法律相談一覧
-
不倫をしてしまった側です
【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年宛の内容証明について
ベストアンサー現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の親にも不倫を知っていただきたい。方法はありますか?
ベストアンサー主人が元同僚と不倫をしました。相手の女性は不倫を認めています。相手の母親にも不倫を知ってもらうことはできますか? 再発の心配があるので、女性の母親にも知っていただきたいと連絡したところ、自分の親に知られたくないということでした。 それまで連絡を取り合っていたのですが、弁護士に相談したようで、連絡が取れなくなり、「30万払うので終わらせたい」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を肩代わりする契約書
【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者と知っていながら、不倫関係を続けていました。 当方は未婚です。 既婚者彼は 離婚に向けて両家の両親に報告を行う、奥様も転居先を探す等 していました。 奥様も当方の存在を知っていると聞いているので、奥様からは 離婚成立時、もしくは 弁護士等 第三者を介入した際に、当方にも慰謝料請求をするだろうと 思われ、その際は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について合意出来ない場合
ベストアンサー現在養育費について話し合い中です。 私は未婚で3歳の子供を育てて居ます。4年前不倫で出来た子供です。その当時は、相手に認知も求めず養育費の請求もしない事で出産しました。が、1年前離婚届を書いてもらったと見せられ、結婚する事を前提に私の家でも暮らし始めました。そして今回は奥様から離婚届記入の撤回があり、別れないとのことで、彼は家庭に戻ることとなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と不貞の慰謝料
ベストアンサー夫は数年前に既婚女性と不倫し継続中で最近私に急に離婚をするから!!との一方的に言います。 相手の女性は夫が私と離婚しない中途半端な状態に痺れを切らし夫やわが家に積極的に色々な形で嫌がらせをするような非常識な人で警察にも何度か相談に行き私はいつか目を覚ましてくれればと黙って我慢を続けてきましたが夫にことごとく裏切り続けられています。 夫にはもう心は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の「請求の原因」における否認理由について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に問題のある場合のW不倫について
【相談の背景】 双方子どものいる既婚者です 友人(女性)は夫からのモラハラで心身を崩し通院しています 1年ほど前に、辛い時に心の支えになってくれたお相手と不倫関係へとなってしまったそうです 相手(男性)は夫婦生活が10年以上ない既婚男性です。 【質問1】 もし、この関係がどちらかの配偶者にバレてしまった時 離婚した場合、しなかった場合 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 経済DV ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求、消滅時効の援用について
友人男性からの相談です。四年前に職場の部下の女性との不倫関係が発覚し、相手側の旦那から慰謝料請求をされる可能性があります。慰謝料請求は誰からどのような内容でどういう方法でされますか?不倫関係は四年前に終了していて、相手の旦那もそれを認める発言をしています。もし請求がきた場合、四年前に終わっていることを理由に請求を拒否出来ますか?出来るとしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書違反の請求について教えてください
夫の不倫が発覚し、不倫相手より、慰謝料50万を受け取り、 二度と連絡や接触をとらない 違反したら違約金500万を支払う 求償権は行使しない という誓約書をかわしていたのですが、関係はその後も切れておらず、再発覚しました。再び話し合いし違約金請求に一括で応じると言った後日、 相手は弁護士をとおして書面で減額交渉してきました。1度目が直接本人に温情をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にかかる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も有効な合意書の効力について教えてください。
【相談の背景】 不貞関係を疑われ、相手方の旦那から慰謝料請求と、合意書にサインを求められました。サインをする場では、相手方は離婚を考えていると言う前提で話が進められ、私はその場でサインをしました。 以下合意書の内容抜粋です。相手方旦那(甲)、私(乙)、不倫相手(丙)とします。 「乙は、丙に対して、本件に基づく慰謝料支払責務に関して、求償権を行使しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について
2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して具体的な方策を教えてください
旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい
ベストアンサー離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求した後の事について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 長い間続いており、何度言っても連絡を取り合っていますので、何か行動を起こすしかないと思っています。 ①夫と離婚しない場合、(夫がして欲しくないと言っている慰謝料請求をすることで)一般的には夫と再構築するのは難しくなるものでしょうか? ②実際、慰謝料請求をする事によって、全く反省心のない相手にも少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の期限や条件について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求額について
ベストアンサー会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 同居の場合
夫の不倫発覚後夫から離婚要求されてます 生活費を出してもらえなくなりました 夫が負担しているのは住宅ローンと携帯代と勝手に購入してくる自分が食べる分の食費です 同居中ですがほとんど私が生活費を負担しているため赤字です 夫に半分負担してもらいたいのですが別居のためにお金をためようとしているのか私の要求を無視しています これは悪意の遺棄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性に慰謝料請求
離婚後、夫は不倫してたため相手の女性だけに慰謝料請求しました。 その後、決着がつくまで夫から養育費等を払わないと言ってきました。 私も弁護士に依頼してますが、相手も弁護士に依頼してます。 それなのに夫からその事について、いろいろ言われるのは自由なのでしょうか? こちら側の弁護士には一部始終報告してます。その事については弁護士に一任してあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てました。12月に調停があります。今日書類が届きました。私が離婚に応じないからのようです。 ①答弁書をよく見ると、付随申し立てについての中の(5)慰謝料について、と、(6)年金分割について、の所の()のところに/印が書かれていました。そこは今回関係ないという事でしょうか?私は離婚するつもりはありませんが、最悪の場合、不倫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかっているだけで二回不倫していました。
嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手にきた
旦那から不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手に来ました 元々旦那の女性関係から夫婦関係は悪くなり、私が他の男性と不貞行為を行い私の方から離婚を切り出して離婚しました ですが元旦那は、夫婦関係を壊したのは不倫相手で自分はすごく傷ついたみたいな感じで内容証明が届き500万円の慰謝料請求が来ました 相手の弁護士と連絡を取り合って300万円にまで下がりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担協議について
妻の不倫の証拠をつかみ問い詰めたら認めましたが、その後勝手に出て行きました。 今まで、家賃及び光熱費を分担して払っていたので、勝手に出て行かれて困っています。 現在は妻の側の弁護士が離婚調停を請求しているようですが、婚姻費用の請求の話をしようとしても意思としては払いたくない。離婚調停の中で主張するか別途調停を申し立てられたら勿論協議はするが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて
社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額に応じたくない
ベストアンサー夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における書面の残し方について
ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン
住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡取りたいし、認知問題
初めまして。 私は奥さんのいる彼と不倫しました。 今は妊娠してしましました! 離婚出来なくても認知させる!と彼に言われました。 しかし最近奥さんと奥さんのお兄さんが、 離婚しないし、認知させない!連絡さない! と言われました。 私と彼の付き合いだけならまだしも、 子供がいます。 連絡をいきなり取れなくなり、 助けて欲しいです! 彼と話し合いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性
【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫で相手と妻に慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー妻のLINEで会社の同僚と不倫してる事実がわかり問い詰めたら、体の関係までわないとの事でした! 実際不貞の証拠もありませんが、妻の会社の上司に相談したら、付き合っていたと言う事は相手が認めたと会社から回答を頂きました! 実際、不倫相手に電話をして確かめた所、結婚を考えてると言われました! これぐらいの証拠で相手と妻に慰謝料は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の既婚者とW不倫をしてしまいました。証拠は薄く相手の言い分だけが通るのでしょうか?
【相談の背景】 3日前に会社の飲み会終わりに電話で終電を逃してしまったことを不倫相手に伝え、相手の泊まっていた一般ホテルに泊めてもらう事を約束し、外のコンビニで待ち合わせをし入室。更にお酒を飲んだ後W不倫をしてしまいましたが、避妊せず行ってしまったため、不倫相手が配偶者に妊娠の不安から自供してしまったみたいです。不倫相手の配偶者には妻は精神薬を服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い婚姻期間での離婚までの別居期間
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 婚姻期間2.5年、子なしです。 夫が結婚当初からずっと、複数人と不倫をしていたことが明らかになり、 とてもショックを受けています。 そんな夫から離婚調停を申し込まれ、 更に精神的に追い込まれております。 まだ離婚したくありません。 やりきれない気持ちでいっぱいなのですが、 婚姻期間が短い&子なしとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼女から訴えると言われ困っています。
ベストアンサー先日一年前から交際していた彼女と別れたのですが 彼女から訴えると言われ困っています。 元々は彼女はバツイチで私は既婚で不倫から始まった関係でした。 最初の交際時には私が既婚を隠し交際しておりましたが 既婚が彼女にバレ、謝罪後に復縁して現在に至っております。 私も昨年離婚をし現在は彼女とともに独身です。 彼女の訴えるといわれている内容は、、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判後の慰謝料請求の平均額
不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から取れる慰謝料
主人の不倫により離婚を考えています。 相手の女性側は全面的に不貞を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われましたが、示談の際には弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 私の希望は200万ですが、まだ具体的な額を伝えていないので金額で揉める恐れもあり、交渉がうまく行くのか不安です。 私個人で交渉するより弁護士に依頼した方が払ってもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話やLINE履歴、証言から慰謝料の請求をされる
先月まで不倫相手と関係があり、それが今月になって相手方の奥さんにバレました。 写真や動画などは撮っておらず、半年ほど前に1度だけホテルへ行きました。 私の下の名前や勤務先はバレてしまっております。不倫相手が奥さんからカマをかけられて、事実を自ら認めて、数回関係があったことを認めてしまったとのことです。 今までにしたLINEや電話履歴を調べられて、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談
はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。
【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をしてしまったものです。 現在不倫相手の元妻から慰謝料、200万を請求されています。 弁護士は付けず、示談で済ませたいとの事で元妻と直接やりとりをしています。 すでに離婚したらしく、元夫からは慰謝料130万受け取ったとの事です。 不貞行為が元妻に知られてしまってから不倫相手と一切連絡取っていませんし、一緒にしていたオンラインゲームも消してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから