52,418件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 通知書 主導権について

ベストアンサー

相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で離婚の際の養育費などについて

ベストアンサー

夫宛に戸籍届出について受理されたというお知らせがきました。封筒に入っていました。事件名は、認知届です。戸籍事件本人氏名に◯◯◯◯(女性のフルネーム)の胎児 の下に夫の名前の記載がありました。受理日は3日前になっていました。旦那が不倫していたようです。 勝手に封筒を開いてしまってみてしまいました。私と夫との間にまだ小さい子供がいるので子供の親権と慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の事

不貞問題で示談解決し、お金も振込したところです。 弁護士さんに示談書も書面化し…とおっしゃってましたが、私の印鑑もいらないと言われましたが、 その示談書を、私は確認できるのですか? 自分の目で確かめたいと思うのですが。 あと、着手金は最初に払いましたが、解決後の弁護士費用はいつ請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料請求方法

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスありがとうございます。旦那の不倫相手に精神的苦痛にたいして慰謝料請求を内容証明でおくり、相手の弁護士から減額の要求があり、減額する代わりに旦那と関わらない誓約書にサインするように伝えると相手はそれを拒否してきました。これからも旦那と関係を続けると宣言されているように感じ納得がいきませを。これからの行動として、裁判を起こした...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 和解後に会社へリークしたい

夫がW不倫をし、先日お互いに弁護士を挟んで、相手方と和解合意書を交わすに至りました。 お互いに離婚はしておらず、向こうの配偶者は不倫の事実も知りません。 相手は夫と同会社ですが、支社は近県にあり、今はほぼ接点はありません。 ただ、相手方がこちらの県にある支社へ異動を希望しているらしく、私の心情としては会社へリークしたいと思っています。 状況とし...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手に慰謝料を請求できるのか?

不倫の慰謝料について。 彼には付き合って15年の内縁の妻がいました。子どもは成人した奥さんの連れ子二人がいます。 三人で慰謝料等の話し合いを重ね、奥さんとの別れ話を進めてきました。 そんな中、私の病気が発覚し手術をしなければ手遅れになること、手術をした場合は今後子どもが望めない事が分かりました。 彼と何度も話をした結果、子どもがどうしても欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に自ら謝罪すべき?

不倫相手の旦那さんにバレて激怒されてるみたいですが、向こうから何のアクションもないのに、こちらから、わざわざ謝罪する必要は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による慰謝料請求された場合

ベストアンサー

度々お世話になります。 ダブル不倫による慰謝料請求ですが、私の夫が相手に請求した金額と、相手の奥さんが私に請求する金額というものは基本同等の額になるものなのでしょうか? 私の夫は既に示談で成立しています。 私はまだ請求されていませんが、恐らく夫が請求した金額と同じものを請求してくると予想されます。 しかし、夫は少々高い金額を請求し、相手はそれに...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚はしないが相手からも誓約書をとりたい

ベストアンサー

夫に不倫されました。 相手は夫の職場の同僚で、相手が夫の裸だけの写真を自宅ポストに投函してきたことで発覚。 夫に見せたら白状して遊びなのでもうプライベートでは会わないと言われました。 私は誓約書?示談書?を公的に双方からとりたいのと、相手からの示談書をとるために弁護士さんに入ってもらい、その費用だけでも回収したいと思います。 また、正直、真...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫者の職場へ密告手紙は罪になりますか

会社の先輩が社内不倫をしていることが発覚しました。 相手の女性は、職を変えると同時に先輩を密告し退職に追い込まれてしまいました。 私は優しくしてくれていた先輩が好きで尊敬していたのと、そのおかげで社内業務はめちゃくちゃになったので非常に迷惑しています。 そんななか、相手の女性だけ事実を知らず別の職場で心機一転しているのが納得できません。 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 訴訟 流れ

ベストアンサー

妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の連絡先を知りたいのですが…

慰謝料を請求するために、夫(教員)の不倫相手(同僚の独身教員)の連絡先を知りたいのですが、夫は連絡先を教えてくれません。 そこで、夫の職場に問い合わせようと思っています。 誰彼構わず、不倫の事実を伝えるのは罪になるようなので、校長に直接事情を説明して聞こうと思っているのですが、これもいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているようです。 最近、妻のバッグにボイスレコーダーを取り付けたところ、男の家に行っているのがわかりました。(私が仕事の日、週に2回程度) 会話の内容はいろいろありますが、不倫を伺わせるものとして以下のものがあります。 男「一緒に入ろう?」 妻「お前長いよね?」 男「早く終わるから」 妻「うん」 その後ドライヤーの音...

弁護士回答
    4
  • 風俗店利用による慰謝料について

ベストアンサー

妻との離婚を話し合っています。 話し合いの中で風俗通いについて、以下を指摘されました。結婚して6年です。 言われるまで、バレてることには気付いていませんでした。 風俗店へ行った頻度は、1年に1〜2回だと思います。 直近、2年ほどは、全く行っていません。 頻度等は明確には覚えていません。 また、風俗店へ行ったこと以外に不倫行為は全くありません。 ①妻...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?

私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 夫との離婚を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 状況 夫・私・未成年の子ども2人 現在も同居中(別居準備中) ボイストレーナーの夫と、19歳の生徒による不貞行為がありました。その女性とは私も普段から付き合いがありますし、彼女の両親に子どもを見てもらうこともありました 夫の自白の音声・その女性に渡した手紙・その場の音声があります 子どもが病み上がりで看病が必要な時期に、夫は...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思っていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...

弁護士回答
    2
  • 転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。

ベストアンサー

結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...

弁護士回答
    1
  • 裁判問題について、子供を元旦那の親から

宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚言い出したが同居調停

ベストアンサー

先月、わたしが不倫しているという理由から(実際はしてません)夫から離婚届と離婚協議書に強制的にサインを求められました。不倫はしていないので、サインできないと言っても聞いてくれず、不倫相手の妻に知られたくないだろ等脅され、最終的にサインしてしまいました。今夫とは1ヶ月間別居状態です。 わたしは不倫はしていないので協議書の取消を文書で求めたところ、もう...

弁護士回答
    5
  • 証拠について

裁判になったり・不倫相手と完全に別れるに当たって、言った言わないの言い争いになると思いますが、証拠としてICレコーダーで2回ほど録音しました。 その他、3回ほどの話し合いや、脅しの電話が来た時にICレコーダーが手元に無く友人2人に会話全てを聞いてもらっていました。 友人2人に聞いてもらっていただけでは裁判の時や話し合いの時に、れっきとした証拠となる...

弁護士回答
    1
  • 経営者による会社内での盗聴行為

経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題はないのでしょうか? 経営者がAさんとBさんの不倫を疑ったらしく、盗聴器を仕掛けていました。 この経営者は一方的にAさんに好意を持っていました。 Aさんは経営者から交際の申し込みやセクハラ紛いなことをされていて困っていたようです。 それ自体も問題かと思いますが、関係のない従業員のプライバシー(会話)...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書取り交わし後の離婚について

父のダブル不倫の慰謝料の件なのですが、父と母は不倫が理由で母が鬱になり離婚をし、相手方から慰謝料を受け取りました。父とからも慰謝料として生活費を毎月受け取っています。 発覚時、相手夫婦はご主人がこの件があっても妻を愛しているので離婚はしないので二度と連絡を取らない。破った場合は慰謝料を請求するという誓約書を提示され署名捺印して文書を取り交わしま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか

夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルに別々に出入りする写真は不倫の決定的な証拠となりますか?

ベストアンサー

ビジネスホテルに別々に入った出たの写真や防犯カメラの映像は不倫の証拠になりますか? また↑は弁護士さんに依頼したら入手して頂けますか?慰謝料請求する場合。 メールで今日する?に対ししないや返信してない場合は不倫の証拠にはなりませんか? 既婚者なのに奥さんにしたいというメールは慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • あと1つお願いします。

w不倫で、以前同じ会社に勤めていました。不倫関係がわかり、私が退職しました。その1年後、相手の男性が退職する際、会社側に対し私が離婚し関係が続いていた事を告げました。 会社は近所であり、ご近所の方も勤めていたからでしょうか、近所で不倫の末、離婚したと話が広まってしまいました。 私に断りなく、離婚した話を会社でした行為に対して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 再構築する場合の約束を書面で書いた場合の効力について

ベストアンサー

不倫等の離婚問題から再構築する場合に、夫婦間で約束【次に不倫をしたら離婚する。慰謝料いくら。養育費いくら、等】を書面に書いた場合、今後それらが守られなかった場合に離婚に至った時、その約束の書面は効力がありますか?また、そういった書面は弁護士さんへ依頼するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に当てはまるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄 生活費をわざと少なく渡す 今後の計画や話し合いも正確にせず、勝手に仕事を辞め、社宅からの引越しをせざるを得ない状況とする 相談無しに別居の準備を進め、自分と不倫相手の住むアパートを抑える 上記の後、喧嘩で飛び出して戻って来ない為話し合いの放棄 全て相手の入れ知恵があり、こちらへは一方的な話し合いや事後報告でした。この場合悪意の遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の示談書について

W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独身者のみが登録できるマッチングアプリに登録していました。 そこで知り合ったのが今回の不倫相手で、プロフィールにはもちろん独身と書かれていました。証拠もあります。 体の関係を持ったあとに、相手が既婚者ということが判明しましたが、交際を続けてしまいました。 ある日、相手の配偶者と出くわした際に、自ら不倫の事実をバラしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の調停 陳述書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てます。 陳述書に慰謝料請求に至ったまでの経緯を分かりやすく書いて提出しようと思っています。 【質問1】 見て欲しい写真があるのですが陳述書の文書中に貼り付けるのではなく、陳述書とは別の紙に写真を一枚ずつ載せて「甲1」と番号を書いておいたら良いのでしょうか? 数枚の写真を一枚に載せても構いま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求しないと言ってしまったが

【相談の背景】 臨月に旦那の不倫が発覚。相手は、私の後輩でした。発覚後両方とも不貞行為が会ったこと頻繁に会っていたことを認め後輩も菓子折を持って謝罪しに来ました。その時は臨月だった事もあり心身共に疲れていて体重も痩せてしまい無事に出産をしたい事から…今後もう会わなければ慰謝料請求する気はないと相手の後輩に言ってしまいました。ですが住んでる所も家か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の不倫慰謝料請求書面交渉について

ベストアンサー

相談の背景 現在慰謝料請求中で、弁護士の書面交渉中です。 こちらが開示した証拠としては『○○ってラブホ行ってみる?近いし。いっぱい突かれたいんだと思う。○○さんを朝まで満喫できて幸せでした』などのLINEのスクリーンショットです。 相手の弁護士の書面によるとこれらの証拠では肉体関係があったまでとは推認されないとのこですが、その後の文で、 不貞行為が...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を匿名で内部告発するのは、名誉毀損に値しますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 不貞女性からは、慰謝料を請求し獲得することができました。まだ夫への慰謝料請求はまだ行っていません。 不貞女性は、不貞行為を認め謝罪するとの代理人から文書で記...

弁護士回答
    2
  • 【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の着手金返還希望。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求での委任契約を即日締結。慰謝料請求可能。600万円は下らない。慰謝料取れなかったケースは一度もないと言われ契約。その後、消滅時効完成している事が判明。委任契約解除。既にLINEの精査をしたため着手済との事。契約書にも明記あるが、着手金の返金は不可。相手方への交渉には入っていない段階だったので、実費相当額1万8百円は返金して下さるとの事。来所...

弁護士回答
    1
  • 不倫における示談書の住所について。転居後の通知義務はありますか。

ベストアンサー

昨年夏ごろから不貞行為を行い、昨年末に相手方の奥様に知られ、慰謝料の請求と違約金等を定めた示談書を締結いたしました。 この示談書の成立を証するために、名前と住所をそれぞれ記載しておりますが、正直なことを言うと慰謝料完済後に相手の奥様および相手方との連絡を一切断ちたいと考えており、転居した場合の住所を知らせたくありません。口頭では住所が変わった場...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫が単身赴任中に不倫をしていました。現在は、不倫発覚後のゴタゴタから、夫がうつ病を発症し治療中です。単身赴任を解消して自宅に戻ってきており、勤務地も自宅近くに変えてもらいました。 しかし、会話もなく部屋に引きこもり、食事も家族と食べず、家庭内別居状態となっています。 病状が良...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫。誓約書を交わした後の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

夫がW不倫。不貞の証拠をとると、2人はもう会わないと。しかし2ヶ月後、また会ったのがわかり相手の女と話すと二度と会わない一筆書いてもいいと。私は信用してかいてもらいませんでした。その数日後、また2人が会ったのがわかったので女にどういうことかメールすると直接会って別れました。もう2度会いません。申し訳ありませんでした。と返信が。私はまた信じました。でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判の注意点

旦那が不倫したので離婚しました。 証拠をきっちり押さえたのと旦那の自白があったので不倫相手に慰謝料請求を行うことにしました。 もう弁護士同士で示談交渉を行いました。 しかし金額が折り合わない為、裁判になることになりました。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①離婚した時は別居でしたが現在お金の問題で同居してます。 同居してたら相手側に減額...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 配偶者にGPSを無断でつける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...

弁護士回答
    3
  • 急ぎ:中絶に関する刑事罰について

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから