法律相談一覧
-
不倫相手との示談が成立した後の夫への慰謝料請求
ベストアンサー私は結婚5年目2児(2歳と4歳)の母です。 今年の5月に夫が浮気していることが発覚しました。 話を聞くとこの相手との不倫は実は第二子妊娠中から続いていたとのことでした。 それを聞いた私は愕然とし、離婚を決意しました。 幸いなことに不倫相手とは示談が成立し、慰謝料150万円で和解をしました。 しかしながら、夫と示談にて離婚をしようと思いましたが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?
先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を暴露された件について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、裁判の出席は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求の起訴状が彼に届き、被告の名前に私の名前もあるようです。 【質問1】 私の手元には届いていないのですが、共同不法行為だから起訴状が1枚なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを立てない場合、裁判所へは代表で彼だけ行けばいいのですか? 私も行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談交渉について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 示談金交渉かわあるのですが、おそらく私1人に全ての慰謝料を請求するそうです。(不倫相手とは離婚するが、子供の事もあるので私のみらしいです。)金額の交渉をする際、どのような事に気を付ければいいでしょうか? 貯金もなく最大で150万を分割でお願いしたいと思っております。金額的には低すぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で妊娠 逃げられる
ベストアンサー妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と一緒になりたい。
ベストアンサー不倫相手と一緒になりたいとお互い考えてますが、不倫相手の旦那には不倫バレてます。 私的には不倫離婚での慰謝料を払うつもりもあります。(200万〜300万) でも、不倫相手の旦那がなかなか離婚してくれないんですが、離婚させる方法ありますか? 元々不倫前から旦那とは離婚したいと言っていて旦那は借金を繰り返す人みたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の尋問について
ベストアンサー現在不倫慰謝料裁判で訴えられており、来月から尋問が始まります。 両方陳述書が提出されております。 原告側からの弁護士からの反対尋問では原告側からの陳述書や準備書面に書いてないことも 突然聞いたりますか? 例えば陳述書や準備書面に書いてなかったメールのやり取りも突然言い出すとか・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手にばらしたら
ベストアンサー私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と示談
ベストアンサー不倫相手と示談交渉します。示談書は行政書士に依頼してもう準備できてます。交際禁止、示談交渉を主人に言わない、慰謝料200万などの内容です。相手を待ち伏せして、示談交渉してもらうにはどうすればいいでしょうか。また確実な証拠がありますが、相手から脅迫されたと後から言われないようにしたいのでどのように話しをもっていけばいいのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の報告
誓約書違反のため約束通り主人と不倫相手の社内不倫について会社人事部へ報告することにしました。 主人は時期を待って欲しいと言っていますが相手はどうぞ報告して下さいという感じです。 先ほど離婚へむけ慰謝料の件でも相談しておりますが、社内不倫の報告のタイミングや報告の仕方などアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がお金ない
一度は示談で200万の慰謝料を支払うと書面で記入し拇印を押したのに翌日やはり払えないと言われました。 この場合弁護士など利用しても支払ってもらえないのですか?主人は離婚請求しに家庭裁判所に今後は行くと話すほどで家庭は壊れてしまいました。 相手は母子家庭ですが大学生の息子がいます。 土地はあり、仕事もありますが借金もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手裁判にて相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に裁判おこす件 近々旦那の不倫相手に訴状出していて裁判が始まるのですが。何度も、交際をとめていたにも関わらず主人、不倫相手の不貞行為により私は精神科苦痛で精神科に行きました。その診断書を裁判に提出するか悩んでいます。 【質問1】 人間不信の症状です。診断書を提出すると裁判官にどんなに辛かったか認められ、1回の不貞行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 弁護士費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに終わっている不倫、浮気について
【相談の背景】 過去の不倫について 現在進行形ではなく、すでに関係が精算されている浮気、不倫についてご質問です。 配偶者からの証言等ではなく、例えば携帯をチェックした時に浮気相手とのやり取りを見つけてしまい、すでに終わった関係が発覚するなど、可能性はどのくらいあるのでしょうか。 その場合、過去の関係なので不貞の証拠写真を得ることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の違約金について
【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と一年不倫し相手から慰謝料を受け取りその際誓約書に今後あらゆる手段を使っての連絡を禁止する。破った場合は50万を違約金として支払う。という内容に捺印署名してもらいましたが、未だに連絡を取っていることが判明しました。 【質問1】 この場合違約金はどのように請求したらいいでしょうか?慰謝料は自分で内容証明書を送り請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫でのこちらの対応
W不倫が相手配偶者にバレました。 こちらの配偶者には知られていません。 相手方(子供3人)は元々夫婦仲が良くなかった事もあり、離婚する事になったようです。 今後相手配偶者が自分に慰謝料請求してくるかは不明ですが、その時は応じたいとは思っていますが、 慰謝料請求が来るか分からない場合は、相手の出方を待つしかないでしょうか?? それともこちらから謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫に関する連絡を絶ちたい
ベストアンサーW不倫をしていました。私たち夫婦は、離婚しない予定です。相手方の夫婦は離婚するのかしないのかは分かりませんし、教えてくれません。 不倫が発覚してから半年以上経ちますが、月に2、3回のペースで不倫相手の配偶者から私や夫に私を非難する電話やメールが来ます。慰謝料請求されているわけではありませんが、和解の話し合いにも応じて貰えません。私たち夫婦としては今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への暴力
ベストアンサー旦那の不倫が発覚。 話し合いの結果、子供が幼いこともあり、離婚しないことになった。 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいが、旦那が不倫相手との交際中に複数回の暴力をふるっていて、骨折までさせている。 このことを不倫相手は警察に相談している。 この状況の場合、もし嫁が不倫相手に慰謝料を請求したら、旦那を暴力の件で刑事事件で訴えられる可能性、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の謝罪は必要か
ベストアンサー私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について教えて下さい
不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手(既婚者)の友人を利用し旦那と会って性行為をしたという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 1.不倫相手の友人が証言したメッセージアプリは証拠になりますか? 2.私は離婚をする考えです。 二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫による出産について
ダブル不倫により妊娠が判明し、今後慰謝料等請求による離婚調停となる中、離婚前出産予定。戸籍の扱い方が3つの方法があると聞きましたが元夫の関与なしで出来る方法はありますか? ①嫡出否認 ②子と元夫との間に親子関係がないことを確認する」ための調停 ③血縁上の父の子であることを認知する」ための調停 また、離婚調停中において、離婚手続きだけ先に成立させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側が離婚を要求
先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償権
ベストアンサー求償権についてご教示ください。 主人の浮気で相手女性に慰謝料を請求する予定です。離婚はしません。 相手女性が妊娠(中絶しましたが)した事実もあり 慰謝料は100万円ぐらい請求したいと思っております。 その場合、求償権を行使される事を考えると、 ①「相手女性へ100万円,主人に100万円」を請求 ②相手女性へ200万円を請求 ①で両方に請求した方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫自分だけばれた。
相手の旦那さんに不倫がばれました。相手の旦那さんは今後なければ何もしないと言われました。しかし女性側に継続したいと言われ、ずるずる続いてる状態です。別れようとしても別れたら旦那が慰謝料と言い出すかもと言われました。相手側は夫婦仲は冷めてるみたいで離婚したいと言ってます。こちらは離婚する気はありません。この不倫が原因で離婚したいとかではないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の逆訴訟について
私(男)→A、不倫相手→B、不倫相手元旦那→C、私の嫁→D とした場合、現在C→Aで慰謝料請求の裁判中です。身に覚えがないですが、もし万が一負けた場合、A→B(共同責任で支払い半額)の、訴訟とD→Bの慰謝料請求訴訟を両方起こし、取り返すことはできるでしょうか。 相手方はこの関係が原因で離婚していると主張されています。(実際はすでに夫婦関係は破綻していたのでその点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれてから裁判までの間
2ヶ月ほど前に不倫が奥様にばれました。 証拠もおさえられてて、言い逃れはできません。 2人は離婚するそうです。 ばれてからは彼とは会っていません。 しかし私の慰謝料分も彼が払ってくれることもあり、彼とはこまめに電話やメールで連絡をとってます。 メールはやましいようなものは一切してません。 今度調停するみたいで、それでも決まらなかったら裁判になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で離婚する場合
新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を内容証明にて出し、相手の代理人より回答書が届きました。 相手は慰謝料を払う意志もあり、代理人と示談交渉中ですが、話がまとまってから作る【示談書】は相手側の弁護士が作成したらこちら側にとって不利になることはあるのでしょうか? 元々はこちら側で作成する予定でしたが、私は現時点で弁護士はつけておらず、相手側の弁護士が「こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精神的苦痛
ベストアンサーよろしくお願いいたします。不倫相手と裁判で慰謝料の件で争う事になった場合不倫期間は3年以上で、不貞の証拠メールや写メ、探偵に頼んだ旅行の証拠があり 1、主人は私にばれていないと思い、私や家族には今まで通り接していた 2、私にばれてから私や家族を無視や暴言 嫌がらせ 生活費の減額などで私がうつ病 1と2の場合で不倫期間 や証拠が同じでも慰謝料の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫と財産分与
ベストアンサー教えてください。 妻がダブル不倫をして離婚にむけて話し合っています。こちらからあいての男に慰謝料を請求する予定でいます。妻が貯金をすべて持っているので、財産分与の話をしましたら、先に相手の妻から慰謝料請求をされ、もう支払ってしまったため残金は無いそうです。 支払明細もないそうです。大金をおろした解約通帳もみせてもらいました。が、まだ確かに婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の妥当性と離婚の可能性について
【相談の背景】 結婚10年以上、子供1人 不倫をしました。初めての不貞行為を抑えられてしまいました。 妻から不倫相手に慰謝料150万請求されました。 2度と会わない約束.破ったらプラス慰謝料500万っていう念書にその場から離れたい気持ちでサインしてきたみたいです。 不倫がきっかけで離婚したなら、この慰謝料の金額は妥当かな?とは思います。 しかし今後会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との和解。折半の100万が妥当でしょうか?
妻が私の不倫相手に起こした慰謝料裁判で和解が成立し、本日不倫相手より慰謝料と報奨金の額が決まったのでお金を用意してもらいたいので詳細を書面で送ります。普通郵便ではありませんとのメールが来ました。 和解の金額は知りません。 現在、私は妻と離婚訴訟を起こされ慰謝料500万の要求をされています。 今後私が離婚をし、妻に500万の慰謝料を支払った場合、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 15歳の娘。19歳の娘がいます。 旦那のお金の使い方のだらしなさと不倫をしてるということ。相手から離婚を切り出されているので、離婚を考えています。 不倫していることをわたしには隠していますが、娘に話しています。 娘は耐えられずわたしに内容を教えてくれました。 そこで旦那の部屋を探ってみると沖縄旅行(出張と言ってました)、高額なブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について。
ベストアンサーご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わなければなりませんか?
以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 コンプライアンスについて。
夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を終わらせたい
妻の不倫相手(2名)から、不倫の清算(二度と会わない事と別れる事も約束させる)と慰謝料を請求したいと考えて居ます。 2年前に妻の不倫が判明しました。 相手は妻の職場の上司にあたる人物(妻子あり)と、中学校時代に付き合って居た男性(妻子あり、私とも同級生の顔見知り)の2名です。 中学校時代に付き合って居た相手とは、京都に1泊の旅行に行っており、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDV
ベストアンサー※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の請求について
不倫をした場合、慰謝料を請求される可能性のある期間はどのくらいなのでしょうか。 また、行為の後20年と言うのは、関係を持った時からでしょうか、それとも終わってからでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れる?
主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料は払いましたが
ベストアンサー不倫して示談により慰謝料を払いました。 未だ示談書は作成しておらず、今度の為にも早急に作成したいのですが、内容はどのように書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償権なしで慰謝料請求されています
はじめまして。 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の請求をされています。 交際期間は約2ヶ月。先方は離婚することになったようです。 相手妻とはお会いして、不倫事実は認めて謝罪し慰謝料を支払うことで示談にすることになりました。 先方から提出された示談書には請求額200万円が示されていましたが、署名することなく持ち帰って後日回答することになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい
主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから