69,293件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫から結婚に向けた道程

相手(妻子あり) 自分(夫のみ)です。 お互いに離婚して、結婚したいと考えています。 先日、彼が奥様と両親に私たちのことを伝え離婚を申し出ましたが、猛反対されました(それはそうですよね)その後、私に奥様から私に、慰謝料請求するということと、職場に言ってやると詰られました。 請求されたら、払う覚悟です。 しかし、職場に言われてしまうことも飲み込むしかな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の期間について質問させて頂きます。 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年と聞きますが、それは不貞行為を働いている思った時からか、確実にラブホテルに入っているのを確認した時からなのか、それともま...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の訴訟手続きの期間にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫行為をしてから、 不倫相手に昨年8月に弁護士通じて 示談を申し込みしました。 2回ほど書面送りましたが 無視でした。 11月に訴訟の申し込みを 弁護士に依頼してますが、 4月の現時点でも 訴訟の手続きが完了してません。 通常 訴訟にかかるまで半年程 期間を要するのは 当たり前でしょうか? 仕事が遅いのは 我慢してます...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料以外の離婚の条件提示

離婚の条件として慰謝料(和解金)以外に、○○でなければ離婚はしない、という条件提示や約束をした例があれば、どんな事でも良いので教えて下さい。何か提示し漏れていないかの参考にしたいためです。(ただし、不倫が原因での離婚ではありませんので不倫相手への約束や要求例は除きます。相手側家族への約束例などは含めます) 例としては、「離婚後一切連絡しない近づかな...

弁護士回答
    1
  • お互いに慰謝料を払い合うケースは ありますか?

W不倫です 男の私は社員で 相手女性はパートです 相手女性の旦那さんにバレました 私も妻に報告して 不倫の事実はお互い夫婦が承知しています 私は相手女性の旦那さんに慰謝料を支払って 終わりにしたく進めています 示談書を作成する予定です 私と相手女性の旦那さんとの示談が成立した後 私の妻から相手女性に慰謝料請求しても 問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 夫婦関係無し

妻が不倫をしています。相手もわかり二人から慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手は、私と妻と同じ会社の上司で 私は単身赴任で離れ、妻と上司は一緒の店舗で働いていました。 信頼していた上司だけに、非常に精神的苦痛を感じています。発覚しても懲りずに会っていて、反省しているように見えません。不貞関係の証拠はありませんが慰謝料はどの位請求できます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?

旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と、子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫。確実な証拠を取り妻、不倫相手から慰謝料取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫中です。 分かってることは 相手の名前 住所 職場 年齢 バツイチ 高校の元カレ 高校の頃こいつの中絶してる 嘘をついて会いに行ってる事 子供を会わせてる事 約週一で会ってる事 子供にはパパには内緒ねと言ってる事 4月に違う男にも会ってる事 ラブホには行かずに不倫宅に子供連れてって不貞をしてる事 iPhoneの中身の証拠に...

弁護士回答
    1
  • 問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り

当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料を合意している状況での追加請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料合意しているが、彼氏に追加で請求がくることもあるのか 【質問1】 現彼氏の元嫁から慰謝料請求されており、弁護士を通して合意している状況です。 もともと夫婦関係は破綻し、別居の状況にあり、その時に不倫関係に陥ってしまいました。 【質問2】 元嫁から現彼氏に追加で請求がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手特定、慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが最近分かりました。 1人の女性と合計で10年以上不倫をしていました。 【質問1】 相手の特定や証拠を抑えることが出来た場合 相手と夫にどのくらい慰謝料請求が可能でしょうか。(旦那とは離婚するつもりです) 【質問2】 また、旦那名義の持ち家(ローン返済済み)がありますが 持ち家+慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の調停が認められた際の慰謝料について

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をし、 子供のDNA鑑定をした結果不倫相手の子供だと判定しました。 親子関係不存在の調停をし認められたのですが、この際の慰謝料の相場について教えていただきたいです。 【質問1】 親子不存在が認められた際の、慰謝料の金額について 【質問2】 また実際に育てた期間の養育費の請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にも関わらず、反省がない場合の慰謝料額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、その後、妻側から離婚を要求されています。現在不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっている最中です。また、妻はそんな中においても、離婚したいと常々言ってきます。また、週末も勝手に子供を連れて実家に帰省します。反省の態度は一切見られません。 【質問1】 この場合、慰謝料の額がプラスにはたらくことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である自分が、妻の代わりに自分と不倫相手に対する慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性と不倫をしてしまいました。 妻とは協議離婚に向けて話し合いが進んでいます。 妻は多忙と心理的な理由から「(私と不倫相手に対する)慰謝料請求の手続きをあなたに任せたい」と言われました。 【質問1】 有責配偶者である自分が妻の代わりに慰謝料等の話を弁護士さんと進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...

弁護士回答
    3
  • 不貞2回目の慰謝料請求のための証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求裁判が終わった状況で、 関係の継続が判明しました。 再度慰謝料請求をしたいのですが、どの程度の証拠が必要でしょうか?1回目ほどの証拠(泊まり3回程度)が必要ですか? 現在、金曜深夜に不倫相手宅に夫の車が停まっている写真があります。 なお、1年以上の別居中です。

弁護士回答
    2
  • 進行中の離婚調停について

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立てて調停中ですが 私の不倫関係が旦那にバレてしまい、慰謝料を請求されそうです。 そこで何点か疑問があります。 ①現在の調停からそのまま引き続き調停を行えるのでしょうか? ②旦那から生活費を貰っていなかったことが原因で離婚に踏み切りましたが、不倫の慰謝料を請求された場合、生活費を貰えなかったことを主張して減額してもらえるものな...

弁護士回答
    1
  • 退職についての示談書。

主人の社内不倫が発覚し、慰謝料についての示談書とは別に仕事についての示談書を交わしました。 ①その示談書に、【不倫を認め】など入れておらず、【8月末までに今の職場を退職する】という記載のみで二人の署名・捺印をしました。 示談書として認められますか? ②8月末を過ぎても辞めなかった場合、再度慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判。別居後の交際。同意ない別居。

ベストアンサー

夫の不倫相手に裁判して裁判が終わっても、二人が別れずにいた場合、また証拠を集めてから慰謝料請求できますか?別居が半年?過ぎたら、破綻とみなされ慰謝料請求できませんか? 裁判しても別れない人も結構いますか?不倫相手は、別居後は交際は自由だと思っているみたいです、私は離婚するつもりはありません。別居って、相手が同意なく勝手に出て行っても別居ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権 住所不明 職場 車ナンバー 確認済み

ベストアンサー

先日、不倫による慰謝料請求の裁判が終わり、相手方の奥さんに90万の慰謝料で余談成立し11月末から支払いが始まります。 不倫相手である 相手の男性に求償権を求めるつもりでいますが、住所 連絡先が不明です。でも 職場と所有している車のナンバーは判明確認済みです。 求償権はこの先どのように進めて行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。

弁護士回答
    5
  • 強制執行取り消しについて

再度ご質問させて下さい。不倫関係にあった相手との慰謝料を払って貰う内容の公正証書について以前、質問させて頂きましたが、未払いになった際強制執行をしたとして 取り消しの請求異議申し立てをされた場合、元は不法行為の不倫関係との事で慰謝料とした公正証書は認められないと仰る弁護士さんもおられるようですが…過去の判例等ではどうでしたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の会社に事実を伝えようと思います。

ベストアンサー

夫と離婚しました。離婚後に不倫をしていたことがわかりました。慰謝料を取らずに別れたので、 あとのまつりです。しかし、この不倫の証拠が次々と出てきたので、相手の女性の職場に送ろうと思います。慰謝料の請求等はしません。ただ事実を伝えたいです。少しくらいはダメージを与えたいです。 匿名で送るつもりですが、もし、バレた場合これは犯罪になりますか?最初か...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • 相談に行く際

ベストアンサー

弁護士さんに不倫慰謝料についての相談や、内容証明郵便についての相談に行こうと思うのですが、30分単位でお金がかかるので、なるべく内容をまとめてから行った方が良いと思うのですが、不倫慰謝料について相談に行く際どんな内容をまとめておいた方が相談がスムーズに行くのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚後2年、不倫相手に慰謝料請求できるのか?

夫と離婚して2年が経ちます。不倫を理由にその時夫からは200万円の慰謝料をもらいました。 2年経った今、当時の不倫相手から慰謝料を請求できるのか知りたいのです。 「共同で不法行為」という言葉をよく目にします。 元夫からは200万円すでに払ってもらっているので、 いったい請求できるとしたらいくらできるのか知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 不倫5年の離婚慰謝料の相場を教えて下さい

5年の不倫になりますが、今、別居中です。証拠は、私が、話をしただけ(着歴から相手の番号は知ってるが解約すみ)今から探偵を雇って証拠をあつめられたら、別居中でもやはり、慰謝料上乗せになりますか。 結婚25年で、不倫5年、現在も継続中なら慰謝料はどれくらいが相場ですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?

不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。

弁護士回答
    2
  • 内容証明と民事訴訟

ベストアンサー

不倫相手の夫から内容証明か民事訴訟で慰謝料請求がありそうです。 そこで質問です。 一度しか会っていないため、私の住所等の個人情報が不足している状況と、私が不倫の事実を認めていない状況であっても、内容証明での慰謝料請求や民事訴訟はありえるのでしょうか? 仮に携帯番号から住所が判明した場合でも、本人確認をせずに事は進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から慰謝料請求は不倫相手と一緒に払うことも出来るのでしょうか。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫に知られてしまい、100万円の慰謝料を請求されてしまいました。 向こうは離婚は考えていないと言っているのですが、この100万円は全て私の責任として支払わなければならないのでしょうか。 不倫行為は、私と不倫相手の連帯責任かとも思うのですが。 見解を教えていただけますと大変助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で離婚へ向けて話し合いをする際、慰謝料請求も同時に進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり別居に至りました。 離婚へ向け話し合いをしようと思います。 【質問1】 夫、不倫相手への慰謝料請求の話し合いは同時に進めていくべきでしょうか 【質問2】 先に不倫相手との話し合い合意を済ませ、その後に夫との話し合いを始めるというのはおかしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚での養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の女性友達の付き合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前まで不倫していました。 今はその女性とに不貞行為は行っていませんが、食事や相談など頻繁に会っています。 【質問1】 食事や相談など頻繁に会ってると女性と不倫関係になりますか? 【質問2】 不倫関係になったときは慰謝料請求の可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴露、怪文書、差出人特定

ベストアンサー

家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV、不貞行為の時効について

ベストアンサー

父の暴力、不貞行為により、両親が別居。 別居後に父が不倫相手と同棲し、10年程になります。 先日、父より母と離婚し、不倫相手と再婚したいと言われました。 暴力、不貞行為に時効があると聞きましたが、 この場合、母は、父やその不倫相手に対し慰謝料請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 答弁書

不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不倫が一年半前に終わって、不倫相手に旦那の子供産まれてて、 私はその事実を知らずに二人目の今2ヶ月の子供がいる状態で 不倫相手は今現在ニートなんですが、慰謝料って請求できないですか? 私は相手にたいしてどうする事もできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か法律にふれますか?

夫は単身赴任中ですが、不倫していて、借りているアパートで不倫相手とその子供と暮らしています。不倫が発覚してから慰謝料の請求と同居の解消を文章で送りましたが、住むところがないとまだ同居を解消出来ないでいます。夫のアパートの鍵は持っていますが、その鍵を使って中に入ったらプライバシーの侵害とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚の慰謝料

【相談の背景】 3年ほど仲良くしている男性がいます。身体の関係は出会った頃に数回あります。 先日、奥様がうちに乗り込んで来て、過去のキスをしている写真を証拠に慰謝料を支払えと言ってきました。キスの写真だけでしたので、不貞行為はありませんが、ご迷惑をおかけしたので慰謝料はお支払いしますとお伝えしました(お相手は会話を録音していました)。 その後、弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫中絶慰謝料中絶同意書開示請求について

妻が不倫の末中絶していました。 不貞行為があった事は認めていますが、妊娠に関しては私の子供だと言っていますが、中絶同意書には妻の名前と不倫相手の名前が書いてあるそうです。 不倫相手は私と妻が婚姻関係にあり、破綻していないと言う事は知っていました。 中絶同意書は開示請求しないと配偶者であっても開示してもらえませんか?? 後、妻の証言、LINEのやり取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について教えてください

【相談の背景】 今までの職場も女性問題が多く、5年前不倫問題を起こしその後も女性との距離が近く、仕事の帰りが遅い(0時過ぎに帰ってきていた)旦那になぜ遅いのか聞いても「仕事で遅くなっている」としか言わず、何をしているかは説明してくれなかったので不信感がつのりこのまま夫婦を続けていけないなと感じ離婚を前提に別居を決めて今に至ります。 別居後の住所を「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳女性。結婚2年目。娘(6歳)1人。 夫の不倫が原因で離婚したいと考えております。 現在、不倫相手も、夫を妻帯者と知りながらも不倫を継続中、という状況です。 そこで、夫と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に出入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから