法律相談一覧
-
-
別居するにあたり
主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との公正役場での合意書作成について
ベストアンサー会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住まいが分からなくなった
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求で、裁判中です 相手が引っ越しをして、住所が分からなくなりました。 【質問1】 慰謝料のやりとりするのに、不都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になりますm(__)m
ベストアンサー旦那に対しての慰謝料請求は、離婚届けを出してからになるんですか? あと、不倫相手の女性から慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年 離婚予定 夫が ・給与明細を見せない ・生活費はかかった費用を折半 (共働きですが、手取りは5-6万円違います) ・賞与を家に入れない(2年前より) ・デリヘルを月に何度も利用 (本人は否定・検索と通話履歴、位置情報より発覚) お金使いが荒く、これまでも不倫やパチンコ、風俗に苦労してきました (不倫は10年以上前) この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 交渉
【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、行政書士を依頼し不倫相手へ慰謝料請求をしました。 慰謝料を期日までに振り込む事ができない。払いたくないではなく、現実問題その金額を用意することができない。弁護士の方に相談させてほしい。と連絡をうけました。 ※私は弁護士を雇っていませんがおそらく雇っていると思っています 【質問1】 私としては物理的な繋がり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 体の関係のある不倫をしていました。連絡ツールはゲームで連絡を取り合うという方法です。 しかし、ある日その内容を見られてしまいました。ですが、元妻はゲーム上で他の女の人と連絡を取って浮気している。という理解をしていたので、体の関係を持っている、実際に会っているとは離婚1年目の今でさえわかっていません。 バレなくて済んだということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方不貞行為での有責で離婚しております。 現在元配偶者と元不倫相手が裁判中で、和解になりそうとのこと。 和解後元不倫相手が求償権を行使してくる可能性が高いです。 しかしながら、私は元配偶者に分割ではありますが300万円の慰謝料を支払う旨、書面取り交わしを行なっております。 【質問1】 この場合、相手が求償権を行使してきたときには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が7年間不倫しています。 別居宅に相手が出入りしている証拠をとっています。 同居時から夫の一方的な介護要求から不仲になり以前から知り合いの相手と不倫している事が分かりました。 【質問1】 時期が重なりますが夫は不貞を完全否定しています。夫婦仲が悪くなってからの関係は不貞になりませんか? 夫が一方的に同居していても完全に食事や洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わりの公正証書について
以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効対策について
ベストアンサー2年半ほど前に遡りますが、ダブル不倫の被害者になりました。お互い、離婚せず再構築となりましたが、示談書や和解書などは交わしておりません。不倫相手の配偶者は、慰謝料請求は検討している、和解書は書かないと言ってそのままになっています。 あと半年で時効がきます。お互いの夫婦の時効がほぼ同時なのですが、万が一、ギリギリに慰謝料請求されてこちらだけ時効を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー6年前妻が不倫しラブホテル出入りの証拠で妻を追及しました。妻は出会いサイトで知り合い相手がわからないと。子供も幼かった為、相手もわからなかった為許しました。しかし最近ふとした事で相手を知り、しかも2年前まで関係は継続していました。職場の上司でした。問いただすと6年前は体の関係はあったが食事していただけだと。しかし手帳で頻繁にあっていたメモもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額要求されたら
この度、夫が会社の同僚と不貞行為を行いました。 不倫相手の女性は私の友人でもありました。 不貞行為は1回のみで、その後何回か連絡を取ったり会ってたみたいなのですが、夫も不倫相手も不貞行為を認めており、その旨を認めた誓約書も書いてもらっています。夫とはとりあえず離婚せず、やり直すつもりでいますが、慰謝料請求の件でご相談です。慰謝料請求を100万円で請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。教えてください!
ベストアンサーダブル不倫の末、相手配偶者から500万の慰謝料請求をされております。 自分のパートナーにも話しました。 相手は弁護士をたてており、話し合いの結果200万まで減額になりました。 申し訳ない事をしたと深く反省しておりますが、ダブル不倫という形態という事も加味した上で私に慰謝料を払う義務はあるのでしょうか? そしてこの金額は妥当なのでしょうか? 因みにパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費ではなく子供への慰謝料
養育費は公正証書を作成し取り決めたものですが、離婚した元夫が身勝手な言い分(新車を購入するから、家を新築するから等)で何度も養育費減額を請求してきます。養育費(月幾ら)を子供への慰謝料として公正証書を作成しなおした場合、今後減額請求は不可能となりますか?ちなみに公正証書作成時の元夫の生活状況(不倫相手が妊娠した故私と離婚し、不倫相手と再婚・出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について教えて下さい
以下の状況の場合、どの程度の金額が慰謝料として相場でしょうか? ◇不倫をしました。相手(女性)は既婚者、私(男性)は未婚者。 ◇不倫期間は4カ月。肉体関係はその間、週1程。 ⇒全て相手側の旦那さんには把握されている。 ◇私の収入は約400万円。 ◇相手には家のローンが3000万円程。 ◇相手側が離婚したことによる収入の減少額は200万円/年。 ◇相手には4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・違約金なしの接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされています。金額はほぼ合意、その他の条件面について話し合いの途中です。 そのなかに「接触禁止、30万円の違約金」があります。 これについて、慰謝料という形で法的な責任は果たすのに、今後の生活でペナルティが課される可能性のあることについて合意できないと拒否をしました。 相手方弁護士から「それでは、違約金なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには
妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 口頭での話し合いで問題ないか 書面なし
ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 奥様からの要求は 先方夫婦、私ども夫婦四人での話し合いです ・先方が弁護士さんをつれてきていたら、こちらも今度弁護士さんをつれてくるということで話し合いを一旦解消していいか ・口頭のみで慰謝料請求はお互いしないと決めて問題ないか ・口頭のみで慰謝料請求はしないと決めた場合、以後どちらか夫婦が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。
ベストアンサー夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?
ベストアンサー旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?
ベストアンサー夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談成立後の精神障害について
ベストアンサー妻が不倫し、相手側の奥さんにはばれていません。 そこで、相手側から慰謝料をもらい、不倫の件は誰にも言わないと示談書を書きました。 しかし、その後、私が精神不安定になり、医者から精神障害と診断され、診断書ももらいました。 今は会社を休み、2ヶ月働けない状態になってしまいました。 もちろん給料も傷病手当以外でないですし、ボーナスも減額されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 調停。金額的に納得される金額なのでしょうか?
ダブル不倫をしてしまいました。一度見つかり慰謝料請求200万を借金してお支払いました。その後 しばらくして彼からの度重なるメールが来たりしていましたが スルーしていたり断りもしていましたが、断りきれずに また 会ってしまいました。その後 見つかり現在、300万慰謝料請求調停を申し立てられました。私は200万 返済中の為お金がありませんが 謝罪したい気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの誓約書、慰謝料請求
ベストアンサー先日、不倫している事が彼の奥さんにバレてしまいました。そして奥さんから電話があり今後会わせないよう弁護士に誓約書を作成してもらい、書かせると言って来ています。 書けば慰謝料請求はしないと言っているのですが、内容によっては書きたくありません。拒否したら慰謝料請求される事になりそうなのでどうすればいいか分かりません。 ⒈会っていた事、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で不倫相手の女性の旦那にバレてしまい今後の行動をどうしたらいいのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3ヶ月ほど既婚者女性と肉体関係があり、その後1ヶ月ほど連絡を経っていたのですが先日、旦那に不倫がバレて慰謝料を請求するみたいだとのラインが届きとっさのあまりブロック&削除してしまい連絡を完全に経ってしまいました。 住所と職場は教えてないのでわかりませんが、携帯電話番号ソフトバンク)と不貞行為としてわかるラインのやりとり、下の名前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の浮気相手の配偶者から慰謝料
14年ほど前に3年近く既婚女性と不倫関係にありました。 当時私には結婚前の彼女がいて、相手にご主人と子供がいることを知った上で交際していましたが、先が見えない関係に疲れて別れ、その後、10年ほど前に彼女と結婚して子供も3人生まれ、不倫相手だった彼女とは会うこともなく忘れかけてた頃、元不倫相手のご主人から内容証明が届きました。 内容は、最近になってはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額の相場について
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。以下の状況の場合、請求額はどのくらいが相場でしょうか。 結婚期間:10月末で7年 子供:無し 不倫期間:半年 別居等、夫婦関係の破綻を思わせる内容はありません。 相手は夫が既婚者であり、不倫関係にあることを認識しています。また、夫は1月と2月に不倫を認めたため、やめるように伝え、約束しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされているが裁判の方が良いのか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまに不倫慰謝料請求されています。 400万と言われていますが、相手方はまだ離婚も別居もされていないので弁護士の先生に依頼して50万円分割でと回答書をお送りしました。 弁護士の先生曰く、70万円でも示談できなければ訴訟していただいた方が良いと言われました。相手方にもそう伝えるようです。 不倫期間:7ヶ月(頻度週一) 出会い:キャバクラのお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数人いる場合の慰謝料について
不倫による離婚申入れがあり、離婚を検討中です。 慰謝料について教えてください。 婚姻5年以上10年未満 子供2人 ともに未就学児 不倫相手は3人 短期2名 長期1名 不倫の発覚は夫の手帳と共有スケジュールの 相違を確認したところ夫本人の口から確認し これまでのLINEのやりとりを含め携帯のデータ を夫同意の上で全てバックアップして保管しました。 夫婦関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する夫の誓約書のみでの慰謝料請求について。
不倫に関する夫の自白と、相手の住所氏名、交際期間を記載した誓約書(不倫を認めた内容のもの)のみで、相手の方へ謝罪文、誓約書、慰謝料請求はできますか? 2008年に結婚してから1年目の時に発覚した不倫相手と、現在もまだ関係が続いていることが最近発覚しました。 一度目の時には携帯のバックアップ等の証拠があったのですが、すべて処分してしまい、今回は携帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭崩壊の危機にと言いつつ(慰謝料請求)
既婚男性との不倫関係にありました。 相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料請求をされています。 300万の内容証明でした。 相手の男性とはきれいに別れてつもりでいましたが、そうではなかったようです。 離婚になると言っていましたが、結果として離婚にはなりませんでした。 それはそれでいいのです。私も結婚は望んでいなかったので。 ただ、内容証明に私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?
2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、不倫相手と夫への慰謝料請求額について
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、相手の女性と夫に慰謝料を請求します。 2人は同じ職場で、交際期間は2ヶ月半(その間毎日、深夜〜朝まで密会していました)不貞行為は20回ほどだそうです。ホテルの出入り写真やLINEのトーク履歴のスクショなど提出できる証拠あり。2人が自白している内容も録音済みです。なるべく示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料受け取りに関する質問です。 判決を言い渡され、控訴期限が明後日にせまっています。 【質問1】 相手方は慰謝料の振込を弁護士さんに支払うのですか? 【質問2】 弁護士さんを介さずに私に振り込んでもらうことも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫相手と300万円で和解しました。 妻は反省もしておらず、妻からも慰謝料を取りたいと考えております。 【質問1】 二重取りになりますが、妻からも慰謝料請求はできますか?? また、相場等ありましたらご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
フリン慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求をする際、まず着手金0の行政書士さんに頼り、それで応じなかったら弁護士さんにお願いするのが1番だと思いますがどう思われますか?資金がなくどうか金銭面で有利な請求の仕方などを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないが慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手が2人 1人ゎ別れたと言っているが3度も騙されてるためわからない。 別れてても慰謝料請求出来るか? 旦那とは、元に戻りたいから離婚しない。 でも女の正体わからず。 相手に関係ないと言われた
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の裁判で残念ながら150万円の慰謝料が来月確定する見込です。 共同付保にて不倫相手を引き込むにはどのような手続きをすれば、宜しいですか? 判決までにする必要がありますか? 150万円が確定した場合はいつまでに支払が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに慰謝料請求したい
旦那が既婚者と不倫。私は子供二人居て、すぐに離婚をするつもりはない。離婚しないで、二人に慰謝料請求したい。 あと、旦那がその女を連れてきて住む気でいる。同じ町内で生活してほしくない。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?
嫁の不倫で離婚することになったのですが、相手が22歳大学生で席があるだけの就職難民でした。アルバイトで月5万しか稼いでない人でした。実家はお金持ちそうでしたが、この場合慰謝料はとれるのでしょうか?とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?わかりにくい説明ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
された側でも有責配偶者となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 配偶者が不倫をすると有責配偶者になり、有責配偶者からは離婚請求しても認められないと聞きます。 【質問1】 不倫をされた側がSNSで不倫の事実などを醸し拡散された場合は、された側も有責になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合、不倫した側からの慰謝料請求や離婚請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求された場合、求償権を使う際の注意点は?
【相談の背景】 不倫をして相手の奥様から 今後旦那(不倫相手)と接触しないこと 慰謝料150万払うことを求められました。 【質問1】 求償権を使いたい場合は、相手の旦那(不倫相手)と負担割合について連絡することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、支払い方法も不倫相手と合意できれば、分割で月に千円ずつなど、とてもゆっくり返したりしていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の判決が出るまでの日数について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求の裁判について質問です。 この件の裁判となると、判決が出るまでどの位の期間を要しますか? 状況としては、相手方は不倫を認めていますが、離婚後の不倫発覚(元配偶者の自白書、LINEのやりとり、肉声等あり)のため、不倫と離婚の因果関係はないと反論されている。 といった感じです。 お互いに早急に終わらせたい気持ちはありますが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから