68,859件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料もらえますか?以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?

以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?と相談した者です。 彼氏が浮気をしているようで、現在同棲していますが出ていこうと考えてます。(相手は不倫の様です) 7年前に脅されて無理矢理連れてこられて、今までいます。また実家や友達の家まで行かれて、迷惑をかける訳にはいかないと、我慢していました。といっても人間慣れるもので、最近は情がある事に気付きましたが...

弁護士回答
    1
  • LINEの名誉棄損、侮辱罪などについて教えてください

【相談の背景】 ひとつ前の質問にも関係しますが、夫婦間のDV相談を女性側からLINEで聞いていた所、LINEを旦那さんに見られたらしく、「相談者を訴えてやる!」とか言ってるそうです。何罪かはわかりませんが、名誉棄損、侮辱罪という主張なら公然、不特定多数の場で話していませんし、不貞行為だと言うなら相談期間などその女性と全く会っていませんので成立しないと心得...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は足りますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫が突然離婚を言いだしました。少し前までは夫婦円満、家族もとても仲良しで、月に一度帰ってきていました。 スマートフォンのGPS機能でラブホテルに3回、カードの明細で1回、自宅に泊まった所を探偵に写真を撮ってもらいました。わかっているだけで、不貞行為が5回です。離婚しろと怒鳴られ心療内科にも通っています。 その他、手を繋いで歩いてる写真、キス...

弁護士回答
    2
  • 交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?

ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...

弁護士回答
    2
  • ネット炎上と解雇

ベストアンサー

大学職員や専門学校職員が、そこの教え子と合意の上で交際した際、その事実がネット上に晒され炎上を起こした場合、職場からの解雇や懲戒、損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...

弁護士回答
    6
  • 裁判で使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在少なくとも不貞行為類似行為に該当する証拠を入手しております。 ですがその証拠を見てもなお、ただの友達だと認めないため裁判になった際にそのほかにある証拠が、判決に有利になる証拠として有効なのかを知りたいく質問致します。 現在手元にある証拠は ①性行為類似行為として認められる動画 ②その行為があったことを認めたボイスレコーダー ③元...

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します

以前も相談させて頂きました。今回その件に加えて質問します。主人に突然離婚したいと言われ私は円満解決を強く望んでいます。弁護士さんにも確認しましたが離婚理由に値する行為や行動はありません。主人に力ずくで追い出されたり、暴言を吐かれたりしましたが、今自宅に帰る事は出来ています。私は家事をしながら主人の機嫌を伺いながら、努力しています。しかし、主人は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。

ベストアンサー

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、婚費請求の係争中での不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から婚費請求裁判をしていて、夫からは離婚請求裁判の係争中です。 夫は婚姻関係の破綻を主張して裁判官の心証開示でも破綻を認める開示が出ました。 また別居も夫からで2年経過しています。 その状況の中で夫が私に探偵をつけて男性関係を調査されました。 夫から不貞の慰謝料請求として私と相手男性(既婚者)に送られてきました。 金額が双方650...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の原因になった、夫の女性関係の相手の女性に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

今、夫からの申し立てで離婚調停中です。 今は別居していますが、 「女性関係をやめてほしい。お互いの頭を冷やすために少し実家に帰ります。」 という、置手紙を残して実家に帰ったところ、後日夫から 「離婚だ。もう、自宅にはいれない。」 と、言われ、自宅に戻れなくなりました。 実家に、戻る直前にも産婦人科に行き、夫の同意のもと不妊治療をしていたので、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を主人にも主人の勤務先にも知られずすることができますか?

【相談の背景】 今年のはじめに主人が勤務先のアルバイト当時20歳と2ヶ月間浮気をしました。ラブホテルに行ったけど性行為はないと言い、既に別れて連絡もとっていないようです。 私たちは離婚はしない再構築を選びましたが私は主人に内緒で浮気相手に慰謝料請求したいと考えています。 主人は相手に慰謝料請求すると会社にもバレそうだし浮気相手本人にもう会いたく...

弁護士回答
    1
  • 証拠を捏造されました。

【相談の背景】 不貞で訴えられ、法廷で争っています。 しかし原告が証拠を加工してねつ造してきました。 きちんとした立証もできます。 【質問1】 相手は不貞の期間を水増しして増額するために、証拠を捏造しましたが、そのことにより精神的苦痛を受けたとして反訴して請求できますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚要求について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と今離婚調停中です!妻が離婚請求者です!妻と妻の両親が離婚した方が、何かと色んな手続きか進めやすくなるから、離婚しろとしつこいです!それを止める、やめさせるいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?

離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 離婚は考えていませんが…

夫の浮気相手に慰謝料および謝罪と誓約書を内容証明書にて請求したのですが、応じられないとの回答でした 不貞を疑う行為はあっても証拠もないので慰謝料をあきらめて誓約書だけでもよいので交渉していただける方はいらっしゃいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院費や治療代払えという

言葉は金銭的要求にならないのですか? 電話も録音してないしメールも消してしまって。ただ200万一括請求しますとだけ 弁護士さんに手紙で送ってきたそうです。お金があれば払いますが貯金もないし どうしたらいいのか 弁護士さんにお任せしてますが。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話しても出ず、LINEをしても既読こそ付きますが、返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) 何度か妻と2人で協議しましたが、2人の答えは離婚はしない。...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と和解内容について

ベストアンサー

強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気をバラすことによっての名誉毀損等について

恥ずかしながら、4年付き合っていた元彼女に浮気されて別れたものです。 元彼女に未練がある等では全く無いのですが、元彼女が私の悪口等を周りに言いまくっている上に、浮気相手も3・4人と 数人とそういう関係を持っているようです。 しかも、その相手の中には既婚者の方もいるようです。ちなみにこれは写真の様な決定的な証拠は無いのですが、そいつが友達に話してる...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?

結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...

弁護士回答
    4
  • ご相談…。彼が管理人に削除依頼や保存させているんでしょうか?

初めまして、長文になりますが 宜しくお願い致します。 約一年間不倫しています。 馬鹿な事をしてしまいました… 不倫相手の奥さんが掲示板に 自分の写真(奥さん本人)を載せ、 彼の文句や、彼を中傷する内容を 散々書いていたのを偶然見つけ、 あまりにも酷い内容だったので 奥さんと別れて欲しくて、彼に 見せました。 そしたら彼は、第三者がやってると 全然...

弁護士回答
    1
  • 過去に暴力を振るわれた父親に住所を教えるように脅されています。何か住所を教えずに済む方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の大学生です。 過去に、母親へのDVや私への性的虐待、不倫など問題行動のあった父親に、現在の住所を教えるよう脅されていて困っています。 父親の行動が原因で私が10歳の時に別居し、私は母親の実家で大学進学まで暮らしていました。しかし、その間も私が直接会いたくないと母を介して伝えてもしつこく連絡をしてきたり、大学進学後も会うのを断っ...

弁護士回答
    1
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...

弁護士回答
    2
  • 裁判外の自白の証拠としての重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自白について教えてください。相手方が請求原因事実を基礎づける事実について書面で認めた場合、裁判外の自白になると伺いました。 もっとも、裁判上の自白とは異なり間接事実にすぎないと言います。 この場合、裁判外の自白は証拠として全く重要性がないということなのでしょうか?また、この場合裁判外の自白以外によって、請求原因事実を証明する...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求の相談

【相談の背景】 3日ぐらい前に、自宅のベッドで、妻と妻と元々同じ職場で働いていた男が一緒に寝ているところを押さえたのですが慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 慰謝料はどのくらい請求できますか? 費用などはどのくらいですか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求において連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料ですが、請求相手が自己破産をする可能性があるので、以下のことを付け加えて請求しようと思うのですが、これは法的に可能でしょうか? 「連帯保証人を1名付けること」 【質問1】 本文記載のとおりです

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題で慰謝料

ベストアンサー

10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の白紙部分について

ベストアンサー

訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。

弁護士回答
    7
  • 調停、婚姻費用の領収書。

夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の名誉毀損について

約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?

ベストアンサー

主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について

ベストアンサー

現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...

弁護士回答
    4
  • 教えてほしいです。

知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...

弁護士回答
    3
  • 交際解消にともなう慰謝料について

ベストアンサー

質問お願いいたします。 私(男36)は三年半前から付き合っていた彼女がいましたが、先日よくわからない理由で別れを告げられました。 今年、2月に結婚の申し込みをし、保留にされておりました。 その後は結婚情報誌を一緒に買いに行くなど完全にその気を見せていましたが私が二週間の海外出演にいったあと態度がおかしくなり4月半ばに急に別れを告げられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能なのか

離婚したいのですが、申し立てが却下されるか知りたいです。 付き合って7年して結婚し、結婚してから6年目です。 結婚前までは何かあるたびに、暴力と「君が悪いんだから謝って」という話しがありましたが、もうそんなことは絶対しないと約束したことで結婚しました。 本当に結婚してから暴力はありませんでしたが、私のトラウマは消えませんでした。 頑張ってやっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での民事訴訟について

ある飲食店の店主が来店する客に対して、あの女(私)が中絶した子供は旦那の子供なのに不倫してる男から中絶費用を取った、金に汚い等、付き合ってた彼氏に対して金目当てでの付き合いでその彼氏はストーカーされて困ってるらしいし、早く別れたがっていると言いふらしていると複数の人から聞きました。その人たちはお客として店に行った人達で直接店主からその話を聞いた...

弁護士回答
    3
  • 対処法をご指導ください

ベストアンサー

現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求すると言われた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫から趣味仲間と不貞行為し、相手のご主人から慰謝料請求すると言われたと告白されました。 まだ請求すると言われただけで、実際に裁判になるかは不明な状況です。 夫は11月まで趣味活動の予定が決まっており、仲間に迷惑をかけてしまうので趣味活動だけは参加し、そこから相手と連絡を取らないようにしたいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が複数存在する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、 慰謝料を請求する予定ですが、 浮気調査の段階で、2名の女性との不貞行為が発覚しました。 1人は1年半以上の付き合いで複数回不貞行為に及んでいます。 もう1人は交際期間は不明ですが、 不貞行為は1〜2回のようです。 【質問】 ①この場合、2人の女性に慰謝料請求することはできますか? ②元々は1年半交際の期間が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と結婚詐欺に関して困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性から旦那さんと別れるので、お付き合いを望まれ、現在わたしの家に住んでます。旦那さんは探偵をつけて不貞行為で慰謝料を請求されます。ここまでは想定のうちなのですが、既婚者の女性からいろいろ価値観や性格が合わないだと言われはじめ、結婚しないことになりそうです(別れ話中)。私としても既婚者の女性の束縛がすごいのでうまく縁を切...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから