人のパパ活をしていました。そこで1回10万手渡しでとの事の条件で会うことになりました。 事前にカカオで通話をしてお会いした際にトラブルがないよう20分ほどお話をし、会うことに。 私は22歳ですが身長と童顔の為か深夜に出歩くとよく保護されてしまうので分からないよう鞄の奥底に免許証を入れ、行き帰りの交通費(深夜なのでタクシー代)、...

弁護士回答
    3
  • 同人AVの肖像権について。

【相談の背景】 彼氏と同人AVを撮影しています。 彼氏の元にお客様からのお金が振り込まれるのですが、私は一切金銭は受け取っていません。 私は顔も出しています。 別れるなら動画サイトを消すと脅されていますが本当に消すかはわかりませんし、動画自体を取り戻す事は出来ますでしょうか? 私は買い取るからと言ったのですが別れたら消すの一点張りです。もう宣伝も...

弁護士回答
    1
  • DVD、CD付き絵本の英会話教室での無料貸出しと著作権の問題について。

子どもの英会話教室を自宅で開いています。私が購入したDVDを生徒さんに無料で貸出しする事は、著作権侵害になりますか? また、CD付き絵本の場合はどうでしょうか?CD付き絵本が大丈夫の場合、破損を防ぐためCDはコピーした物を貸出したら違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば?

スポーツ店に勤め始めたばかりです。 万引きの多さに正直驚いています。 ですが、人手のなさもあり、いつ誰に犯行が行われたのかを特定することなく日々の業務に追われているのです。 犯人の今後のためにも、犯人は探した方がいいと思うのですが、そのためには、なにをすれば良いのでしょうか。 すんでしまったことは、どうしようもないのですか。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに。どうすればいいですか?

先日、前からどんなものなのか興味があり、アダルト動画にアクセスしました。年齢を選ぶ箇所があり、選んだところ入会となり、3日以内に99800円支払うように[i:110]がきました。怖くなり、相手先に連絡をしましたが繋がらず、[i:110]で脱退手続きをしたところ、入会金が振り込まれていないから、脱退手続きができませんでした。怖くなり、お金を振り込みましたが、次は脱退...

弁護士回答
    1
  • 2年前のあおり運転について。

【相談の背景】 2年前までに、割り込みされたことに苛立ち、車間距離を詰めすぎてしまった記憶があります。 煽り気味になってしまったのは一区間だけで、続けて執拗なあおり運転などはした覚えはありません。 【質問1】 今から問題となったりするのでしょうか? 【質問2】 あおり運転、妨害運転とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの老朽化による排水問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したばかりの賃貸マンションのお風呂の排水について、湯船を溜めた状態からお湯を抜くと、排水が追いつかず洗い場に滞留する状態です。 完全に排水ができないわけではないですが、洗い場に汚いお湯が溜まるため、湯船を使ってない状態が続いております。 管理会社に連絡し、工務店が直しにきたのですが、配管に問題はなく、排水トラップの交換のみ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映った場合、身元特定される可能性はありますか?

【相談の背景】 夜の路上でマンションの出入口前の歩道で被害者のスカートの中を盗撮しました。被害者に後ろを振り向かれました。追いかけてくる素振りもなく声も上げてなかったです。 私は逃亡しまして、自分の足で帰宅しました。顔を見られたかもしれません。マンションの出入口に防犯カメラがあったと思います。現場を撮られた可能性もあります。 撮影したスマホのデ...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • ドンキホーテでの防犯ゲート鳴動による逮捕リスクについて

【相談の背景】 先月、ドンキホーテに行ったのですが自分の欲しいものがなかったため、何も買わずにそのまま退店しました。そのときに防犯ゲートが鳴ったようなのです。自分は防犯ゲートのところを通ったときにイヤホンをしており、鳴ったことにあとから気づいたため、その場で店員に確認してもらうなどしていません。また、私はドンキホーテを訪れる前に薬局で買った商品...

弁護士回答
    2
  • パワハラか?異動によるストレスと健康への影響

【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーフォントの権利侵害、商標について

【相談の背景】 ヒラギノ明朝ProN W3のフォントを使い "Bonjour"とプリントしたTシャツを販売したいです。 このフォント自体はフリーフォントですが、権利侵害してしまう可能性はあるのでしょうか? 調べてもよく分からずなので教えていただけますと幸いです。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから