29,701件見つかりました

法律相談一覧

• 性的交渉を強要された妻が、相手の妻に慰謝料を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか。

私の知らないうちに妻が不倫していました。ところが、ラブホテルに入ったところを職場の男性同僚に見られ、それをネタに性的関係を迫られ、その男性と性的関係を持ってしまいました。妻は本意でないため、その後の誘いを断っていましたが、職場で妻のデスク周りを1日に何度も行き来し、屑かごを蹴ってみたり、隣のイスに座り「昼から話をしよう」などと、一方的に話しかけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫の方には不貞を認めて謝罪します、という誓約書を書いてもらいました。 この誓約書で裁判は勝てそうだと弁護士さんから言われています。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求には夫の誓約書だけでは弱いと言われました。 皆さまのご意見を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

不倫していた彼の奥さんに、交際を知られました。 謝罪をしましたがうまく話は進みませんでした。 その後、もう二度と関わらないと奥さんに言うことでこの件は終わりにすると言われ、 私は、彼と奥さんに対して「二度と関わらない」と言いました。 それから1ヶ月経ちますが、この1ヶ月の間ずっと、奥さんからの無言電話やメールが続いています。 最初は奥さん本人や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの手紙が送られてきた

以前不倫していた女性がいました。本気で好きになってしまったのですが、色々あってわかれました。その後、別の女性と知り合い付き合っていたのですが、以前の女性が今の女性に私の事を酷い男だとLINEで送りつけてきました。それだけなら良かったのですが、嫁に手紙を送りつけてきました。 付き合ってる女性には、はっきりと名前を言ってきたのですが、嫁には無名で送って...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料払えない

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側→奥さんから慰謝料請求された場合 【質問1】 不倫した旦那が肩代わりをすれば、不倫した女は払わないですむのでしょうか? 【質問2】 不倫の時効は、事実を知ってから三年ですが、もっと前に知って時効が切れているのに、つい最近知ったように自己申告ができてしまうものですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員職場不倫の告発

ベストアンサー

夫の職場不倫が解りました。 極秘で上層部に連絡をし、相談、証拠の写真を持って行こうと考えていますが、これは夫と相手のプライバシーの侵害に当たりますか? もし、2人に処分が下るとしたらどのような処分になりますか? 相手女性は、公務員宿舎に住んでいます。 過去の事例でも構わないので教えて下さい。 夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、婚姻費用、有責者

【相談の背景】 去年、夫から別居したいとの提案があり探偵調査した所、愛人がいる事が発覚。 その後、夫の携帯のLINE履歴から愛人とは7年前から交際している事が発覚。 去年から夫の年収が上がっているはずだが聞いても教えてくれない事から課税証明書を内緒で取った所 年収1億程あり。 今後、証拠を見せる予定ではあるが 私が別居の提案を受け入れて婚姻費用請...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係での妊娠中絶における慰謝料の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3回関係を持った女性から8週目で妊娠したと、エコーの写真と領収書を提示されました。 3回とも避妊はしていなかったので、恐らく私の子供だと思います。 女性からは、しっかり対応すれば弁護士を立てたりせず、妻にも伝える事はないと言われ、 相手には逃げずにしっかりと対応するからと自分の免許証の写真をとらして、携帯の番号を伝えました。 その場...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那とのやり取りについて。不貞行為の事実を認めるべきですか?

【相談の背景】 私は妻子持ちの不貞行為を行った旦那です。 3ヶ月前に職場の夫と子ありの女性と不貞行為を一回のみおこないました。 その女性とは仕事上で3年のやり取りがございましたが、不貞行為をする会話は不貞行為をする2ヶ月前から始まり不貞行為に至りました。その女性とは職場は同じですが別の支店ということもあり不貞行為以外は会っておらず、LINEを週に3回す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫慰謝料請求時に相手に言いたいこと

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手へ慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれていません。 相手は私が連絡しても無視し、謝罪もすることなく携帯も解約し逃げました。 内容証明が届いた時に初めて後悔すると思います。 私は不倫が原因で毎日主人を責め、感情的に怒り狂う日々が続いてますが離婚は経済的に無理です。ただ主人は心から謝罪し後悔し、不貞の一部始終など私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産、慰謝料請求の可否

ご教示くださいませ。 妻のいる男性と2年交際。 不倫男性との間の子供を出産。すでに7ヶ月。 男性が、奥さんと別れて一緒になると言ったのもあり出産しました。 ただ、婚約したと言える事実は言葉とLINEやりとり以外にありません。私の実家に泊まりに来たこともありますが、結婚の挨拶などは交わしていません。両親に交際相手として紹介したのみです。 出産直後...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手のInstagramにアップされている写真の削除方法

ベストアンサー

以前、不倫関係に陥った女性Aさんがいます。 別れるタイミングを見計らっておりましたが、ちょうど妻に知られたので、そのタイミングで別れる事となりました。 そのAさんには手切金を支払い、①2度と会わない+②2度と連絡を取らない+③お互いのSNSを観覧しないと言う条件で示談を成立させました。 先日、知人より「Instagramを見ていたら、〇〇〇(私の名前)が女...

弁護士回答
    1
  • 既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?

先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...

弁護士回答
    3
  • 一時的な夫婦関係破綻時に起こった不倫への慰謝料に対して

【相談の背景】 夫婦の価値観の不一致、育児論の相違により妻が実家帰省→その上で愛想尽きた、別れたいなどとと先方から連絡→夫婦関係破綻したと思いその間に知り合った女性と関係をもってしまう→並行し上記の夫婦間での話し合いをもってやり直す方向で帰宅→自宅の配置が若干変わってるなどの状況で浮気を問いただされ自白(ただしラインなどの連絡履歴なし探偵など写真とら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不倫示談書における口外禁止条項及び清算条項について

1か月前にわたしの浮気が主人に発覚しました。 主人は離婚を希望しておらず、主人から50万の慰謝料を請求されています。 50万を単に支払うだけでは不利と思い、(近い将来離婚したときのために)しっかりとした示談書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1. 口外禁止条項について 示談書に口外禁止条項を入れておけば、今後近い将来離婚となったとき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?

【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは、元妻に対して養育費1人月3万円(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、減額調停を依頼しました。 元妻は鬱になったと主張しており、現在休職中とのこと。私自身と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠で有責配偶者と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前妻のLINEを見てしまい、妻の会社の同僚(バツイチ独身)と友達以上のやり取りをしているのを見つけました。 その一ヶ月後GPSを妻の車に付けたところ仕事と言い家を出て男の自宅で過ごしていました。 しかも3日間連続で通っています。1日目15時から6〜7時間、2日目15時から3時間、3日目8時30分から6〜7時間自宅で過ごし、3日あけて18時30分から4時...

弁護士回答
    4
  • 教習所教官に対する不貞行為クレームについて

【相談の背景】 妻を教習所に通わせたところ、教官と不倫をして家を飛び出しました。後で分かったことですが弁護士と事前に相談しての計画的な離婚計画でした。 こちらは探偵を雇い、妻がその教官のアパートに転がり込んで同棲している証拠を押さえ、行政書士立ち会いのもと、その教官に対して妻から手を引くという示談書を締結しましたが、妻側の弁護士から婚姻費用や...

弁護士回答
    1
  • 同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?

【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...

弁護士回答
    2
  • DV被害者との誤認保護

【相談の背景】 妻が家出をしました。 妻には精神疾患があります。 文章や人に言葉を伝える事がうまく出来ません。 一見何の問題もない健常者に見えます。 妻は感情のコントロールが出来ず、衝動的に何かをしてしまいます。 お金が無ければ風俗で働く、嫌になったら薬を飲む、親切な男に誘われたらついていってしまう。 警察署に捜索願いを出しました。 翌月に奥様...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の子どもの同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と子ども三人の5人家族で、子どもは高三、高二、小六です。私と妻は結婚23年目の共働きで、収入は私の方が多いですが、どちらも自立して生活することができます。 私は、大きな金額の無駄遣いなどはなく、酒もたばこも賭け事もしません。熱中して支出のかさむ趣味などもありません。 このような中、妻とは意見の相違や価値観の違いなどから離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ないのに慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や合意書について

ベストアンサー

慰謝料や合意書について 今度、相手夫婦と私の夫婦で話し合いをすることになりました。 被害者である相手の旦那と私の妻と電話で対応して調整しているのですが、妻から相手の旦那は私に慰謝料300万を請求し、合意書として、「これ以上は請求しない。」等3点ほどです。 妻からは、「持ち帰ると手間も時間も余分にかかるので、面談はその一回で終わらしてしまいたい。合意...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

恋人が、インターネット上のゲームアプリで知り合った女性(A)ら誹謗中傷などをされています。 どんな罪にあたり、どうしたら相手から辞めさせることができますか? その女性は最近離婚した彼の元妻と繋がりがあり、離婚の事実や個人情報を元妻から入手しているようです。 1、元妻はAが彼に嫌がらせをしていることを知っています。離婚の事実を教えないこと。Aに個...

弁護士回答
    1
  • 子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...

弁護士回答
    1
  • 妥当な養育費の額について

ベストアンサー

自分の年齢46歳 結婚19年目 こちらの不貞行為が原因で離婚することとなりました 子は2人(高1と小4) 自分の年収690万 妻は扶養内なので100万ほどだと思います 慰謝料は不倫相手から100万、自分からは250万(300万あった貯金から250万払いました)請求されました、こちらはもう支払い済みです。 その他にも養育費が12万 家のローンが毎月5万 ボーナス時12万 固定...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更と住民票、戸籍の移し替えについて

ベストアンサー

本籍地と住民票について質問です。 既に離婚成立済み、3月に離婚が成立し現在親権監護権は元妻、子供の戸籍は私の藉にあります。 紆余曲折あり、両者合意の元3月末から親権監護権は元妻ですが2人の子供(2歳と3歳)は私の元で引き取り生活をしています。 何点か質問があります。 ・親権者の変更について 私側で監護実績を作り、正式に親権者変更を行う予定です。...

弁護士回答
    1
  • 子どもと元妻の面会に、再婚相手が同伴

私(父親)は、親権をもっている父子家庭です。 子どもは10才の娘です。1人では答えが出せず、とても悩んでいます。 元妻と子どもとの面会の仕方についてどうしても納得できないことがあり、何か対処できる方法があるのか知りたいです。 面会の取り決めは、「親権者が子どもに不利益がないと判断したなら、いつでも面会できる」です。 元妻と娘とは、不定期に...

弁護士回答
    3
  • 宿泊施設の不注意で、妻に浮気が発覚しました。

私には2つの家族があります。 それぞれに子供がおり、住居は相手名義で購入、生活費も支払っています。 その状況を妻は知りませんが、もう一方の女性は知っています。 俗にいう愛人関係なのでしょうが、双方とも大切な存在です。 子どもが成人する5年後には、愛人と結婚するかは分からないものの 生活は共にしたいと考えておりました。 2ヶ月ほど前、愛人と旅行に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...

弁護士回答
    5
  • 反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)

意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...

弁護士回答
    1
  • 不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法

不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の交渉依頼について

弁護士をお願いし、離婚による財産分与、慰謝料を元妻側と交渉してもらっています。 不倫による離婚原因が元妻側にありましたが、離婚後、財産分与のための財産開示を請求されました。 こちらは、離婚原因者側でも、財産分与の請求は出来るということで、財産開示はしました。 原因者であり、離婚したいのは、元妻であり、散々なことをやられ、言われ、もうやり直しは出...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で家裁から通知来ました。

元妻が家裁に養育費請求の申し立てされました。自分には二人の子供いますが去年、親権者変更で上の子は自分、したの娘は元妻になり親権者の調停中にもかかわらず娘の養子縁組、再婚といかに計画性があったかはわかります。離婚を切り出したのは元妻で不倫で知り合った男と再婚しました。今回は娘の件の養育費請求ですが自分としても納得出来ず調停で出来るなら反訴(上の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための親権について

妻が不倫をして話し合いの結果、やり直すことにしました。 現在は3歳になる子供がいます。 夫婦でやり直すと決めてからは、気持ちが盛り上がり、いつも以上に夫婦仲良くなってすぐに2人目の子供を授かりました。 現在は妊娠4ヶ月です。 しかし私(夫)の気持ちがどんどん許せない気持ちに変わってしまっているのですが、子供が可愛いし妻のお腹の子供も大事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求から離婚

ベストアンサー

単身赴任中の夫です 月2回程帰宅し、子供は高校、中学、小4と3人が自宅で妻と暮らしています 昨年7月に妻の不倫が発覚 相手の男Aには念書をとり 二度としない誓約をさせましたが 陰で関係を続けていたのが 5月に発覚 再度誓約書をとりました 妻は別れたの一点張りで 私には冷たい態度でおり 携帯ロックはしたままですが 先日 偶然携帯を見る事ができました すると Aと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?

ベストアンサー

現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...

弁護士回答
    4
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の減額を求めたい。

不倫相手とは約一年間お付き合いしてました。その彼の子供を妊娠してしまい、未婚で出産しようと考えていました。彼は認知と養育費を責任取りたい(離婚できたら一緒になってくれないか?とも言われました)との事で、奥さんにその旨を伝えたところ堕ろさなきゃ死ぬと自殺を図ろうとし子供を産むことを完全に拒否されました。その奥さんの姿を見て彼も焦り、このままだと本...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、その金額を支払い、奥様とは今後示談書をとりかわします。 その示談書に不倫相手とは今後一切連絡を取らないようにとの事項が書かれたのですが、 ①相手方夫婦が離婚した際も、連絡をとってはいけないのでしょうか? ②また、相手方夫婦が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 自分が不倫をしてしまった場合

自分が不倫をしてしまいました。その影響で今は別居中です。相手と話をしたいのですが、間に立っている人がおり、直接詳しい話が出来ません。また間に立っている人には相手の為に???万を用意したら元に戻してやるなど言われて用意し渡しましたがその行方も分かりませんし、何度も同じ繰り返しです。相手もその人の言うことしか聞きません。もう戻れる可能性や気持ちはな...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求につて

嫁の不倫、相手への慰謝料請求について質問お願い致します。 不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが一年に渡る不倫で最近発覚し、証拠のライン等はその都度消され、証拠は嫁の自白、相手と通話した時に(俺は絶対に旦那や弁護士にも不貞行為をしたと言わない、言ったら離婚だぞ?わかるだろ?)等の会話を通話しながら紙に記録してもらったもの。 これだけ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫警察別れられた

【相談の背景】 ダブル不倫の末警察に相談され一方的に別れを告げられた 【質問1】 納得がいかず、奥様と話したいのですがこの場合罪になりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから