法律相談一覧
-
おおよその慰謝料額を知りたいです。
ベストアンサー私の不倫で離婚、慰謝料請求されそうです。 結婚期間5年 子供なし 不倫期間1年半 関係をもった回数5回 この条件だとどれぐらいの請求がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 相手に知らせたい
ベストアンサーすでに終わっている不倫ですが、半年以上もたってから相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しています。 相手に私が慰謝料請求されてると言いたいんです。不倫とはいえ恋愛は一人でできるもんではないですし…
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と公正証書
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚に際して夫との間で公正証書を作成したのですが、そのなかに「今回の取り決め以外の慰謝料請求はしません」といった内容の文言があります。 この場合、不倫相手にも慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の事で教えてください!
この前の奥さんの不倫の件なんですが、直接不倫相手に会い示談で慰謝料を請求する事にしました。 相手も示談でいいと承諾しました。 その場合、書類など何も書かず相手から慰謝料を受け取っても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢夫婦の離婚慰謝料の妥当額
夫の長年の不倫発覚し、同時に離婚を求められています 結婚生活40年 夫婦ともに70歳 不倫期間は少なくとも20年以上 度々不倫相手と旅行などにも行っていた ことあるごとに、不倫も離婚もお前のせいでこうなったと言われ苦痛 いままで妻としての勤めは果たし、このまま上手くやっていけると思っていた 少なくとも私には、夫が不倫や離婚を正当化できる程の落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のいやがらせと慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 約2年前に不倫をしてしまい、離婚しました。 元夫はDVがあったので、お互いに慰謝料請求はしないと取り交わして離婚しました。 この2年間、元夫からのいやがらせは続いていてSNSで私に対してあれこれ書いています。 不倫相手の奥さんにバラすなどいまだに脅しています。 不倫相手も昨年に離婚済み。 私は自己破産もしていて、最近決定はでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再接触で離婚を有利に進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が不倫をして、発覚したので不倫相手を呼び出して慰謝料の通知書と今後の接触を禁止し示談で終わらせました。 慰謝料は一括で払えないようなので最後の温情も兼ねて分割払いで毎月払ってもらってます。 離婚をしなかったのは共同債務の家のローンと子供の親権が妻にいくのを防ぐためでした。 そして半年ぐらい妻は態度を改めず冷めきった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真生連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間は10年程で今、離婚協議中です。 法外な慰謝料請求をされています。 【質問1】 不真生連帯債務と言うのをネット出みました。私の場合妻から、慰謝料として300万を要求されています。不倫相手にも300万請求すると言い出しました。 【質問2】 この場合、不孫生連帯債務なので合計600万ではなく300万を私が支払った場合不倫相手には妻は請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について勝つ可能性
【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。破局後に考えられること。
不倫相手の奥さんの代理人弁護士に慰謝料100万円を請求されました。 その際、慰謝料全額と私の弁護士費用を不倫相手に負担してもらいました。 弁護士は不倫相手の代理人弁護士に紹介してもらいました。 現金をもらい、奥さんの代理人には私の口座から振り込みました。 夫婦はその後、婚姻費用請求調停を約1年程行っていますが、私の方が離婚を待ちきれずに別れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に再婚禁止を約束させたい
ベストアンサーはじめて質問をします。私38才、主人40才です。よろしくお願いします。 主人の不貞行為により、離婚を考えています。主人との離婚慰謝料の額もほぼ決まり、不倫相手からは既に慰謝料が支払われています。でも、私と離婚して、不倫相手と再婚するのだけは阻止したいと考えています。他の人ならまだしも、不倫相手との再婚だけは、どうしても許せないのです。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫をしました。
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は2年ほど前からで、相手の友人だと名乗る人物からsnsで旦那が不倫しているというメッセージが届き発覚しました。 snsのアカウントによると、相手の女性は既婚者だと知らなかったと主張しています。 旦那に詳しく聞いたところ、既婚者だとはわざわざ伝えてはいなかったが、独身であると伝えてもいなく、既婚ということを隠して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレたようなのですが
ベストアンサー【相談の背景】 四年ぐらい前から不倫をしていました。付き合ってた訳ではなく、一年に1.2回不貞行為をしてしまいました。元々結婚していることは言われてなく、後で知ったのですが、それでも続けてしまっていました。約一年近く会ってないのですが、一週間ぐらい前から奥様らしき人からsnsのダイレクトメッセージが来て、浮気してたこと、証拠があること、慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する質問
不倫して3年の女性がいます。私に対して離婚を求めています。私もそうしたい意向は相手に伝えて来ましたが、最近になって相手が妊娠し、妻にも妊娠したことを告げましたが、そのあと流産となりました。妊娠が分かってから、自分の子供を養育するため認知はすると伝えましたが一緒にはなれないと話をしております。 相手が事を大きくしようとして、それを押さえる意味もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談について
たびたび、質問させていただいてます。 不倫相手の配偶者と示談を進めています。金銭は相手の要求通りで早く、示談書を送付しましたが、この内容では、示談出来ないと言われました。出来ない理由が示談成立後、離婚してもすれど慰謝料請求は出来ないところだと…。今後、離婚するかもしれないからとの、事ですが…。不倫相手は、不倫がバレた時に泣いてすがってでも、許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
結婚10年。子供は3人います。 主人が同じ職場の方と1年近く不倫関係にありました。私の妊娠中にもずっと関係は続いており、相手や主人にも何度も関係をやめるように伝えていました。 相手も既婚者。子供は2人います。相手がたは子供にお金がかかるため、離婚はしないという事です。 相手女性は不倫発覚時に、仕事は辞める、主人とは別れる、慰謝料として20万支払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になりますか
夫が職場でW不倫していることがわかりました。 それは夫のパソコンのメールからです。あとラブホテルのライター、メンバーズカード、ペアリングの品質書です。 メールには「Hしたいよ」「キスマークつけたい」「愛している」「一緒になりたい。」など書いてありましたが、行為について具体的な表現はありません。二人のツーショットや相手の子供との写真は付いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠とは?
初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 主人より突然、「浮気している。離婚したい。」と告白を受けました。相手は主人の16歳年下の部下です。主人はその人のことが大好きなんだそうです。。 私は流産したばかりで気が滅入っていたこともあり、かなりショックを受け体調を崩しました。マイホームも購入したばかりなのに…。 体の関係はないとのことですが信じられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 不倫相手との関係は出会ってから約半年で不貞行為三回です。 こちらの証拠は、家のリビングに仕掛けたICレコーダーによる相手と電話で話してる妻の不貞内容がわかる通話録音と相手契約の携帯電話のフォーマカード(これを使って毎日連絡)と妻の友人が遊びに来た時の不貞がわかる会話録音とこれらを証拠に妻に自白させた録音です。 私は一度妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談
今年から不倫関係になり、奥さんに関係と流産がバレてしまいました。 奥さんの要望で、彼夫婦と3人で話し合いをもうけようとしましたが、奥さんの友人より、『話し合いをしたいなら、専門家を通して話し合いをするから裁判所に手続きをする。』とメールが来ました。 以前、奥さんからメールで慰謝料の請求はしない。 口頭で訴えないと話していたのですが…。 私は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不倫
夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に
旦那が一年不倫してました。相手は自分が精神病だから罪に問われないと強気で、堂々と私に不貞行為の場所などを細かくメールしてきました。私が関わりたくないからもう連絡しないでいえば、奥さん恐いから逃げてるんでしょ!って。 私は精神的にまいっています。食欲不振、不眠ぎみです。子供が3歳と0歳の二人で、しかも下の子供が脳の病気だとわかって、今は離婚は考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。私は不倫相手に責められる事をしたのでしょうか?
社内不倫で主人と不倫相手が解雇になり、不倫相手に慰謝料請求中です。 内容証明の返答で不倫相手は私に会社を辞めさせられて精神的苦痛を与えられたと言っています。 私は、今後職務以外関わらない誓約書を書いてもらえれば他には何も要求しないと、不倫相手に何度もお願いしてきました。しかし誓約書には絶対応じないと言われ、私の連絡を無視し続け会社を三週間近く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?
旦那の不倫が発覚しました。 一時は別れようと思いました。 家裁への調停手続きの書類も揃えてあります。 子どもが三人いて まだ自立していません。 やり直そうとおもいますが、どうしても許せません。 相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から不倫をした側への慰謝料請求、また脅迫等について
【相談の背景】 私は既婚の身でありながら男性Aさんと男女関係になりました。なお一連の流れは夫に報告済みであります。当初離婚の意志はありませんでしたがAさんに離婚を促されるうちに離婚をしてあなたと一緒になると言ってしまいました。メッセージのやりとりを確認しましたが、当初私は離婚を促されてもこのままの生活を続けます等それに対して躊躇する言葉は述べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金と慰謝料の違いを教えて下さい
現在、離婚調停を進めております。 主人が不貞を犯して和解金支払いの方向で進んでおります。 和解金と慰謝料という表現には違いがあるのでしょうか? 慰謝料は相場があり、不倫相手と主人それぞれから貰えるものではないと聞きました。 例えば、300万の慰謝料の相場と判断された場合、主人から200万となれば、不倫相手からは100万の慰謝料請求ができる、という解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に関する慰謝料の増額について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業です。私は経理を担当しています。1ヶ月前に夫の不倫に気づきました。本人達はバレてないと思っています。 夫の不倫相手は別会社に勤務。不倫相手が見積もり書と請求書を数件作成していました。実際に口座に代金が振り込まれてから請求書の存在を知りました。 その他に不倫相手が子供の確定申告書を郵送にて提出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料請求の相談
【相談の背景】 奥さんがいる方と不倫関係にあり、最近不倫相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が送られてきました。 【質問1】 相手から慰謝料300万を請求されました。 不倫相手の奥さんに以前から電話を掛けてきて会社に電話して言いふらすと恐喝されち、会社に押しかけてきたり暴力を振るわれ負傷しました。その場合減額できますか? 【質問2】 不倫相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額の増額方法
【相談の背景】 私が単身赴任の時、妻が自宅で不倫していました。子供3歳がいます。私含め、3人とも同じ会社です。 【質問1】 男に200万の慰謝料を単独で請求したら、向こうの弁護士から書類が来て30万でした。到底、納得できないので、戦いますが、どの様に進めたら、良いですか?双方とも、不倫を認めています。 【質問2】 また、不倫の事実(勤務時間の不倫)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料返還の請求をされました。
不倫相手と別れる事にしました。 不倫相手が元旦那に示談で慰謝料120万支払いました。不倫相手は、裁判すれば100%勝てるから払わないと言っていましたが、私が自分達が悪いのだから、私が不倫相手に少しずつ返していくからって、120万払って貰いました。今回、性格の不一致で別れる事になったのですが、元旦那に払った慰謝料を返してと言われました。返さなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。求償権を行使したい。
ベストアンサー以下のような場合、わたしは求償権を行使できないのでしょうか? 元不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、90万円を支払った。 (相手側は離婚しない) 元不倫相手に求償権に基づき、45万円の支払いを求めたところ、元不倫相手も奥様に対して150万円を支払い済みであり、求償には応じられない旨の連絡あり。 わたしは元不倫相手に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり裁判で慰謝料請求可能か
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の不倫相手 慰謝料
わたしの夫が不倫をしました。 わたし心の傷もあり、 相手方の女性を訴えようと思います。 ですが、相手は当時未成年者であり 不倫したのは一度きり、 現在無職のためお金をはらうことはできないようです。 また、不倫をしたことを口頭では認め、 既婚者であることも知ってると言ってましたが 訴えるとなって今更既婚者と知らなかった肉体関係もないと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠した時の慰謝料
夫の不倫により別居中です。不倫発覚後3か月ほど同居を続けていましたが、12月から別居になり、別居になったとたんまた不貞が始まりました。最近になり不倫相手が妊娠した事がわかりました。別居中の不貞に関しては証拠が何もないのですが(最初に発覚した不倫については証拠はあります)妊娠した事により不動の証拠になると思いますが、この場合慰謝料はかなり高く請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のW不倫が発覚 相手方奥様と私がそれぞれの不倫相手に請求
【相談の背景】 妻のw不倫が発覚 相手方の奥様より妻に400万の慰謝料請求が代理人より届きました。私もその通知を読み、妻の不倫が発覚しました。 妻は弁護士に頼まず不倫を認め減額希望の返事をだしたようです。 私も妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 妻も相手男性も不倫を認めていること 相手は離婚せず、こちらは可能性あり 私としてはその男と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?
前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してるの元旦那の世話
ベストアンサー不倫をして離婚。 子どもは5歳。親権は元旦那にあります。慰謝料は元旦那からは請求されておりません。 しかし元旦那は不倫相手には350万の慰謝料請求をしています。不倫相手も妻帯者です。 不倫期間は半年。不倫相手の子どもを妊娠、中絶。 離婚してますが元旦那の世話やご飯を作ったりして家に通っています。 この場合不倫相手に350万の請求は通るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー不倫をした夫と離婚することになりました。そこで、夫と不倫相手にたいして慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手のことは名前と住所、電話番号しかわかりません。 1度電話で不倫相手にコンタクトをとりましたが、折り返し電話するといった以降連絡がなくなりました。 そこで、内容証明など送らず、不倫相手が引っ越ししてしまう前に最初から慰謝料を取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言について
不倫相手への慰謝料請求裁判で、不倫相手は、離婚したいという夫婦関係の話を聞いていた。 実際夫婦関係の破綻や離婚に向けて行動していた事実はなく、 過去の夫婦喧嘩による一時的な発言、不倫を正当化しようとする不倫をしていた配偶者側の一方的な思いであった場合でも、慰謝料額の減額要素に働いてしまうのでしょうか? 不倫相手と平行して夫婦間でも肉体関係や日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 不倫期間7年半、不倫が始まったときには婚姻関係は破綻しておらず円満(当時、子どもは高校2年、小学4年の2人)、相手は夫に妻子がいることを知りながら関係を始めました。 不倫関係は数ヶ月前に終わり、この時点で子どもは社会人と高校2年になっていました。不倫が始まって6ヶ月で夫の転勤によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫慰謝料請求 相談者の家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間10年 妻が不倫しています。 不倫相手 妻勤務先同僚41歳 妻子あり 期間半年、不貞の回数20回(証拠あり) 慰謝料請求の方法について 示談交渉で進めるつもりです。不倫相手が納得しない場合、即日提訴する予定です。(すでに弁護士と調整済み。) 不倫相手を妻に呼び出しさせるつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の場合の慰謝料請求について
W不倫が、主人にバレてしまいました。 不倫相手とのLINEのやり取りを見られ、関係を認めました。 いつからだったのかと問いただされ、実際は去年からでしたが、今年からと嘘をついてしまい、不倫相手へも、主人にそう伝えたことを話しました。 主人が弁護士へ依頼して、慰謝料請求の内容証明の手続きを取った事を不倫相手には伝えずにいたら、内容証明が届いた相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫌がらせについて
ベストアンサー主人が会社の若い子から誘われて2カ月ほど不倫をしました 性病も移されたのに主人はのめり込み不倫がバレたら私に離婚を言ってきました すぐに話し合い離婚はせずに不倫相手と別れる事になったのですが 会社が同じという事と主人の方が未練があったようです、2人はまだコソコソ話したりしていました そのせいか不倫相手は反省は無く平然と今の我が家のゴタゴタを聞く始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料・未成年淫行について
以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求中なのですが
不倫が発覚し、弁護士にお願いをし旦那、不倫相手に慰謝料を請求してる最中です。 旦那、不倫相手は同じ会社です。 夫婦仲も悪くなく、家庭内別居や破綻などはしていませんでしたが、不倫の事実を2人が認めた日に、別居をしました。離婚もする話しで進んでいます。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、 「肉体関係は認めるが、破綻して別居してると聞いていた。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから