69,219件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手からの求償

元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...

弁護士回答
    6
  • 不倫、接近禁止は有効なのか?

ベストアンサー

子供2人(2歳、1歳)結婚2年目、今離婚協議中なのですが、離婚理由としては夫の不倫によりです。浮気相手に200万の慰謝料、今後夫への接近禁止、もし、接近した場合浮気相手の両親に暴露する、ただし、仕事の内容での接近は許すというものです。 夫には300万の慰謝料、養育費8万です。 もし、離婚成立し、その後で夫が不倫相手と接触してる事実が発覚した場合、浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書無効にしたい

ベストアンサー

夫のダブル不倫で慰謝料請求して150万で合意しました。相手は離婚したと嘘をついて1人で生活してるといっていたが、離婚しておらず、合意した矢先に1000万の慰謝料請求を相手旦那からうけました。 150万の振込は確認してないが、受領書は送っていません。 合意書を無効要求して150万を受け取らないということはできますか? 離婚したから相手の夫は関係ありませんという...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手を訴える事はできるのか…

ベストアンサー

私はバツ1子持ちです。 お付き合いしてた人は既婚者でした。 私に妊娠が発覚し、私はできるだけあなたに迷惑かけないように自分でかんがえますと伝えましたが、相手はこれ以上私に無責任な事はできないと、産むにしろおろすにしろ、奥さんと別れて私を支えるといいました。そして最終的には産んでほしいと言われ、そのメールも残ってます。ですが、奥さんに話したところ、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。その際ですが、 ①不倫のことを口外しないこと ②350万円の支払いをもってこの責務を終わらすこと ③今後は私と相手方奥様との接触はしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

離婚後1年程たって、相手が不倫していた事がわかった場合の、養育費などの取り決めの有効性について ~離婚後1年経ちます。離婚の原因は価値観が違うだの大事に思えなくなっただの、相手から突きつけられたものばかりでした。それでも、子供のことを思い、子供の親権や、慰謝料、養育費の取り決めなど、決定していきました。 しかし、ここにきて、実は相手の不倫の...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫を理由に離婚はできないのか?

1年前に夫が不倫をし私は離婚を申し出たのですが、「嫌なら会話もしなくていいし好きにしていいから、これから自分は信頼を取り戻せるよう努力するから」と言うので、私もまた以前のような関係に修復できればと思い過ごしてきました。確かに、その後の夫は私のある程度のわがままは聞き入れ大切にしてくれていると思います。ですが、1年経った現在も夫の不倫の事を思い出し...

弁護士回答
    1
  • 調停及び不倫。簡単に書きますと、?

外国人です。ビザの切り替え申請中です。 不倫をしていました。相手方の奥様に見つかり、電話がかかってきましたどうも、弁護士に相談しているようです。慰謝料を請求するとのことです。いわゆるダブル不倫なのですが、私としてはビザの申請もあり、穏便に済ませたいのですが、仮に調停までいった場合、ビザの申請に影響がありますか? また、不倫の慰謝料としてはいくらぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会社の対応

妻は社内不倫をしていました。 私が会社(風俗店)に出向き相手と会社に謝罪を求めました。 相手から謝罪はありました。会社取締役会長さんからは今日からこないでください(首)と告げられました。 不倫相手はそのまま仕事継続、妻は首 全ての風俗店は架空の会社を作りあたかも普通の会社を装い女性達に仕事をさせているようです。 実際の収入に対し三分の一程度の明細書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすれば・・・。知り合いの女性のことですが、不倫?

不倫慰謝料の件で相談があります。知り合いの女性のことですが、不倫?をしたということです。相手の妻から慰謝料200万円、内容証明で送ってきました。 彼女には、痴呆症の父親がいて、90歳超えたおばあさん、60歳の母親と暮らしており、彼女も町の臨時職員で月収も本給で7万円ほどしかありません。 とても払える金額ではないですし、弁護士にも相談できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産。DNA鑑定について。慰謝料請求について

ベストアンサー

妹の事ですが…。現在、家族構成5人。 夫、子供中学生1人、小学生2人。 旦那が不倫をしました。不倫相手にも婚約者がいます。 不倫相手が妊娠し、先日出産しました。妹が知った時には、臨月でした。不倫相手によると、どちらの子かわからないとの事。 この場合、DNA鑑定して旦那の子か婚約者の子かを確認したいのですが、鑑定費は依頼した妹が払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ❰至急❱ 弁護士が嘘の請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をしてました。 奥さんにバレました。 その時点で別れました。 奥さんから 「慰謝料を払ってほしい、 またこちらから連絡します」 を最後に何の連絡もないまま 2年が経過しました。 今月になって奥さんの弁護士から 突然手紙が届き 「あなたのせいで離婚しました。 よって慰謝料200万円払って下さい、今月中に連絡下さい...

弁護士回答
    2
  • 職場から離婚を留まるように説得されています

里帰り中に夫に本気の不倫をされ、証拠を集め弁護士を通し不倫相手に慰謝料を請求し、夫には離婚調停の準備をしていました。 が、育児休暇明けの職務復帰の際上司から長年の交際の果ての結婚で、半年そこらの不倫で離婚するのは短絡的過ぎ、子供が具合悪くなった時に片親で仕事に穴を開けられるのは困ると言われ、嫁ぎ先に戻り、話し合いを行うように言われました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 3P不倫女への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。当方結婚歴は10年以上、幼い娘がおり、今すぐには離婚できませんが、離婚していない場合は慰謝料が極めて少額である事にショックを受けております。妻の存在を知りながら、不貞の回数も多く悪質であり、不貞動画が多数あります。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが、「夫婦仲が破綻している、レスだったと聞いていた」と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 違約金条項のある無しで裁判上の慰謝料認定額に差はないでしょうか。あればどれくらい差が出るでしょうか。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不定慰謝料を請求する予定です。妻は2回目(別の相手)の不倫です。1回目に慰謝料300万を貰っており、また次回不貞をしたら500万を払う誓約書があります。 【質問1】 妻へ訴訟をした場合、妻の財力や不倫内容が一般的な範囲と仮定すると、違約金(慰謝料)請求が満額認められるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚の年数と慰謝料の額は比例しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年程ですが夫の不倫が発覚しました 夫が実家へ帰り音信不通の為、裁判を起こし慰謝料の請求と離婚を考えております 【質問1】 慰謝料の額は結婚年数で変わったりするでしょうか? 【質問2】 極端な話、婚姻届を出したその日に不倫が発覚して離婚裁判しても、結婚30年経ってから不倫が発覚して離婚裁判しても慰謝料は同じ額しか請求で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟の後の弁護士さんの対応について教えてください。

夫の不倫相手に不貞慰謝料の訴訟をしています。 相手は、自分の否が無いような答弁をしてきました。そこに、私に対しても待ち伏せだの強制だとの表現をしてきました。 不倫相手の配偶者と話をする機会があり、その時に、慰謝料請求の後に、逆に私に、名誉毀損だのと請求されるかもしれないので注意するように...と、アドバイスを頂きました。 私の不貞慰謝料訴訟終了...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 求償権について

不倫慰謝料請求をする裁判になった場合、 訴えられた相手が自分の夫に求償権を行使するには、不倫相手は別で裁判をしなければならないのでしょうか? 求償権がどのように行使されるのか知りたいです。夫は支払いを拒否することが出来るのでしょうか? その場合不倫慰謝料請求裁判とは別に、新たに裁判を起こす費用がかかるのでしょうか? また裁判が終わり、支払い者...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい

ベストアンサー

夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫してしまった原因が、妻に対するストレスの場合慰謝料は減額されてしまうのか?

夫が不特定多数と不倫しており、慰謝料がとれるだけの証拠は揃っていますが 一度話し合いをしたところ、 女性とホテルには入ったが性行為はしていないとしらをきられ、そのうえ、そのような行動に及んでしまったのは 私に対する様々なストレスが原因だから、慰謝料や婚姻費用の支払いをしたくないといっています。 不倫の原因が、妻との関係のストレスによるものであ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の末の離婚の慰謝料

ベストアンサー

妻が不倫をしまして、不倫相手の男性に慰謝料200万円を請求しました。 しかし、その後私たち夫婦は離婚をしないという選択をしまして、不倫関係の内容から(妻からきっかけをつくった節あり)慰謝料を折半という形で、相手側から100万円で示談が成立しました。その際、妻からは一円ももらっていません。 しかしながら、修復に向けて進み始めた夫婦関係でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

妻と離婚が決まりました。原因は性格の不一致ですが、実は離婚が決まる前に私(夫)が不倫してしまいました。妻は不倫相手から慰謝料を受け取っており、私には請求しないと言っています。この場合、離婚協議書を交わし「妻は夫に不倫の慰謝料を請求しない」または「妻と夫の間に債務債権はない」と書けば、今後妻の考えが変わりやっぱり慰謝料請求すると言われても、支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。示談で相手に提示する金額はどの程度が妥当でしょうか?

旦那の不倫で結婚5年子供3人いて離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求の裁判をし1回目が終わりました。 裁判官は示談による解決をすすめているそうです。 相手は一部不倫は認め夫婦関係が破綻していたと聞いていたと弁解し慰謝料を払うつもりはありません。 旦那も完全に向こうの肩を持っています。 旦那から慰謝料150万もらっています。 示談で相手...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書の書き方について

妻のダブル不倫が発覚し、相手方の男性と話し合いをしたところ、相手方の妻には秘密にするという約束で、慰謝料80万の支払いに応じるという返答がありました。 そこで示談書を作成しているのですが、その中に 「今後乙(不倫相手)の配偶者から慰謝料請求があった場合は、乙がその全額を負担する」という条項を記載したいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫契約書時効はいつか

ベストアンサー

先月不倫が相手の嫁にばれてしまいました。 契約書を書いたのですが、 コピーを貰った方がいいですか? 時効はいつですか? 契約書には二度と合わないこと 連絡しない事それらを守らなかったら 慰謝料100万円を請求する でした。 相手の夫婦が離婚したとして 離婚後連絡をとると慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力 被害届

友達が不倫相手から暴力を受け、首を締められたそうです。 警察に被害届を出したいそうなんですが、不倫相手から逆に慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? また被害届を出して、慰謝料を請求出来ますか? 被害届を出された彼氏はどのような取り調べを受け、社会的制裁を受けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に対して

ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 不貞期間についての基準

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間は3ヶ月だが、食事とLINEしていた期間も不倫の期間と換算して慰謝料請求されています 【質問1】 W不倫の慰謝料請求で不倫の期間は不貞期間と考えていいですか?LINEの頻繁なやりとり、不貞行為はなく食事だけの期間も含められています。不貞期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒に弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 半年未満ですが、職場内で不倫をしていました。今後離婚する予定になります。 慰謝料請求のために示談書をだされてます。 【質問1】 夫に今回の不倫を知られてしまったのですが 慰謝料の請求などについて今後を弁護士に相談したいと思っていますが 不倫相手の彼と一緒に弁護士先生に二名で相談させてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を弁護士を通さずに自分で行う場合、自力救済禁止の原則に触れますか? 不倫相手とは連絡を取れる状態で、お互い弁護士を通さずに示談を考えています。 【質問1】 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に条件付きで謝罪をしたい

【相談の背景】 不倫相手は夫婦で芸能活動をしています。 奥様は旦那が不倫していることは知りません。旦那は隠そうと必死です。 ですので慰謝料請求はされていません。 仕事の信頼を失わせたいという気持ちがあります。 【質問1】 慰謝料を払う代わりに、夫婦で活動しているHPに旦那が不倫したことを認め謝罪のメッセージを書くように条件をつけると脅迫みたいにな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生へ相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で不倫相手が弁護士先生へ依頼する予定です。私はすでに慰謝料を元妻へ支払い離婚が成立しています。 【質問1】 弁護士先生へ相談するにあたって不安だから、不倫相手から一緒に来て欲しいと言われています。同席してもいいものでしょうか?先生方のご意見お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料交渉中に禁止事項を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。相手は弁護士をたてています。 【質問1】 交渉中に私が不倫相手にメールを送ってしまったのですが、同意書に明記してある迷惑行為の禁止事項(私と不倫相手は連絡を取らない)として取り扱われますか?同意前なら慰謝料は発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の合意書は可能ですか

不倫相手の奥さんに口外すると脅迫され誓約書に署名してしまいました。 不倫相手とは一切連絡を取らない・慰謝料の金額が書いてありました。 「求償権」の存在を知り、慰謝料を払う前に 不倫相手へ求償権の合意書を取り付けるのは可能でしょうか 合意書の作成は行政書士の方にお願いできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権 訴訟告知

ベストアンサー

求償権行使する際、訴訟告知の必然性について ・不倫相手が慰謝料請求訴訟をおこされている。 ・不倫慰謝料を不倫相手が支払い後に 不貞配偶者に対し求償権を行使する場合 質問 ・訴訟告知している事はマスト条件でしょうか? ・訴訟告知はどのタイミングまで認められますか?

弁護士回答
    1
  • 覚書にサインをさせられました。払う必要があるのでしょうか?

離婚について困っています。 旦那が私が不倫をしたとして、慰謝料600万を請求してきました。不倫の事実はないのですが、職場にバラす、相手にも危害を加えると脅してきたので、覚書にサインさせられました。 サインするまでにも8時間近く軟禁され、暴言をあびせられています。 こんなに高い慰謝料を、しかも不倫もしていないのに払わないといけないことってあるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています

ベストアンサー

不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が無職かどうか調べるには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住 日本に帰国せず不倫による慰謝料請求手続きを進める

妻が不倫をしていたことをカミングアウトしました。 離婚するかどうかは決めかねていますが、不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えております。 妻と不倫相手は日本で生活しており、一方私は海外で生活をしていますので日本へ帰国することが簡単にはできません。 海外にいながら慰謝料請求の手続きをすることは可能でしょうか。 また、手続きを進める上でどういった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、求償権について。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。内容証明の返答待ちです。 夫が私へ『求償権て知っているか?』と脅しのように聞いてきました。 夫の不倫相手へののみ、慰謝料請求をした場合も 不倫相手は夫への求償権を行使することはできるのでしょうか? 夫の思惑があるのか、ただのおどしなのか真相がわかりません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人のダブル不倫で慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

私の主人が不倫をしました。 主人は35歳で、相手の女性は年上の既婚者で、いわゆるダブル不倫です。 相手女性の旦那さんは、知らない状況です。 私は相手に慰謝料の請求をしようと思っていますが、旦那さん知らせることはプライバシーの侵害にあたりますか? 2年半のダブル不倫です。 慰謝料はいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書いてもらう誓約書について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚も踏まえて協議中です。とりあえず、不倫相手に不倫を認めさせること、妻と接触しないことを約束させることを目的に誓約書を書いてもらうつもりです。 ただ、慰謝料については、離婚の有無により大きく異なるので、誓約書内に慰謝料については別途協議します、という項目を入れようと思っています。 このような、誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 離婚後 慰謝料請求

妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫の慰謝料を子供が払わなくてはいけないか

私の父親が、不倫している様なのですが、父親が不倫相手又は、不倫相手の親族から、慰謝料を請求された場合、どの様な状況でも、子供である私が、慰謝料を支払う事は無いですか? 私が支払わなければならない状況とは、どの様な時ですか? また、私が支払わなければならくなった時、それを回避する方法は無いですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通話料金

夫の携帯の通話履歴を取り寄せた所、不倫相手との通話料金だけで、二万程かかっていました。 その携帯代は私が独身時代の貯金から払っていたものなので、不倫相手に慰謝料とは別に、請求はできますか? ちなみに、まだ不倫の慰謝料請求はしておりません。夫は払えるお金すら持っていないので、相手から貰えるなら返してもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから