法律相談一覧
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー私には4年半付き合ってる彼氏がいます。 私が18歳のころから付き合っておりつい最近既婚者であることが発覚しました。 話しが長くなるので割愛しますが周りの友人などに話しても既婚者だと気づくのは難しい状況でした。 彼いわく奥さんとは会話もほとんどなく干渉もしてこないから時間もお金も自由になっていたとのことです。 発覚しいろいろと話し合った結果一年以内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際8年の彼が会社同僚女性と不貞その対処について。
私8年前に彼(独身)と同僚として働いてましたが不貞行為にて離婚交際6ヶ月、先方に250万支払い(私子供二人あったが先方にひきとられている)その後交際続行してきました。(私その時会社辞職)その以前より彼は会社同僚女性とも不倫去年私に発覚、(肉体関係があったとされる携帯メールが残っていた)私との交際も知った上で付き合ってたらしく、(早く結婚したらと彼にいい続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の清算条項および誓約条項
ダブル不倫をし、私の不貞により離婚しました。慰謝料の請求があったので、支払をし、合意し、離婚。その際、離婚協議書として公正証書で残しました。 そこには、慰謝料、清算条項および誓約条項の記載があります。 子供の親権および監護者は私です。 先日、子供と面会するのに、顔を合わせた際に、(まだその相手と私が続いています)そのことで、親権を取り戻すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書無効 再度慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為に対する誓約書を交わしてサインしております。 【質問1】 内容が公序良俗違反で無効になった場合、慰謝料支払い済みでも誓約書が無効になることによって再度請求される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与中です。 このまま離婚になりますが、もらえる金額が少ないため、離婚後に慰謝料を請求しようと思います。 【質問1】 不貞行為の決定的な証拠がないと、お金はとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を理由に離婚することになりました。相手側に慰謝料の請求をしたいです。 【質問1】 相手の勤務先、フルネーム、フリーメールアドレスしかわからない場合、慰謝料請求は可能でしょうか?どのような段取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求され、和解が成立したものです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はせず慰謝料の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 画像等証拠はあります。 しかし離婚は今のところ考えていません。 ですが、不定の行為自体まで許すつもりはないため慰謝料は請求したいです。 【質問1】 離婚はせずに慰謝料の請求をした場合、裁判で認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー以前質問した件で嫁の不貞行為が相手の奥さんにバレて慰謝料請求してきそうなのですが、双方の同意無しに公正証書は作成が可能なのでしょうか? また作成してきた場合こちらはどう対応すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について、相手が本当は有責配偶者だった場合
ベストアンサー現在妻(原告)と離婚裁判をしております。 私は不貞行為があったと妻は主張しておりますが、その主張している日時に、実は妻が浮気をしていた事が分かりました。 まだ妻には言ってませんが、この場合逆に慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書サインを、要求された
ベストアンサーお世話になります。 不貞行為に伴う誓約書を要求されました。 この問題を解決するため、サインをしようと思ってますけど、内容が事後リスクがある誓約書なんです。 サイン前に これを記入することによって、慰謝料請求、公にしないことを前提に署名します。と入れたら、こじれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為の相手の住所や氏名を調べていただくのに必要な費用は?
ベストアンサー配偶者の不貞行為の相手に慰謝料を請求する際、弁護士の先生に、慰謝料を請求するのに必要な相手の住所や氏名を相手の携帯番号から調べていただこうと思ってます。 その費用はどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうして男は親権取れないのか?
どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律は変わりますか??
ベストアンサー不倫した人は今は民事ですが いつか将来的に刑事事件になることもありますか?懲役何年とか。 なるとしたら、過去の不倫も証拠があれば 不倫した人はみんな、そうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー知り合った男性が既婚者とは知らずお付き合いが始まり しばらく月日が経ち、既婚者であることを本人から 伝えられました。その後連絡も取らず会うこともなく 関係は終わりました。しかしその男性への怒りから その男性の妻にSNSのダイレクトメッセージで肉体関係はありませんでしたが 肉体関係があったなど、結婚していることを隠されて お付き合いしていたことなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
現在旦那の不倫相手と話し合い中です。 こちらは結婚3年一歳の子供が一人現在二人目妊娠中です。 不倫相手は二人の子持ち現在は離婚しています。 離婚は旦那と知り合ってすぐ離婚の話し合いをし半年後協議離婚しています。 不倫相手と上手くいってなかったのと 私の妊娠をきっかけに別れることになったのですが 向こうの元旦那が女の代わりに話をしてきまして 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年に渡る夫の不倫相手からDMが届き、不倫が発覚しました
3人目出産予定日1か月前に夫の不倫が発覚しました。 SNSに夫の不倫相手からDMが届きました。 2年ほど前に相手の女性は夫との赤ちゃんを堕ろしたようです。 堕胎費用は夫が払いました。 それからも現在まで月1ほど会っていて、別れるなら死ぬ、などと脅されてしぶしぶ会っていたと夫は言っています。 子どもがいるので離婚は考えていませんし、夫も相手の女性とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助と解雇について
1、不倫幇助について 夫の会社の社長を不倫幇助で慰謝料請求したいです。 私が幇助だと感じている点。 ①不倫相手と初めて会った際、夫以外の社員は皆、独身なのに、うちの夫のことを独身はこいつだけと紹介する。 ②不倫相手の仕事を終わるのを待ち、社長、社長の愛人、夫、不倫相手で飲もうと誘い、飲んだ後の帰り際に、ラブホに行くように3万渡す。 ③夫が遠方の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求で決定的な証拠がない事を強く言いたい
ベストアンサー元配偶者から不貞による慰謝料請求訴訟を起こされ、代理人を立てずにやってます。 離婚後に私が相手に嫌がらせで不貞行為があったと発言した録音を出されています。 しかし事実はなく、相手もこの音声しか証拠がないのでただの言い合いみたいになっています。 何を言っても否定され、嘘の内容で返ってくるため、相手が決定的な証拠を出せない事を強く主張したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫制裁
何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での配置転換のお願い
【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を されています。(弁護士入って) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛で、今後数年、同じ職場で顔を合わせて仕事をするのは辛いので 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分からないように、配置転換または転勤を申し出た場合も、違法なこと なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私も妻が不倫?
ベストアンサー不倫や浮気が原因で離婚と聞くのですが、肉体関係があって不倫や浮気というのですか? 私も妻が不倫?浮気をしてると思っているのですが、肉体関係の事はハッキリとは分からず、ただ男の家に泊まった事と、妻の友達から夜に男と二人で遊び行った事や妻がその男と結婚したいなど聞かされただけなのですが…。それは不倫、浮気というのですか?その場合でも妻や相手の男から慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲慰謝料について
ベストアンサー明後日弁護士先生に伺う前にご相談させて下さい。私自身の気持ちも一昨日落ち着き、旦那と協議は無理だと、諦めました。理由は、一年前からの同棲不倫を旦那自身も認め、離婚後もその女性とのお付き合いは続けて行くとの事でしたが、去年10月、私が入院していた時も、娘に現金を渡し、1度も帰宅をしなく、おかしいと思い、旦那に聞きましたが、ひたすら栃木だと言われ続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手に対する注意の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が面会交流日に不貞相手と子供達を会わせていました。そもそも別居の原因は妻の不貞と、子供達に不貞相手を父親代わりのようにさせていたからです。 妻にはLINEを使用して子供達には不貞相手を会わせるな。と警告を行いました。 不貞相手には不貞相手の会社に電話して 不貞の有無は言わず、子供達に会わないでほしいと伝言で伝えました。伝言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係を知っていて、一緒に行動する同僚
妻の不貞の調査報告書に、頻繁に妻の同僚が出てきます。 (妻、不貞相手の上司、妻の同僚が複数日アパートに出入り) 妻の同僚は、訪問後少し経ったら帰宅しています。 妻、上司が不貞の関係であると知っていて、一緒にいたり、アリバイ作り等すると、連帯責任という形で私は妻の同僚に、慰謝料を請求出来るのでしょうか? (連帯責任?で不貞をしている本人達と同罪でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手から二度慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー何度かこちらで夫の不倫について相談させていただいております。 夫はこれまでに二度、不倫をしております。問い詰める度に、『もう別れる』と言いますが、二度問い詰めた今でも、不倫は継続しているようです。 今度こそ浮気相手に慰謝料を請求してやろうと思っていますが、こちらは離婚するつもりはありません。少額しか取れないのはわかっていますが、相手を懲らしめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がダブル不倫をしています
【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫。請求できますか?
9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料一括請求は可能ですか?
結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のやり取りだけで判決がでるの?
ベストアンサー妻から離婚請求をれています。双方、準備正面5回目で判決が出ます。 【妻の主張、要望内容】 ◆慰謝料を100万 ◆親権 ◆養育費はいらない ◆同居4年、別居5年の為、離婚原因になる。 ◆妻の自宅で、私が手を挟みながら口論になり、住居侵入未遂で逮捕された。 ⇒ただ、私の主張が認められ不起訴になっています。 【私の主張内容】 ◆離婚しない ①妻は有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞に対する対処法と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞なんですが、2年程の期間、1年半程前に終わっていたようですが、定期的に会いたい、またイチャイチャしたい等の連絡は来ていました。黙認しておりましたが、また旦那の誕生日におめでとう。と誕生日ライン以降、また会いたい、2人で会いたい。昔みたいにイチャイチャしたい。等の誘いの連絡が来ています。 さすがに耐えれなくなって来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手紙は不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー「いつもありがとう。宿泊代置いておきます。大好きです。」という内容の手紙は不倫の証拠になりますか? 手紙を見つけ問い詰めた所、謝罪と不倫を認めるような事は口にしましたが録音などはしていません。 録音などはしていないので、言った言わないの水掛けになるかもしれませんが、上記の手紙の内容で、夫と不倫相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係での悩みです。
30代不倫相手の独身女性との関係で、悩んでいます。 何度も向こうから別れようと話しますが、 なかなか別れられません。 とういうのは、別れるとなると自殺すると言うので宥めて止めているという毎日です。 そして、向こうから、 離婚するか、別れて私が自殺するかどっちか早く決めて欲しいと言ってきます。 回答に悩んでおります。 ①死ぬ前にあなたの家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートホテルから出る写真のみで証拠として使えるか
【相談の背景】 ・夫が2泊3日の不倫旅行中 ・1泊目は探偵に依頼し証拠獲得済。費用の都合から調査終了 ・2泊目となる本日、別のホテル(観光リゾートホテル)に移動したことをGPSで確認済 ・ホテルに入るところは撮れず ・ホテル名は判明しているため、明日のチェックインに合わせて張り込み、出てくるところの撮影自体は可能な状況 【質問1】 今回の旅行で2泊=2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の証拠保全に関する弁護士会照会の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書締結済みの相手方について、接触禁止条項に違反した疑いがあり、債務不履行の可能性が高い状況です。 具体的には、本人(元配偶者)が不倫相手宛てに荷物を発送していた疑いがあり、その事実確認のためヤマト運輸に対し弁護士会照会(弁護士法第23条の2)を希望しています。 既に前回担当弁護士には「債務不履行があれば再度連絡を」と了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送または電話会議を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗利用に関する誓約書の効力について
【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書と合意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を気付かれてしまいました。誓約書への記入と慰謝料の支払いを求められています。 私は弁護士に対応を依頼しましたが、相手と旦那は弁護士への依頼はしていません。 誓約書は不完全なため、合意書として作り替える必要があります。と弁護士さんに言われました。 【質問1】 誓約書、示談書、同意書、合意書それぞれの呼び名で違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の減額依頼
【相談の背景】 主人の不倫が分かり相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 離婚はせず、250万で請求しております。婚姻生活21年。不貞行為1年弱。 主人と相手女性が弁護士先生に訪問し相談して今後の対策を考えてるようです。 2人で相談に行って、慰謝料問題解決しようとしてます。 訴えられてる2人が一緒に訪問するパターンはありますか?逆に通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書が当事者同士だけで示談してる
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の慰謝料の再請求
【相談の背景】 相手の奥様とは2年前慰謝料(50万)を支払い示談が成立しております。(示談書有) 示談書にて、当該不貞行為に関する一切は解決したものとし、当事者間に今後、債権責務は存在しないものとする。と記載が有ります。 示談の際、同じ職場のため私は退職し、不倫相手とは一切連絡等とっておりません。 先日、奥様より精神科に通院し、精神障害者福祉手帳を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、合意書締結後ね慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫を行い、相手に対して100万の慰謝料請求を行いました。相手と協議を重ねて50万での解決とし、50万の振込を確認後、合意書を取り交わしました。 2週間後、相手の奥さんからこちらの嫁に対して200万円の慰謝料請求がありました 先方に対して、合意書を取り交わしてる旨連絡しましたが、3者での合意書である為、相手方の奥さんには関係のない合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求と情報開示能力について
【相談の背景】 既婚男性です。 浮気相手である女性の彼氏に不貞行為がバレました。 先方の彼氏としては、私に慰謝料の請求をしようと考えているようで、それに応じなければ私の妻に一切をバラすと憤慨しているようです。 浮気相手の女性としては、私の妻にバレた場合自分も慰謝料を請求される立場にあることを理解しているため、なるべく穏便に済ませたいと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから