法律相談一覧
-
事実婚で浮気しても不倫ですか?
7年以上前から、男性の自宅マンションに移り住み、戸籍も住民票もそこに置いて2人で同棲しています。 男女関係は、最初の頃にありましたが、今はありません。男性の実家には数回行き、ご両親には挨拶しましたが、具体的に結婚などという話しは出ていません。 ただ、男性側からは「そろそろ結婚しよう」と以前から言われていますし、私は無職、無収入で、男性の給料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護 望弁護士回答ありがとうございます。
不倫相手の暴力によるけがだと、不倫発覚と同時にわかりました。骨折は3カ月ほど通院で、頭殴打はCTをとって異常なしとのことで1日です。 不貞行為とは別に訴訟などを起こしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 退職後の職場復帰について
20代の女です。とても情けない話ですが、上司と10ヶ月間、不倫関係にありました。 下記、これまでの詳細です。 ・上司40代、子供なし ・今のところ離婚はしない ・奥様より全てをバラまくと言われた ・奥様と直接お会いして謝罪済み ・慰謝料120万支払い済み ・奥様より退社を求められた為退職済み ・上司は退職はしない ・会社の上層部は不倫を把握している (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような妻でも親権はとれるのでしょうか?
全然監護もしなかった妻が、突然子供を連れて違う学校に入れました。その後調停の申し立てを。 このような妻でも親権はとれるのでしょうか? 以前はパートでしたが、正社員並みに家には帰ってきませんでした。今は無職で職を探してるみたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?名誉毀損にはならないでしょうか?
ベストアンサー旦那に不倫をされていました。 名誉毀損になるのか判断をお願いします。 旦那の不倫相手が、不倫事実をその数多くの人に、 どういうことをしたのか話したり、相談をしたりしていました。また、そのなかのひとりが私のホーム ページやブログを探し、皆で見ていたようです。そのホームページには私の写真、子供の写真等載っています。それを見ながら、「この人が私の付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞きたいのですが‥
前回、質問させていただきました。 私の不倫が原因で、嫁と離婚する事になり‥、今週末、離婚届を提出にいきます。 慰謝料、300万を渡したのですが、その内の、100万は不倫相手(最近、離婚成立した)からと伝えたところ、嫁は、「そのお金は受け取らないから返してくるように」と言われ、代わりに、その100万の受領書をもらってくる事になり、渡しました。 残りの100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしている旦那の洗濯はしなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、フィリピンパブの女にはまり店からホテルへ行きます。 女は寮なので、泊まる事が出来ない為、旦那は私が仕事に行ってたあと帰宅し、着ていた下着を洗濯機に入れています。 何ヵ月は我慢していましたが、もう限界です。 なんで私が、こんな事までやらなければいけないのか?と、腹が立ちます。 【質問1】 不倫している旦那の洗濯はしないでも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の生前贈与について
ベストアンサー10年付き合った不倫相手が亡くなりました。 彼は会社経営をしていて、相続税の調査中に奥様に私との関係がバレました。 マンション賃貸料と生活費として、毎月20万円を銀行振込でもらっていました。 奥様から慰謝料300万円請求され、支払に応じることにしました。 奥様から私に、税務調査が入りますよと言われました。 贈与税を支払わなくてはいけないとは、知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への訴えの可否
社内不倫をしていました。 相手は既婚者(子持ち)私は付き合って10年、同棲5年目の彼氏がいました。 先日彼氏にホテルに行ったことがバレてしまい、別れる事になりました。 彼氏には訴えたいので相手を教えてほしいと言われたのですが、職場の人、既婚者とは言えてません。 不倫相手とは、別れを告げたのですが、もぉ2人の関係は終わった事だし、会社の人にバラしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚男性と不倫(5ヶ月)をしてしまいました。それが奥様に発覚し、今男性側に、奥様側から「私の住所を教えろ」と言われています。 慰謝料を二人で払うつもりでおりますが、 住所を教えて男性と私と別々に請求をしてもらうか、男性側に私の分も一緒に請求してもらうかで悩んでいます。もちろん相手に最後謝罪もしたいと思っております。 ただ、できれば慰謝料と、費用を安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの金銭請求について
私は子持ちパート主婦です 6年半、不倫関係を持ちました。 私自身の家庭を第一に考えると、彼との関係を断ちたい。と別れを告げました。 しかし、この6年半の間、彼の奥さんに私の存在がばれて、彼は離婚をしました。 離婚の際に、本来、奥さんが私に請求した200万を代わりに俺が払ったのだから、その分は払ってもらわないと、納得いかないと言われ、200万の請求を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手家族との接触
ベストアンサー旦那が同棲、不倫をしています。 何度も別れるよう主人にも相手の方にも伝えましたが一向に別れません。 相手の方も悪びれることなく「別れる気も同棲解消する気もない」と主人経由で伝えてきています。主人も単身赴任をいいことにのらりくらりとしています。 私も我慢が出来なくなり相手側の家族に現状を伝えて身内の方からたしなめて欲しいと思うようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのやり返しは罪にならないのか
ベストアンサー不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫関係を訴えることはできるのか?
こんにちは。法律に関わることではないのかもしれませんが、毎日不安な日々を送っており何か対処方法があればと思い、ご連絡差し上げました。 1年前、お付き合いしていた男性と別れました。その理由が、その男性とお付き合いする前に私が家庭のある男性と関係を1度もったことが原因でした。その1度の不倫関係を相手側の会社や奥様にバラす、もう弁護士と話を進めている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償請求について。
不倫の損害賠償を求めるために、不倫相手の男に損害賠償を請求したら、不倫相手の弁護士から美人局だと言われ詐欺扱いされました。 美人局ではないにも関わらずそのような風に言われた場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚、夫に不倫された
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自分のことではないのですがよろしくお願いします。 結婚前に妊娠、出産し父親である男性と 一緒に生活しています。 籍はまだ入れていません。 都合により両家で話し合いの上、婚姻届を 出す時期は決まっていました。 そんな中、男性が浮気をしました。 期間は一年間ほど。 証拠は揃っており男性は認め謝罪。 男性の両親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?
ベストアンサー不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について ダブル不倫
何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。とありましたが、可能なのでしょうか?
主人と離婚協議中で 主人は不倫中。不倫中である旨は、本人から言い出し、ボイスレコードで録音。慰謝料を請求する場合には相手の名前や住所などが必ずし必要なのでしょうか?ケータイがロックされていて なにも分からない状況です。 市の無料相談では 二人からもらうように旦那宛に請求するのがイイのでは?とありましたが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・調停条項について質問します。
【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談
【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容証明
1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚による慰謝料請求について
ベストアンサー不倫発覚により調停中です。 調停員より、これはよくある請求方法と言われましたが、私にとっては、もっと深い意味があると思ってます。先生方、教えてください。 慰謝料請求で以下のような請求をされてました。 ●本来であれば、100万を請求したいが、60万を支払ってもらえれば、残りは免責とします。 (私の解釈の言葉に変換してます) 私としては、最初から100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠 内容証明郵便について
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠中です。相手と連絡が取れなくなり、逃げられた形となっています。何かしらのアクションを起こそうと思い、認知、養育費を求めること・出産費用を求めることなどを明記して、内容証明郵便にて自宅に郵送しようと考えています。 そこで質問なのですが、この場合の手紙の内容は要件のみを書いたほうが良いのでしょうか? 出だし・締めの書き方を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の別居先が校区外でも不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚した後、子ども本人の意思を確認した結果、父である私と生活することを希望しており、その意思を尊重して親権について話し合いを進めていました。 しかし、その後、妻が弁護士に依頼したようで、親権(監護者指定)を争う方向に進む可能性があります。 また、妻は以前、親権の話し合いの際に子どもを巻き込み、私の悪口を伝えたり、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、別居中です。 半年前に相談した弁護士さんに、こちら側が支払っている婚姻費用の額が高額なので、下げて良いと言われました。 私の年収は500万で、別居の妻の障害年金は年80万です。 私側からの支払いは、 毎月11万(成人した子どもの車ローン、車保険、通信費5万円+妻と子ども宅の光熱費4万円+妻小遣い2万) を支払っております。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の無断連れ去り(居場所不明)を取り返したい
昨年末に妻の不倫が発覚しました。 本人も認めて謝って来ました。 今年1月に入り、妻の行動に疑問を感じた際に、都度何をしていたかを 聞くようになりました。 それが嫌だったのか、モラハラを理由に子供2人を連れて急に家を出ていきました。 4歳と10歳です。 10歳の子は学校に居るのを母の急病と偽り授業中に連れ去りました。 妻はおそらくDVを基に保護シェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて(前回投稿の続きです)
ベストアンサー嫌がらせメールについてのご相談です。 前回1度ご相談させて頂きましたが、妻が男遊びしてると言う内容のメールが、会社のメールに7月1日から20日迄で9通ほど先方から送られてきております。 ある携帯電話会社のメールアドレスから送信してきていますが、誰だかわかりません。 ここ最近のメールには顔は写してませんが妻らしい写真を添付してきて送ってきており、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
友達からの相談です。結婚してから最近まで、旦那からのDVが続いてます。3年超前、妻の不倫がバレ別れた。今から2ヶ月前に旦那に家を追い出され、現在家族にも居場所を知らせず別居中。未成年の子供が三人いて、先日、この状態を今後どうするか、妻から旦那へ電話し、過去からのDVで旦那への恐怖心が非常に強くこのままでは帰れない、今すぐに今後どうするかの答えは出ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックス無しによる離婚の相談
妻と離婚したいです 結婚して間もなく2年 sexがゼロです。結婚前からずっとです どうやらsex自体が怖いらしく、どうしても出来ないという事 確かに結婚前にそう言っていて、その時は考えると言っていました 口約束ではありますが、信じました 同棲して結婚式前にやっとキス。 その後何度か試そうとしても怖がり最後まで行けず 今では月に一度か擬似セックス ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない使用貸借の終了時期
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権は消滅しますか?
ベストアンサー当方、既婚者の女性と不倫していたことがあり、その夫より慰謝料として300万円を請求されていました。 ところが原告(夫)が死亡したため 相続が不倫当事者の女性と、その子供へ相続されました。 この度、請求権が相続された場合において、共同不貞行為当事者への求償権は消滅してしまうものでしょうか? それとも引き続き不倫当事者の女性へ求償することが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。
妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中のお金滞納による督促について
ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としてカーナビの走行軌跡は認められますでしょうか。
ベストアンサー妻が不倫をしているようです。 結婚13年。中学1年と小学4年の子供が居ます。 SEXは妻から拒否され3年間ありません。 2年半前からは、一緒に寝ることも拒否され、今に至ります。妻が働きだした4年前から怪しい行動は有ったのですが、その頃は妻を信じたい一心で、疑う事はしませんでした。 3ヶ月程前、ふとカーナビの走行軌跡を表示させた所、普通は用事の無い場所と自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟における文書送付嘱託について
ベストアンサー妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての財産分与と慰謝料
婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においての住宅ローンと慰謝料について
婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。
妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について
ベストアンサー昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから