10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 本訴と反訴において相反する事実の主張は,弁論主義により認められるか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告となっている本訴において,裁判技術上に事実ではないことを原告の主張に沿って敢えて認め,反訴では確たる証拠に基づき事実どおりの主張をした場合,弁論主義によりそれぞれ認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHKの集金員にドアに傷を付けられました

先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内盗撮

よく 盗撮で捕まるとききますが、あくまでも 電車や、トイレなど 家庭ではない話ですが そのありえない 家庭内で、家族が家族に対し盗撮した場合は罪にならないのですか? 全て証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首をしたその後の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...

弁護士回答
    4
  • 一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?

盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求。(訴訟)

【相談の背景】 ダブル不倫による訴訟進行中です。 第一回期日はすでに終わりました。 相手は不貞行為について認めています。 慰謝料額については、和解で済ませたいとのことでした。しかし明確な請求額はとくに提示してきていません。 【質問1】 不貞行為を認めているが交際期間中の証拠写真は提出してもいいのですか? 【質問2】 提出に枚数制限はありますか...

弁護士回答
    2
  • 別れ話の際、警察に相談した不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    3
  • 万引きで帰宅してますが次の呼び出しについて

万引きをして指紋と顔写真を取りその日は帰宅し、後日警察に呼ばれると言われてます。いつか経ちますがまだ呼ばれてません だいたいどれくらいで呼ばれるものでしょうか? 実況見分がまだですがその際に行うのでしょうか。本人立ち会いしないですむなら立ち会いしたくないのですがそういうことってあるのでしょうか 出頭はもちろんします。 どんな罰でも受けるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、監視カメラ後日逮捕の可能性

「公然わいせつ」に関わる質問です。 「カーセックス」に近い内容をカップルで行いました。 具体的には、人気のない(と思っていた)場所の車内でキスを繰り返した後、男性器をチャックから出した状態のものを後部座席で暗い中舐めたりしていました。 その後、人が近づいてくる気配がして露出をやめて平然とした態度を取り繕っていたところ、車まで寄ってきて 「全部見え...

弁護士回答
    2
  • 駅での痴漢における自白事件の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅において、女性の臀部に手の甲が当たってしまい、その場で取り押さえられて、警察署に行った場合を想定します 【質問1】 この場合、繊維検査はされるのが通常でしょうか? 【質問2】 触ってしまったので、自白事件となった場合には、自白の供述が取られるでしょうか? 【質問3】 特にDNAは採取されなかったのですが、このような場合は普通にあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜の公園で自慰行為をしてしまった。

【相談の背景】 お恥ずかしながら1週間前に深夜の大きな公園のベンチで性器のみを露出して自慰行為を行ってしまいました。(行為を行った場所に防犯カメラは無かったです)そしてベンチ近くの地面に射精してしまいました。行為が終わった後に公園外に出て少し歩いていた所たまたまかもしれませんがパトカーが通り公園近くの敷地?駐車場?に入っていきました。もし通報されて...

弁護士回答
    2
  • 対向歩行者の故意的激突による傷害

【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...

弁護士回答
    1
  • 公園内の猫動画の撮影の違法性について

ベストアンサー

良く猫が集まる公園が近所にあります。 この猫を撮影したいのですが、定点カメラのようなものを放置して連続撮影することはやはり盗撮扱いになってしまうのでしょうか? また、盗撮以外に何らかの罪になる可能性はありますでしょうか? 問題ないようなら設置したいのでご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 先日、日中運転時、赤信号で停車した際にライトがつけっぱなしになっていることに気付きました。ライトを消したついでに、4から5回、ライトをつけたり消したりした操作を繰り返しました(年式の古い車のため、気付いた時に動作チェックをしている習慣があります)。 その時、私の前に停車していた車が少し前に移動をしたのでライトのつけたり消したりした行為...

弁護士回答
    2
  • セルフサービスのおでんに専用の器の蓋を落とした罪について

先日、セルフサービスのコンビニのおでんを購入しました。 専用の器におでんとつゆを入れて、レジで中身を見せるために、器に専用の蓋を軽く乗せたら、外れておでんの入っている鍋?の上に落ちてしまいました。 幸い鍋?の縁にあたっただけで、つゆにはまったり(触れたり)、おでん自体に触れたりはしてなかったのですぐに拾って、お会計をして帰りました。(蓋は全く濡れて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為にあたりますか?

ベストアンサー

コンビニでバイトをしているのですが、高校生のマナーが悪く注意をしました。 その後、注意した高校生のレジ対応をした際に、一緒に居た友達の高校生に携帯カメラを向けられました。 一瞬の事でしたしシャッター音がした訳ではないので、確実に写真を撮られたかは分からないのですが、非常に不快な気分になりました。 防犯カメラで確認にすると、ほぼほぼ盗撮していると...

弁護士回答
    3
  • 勝手にビデオを撮られました。肖像権の侵害ではないでしょうか?

ベストアンサー

家を近所の方に傷つけられ相手の方と賠償金の話をするために面談した際に、勝手にビデオを撮られました。これはいわゆる肖像権の侵害に当たるのではないでしょうか? 当方はその際、ビデオを回しているとは分かっていても、黙っていました。しかし了承もしておりません。 また相手方は自分たちの姿は一切撮らずに、こちらのみを至近距離で撮っておりました。 肖像権の...

弁護士回答
    1
  • 強要罪‥それで成立するのか?

ベストアンサー

最近良く、土下座を強要したら逮捕されている人がいますが‥ ただ単に「土下座して謝れ」と怒鳴った場合に、相手が土下座したら、それで普通は書類送検されたりするものなんですか? 逮捕もありますかね‥ テレビで報道しているのが例外なんですかね?

弁護士回答
    5
  • ◆ 一審で負けた不動産取引の事案で、決定的な物証を得て臨む二審の争い方について。

前回より続きます。 私の手元には、当時の所長が復旧工事の現場で管が無いことを目視確認して、本社に持ち帰って対応を協議すると言っているビデオがあります。 また、翌年に新たな所長が来訪して現場の様子を示して裏の敷地を通過してた以外に下水が排出できないことを示すと、それを認め、本社対応に任せると言うので、本社に連絡すると、いや、支部に一任していると回...

弁護士回答
    3
  • 写真のばらまきの証拠について

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションドア騒音

以前にもご相談をした件になります。賃貸マンションの更新手続きが終わりました。隣の男が出前を週3日は頼んでいて、その都度玄関ドアをバターと閉めてきて管理会社に電話をして注意をして貰っています。しかし改善が見られず自分が在宅時に故意に音を出す様に感じます。最近ベランダの手すりの内壁がイタズラ傷らしき物が有り、画像を管理会社に送って説明致しました。恐ら...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、暴行、軟禁、罵声

18歳の男の子が不倫をしてしまい、相手の女性(30歳)と旦那、女性の母親、父親に相手の部屋で話し合いと称してハサミをちらつかされたり、4~5回けられたりし、暴言、脅迫、暴行をうけました。さらに親に電話しようとしたり、帰ろうとすると「話が終わってない」とどなられ、怖くて逃げることができなかったといっています。 録音なのできていなく、怪我も傷跡もないほど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首後の取り調べについて

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。その日に現場で任意捜査をし、携帯は押収され、もう返してもらっています。 被害者の方にはきづかれています。ただ、被害届が出ているかわからず、警察に聞いても教えてもらえませんでした。今はまた連絡しますと言われて警察からの連絡待ちの状態なのですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 もしも被害届が出され...

弁護士回答
    7
  • 隣接する病院の患者による自宅侵入や路上駐車の問題をどう解決すればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。元々月極駐車場だったものが一昨年に変わりました。 変わってからというもの、駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来...

弁護士回答
    1
  • ネットでのアダルトコンテンツの視聴・購入の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのアダルト動画視聴、購入に関しましてご相談させていただければと思います。以下、日本国内を前提としたご相談となります。 まだ視聴、購入等をしていないのですが、アダルトコンテンツのネット購入が違法であるかどうかがわからなかったためご相談させていただきました。 【質問1】 例えばFC2のようなサイトで、モザイク処理が施された、...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ付きの場所での露出行為についての罪状は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきたいです。 自分がやったわけではないです。 もし、普通のお店や外(監視カメラあり)で下半身やその他性的な部分をさらけ出したが誰にも何も声をかけられたり引き留められたりしないで帰宅 のような場合です 【質問1】 このような場合は何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 その罪にあたる場合、時効は...

弁護士回答
    3
  • 車と接触したかもしれない時

【相談の背景】 ついさきほど、バイト先があるビル前に自転車を停めようとした際に、ビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りており、押してて止める向きと進む向きが逆なので方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。しっかり方向転換はできたのでぶつかったというより擦ったに近いかもしれません。その際一応確認したので...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪 記録罪の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪の記録罪に関して質問させていただきます。記録罪に関しては、ダウロードや保存をするだけで該当する、ライブストリーミングの形式のものを保存した場合のみが該当するなど様々な意見が上がっています。 【質問1】 果たして記録罪に該当するのははライブストリーミングのものを記録する行為だけなのでしょうか?単にダウンロードするだけでは罪に...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局、不足分の薬を受け取る方法は、、、

【相談の背景】 クリニック近くの調剤薬局の話しです。 3種類の薬をいつものように受け取る形なのですが、1種類帰宅すると無いことに気づきました。 電話で問い合わせたら、在庫を調べた後、確かにあなたにお薬を出したと回答がありました。 受け取ったビニール服の中の紙袋の中には2種類しかありませんでした。 【質問1】 調剤薬局は「もう一度家の中を調べて」...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で捕まった後、現場検証の範囲と記憶の影響について

【相談の背景】 先日飲酒運転をして警察に捕まりました。 彼氏の家で飲んでたのですが彼は寝てしまい私は何も言わず帰ったという状況で、警察からは彼には連絡はいかないが、現場検証があると言われ、 どこまで調べられるものなのでしょうか? 防犯カメラなども調べられるものなのでしょうか? 彼の名前や部屋番号まで言わないといけないのでしょうか? 彼のこと...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ、自賠責切れ、任意保険未加入の車との事故

【相談の背景】 先日起きた事故についてです。 スーパーの駐車場にて、駐車のためにバックをしたところ、前進してきた後続車と衝突しました。衝突時は双方動いていました。 相手は車検切れ一年が経過し、自賠責切れ、事故後1週間ほど経過後も連絡がないので恐らく任意保険にも無加入です。 事故の2日後に首に痛みが出て受診、軽いむち打ちだそうで、仕事も休むことに...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し作業時の弁償について

【相談の背景】 お世話になります。 お客様先のお買取品(オーディオ)を搬出している最中に従業員が床に落として傷をつけてしまっていたみたいです。 (管理会社より防犯カメラに写っていると連絡がありました) 大きさとしては1cm程度の凹みキズです。 電話時高圧的だったので法外な価格提示をされないか心配です。 【質問1】 1.費用相場としてどれくらいかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 警備員に監視され、最近は万引きしていない。通報される可能性はあるか?

【相談の背景】 ホームセンターで万引きを3度してしまいました。3度共にビールケースです。先日そのホームセンターで普通に商品をさがしていて途中で別のホームセンターへ行こうと気が変わったので商品を全て元の位置に戻して空のカートを戻しました。以前万引きしたからなのか、私服警備員らしき女性がずっと物陰からこちらを見ていました。私が駐車場の自分の車に乗り込...

弁護士回答
    3
  • AV新法施行以前に撮影した動画・静止画の投稿や販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について、施行以前に撮影した動画・静止画に関する質問です。 ・女性モデルは妻 ・男性モデルはインターネットで  知り合った不特定多数の方 ・契約書等の書面は存在せず ・顔は個人が特定出来ない様に加工 【質問1】 新たに加工や編集を行い、インターネット上への投稿や販売を行う行為は罰則の対象となります...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 書類送検後の警察からの連絡

【相談の背景】 今年3月後半に、今年1月と昨年2回、合計3回同じお店で数百円の食べ物の窃盗が見つかり、警察から電話が来て警察署に出頭しました。 供述書を作成後、お店に代金の支払いと謝りに行きました。 警察から検察から後日連絡がくるかもと言われましたが、未だ検察からは連絡はありません。 昨日、同じ警察署から電話がきて 「窃盗した際に使っていた鞄を持っ...

弁護士回答
    3
  • 自動車 新車の故障・不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引き クレカの不正利用

【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行被害者も示談では弁護士を雇う必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームにて、ホームドアに男性が寄りかかっており、電車が発車できなくなっていました。 アナウンスが流れても男性は寄りかかったままだったので、「注意されてます」と言いました。 男性はどいたのですが、別の列に並んだ私を追いかけてきて、よろけるほどにぶつかってきて、「メンチ切られた。生意気だ」と詰め寄られました。 私は「駅員さんを呼...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転を全く覚えていないが道路の真ん中で車を止めて寝ていました

【相談の背景】 2日前に知人とお酒を飲んでいました お店を出たところまでは覚えているのですがその後は全く記憶が無く 気付くと脇道の真ん中で車を止めて運転席で寝ているところを 近所の方が通報したらしく警察官に起こされました 警察署で事情聴取をされ 全く覚えていない旨を言いました アルコールは0.55の数値でした 警察の話ではサイドブレーキがかかった状態...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいした。

【相談の背景】 友人とカラオケをしていた際に酔ってしまい、眠っている友人の財布から現金を盗ってしまいました。金額は30万円です。酔っていたとはいえ本当にバカなことをしたと思っています。 友人は解散後にお金がないことに気づき、警察に行くと行っていました。 カラオケには防犯カメラもあるでしょうし、金額も大きく、罪悪感と不安感で一杯です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 間接的に詐欺師にされました

【相談の背景】 間接的な詐欺師として50万+罰金を払わないといけなくなりました。元は銀行のカードを落としたのが原因です。どこで落としたのかわからなく……もちろん落とした方が悪いって言うのもありますがそのカードを拾った人物がカードを使い赤の他人に50万を振り込ませ間接的に詐欺師となってしまいました。今カードは使えないようになっていますが、その後警察から事...

弁護士回答
    1
  • 電車チケット誤って購入返金

【相談の背景】 本日電子チケットを購入しました。利用期限のところを読み間違えてしまい、使用したい日が対象外であることを購入してすぐに発見しました。なので、理由を説明し返金をお願いしたんですが、返金してもらえますか? 【質問1】 この場合返金してもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを店に忘れた

【相談の背景】 半年前に紛失したクレジットカードが落ちていたとお店から連絡がありました。店の備え付けのソファーの下から出てきたと。その店はオーダー商品(高額)を購入する店なので私の住所や連絡先記載しています。 クレジットカードで支払うとき店員は私の目の前で処理をし、暗証番号ではなくサインをしました。 私が落としたのか店員が返し忘れたのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場による故障による修理代の請求について

【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...

弁護士回答
    3
  • 服飾ブランド代表ご本人による動画共有サイトを利用した販売促進は「宣伝広告」とみなされますか?

【相談の背景】 あるインフルエンサーがご自分のアパレルブランドを立ち上げブランドの代表として経営を行われています。 その製品を販売促進するにあたって、そのインフルエンサー自ら販売促進動画を作成し、動画共有サイトのご自身のチャンネルに数多く投稿されています。 これらの動画は景品表示法などの各種関係法令が適用されるような「宣伝広告」として見なさ...

弁護士回答
    2
  • 情事のシャワーの後で、現金を交際相手が窃盗してる疑いについて

ベストアンサー

歯科医院の院長です。交際している彼女が、院長部屋の机から現金を抜いている可能性があります。彼女はスタッフではありません。院長室で、情事をして、私がシャワーを浴びている中、机からとっているみたいです。 1.隠しカメラをセットして、彼女の窃盗の場面をとりたいと考えてます。彼女との情事も、前後で映ってしまうのですが、逆に彼女から盗撮と訴えられないでし...

弁護士回答
    3
  • 障害者虐待で施設の改善のため理事長の辞任を求めたい

ベストアンサー

子供が障害者通所施設で、虐待をされていた、と関係の方から、教えて頂きました。証拠がないと、調査に入っても、虐待を認めれるのが、難しいと聞いてます。 1、どのような証拠があるといいですか。 2、たくさんの保護者で団結して訴えた方がいいですか

弁護士回答
    2
  • こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • 性的動画の公表、ストーカー被害

ベストアンサー

一年前に性的動画、画像をとられました 私はホステスをしているのですが、相手はプライベートで知り合い、自分が働いているお店にも来てくれるようになった間柄です 交際を迫られたり、粗末、乱暴な言動が多く、いろんな人との性的動画を撮り溜めるのが好きな方で、私も見せられました 消すようにお願いしても消してくれず、第三者にも見せたりしています。 消し...

弁護士回答
    2
  • 社内でのイタズラが相次いでいます

ベストアンサー

社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから