45,687件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞不倫で相手が精神病にかかりました

ベストアンサー

どうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...

弁護士回答
    4
  • 不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?

ベストアンサー

1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係

婚姻関係破綻と認められる状態についての質問です。 浮気が発覚して、その後別居状態へと移行した時点から婚姻関係は破綻したと認められるのでしょうか? 相手側からは離婚請求をされています。

弁護士回答
    2
  • 受任通知後 LINEで直接連絡がきた

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお願いします

不貞行為がなくても LINEのやりとりで 女側が既婚者と知ってて 旦那と会おうとしてりするのは 女側から 慰謝料もらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為解決後 合意書

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、公正証書作成と効力について。

私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...

弁護士回答
    2
  • 不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について

ベストアンサー

不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求、相手弁護士は事実を知らない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をするために弁護士に依頼して内容証明を送りました。3週間経った頃に相手弁護士から「そのような事実は皆無」として「立証するものを」送るようにと回答を受けました。 不倫を知った時に主人を問いつめて、不貞の事実があり(今は否定しています)、LINEでバレて問いつめられたという内容を送信し相手女性が「慰謝料請求されちゃう!」と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で裁判官から和解案が出た後の流れを教えてください

ベストアンサー

元配偶者より不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と不貞相手は本人訴訟です。 証拠は私の自白録音のみで、私が300万、不貞相手と二人で100万の請求されてます。 二人共認めてませんが、裁判官より二人で180万の和解案が出ました。 1.自白のみだと証拠としては弱いと思いますが、この金額は裁判官は相手の言い分を信じているのでしょうか? 2.和解案が郵...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人への虚偽申告を続けた場合

ベストアンサー

妻は不貞行為をしたのにも関わらず代理人には虚偽申告をして不貞行為の事実がなかった。その他にも虚偽申告が有ります。不貞行為や他の虚偽申告に対して言い逃れが出来ない、自署書面など証拠を押さえて有ります。妻は代理人より離婚調停の申し立てをして参りましたが、私は離婚に関しては同意しますが話し合うつもりは無く、私より慰謝料請求離婚訴訟を提起を致します。経...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

不倫による不貞行為での慰謝料請求をされている立場です。 示談交渉において、相手方は現段階、こちらに慰謝料請求をしている時点で離婚をするつもりはない、出来ないと聞いています。 しかし、相手方は不貞行為が原因で離婚を考えているから離婚しない場合の慰謝料請求の相場には当てはまらないとの主張でした。 慰謝料請求されているこの段階で離婚しない場合(支払い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立てと保障について。

主人の不貞が発覚しました。 主人は、どうしても離婚がしたいようで調停を申したててきました。 有責配偶者からの離婚申し立ては、慰謝料などの保障をかなり厚くしなければ認められないと聞きましたが、大体幾ら程になるでしょうか⁉️ 結婚生活7年目。子どもはおらず不妊治療をしている中での不貞行為でした。

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞、10年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫不貞についての進め方

【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料・婚姻費用について

2月に結婚し今離婚を考えています。 旦那は籍をいれる前の妊娠中から不貞行為を複数回繰り返ししており籍をいれる際に二度と不貞行為をしない事を条件に籍をいれましたが、その1ヶ月には女性と会い不貞行為行なっていました。子供が生まれた後も不審な行為や暴力が続き今は別居しています。 そこで質問です。 1.慰謝料はどれぐらいもらえるか?(旦那の給料20〜25) 2...

弁護士回答
    1
  • DV夫と不正アクセス、不貞行為は全て慰謝料請求が可能か?

DV夫から不正アクセスにより私の携帯電話が遠隔操作されIDやパスワードまで変更されてしまい、避難先の住所なども知られてしまい、相談に乗っていただいていた相手との不貞行為の証拠が漏洩してしまった場合、証拠とみなされてしまいますか? 不倫相手に関しても旦那がSNSに不正アクセスし自宅まで突き止め接触を試みて相手からは通報されています。 保護命令は通ったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時

不貞慰謝料と離婚慰謝料とは別ですか 離婚する時旦那と相手から離婚慰謝料もらえるか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料離婚しない場合の相場

不貞慰謝料の請求をされています。 離婚しない場合の慰謝料相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責者による離婚調停は不成立に終わるのですか?

ベストアンサー

不貞行為をしたと思われる旦那が離婚調停を申し込んで来ました。 証拠は特にありませんが、不貞行為をして 旦那は認めてもいないですが、また疑われることになったり、責められたり、飼い殺しのような状態のまま一緒にいることは出来ないようです。 有責者である旦那から離婚調停を始めたのですが、出席はするものの拒否する方法などありましたら教えて頂けますでし...

弁護士回答
    3
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8
  • W不貞の示談成立後の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為し別居している夫の住民票の移動について

【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは何処から?これで慰謝料等とれますか?

結婚し3年になりますが一緒に暮らしたのは8ヶ月程度で仕事が終わり家に帰るといなくなってました!現在も別居中!ある日iPadの写真を開くと、知らない男と嫁が肩を組み顔をつけた写真と頬に軽くキスをしている写真がありました!この写真で精神的苦痛をうけています。もう離婚するつもりです。これで慰謝料等とれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻は有責配偶者ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は無効になりますか?

妻の不貞行為発覚後、相手に生涯連絡をしないと誓約書にサインしてもらいました。 私達が離婚したら、誓約書は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • メールやりとりに関する慰謝料請求

ベストアンサー

不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...

弁護士回答
    3
  • 離婚してないのに

ベストアンサー

妻が離婚してないのに子供達にパパと呼ばせてたら不貞と判断されますか?今は証拠が無い為、同棲男性 家出後 そのまま その家に住んでます。

弁護士回答
    2
  • この事例で不倫相手と夫への慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月です。一昨年10月に不貞がわかり夫は2週間家出、不貞を謝罪して帰ってきましたが夫婦の溝が埋まらず夫から離婚の切り出しで別居。別居中に一昨年の不貞行為の自白LINEとボイスレコーダーの証拠あり。別居開始初期は私も精神的に落ち着かず離婚を覚悟していました。不倫相手に離婚するので勝手にしてくれとメールしてしまいました。別居の中で離婚す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料支払い後の求償権駆使の意思を通達 文面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳未婚女です。40代の既婚男性と半年以上不貞関係にあったことが発覚し、奥様から直接呼び出され、慰謝料を150万円しはらう、という同意書にサインしました。 150万円という金額は今回夫婦関係を破綻させない(離婚しない)と相互の同意で決めたからだということです。 同意書にサイン後、数日で「内容証明」通知書も自宅に郵送されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も不倫相手と関係を続けていた

【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の示談書における適切性について

【相談の背景】 お互い既婚者同士で5年間の不倫関係を続けておりましたが、7月に相手の旦那さんに関係を知られ直接お会いし示談書の提示をされました。 慰謝料300万を請求するというものでしたが条件として妻との不貞関係の解消をし、一切の連絡、接触しては成らない。とあります。本当はもっと請求したいところですが、かなり譲歩したつもりとおっしゃっておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係清算の覚書の有効性

ベストアンサー

覚書の有効性 はじめまして。 お互い離婚して、結婚しようと言っていた上司であった男性から裏切られ、私は離婚、相手は家族の元へ帰って行きました。 先に離婚が成立した、私が不安だろうと、 2020年9月○日までに離婚しなければ、1千万の慰謝料を支払う、区外へ引っ越す、会社を退職するという念書を書いてわたされていました。 書いて渡された後、何度か別れてたり...

弁護士回答
    2
  • 一方的な夫婦関係破綻は離婚理由になるのか

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、私は愛してるので拒否してます。 彼の離婚理由は ・信頼を裏切った →不貞はないです。彼がが抱いてた幻想の私像と私が違うから、らしいです(それは思い込みでは?) ・家事をしない →全てしてます。作った料理を彼が食べない、私がしていた洗濯物を彼が洗濯物を出さず自分でやる、ゴミを共有の場所に出さずに自分の部屋のゴミ箱に入れて...

弁護士回答
    4
  • これは婚姻関係の破綻となりますか。慰謝料は取れないでしょうか

ベストアンサー

現在別居中で今で4年超になります。別居に至った理由は度重なる口論と、別居後の私の不貞行為でした。ただそれを乗り越えてやり直すことで別居のままではあるものの、子供も生まれ今にいたっております。しかしながら昨年の夏頃より妻が仕事を始め、そこで知り合った既婚者の男と再婚をしたいので離婚して欲しいといってきました。そのようなことを受け、後日別宅に男を連...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破綻の慰謝料請求について

内縁関係の一方的破綻(不貞行為)で慰謝料請求されております。 申立者は 1.夫々の子供が大学及び高校を卒業したら結婚するという約束で同棲を始めた。 2.12月中旬から頻繁にLINEで連絡を取り合うようになり、帰りが遅くなり始め、12月25日にネックレスをプレゼントした。1月8日には市内のホテルに泊まった。 3.新しい生活を始めるため新居を探し始めた。 4.申立者の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う金銭トラブル

先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合

【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻しているのか

【相談の背景】 独身女性です。 彼(既婚)とは去年11月頃からたまにご飯行く関係。奥さんとは2021年9月頃から別居していて連絡も数ヶ月に1回2回の業務連絡くらいで離婚調停を申し立てる準備中と言っていました。その前に離婚の話し合いは2-3回している。別居の原因は奥さんのモラハラや暴力等、過去に数回家を追い出されたり、(一時的な別居)相手に離婚届を取りに行かせた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

夫が浮気をして家を出て行き、長期に渡る別居期間で婚姻関係が破綻とみなされた場合、慰謝料の請求は出来ませんか? 破綻とみなされる前よりも金額は少なくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求を本人訴訟で。訴状の書き方及び婚姻関係破綻の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と文書での慰謝料請求では決着がつかなかった為、本人訴訟にて慰謝料請求を考えています。 訴状の書き方等について教えて下さい。 ① 訴状は簡潔の方が良いのかと思うのですが、不貞期間が長い為(被告が相手と推定される期間含め)、訴状でどこまで書くべきか困っています。  ② 証拠についての書き方ですが、関係性をはっきり証明できる証拠を「直...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他

ベストアンサー

不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不

ベストアンサー

約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...

弁護士回答
    4
  • 婚約者に対しての対応について

質問させてください。 婚約者が複数回の不貞行為に対して手を上げてしまいした。 その場合懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから