法律相談一覧
-
不法行為にあたりますか
初めて質問させていただきます。 主婦、子供2人です。夫は自営業で、社員である既婚者の女性と不倫していることが発覚しました(メールのやり取りから)しかし、肉体関係の決定的な証拠はなく、夫も不倫を認めてはいません。メールの内容は、好きだ、これからもずっと付き合っていく等。妻である私は、その女性に別れるように言い、夫にもその女性を解雇してほしいと頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立の妥当性について教えて下さい!
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不倫(不貞l行為)がありました。長男・長女(いずれも未成年)がおりますが、娘だけを連れて、当然、実家に帰っております。 これを受けて、子の引き渡しと、監護指定の審判を起こしましたが、遅々として進んでおりません。 こんな中、妻の弁護士より「審判で両者が、離婚の意思を示している」ことを理由に、離婚調停が申立ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の公正証書を他人が閲覧したことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚しました。 その後、夫が不倫相手の女性に離婚時に作成した公正証書を見せたことが分かりました。 私としては、公正証書は私的なものですので、他人に見せてほしくありませんでした。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害として、慰謝料が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計1000万 慰謝料
ベストアンサーW不倫で一緒になる約束して 俺から別れました。 そのとき 貯金300万 持ち家700万 計1000万位 慰謝料として元妻に 払いました。 それから7年 かのじょは 別れません。裁判で1000万の金額は 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、恐喝のやめさせ方
一年まえに、不倫関係にあった女性に妻に、暴露されまして、その時はなんとか妻も思い留まってくれたのですが、つい先日また、妻にその女から連絡があり、いやがらせ、恐喝があり、妻も限界がきて離婚になりました、いやがらせをやめさせたいのですが、どーしたらいーのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫旅行に行こうとしています。証拠集め、慰謝料について質問です。
ベストアンサー本人は否定していましたが、不倫相手(まだ体の関係はないようです)に会いに九州に行き二泊するようです。 キャンセルするよう促しましたが聞きません。宿泊先なども教えてくれません。 幼い子供がいるので離婚は考えていませんが、このまま泣き寝入りするつもりもありません。 夫の旅行は約1週間後です。 そこで質問です。 ・相手から慰謝料を貰いたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について
ベストアンサー7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?
ベストアンサー今回初めて相談させていただきます。 結婚して、20年目で子供4人(20才,18才,16才,8才)居てます。仲良の良い夫婦でしたが6月末に旦那の仕事(現場仕事)に18歳の女の子が入って来ました。 そこから、3日ほどして家帰ってきても寝るまでLINE。休みの日もLINEしていました。何を話す事があるのと聞いても、仕事の事やで。との事でした。それからしばらくしてその子からはパパと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、相手の旦那、一生別れない、でも、相手と一緒になりたい
はじめて相談させていただきます。 彼女は、外国人、子供3人、旦那日本人、私は、子供二人、二人成人してます。 彼女と、結婚したいのですが、彼女は最初、旦那とは離婚している、と言っていましたが、旦那が、興信所を使い、二人の関係がばれました、最初は、離婚しているのだから、関係ないだろうと、思いましたが、まだ、籍は入っていました。私が彼女に、だまされた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に金銭、弁護士の話を出したら連絡が取れない
ベストアンサー不倫をして相手と1週間音信不通になりました。 私は未婚(25)で、彼は妻がいる40歳の男性です。 そのような関係になったのは半年前でした。1月に馴染みの店で彼が酒に酔い大勢の前でスカートをめくられたことと、先月の初めに、私がトラウマになっているどうしてもやって欲しくないことを彼がし結果、社会適応障害とパニック障害を併発し、拒食症となってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の合意書と、口外の禁止について
ベストアンサー夫が部下と不倫をしており、不倫相手に150万円の慰謝料を請求しましたが、相手弁護士から50万円に減額するよう交渉されています。業務外で接触しない、会社や第三者への口外の禁止、求償権放棄を約束してくれれば合意しようと思っております。弁護士には依頼しておりません。離婚もしません。 私も同じ職場で働いているのですが、相手があからさまに夫を無視したり、名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立にしたくない
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起したいと思います。 勝訴判決を取れれば、調停やその後の離婚訴訟に証拠として提出することができるというのが理由です。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する条件。こういった事は違法ですか?
私が昔貯金を使い込んで、その事が長年考えても許せなく、妻から離婚の話し切り出されました。 その後、妻は会社の同僚(既婚者)と不倫をしていた事が分かりました。(妻は好きだと告白もしたが食事だけで肉体関係はないし不倫とも本人は思ってないらしい) 離婚後も相手とどうするつもりもないと言っています。 私も離婚するしかないと思いますが、離婚後は妻が子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。相手だけに慰謝料を求め、養育費も最低限としたいです。
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。 相手が避妊しなくても良いと言った日は避妊しなかったそうです。 妊娠後、相手は夫に「中絶経験が何度もあるから下ろしたらもう子供ができない、でも私一人じゃ育てられない」と脅したうえで 大変なことになるから妻に不倫のことは絶対言わないで、どんな手を使ってでも離婚してと求めてきました。 妊娠前から夫は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係のあった男性と音信不通
ベストアンサー長年不倫関係にあった男性が急に 音信不通になり連絡が取れない状況です。 喧嘩したわけでもなく急に先月ラインをブロックされて、メッセージのほうは拒否されてないため メッセージのほうにこの1ヶ月毎日数通も 連絡しました。それでも返事がありません。 ストーカーとして訴えられたら私は警告や注意の前に即逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手への脅迫罪で逮捕されています。なんとか示談をしたいと弁護士も入れていますが、相手からはなんの返答もありません。 このままだと略式起訴されるそうです。なんとかならないのでしょうか 【質問1】 示談の申し入れを無視されています。 弁護士でもダメなのでどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?
W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方が慰謝料を支払った場合の求償権について
【相談の背景】 夫が既婚女性と昨年1月より不倫をし、5月に発覚、6月から別居をしています。 私からは別居後に両者に慰謝料請求をし、不倫相手には250万円の請求をしましたが、夫との不貞関係が6月には終わっていること、今後の接触禁止条項を入れることを条件に12月に150万円の慰謝料を受けて示談が成立しました。 夫とは交渉がなかなか進んでいない状況でしたが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています
【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の代償、相手からの誹謗中傷になり得ますか?
【相談の背景】 不倫慰謝料支払い相手からの誹謗中傷、名誉毀損について 私自身の不貞行為に対して不倫相手のご主人からの慰謝料額が決まりました 当初、弁護士を通さずでのご主人との直接の話し合いで私も一旦は金額に納得し、不貞内容も含めた自認書を残しましたが、弁護士に相談したところ公序良俗との事で一般的な金額に減額されました 相手のご主人は私の翻意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方
ベストアンサー【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料支払い後、求償したい
ベストアンサー既婚男性と不倫し奥様から訴訟され慰謝料払ったので求償したいです。 夫婦は離婚していません。 半額請求した場合、夫婦間で夫の小遣いから半額分貰っている、夫から妻の口座にお金を移動してる証明が出されたら、裁判になった時認められますか? 訴訟告知はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容が嘘の場合
ベストアンサー離婚裁判を起こされました。 訴状内容に完全な嘘がありました。 例えば、自分も不倫相手も、不貞行為を認めており、自分から離婚を要求し、調停の際も不貞はあったと調停委員の前で発言しているのにも関わらず 訴状では 「趣味関係友人との関係を邪推し離婚を要求してきた」など… 不倫を認めるメールや録音の証拠があります。 訴状に完全なウソを書くことは罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
会社の同僚女性と付き合っています(不倫です)私の事をよく思っていない同僚男性が、「今度の会議の席ですべて暴露してやる」とか「今度の会議は、大波乱がおきる」とか陰で複数(約30人)の会社の人間に言いまわっています 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の返還を拒否されました。
先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと非親権者の関わりについて。
付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに交際、慰謝料請求したら…
ベストアンサー6年付き合った彼からメールで愛情が無くなったと言われ別れました。 司法書士に依頼して慰謝料請求をしました。 正式な結納を交わしたわけでは無いですが、私の父と彼とが結婚の話をした事があります。絶対結婚しようと言われていました。メールの履歴は残っています。 私は彼が既婚者である事を知らずに3年付き合っていました。その後3年付き合って現在に至ります。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を拡散したいです。
ベストアンサー父親が、不倫をしている事実がわかり、 それを身内や父の会社の人に事実を 伝えた場合、何かの罪になりますか? 父は母の事しか悪く言わず、そのことを 隠しているので、真実を伝えたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいでしょう?
不倫をして、慰謝料を払うことになりました。 調停で解決したのですが、今後家族や親戚に対して、一切関わりを持たせないためには、どの様な書面を送ったらいいでしょうか? 相手の旦那には会いたくないので、書面を送りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての優位な進め方とは?
現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停離婚についての違い
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞しましたが、切実に離婚したいのです。
ベストアンサー私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料を払っている最中に起きた出来事について
以前不倫をしており、それが奥様に知られました。奥様とは示談が成立し現在慰謝料を払っている最中です。 先日、不倫していた方から今から遊ぼうよと言われましたが断りました。 その際、奥様とも話す機会があり そのときに前回のことがあったのに返事を返す必要があったのかと言われました。奥様は離婚をしてもいいと思われており離婚したら私に慰謝料を請求し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女優さんに対する名誉毀損になりますか?
ベストアンサー6年ほど前、専門学校に通っていた弟が、母の携帯電話を使い、女優Aさんになりすまして、同じ学校に通っていた弟の友人4人に「私の夫が不倫していて困っています。」とEメールを送信しました。 その女優Aさんの夫も、同じく芸能人です。昔から、女優Aさんの夫は不倫しているのではないか?と週刊誌やゴシップ誌に書かれていました。 その他にも、弟は自分の携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の交際について
ベストアンサー不倫をしてしまい奥様に慰謝料の請求をされ、調停をし、支払う事で金額等話し合い成立しています。 その際の調書に、旦那様と今後一切お付き合いをしない、とあるのですが、もし奥様と旦那様が離婚した場合も、交際してしまうと損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー職場での話です。 1番仲の良かった女性Aから頭がおかしい、精神病んでる、関わると怖い、以前の勤め先も精神的におかしくなって辞めたなど、事実無根の噂を複数名に話され困っています。 その女性Aは同職場の元上司と不倫していたんですが、それをバラされると思い込みその様な噂を流したのだと思います。 女性Aと仲の良いB、Cも同じ様な噂を口にしているとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の清算条項および誓約条項
ダブル不倫をし、私の不貞により離婚しました。慰謝料の請求があったので、支払をし、合意し、離婚。その際、離婚協議書として公正証書で残しました。 そこには、慰謝料、清算条項および誓約条項の記載があります。 子供の親権および監護者は私です。 先日、子供と面会するのに、顔を合わせた際に、(まだその相手と私が続いています)そのことで、親権を取り戻すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病
友人が、うつ病になりかけてます。原因は、不倫相手のわがままによるストレスからです。 友人は女性40歳で2年前に離婚、今は子供達3人と暮らしています。仕事はかなりハードなようですが、お給料も良く、別れた旦那さんからも慰謝料はありませんが、なんとかがんばって生活しています。 正直、離婚の原因は元旦那さんの金銭感覚のなさやお舅さんですが、別れる少し前から今の彼氏(44歳妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから