法律相談一覧
-
不貞行為の示談後の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は男で、結婚している女性と不貞行為に及び、相手方は離婚していない状況で、相手の夫に120万の慰謝料を払いました。示談書も取り交わし、一般的な条項(お互いに債務債権無し、女性への求償権放棄など)は網羅されています。 【質問1】 相手が離婚した場合、相手の夫は妻に不貞行為に対する慰謝料を請求できますか? 【質問2】 また、請求できた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚。 相手女性に慰謝料を請求しました。 22歳と若く 親には内緒にして欲しいと言われ しかも分割でしか払えないと言われました。知人に合意書を作成して頂き、期日に一度でも遅延した場合 約束は無効になり 親に回収相談するなど 色々条件を入れました。 私も相手女性の親には口外しないと約束しました。 しかし支払い初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料について
【相談の背景】 過去交際していた既婚男性の奥様より慰謝料請求をされそうです。 過去の交際については裁判を通して慰謝料支払いをしているので清算済です。 その後、彼と私も別れたのですが、彼ら夫婦は離婚することになったと聞きました。 彼とは別れたものの、数回食事をしました。ですがそれだけで、不貞行為等は一切行っていません。 ですが、別れた後も会い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料負担の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の時効と金額について
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚してから、間もなく3年が経過します。やはり不貞行為がどうしても許せず、離婚しようと考えています。そこで、慰謝料の時効と金額についてお尋ねします。 【質問1】 不貞行為発覚後3年経過すると、不貞慰謝料は時効により請求できなくなりますか。 【質問2】 離婚慰謝料の時効について、過去の弁護士ドットコムの回答をみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為(国際結婚のケース)
私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払う資力がない場合どうすればいいのか?
ベストアンサー私は女性の浮気相手として、婚約中の不貞行為により女性の婚約していた相手から慰謝料請求されています。 最初の要求金額が150万で話しにならなかったので、無視していたら訴状が届きました。 今回の請求金額は300万です。 状況としては ・特に女性を妊娠させたとか特別なことはありません ・女性が男性に婚約解消したいと伝えた後の私と女性のか肉体関係がバレて、請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の貞操義務はあるのか?
婚約中の不貞行為について 婚約中の女性との不貞行為により慰謝料を請求されています。 状況としては不貞行為を理由に婚約を破棄し、女性と私に相手の男性が慰謝料を請求していますが、男女関係を持つ前から、女性は男性に対して別れたいと伝え、婚約解消を要求していました。しかし男性は認めず、保留中に発覚したので、世間的には婚約状態と認められ、慰謝料請求の根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。
提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求されており、納得いかないことがあります。
只今不貞行為をして、相手の奥様に慰謝料を請求されているのですが 最初は私に請求金額を言われ、旦那様への慰謝料のことはなにも明記されておらず、求償権を破棄することも条件に書かれていました。 しかし、こちらが求償権を破棄することを約束に減額をお願いすると、旦那には別で請求する予定だが、今回のことが終わってから と言われました。 質問なのですが 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が抗弁した時
ベストアンサー妻と男が一緒にラブホテルに入る写真を探偵におさえてもらいました。 ただ、この不貞の証拠となる写真は1回分のみで、男と継続的に複数回に渡って会っているのかは確認出来てません。 男との間に金銭的やり取りがあったかも、当人のみぞ知る、です。 肉体関係が1回だけだと、相手男への慰謝料請求は難しいですか。相手が「たまたま1回だけ遊んだだけの女性」と抗弁す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の返信をしたが、相手方から連絡が来ない。
ベストアンサーもやもやしています。 先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。 記載されていた連絡期限ぎりぎりですが、今回の相手方が慰謝料請求をした経緯等についての返事を送りました。 しかし、相手方の慰謝料請求に応じるか応じないかの返事ではなかったためか、返信も兼ねて二回目の内容証明が送られてきました。 そこで、再度期限内に慰謝料請求につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟等の流れなど
ベストアンサー不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合
不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能なのか
離婚したいのですが、申し立てが却下されるか知りたいです。 付き合って7年して結婚し、結婚してから6年目です。 結婚前までは何かあるたびに、暴力と「君が悪いんだから謝って」という話しがありましたが、もうそんなことは絶対しないと約束したことで結婚しました。 本当に結婚してから暴力はありませんでしたが、私のトラウマは消えませんでした。 頑張ってやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での民事訴訟について
ある飲食店の店主が来店する客に対して、あの女(私)が中絶した子供は旦那の子供なのに不倫してる男から中絶費用を取った、金に汚い等、付き合ってた彼氏に対して金目当てでの付き合いでその彼氏はストーカーされて困ってるらしいし、早く別れたがっていると言いふらしていると複数の人から聞きました。その人たちはお客として店に行った人達で直接店主からその話を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法をご指導ください
ベストアンサー現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算条項に求償権放棄は含まれるか
【相談の背景】 私は女性、独身。 相手は男性、既婚者です。 ・男女間のトラブルにより、合意書作成のためやり取りをしています ・私は弁護士をつけておらず、相手にはついたます ・私は相手に対し、慰謝料を請求中 ・相手は私に対し、慰謝料は払うが、妻から私に対する不貞における慰謝料請求権利を放棄するため減額を要求されてます。 ・合意書は私、相手、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為の後処理について
【相談の背景】 夏に入籍しました。(子どもが出来たので) が、夫にはわたしと平行して付き合う女性がおり、入籍した事実を隠し、付き合いを続けていたようです。入籍後も結婚しよう、などの発言をし、からだの付き合いもあったようです。お付き合い当初から夫はたくさんの嘘を相手方についているようです。 入籍を隠していた事実もあり、不貞は許せませんが女性側に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。
ベストアンサー2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。 奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚で数年分の養育費を前払いしてもらった後の事情変更
不貞した夫との調停離婚です。 私が資格取るために3年学校に通うので、その間働くことが出来ないため、その間の養育費がしっかり確保できるなら経済的な過酷状態を避けられるので、離婚しても良いと思っています。 よって、学校の間の養育費を算定表通りの額で3年分、一括払いで貰い離婚。離婚の3年後からは毎月算定表通りの〇万円を毎月支払う、としてもらう予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け渡し方法に対する考え
ベストアンサー弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約認めていないのに、結婚前提に払ってきたお金を請求される権利はありますか
4年間付き合ってきた韓国人男性から今まで私に払ってきたお金を請求されています。 始め婚約をしていたのですが、付き合って1年ぐらいして彼の浮気が発覚しました。それから私は結婚する意思がなくなっ旨を彼に伝えましたが、わたしと結婚したいと思って彼は家賃10万円を4年弱払ってきました。浮気が一回だけなら仕方がないのかなと許す気持ちでいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
無料と書かれてた動画サイトをクリックしたら高額料金を請求されました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-01-30 08:25:58 会員番号:2451045 携帯端末情報:○○○○○○ 固体識別番号:○○○○○○ 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を続けている夫からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の示談書の内容について(反則金の項目)
ベストアンサー主人の不倫相手ほ女性との不貞行為に対する示談書にて、【守秘義務】と【迷惑行為の禁止】という項目を記載していますが 相手方から、それに違反した場合、こちら側が罰金を支払う旨を記載しろと言われております。 現在は【関係解消】という項目に彼女が違反した場合、反則金を支払うという項目だけ記載しております。 そもそも不貞行為を行い、彼女から慰謝料を貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。←主人に近いうちに再婚するでしょ?
ベストアンサー主人との離婚調停と平行して、相手女性にも慰謝料の調停をおこしています。 これからの話し合いで、下記の件を話した方が慰謝料、養育費含め有利に事が運ぶのか? また話すタイミングはいつが良いかお尋ねです。 主人と女性は同じ会社ですが、証拠のメールに、(お腹の子をあなた(主人)の子にするには、離婚後(女性も最近離婚している)◎日あかないと、前夫との子になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。夫には2人分の慰謝料は請求できますか?
うちの夫は2人の人と不貞行為をしていたのですが1人からは慰謝料をもらいました。もう1人は写メだけなので風俗と言われてしまうと何も言えませんか? 夫には2人分の慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了した調停について
ベストアンサー別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫の不貞相手に慰謝料請求しましたが示談が難しいため訴訟になります。不貞相手のみに慰謝料請求しています。 【質問1】 この場合尋問の際は不貞相手のみ来るのでしょうか?それとも夫も来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の慰謝料。求償権を行使したい。
ベストアンサー不貞裁判にて慰謝料を払います。 分割して払うので、4年ほどかかるのですが 不貞相手の男性に求償権を行使できるのは いつからになりますか? 請求できる金額は男性が承諾をすれば その金額を請求することはできますか? 書面で書いてお渡ししたら大丈夫ですか? 質問ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料について
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求の期間は?
ベストアンサー元夫に対し慰謝料請求を考えています。 離婚に至った原因は元夫の不貞行為でした。 証拠はあります。 不貞が発覚したのは2年前です。 慰謝料請求は不貞発覚から3年間ですか? 離婚後から3年間ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手の情報
不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻にメールすると不味いでしょうか
不貞行為をした妻の代理人の弁護士より通知が来て、直接連絡しないようにと書いてあるのですが、直接メールすると不味いのでしょうか?実は不貞行為の相手の連絡先を掴んだのですが、こちらで連絡して慰謝料請求の話しをする旨を妻に伝えると脅しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話履歴について
ベストアンサー携帯電話の、通話履歴(発着信履歴)は弁護士の方々は、 慰謝料請求をした相手のものをとることは、 可能なのでしょうか? 着信履歴も、みることができるのでしょうか? それとも、発信履歴のみですか? 不貞をした人間の、発信履歴、着信履歴で、 相手を特定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂や愛人からの嫌がらせに対して
ベストアンサー明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
まだ離婚届は出していませんが、公正証書は作成が済んでいます。 住宅ローンの支払いや養育費等の金額について、離婚協議書にも公正証書にも記載があり、夫も納得していました。 そんな中、間もなく離婚というこの時期に、突然金額について自分の勘違いだったから減額してほしいと言われました。 まだ一度も支払いの期日がきていない中でこういった話になり、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから