法律相談一覧
-
国家賠償制度について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法について質問です。 地方公共団体Xに勤務する公務員の女性Aが職場内で妻子ある同僚男性Bと不倫関係に陥ってBの家庭を崩壊させた。 【質問1】 全体の奉仕者として相応しくないAの不法行為についての監督者責任を国家賠償法に基づいて、離婚後Bの元妻はXの知事若しくは市長に内容証明で賠償を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合、既婚者が全て支払う約束の元で交際に同意するのは公序良俗に反しないのか。
【相談の背景】 夫と相手女性が交際するにあたり,妻から慰謝料請求されたら夫が払う約束の元で不倫、不貞に至った場合、慰謝料は全て夫の支払いになりますか。 また責任を負いたくない為、そのような約束をするなら交際に同意するという事は、すでに不貞する前提での約束であり公序良俗に反しないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求された場合、既婚者が全て支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用することは可能でしょうか? 妻の月収23万でしたが育休中 夫の月収30万 新生児1名 賃貸家賃10万 独身時代に不倫をした男性の奥様から慰謝料請求されており弁護士の方にご相談したいです。 【質問1】 法テラスを利用することは可能でしょうか? 【質問2】 独身時代のトラブルに関して相談する場合も、世帯収入で利用の可否を判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明が入手出来ない場合の対応
【相談の背景】 妻が不倫しました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を作成しましたが、慰謝料200万円の支払がありません。給与差押えに向け執行文付与を受けたものの、公正証書謄本の送達証明が入手出来ません。特別郵便で送っても期限切れで戻ってきてしまいます。郵送先住所に居住していることは確認済みです。 【質問1】 より強制力を持った送達証明の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から少し脅されて慰謝料を払う旨の合意書を結んでしまいました。 合意書は2部送られてきて、一部は脅されたのが怖くて署名捺印して相手側に返却してしまいましたが、こちらの手元にあるもう一部は自分がどうしても納得できない為、署名捺印できませんでした。 【質問1】 この場合でも合意書は有効と判断されてしまうのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気現場で、しておくことはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしています、複数回、昨年より、ラブホテルに行っている証拠もあります。浮気相手は同一人物ですが、ただ、相手が誰だかわからず、今度、いつも行くホテルで現場を抑え、弁護士さんにあとは、お願いしようと思ってます。 【質問1】 私の場合、浮気現場を抑えた時に、やっておいた方が良いことはなんですか?とりあえず、不倫を認める接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金と若年給付金の折半請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を解決金(和解金)とする理由
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について相手男性に対して裁判を起こし最終的に裁判官から和解を勧められ和解を選択しました。最終期日がきて慰謝料でなく解決金として欲しいと相手代理人から連絡があり同意しました。 こちらの弁護士から確認の連絡があり名目上であるとも言われました。 【質問1】 慰謝料を解決金(和解金)とした表現にして欲しいと相手方代理人が言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の弁護士だったら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、不倫相手と一緒になるために弁護士をつけました。 弁護士からは夫が離婚を希望している、離婚条件などを連絡してきます。 私は子供がいる為、離婚に応じられない事を伝えました。 今は別居中です。 【質問1】 もし夫の弁護士だったら、次にどう動きますか? 【質問2】 いくら条件を出しても相手が応じないなら、支払いしている婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの脅迫・恐喝は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー自分は既婚者20代です。 ここ1週間でSNSでやり取りをしてる異性がいます。 結果的に不倫関係には至ってないなくて、無視していたのですが、プライドが傷ついたや色々文句を言われて、やり取りしてる内容をSNSにあげて共通の友達にも連絡して妻に送ると言っています。数万円を期日以内に渡せば黙ってやる!と言って金銭の要求をしてきました。 この場合、泣き寝入りになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー裁判中です。先に予測したいので実際にあった事例を含めて教えてください 妻に離婚調停、慰謝料請求を訴えてきてます。 裁判二回目まではなんで慰謝料請求なのかわからないまま進んでいきました、ある時身内から不倫の情報をえたので探偵をやとい証拠を集めました。 次の裁判では証拠を提出する予定です、この場合、相手側が今後何をしてくるかある程度予測したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活、、教えてください
ベストアンサー旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力の時効は有りますか?
4年前に夫の不倫で念書を書いてもらった際に、"今後疑わしい事が起これば、全て、妻の言うことを聞き入れます"と書いてくれました。 その後、3年経ってから、ハッキリとした、写真などは無いのですが、私が夫の車にGPSを付けた日の行動の跡を、その日、夫に行動内容を聞いてみると、GPSの跡と全く違う場所に行っていたとの証言。 正に、疑わしい行動ですが、念書の効力は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成と公正証書について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の私的な借金の 財産分与について
ベストアンサー夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて離婚慰謝料は
結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の口座開設について
先日観に覚えのない地方銀行からハガキが届きました 内容は年末年始のATM利用期間とシステム変更のお知らせでした 口座が無ければこのようなお知らせは来ないと思うのですが、別居中の夫が単身赴任中にどうやら私の口座を勝手に開設したらしいのです どんな目的で口座を作ったのかわかりませんし そもそも妻の名義の口座を勝手に開設出来るのでしょうか? もしも不倫相手がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産の嘘の可能性
別れを切り出したら、不倫相手から、妊娠し、流産したと言われました。妊娠8週目だったそうです。流産の原因は、喧嘩し、私が腕を掴みにかかった時に、お腹に当たったからとのこと。病院に行った日時は言うのですが、病院名や、妊娠流産の証拠は出しません。あなたが、妻と職場にこの事実を伝えたら出すと言っています。この妊娠流産は事実ではないなら、相手に、罪はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約金
ベストアンサー夫の不倫から別居して1ヶ月がすぎましたところで、夫が生命保険を解約しました 契約者も被保険者も夫(受取人は妻の私)なので、仕方ないのですが、解約金が夫の口座に振り込まれました その半分を請求できますか 生命保険は結婚して5年くらいで加入し、20年払い続けました 婚姻費用は決めてないので、生活費は今まで通り、使う分を自由に夫の口座から下ろしています よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書、誓約書について
ベストアンサー妻が不倫しました。 相手方の奥さんにはばれていません。 相手方に奥さんにばらさないかわりに、慰謝料120万円をもらいました。 その時に、奥さんにばらさない、双方とも二度と会わないという誓約書と、慰謝料120万円で示談しますという示談書を書きました。書名、印鑑ともに押しています。 ただ、私は医者に精神障害と診断書をもらっています。 精神障害中でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん教えてください。
私の不貞行為で約3年前に離婚しました。 しかし元妻(子供2人)に彼氏(現在離婚協議中)が出来ました、その彼は私の知人で私の子供と同級生の子供もいます。 その交際に反対ですが、私には訴える権利はありませんよね? もし自分の子供がその交際に反対した場合は訴えることは可能ですか? その相手は現在婚姻中なので不倫になりますが、その奥さんに知らせる事は違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論って何?口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?
不倫相手の妻に訴えられました。内容証明がきたので、旦那が本当の事を話すまで、対応できないと言った。証拠が欲しかったので、しらをきっていたら、裁判するという内容の通知書がきました。口頭弁論の日にちが書かれています。でも陳述書を見ると納得できない事がいくつかあり、えっ?っていう感じなのです。口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?もし行かないとどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。 2回目の投稿となります。 不倫慰謝料についてです。 今回、不倫相手の夫から慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手とその夫は離婚調停で慰謝料額が決まると思うのですが、私の場合は示談で決まるかもしれません。 仮に向こうの調停の中で不倫相手から200万、私から200万と決まった場合、計400万を払わなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのモラハラ、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の不倫について。
既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料肩代わりについて
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親は関係あるんですか?
不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にお金を貸しています
6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違いました 不倫慰謝料です
離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えて下さい。
ベストアンサー求償権について。 色々調べたのですが、わからないので教えて下さい。 私は今不倫相手の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。不倫相手にも半分支払ってもらいたいです。 私が支払いを済ます前に不倫相手へ支払うよう求めて良いですか? また、不倫相手も奥様へ200万円を分割で支払う事が決まっているようです。 それとは関係なく、私は不倫相手へ支払いを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー先日、夫の不倫が発覚しました。 夫 30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手 50代 シングルマザー、非正規社員 私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの慰謝料求償権への応対について
兄が、以前結婚をしていたことがあり、その結婚は兄の不倫により破綻しました。 (猛省しております) 現在は全くその不倫と関係のないところで再婚をしております。 兄は前妻に、養育費もきちんと払い続け、別途慰謝料400万 (離婚同意書に、慰謝料と明記されていたかは不明です。もしかすると慰謝料0円、財産分与で400万という項目の可能性もあります)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴虐行為
妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書があれば奥様から請求される不倫の慰謝料を不倫相手に払ってもらえますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は関係を続けていきたいと思ってるようですので奥さんに慰謝料を請求された場合は不倫相手に全額払って貰いたいです。 ①不倫はお互いが悪いことですが合意書を書いてもらえば請求された慰謝料を不倫相手だけに全額支払って貰うことは可能でしょうか?求償権等で半分までしか無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末に離婚する場合の公正証書について
【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者(不倫)である夫から離婚調停を申し立てられています。まだ小さい子どもたち(2歳と5歳)がいる為、離婚に応じるつもりはありません。夫は、約1年前から職場の同僚の女性と不倫関係にあり、相手方共に認めています。現在、相手方には慰謝料の請求中です。不倫発覚後、子どもの為にと約2週間程の家庭内別居の形をとりましたが、その間にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳女性と浮気をしてしまいました。
【相談の背景】 私は嫁と子供が1人いる35歳の男です。 私は18歳の女性と不倫ををしてしまいました。その後彼女とは不倫関係をやめました。その後彼女にできた彼氏に私と不倫をした事がバレてしまい、嫁や警察に連絡すると言われお金を払うから許してもらえないかとお願いしました。 私、彼女、彼氏、私の知人。4人で話し合いをして示談金50万円で許してもらいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚回避したい場合
不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での文書提出
ベストアンサー同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない
不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから