法律相談一覧
-
慰謝料
不倫相手の奥さんから、メールで慰謝料請求され、裁判等大事にしないかわりに、メールで示談書の作成と慰謝料の支払いについての連絡がきました。 連絡が無い場合には、弁護士に全て任せて訴えると言われました。 家族に知られたくないのですが、この場合、慰謝料を支払いして、メールで示談書でも後々再請求とかは来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が浮気していました。 不倫相手に慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 自分は子ども1人の3人家族、 不倫相手は子どもはいないが既婚者です。 回数としては15回ほどで、不倫相手が毎回の記録をインスタで保存していたものを自分のインスタのアカウントに友達申請で送ってきました。日時、場所、動画などの証拠もありました。 子どももいるため離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この条件で不倫相手へ慰謝料請求できますか?
私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 現段階ではトークアプリでのやりとりと何回か旅行へ行った時の写真、GPSのラブホテルに宿泊していた形跡くらいしか証拠はありません。探偵を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫と、その不倫相手について。 主人は数ヶ月前不倫していました。女性とメールでですがやりとりしたところ不倫を認め、もう会わないと約束をしました。 さらに、万が一私たち夫婦が離婚したとしても、絶対に復縁することはない「復縁したときにはいくらでもお金をとっていい」とのやりとりをしています。現在主人とは離婚も視野に入れて別居しています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝する犯罪者に慰謝料を払わなければならないか?
知人Aが、不倫相手の夫Bから、訴訟で慰謝料を要求されています。 不倫相手の夫Bは、知人Aを、自分の自宅に6時間拘束し、「お前(知人A)の娘と奥さんを犯してやる」「タワーマンションを買え」「ポルシェを買え」「今の家に住まれへんから1億円出せ」などと、不倫相手の夫Bとその父と二人で、知人Aを6時間も脅しました。その様子を、不倫相手の夫Bはビデオ撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 訴えた時の慰謝料などについて
私の友達の話ですが 旦那が不倫しています。 携帯を見たので、ホテルに行ったり旅行に行ったり、時間が会えば会っていたりと、不倫は間違いないです。 相手は独身で、旦那に妻と子供が2人いることも知っています。 証拠は、旦那の携帯の不倫相手とのメールを写真を撮っているのみです。 そこで質問です。 もし、慰謝料などもらおうとするには、証拠がまだ必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?
夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がバレての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレてそこから何も話が進む気配がありません。 不倫相手には結婚している事を隠して会っていました 結婚期間8年不貞行為期間半年です。 話が全く進まない中、バレた後も不倫相手と何度か会っていました、恐らくその事も妻は気づいているのですが相手方への慰謝料請求などありません。 この場合だと慰謝料の相場等どのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、中絶、一時金
【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、夫は不貞行為があったことを認めました。娘が1人と現在妊娠中ですが離婚、中絶を考えていましたが、離婚はどうしてもと言うことで離婚はせず示談書で落ち着きましたが、そんな中での出産育児は到底無理で、中絶を考えています。慰謝料や中絶費用の請求をしたいです。 【質問1】 不倫が原因で中期中絶(現在18週)をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の裁判の争点
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が原因で別居中です。 不倫相手に200万の慰謝料を請求しました。私が妊娠出産を控えていることを知った上で不倫に及んだこと、目の前で連絡先消去してもらったにも関わらず会っていたこと、私にそのことを黙っていたことを含めてです。 その中で2つ質問があります。 1.契約書を交わしました。ですがそれは私が相手に有無をいわせない脅迫だと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書、慰謝料請求について
夫が不倫していました。現在は続いているかわかりません。おそらく交際は1年〜2年。 私達は自営業です。不倫相手は私達夫婦と一緒に働いているパート(夫友人の妻)です。私に隠れて会っていてラブホテルも行ったようです。相手の夫は知りません。そこで不倫関係を認めてもう二度と会わないよ誓約書を書いてもらおうと思います。 1.誓約書に慰謝料請求の金額を記載しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した際の慰謝料請求
1年前に中絶しました。 その相手と初めは不倫関係でしたが、不倫関係が嫌で、1ヶ月ほど会っていませんでした。しかし妊娠する約2ヶ月前に「離婚したから結婚してほしい」「私との子どもが欲しい」と言われ、離婚したのだと思い、会うようになりました。 いざ、妊娠すると「今は父親として自信が持てない」と言われ、中絶することにしました。 しかし、中絶した約2ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールの慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー夫の不貞行為を疑い、夫の携帯を見て、不倫相手(相手は既婚者という事実をしらはい)に嫌がらせのメールを送信しました。内容は、夫との写真や動画を証拠として弁護士に渡している(実際は弁護士を雇っていません)。別れて頂けない場合は適切に対処するという内容です。さらに、見つけた夫と不倫相手の性交渉中の動画を不倫相手に送付しました。後日相手から、弁護士を挟んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への慰謝料請求で勝算はありますか?
ベストアンサー夫の不倫問題で別居しました。 発覚のきっかけは、外泊していた夫の携帯電話を使って女から私に電話があったのです。夫は不倫を認めましたが、こちらに証拠がないのをいい事に、別居後は不倫を認めなくなりました。 別居前の通話明細を取り寄せた所、外泊してる時に連絡していた携帯電話番号がありました。その電話番号からSNSで友達検索すると顔写真があり女でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求する際の証拠
ベストアンサー不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料の時効
①数年前妻が不倫しました 離婚することなく相手と別れることを約束し、不倫相手も会わないことを約束していましたが、 ②それから2年後に密会現場を目撃。 不倫相手に関係が継続していたのかと尋ねると、支離滅裂な話ばかりで、自分が悪い どんなことがあっても付き合うことはないと話しましたが、 約束が守られなかったことで誓約書の提出を求めましたが拒否。 ③その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?
以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。これも、いくらくらいの減額ができそうですか?
引き続き質問失礼します。 わたしは不倫相手です。 奥さんからしてみれば、旦那とわたしが不倫をして、その結果、離婚することになったと、思っています。 それは、違うのですが、今は奥さんに何を言っても分かってもらえそうにないです。 不倫は三ヶ月間、一ヶ月の同居、不貞行為あり。離婚になる。 慰謝料の相場は、2人合わせて、大体どのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求以外に方法は?
夫が同じ会社の同僚と不倫している事を2年前の3月に知りました。去年の5月に小学生の子供が夫と不倫相手がキスをしているプリクラを見つけてしまいました。かなりショックだったようでその4ヶ月後から不登校となり今、現在も学校に行っておりません。そこで質問です。 子供が学校に行くようになれば仕事をし離婚したいと思いますが、もうすぐ時効の3年になろうとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは
ベストアンサー主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を職場にバラしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側ですを相手と連絡が取れません。
【相談の背景】 不倫した側です。相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求を受けています。 (奥様1人の名前です) 奥様にバレたあと、彼と一度も連絡が取れなくなりました。 慰謝料の額や今後のことを相談したいので、会社のツールで最終手段としてメッセージを送ったところ、「奥様の弁護士に連絡を取るなと言われている」と、やっと返事がきましたが、それっきり全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の別の不倫が発覚してしまった
【相談の背景】 婚姻1年半、乳児が1人いる妻です。 夫の浮気が最近スマホから判明し、ここ最近こっそりスマホで証拠を集めていました。そこで非表示の写真フォルダに夫とまた別の女性との行為中の動画が100枚以上ありました。期間は結婚前からです。 正直もう離婚したいと思ってしまいました。この場合、夫のスマホの動画しか不倫の証拠はありませんが、慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ女性との2度目の不倫
【相談の背景】 主人が同じ女性と2度目の不倫をしていました。1度目は主人が女性から借りていると言うお金の返済をチャラにする代わりに慰謝料0でもう連絡を取らないと約束しましたが、1ヶ月しないでまだ続いてることが発覚しました。次は女性の家で話し合い慰謝料30万で今後一切の連絡は取らないと誓約書も書いていただきましたが、その後が発覚しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠中
【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と離婚後に再開したい
【相談の背景】 昨年付き合っていた方が既婚者であると相手側の奥さんからメールが来て知りました。相手側の奥さんとのメールではもう会いませんと伝えており、慰謝料も請求しないと言われました。 先月奥様から離婚するというメッセージがきました。私は奥様に相手とはもう会いません。引越しをすることも伝えました。 私は既婚者と嘘を付かれていたため男性に対して怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、4者協議について
ベストアンサーW不倫、4者協議について 主人の不貞期間10年以上(婚姻期間15年) 相手の女性が結婚(婚姻期間3年) こちらは証拠をかなり握っておりますが、相手女性の謝罪慰謝料請求をする場合、 相手の配偶者は証拠を持っていない場合でも、相手の配偶者が夫に慰謝料請求や、4者協議を求めてることはあるのでしょうか。 相手に証拠がない場合は、こちらの相手女性に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が全て不倫相手からの資料です。
ベストアンサー不倫で、相手の夫から訴訟起こされました。弁護士無しで、争いますが、証拠が全て、不倫相手の彼女からもらった、離婚協議書、調停申立て書、離婚協議書の経過陳述書、調停の経過陳述書、です。 全て不倫相手の彼女からもらった証拠ですが、問題あるでしょうか?自分では、状況何もわからないもので。既に、不倫相手夫婦は、離婚について協議書でも、調停でも合意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の身元を明かさずに不倫を清算したい
ベストアンサーダブル不倫をした側の女性です。 不倫がバレ、夫より離婚を迫られています。 まだ相手の奥様には不倫の事実は知られておらず、夫が「あっちの家庭もめちゃくちゃにしてやる」と言っています。 恐らく相手方へ慰謝料請求になると思うのですが、事情があり、絶対に相手の身元は明かしたくありません。 今のところ夫に知られているのは相手の苗字のみですが、かなり珍しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が旦那と子供がいる女と不倫
夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の離婚後、引っ越し費用
7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、証拠集めについて
ベストアンサー何ヶ月か前ぐらいに離婚しようと話をされ、私も合意しました。原因は夫の不倫です。二人のやり取り、写真はとってあります。今現在、夫は不倫相手と暮らしていて、たまに家にも帰ってきます。どのような証拠があれば慰謝料を取れますか?また、不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の時効
離婚後すでに、七年位経過しています。 妻の不倫が原因で離婚し、現在、子供二人をわたしが、育てております。 今頃、離婚時の不倫相手が誰だったのか発覚しました。もう、慰謝料請求はとっくに時効だと思うので無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。そんなに高いものなのでしょうか?
ベストアンサー結婚歴 半年未満、不倫歴 2ヶ月ほどで、相手の奥さんが慰謝料を弁護士に相談した所、不倫した旦那に最低500万、私に最低200万請求できると言われたそうです。 高額な金額な為驚いています。そんなに高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料肩代わりの公正証書
ベストアンサー慰謝料肩代わりの公正証書作成について質問です。 質問内容 慰謝料、弁護士費用以外に発生する費用はあるか。 肩代わりの内容はどういった費用か明記が必要が否か。 現状況 奥様から浮気相手である私に不貞行為に対する慰謝料の請求書が届いています。 相手男性と連絡を取り、肩代わりの約束を口頭でしています。 相手男性と会い、慰謝料肩代わりの公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求の回答について
私のW不倫により、主人から相手へ慰謝料請求をしたようですが、相手の回答が、相手妻にも慰謝料請求権があるため、夫婦間で話し合い和解したいような内容だったそうです。 私達夫婦は、持ち家や子供の受験などの問題と主人の精神的に離婚と、慰謝料請求が一度にできず離婚する事は決定ですが、まだ届けは出していない状態で、主人は私に請求がこようと全く別問題だから構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求(障害年金)
ベストアンサーお世話になります。 不倫慰謝料についてご教授下さい。 恥ずかしながら、不倫してしまい、不倫相手の夫より慰謝料を請求されています。 近々、示談を行う事になったのですが、 相手方の弁護士より、給与源泉と障害年金の受給証明を持ってくるように言われました。 私は生まれつき障害を持っておりますが 障害年金も所得とみなされるのでしょうか? お手数おかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求額
入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい!
夫のケータイで不倫相手とのメールや、行為の画像等を見つけたことで不倫が発覚しました。 ですが、証拠を押さえる前に夫に全て削除されてしまいました。 その為、証言のみで物的な証拠はありません。 夫を問い詰めて分かったことは不倫相手の携帯電話番号(ソフトバンク)と、氏名、おおよその住んでる場所この3つのみです。 以上の内容で個人を特定し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、証拠が無い約束。
ベストアンサー【相談の背景】 口約束に対しての慰謝料について。 私の妻が4ヶ月程不倫をして、相手の奥さんから150万円の慰謝料を請求されました。 現在は、月に5万円で支払っております。 不倫がバレた時に、妻の不倫相手が、私の妻に、今回の事は全て俺が悪いから、嫁からの慰謝料は全部俺が払う。と言われたそうです。 相手の旦那は奥さんへ、同じく150万円慰謝料を支払う事で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の返還請求と求償について
不倫による慰謝料の返還と求償権についてご教示ください。 夫に不倫が発覚いたしました。 私から不倫相手のAと夫に対して個別に慰謝料請求を行い、 それぞれから100万円程、同額の慰謝料を合意書を交わして両者から支払っていただきました。 夫からは夫婦関係の再構築を望まれ、離婚はしておりません。 ただ、私のほうが所得が多いことから離婚時には財産分与を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書について。不倫相手の名前の記載は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。こちらの問い詰めによって、妻は不倫を認めています。妻に対して誓約書を書かせたいのですが、相手の情報を教えてくれません。 【質問1】 相手の指名等がなくても誓約書として成立するのでしょうか? 誓約書の内容としては①不倫を認めること②今後は一切合わない、連絡を取らないこと③再度、不倫をした場合は慰謝料を妻と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?
お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の不倫について。不倫相手ってかなり立場が弱いのでしょうか?
不倫相手ってかなり立場が弱いのでしょうか? 騙されたとしか思えません。 既婚者と知らずに付き合い、4ヶ月後知り、離婚するからと言われ、妊娠したら彼は産んで欲しいと言いました。 なのに今更離婚しないと… 回りに聞けばよくある話だとか、不倫する方が悪いとか… 奥さんが友人に慰謝料を請求できることはわかりました。 友人にも彼に請求ですることも。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から不倫したと職場に言いふらされています
友人の女性(A子)の話ですが、同じ職場内での不倫(2回ほど食事、キスまで、体の関係はなし。迫ってきたのは相手男性から)が相手の妻にばれてしまい、その妻から仕事を今すぐにやめろと言われました。さらにA子の職場のほとんどの人たちにそのことを言いふらしています。A子はその妻が職場の入り口で待ち伏せされ、暴言とともに辞めろと言われ、仕事を辞めると返答したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について何が必要か
不倫の証拠について 現在別居中の夫が何回か異性と遊んでおり、おそらく現在別の女性と同居しています。これらに対する慰謝料請求をするためにはどのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから