35,389件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

旦那とは結婚して三年。彼女との不倫期間は二年近くです。旦那が不倫を認め、私とは離婚すると言っています。私に慰謝料を一生かけて払ってくと言っていますが、その場合でも、不貞行為の証拠がないと慰謝料請求はできないんでしょうか? 何度も旦那とはやり直してきたので、その度、画像や携帯メールを消してきていて、証拠という証拠がないんですが。 彼女は、妻がいたけ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送ったと連絡がありました。 【質問1】 私は不貞で争うつもりもありません。慰謝料は支払うつもりです(金額は300万を要求) 【質問2】 不倫相手にも300万万円を慰謝料として要求して振込めとの指示がありましたが、こちらの協議...

弁護士回答
    5
  • 和解のメリット

夫の不倫相手と裁判をしています。 被告は不貞を否定していますが、当方の証拠により裁判官からは概ね不貞の存在を認めてもらえたようで、被告に対し和解案を検討するよう言いました。 しかし後日出された和解の内容は、とてもこちらの損害に値する金額ではなかったことなどから和解に応じない方向で考えています。 そこで質問なのですが、よく「判決まで行っても支払っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求された側です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と妻を同時に訴えることで慰謝料の総額は増える可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、それがもとで離婚が決まり(現在面会交流条件を争点に調停中)、妻の不貞相手に対して慰謝料の話をしていたのですが、相手は30万円以上払う気がないらしく、訴訟に移行するしかないと考えております。そこで色々調べていたところ、最高裁の判決で離婚慰謝料に関しては不貞相手に請求できなくなったということを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求について

私は、独身バツイチですが相手彼女は既婚者です 彼女は、不特定多数の旦那以外の人と付き合っていか 私以外の他の男性と付き合っている事がわかりました その現場を目撃してしまいその日から彼女と連絡が一切取れなくなってしまいました 携帯は繋がりますが出ません 自宅・勤務先はわかりますが、彼女には家庭があるので 大事にしたくありませんが、指輪の返還請求・...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を誤解されたが、その後の言動で離婚を決意。今後どう動けば良いか?

【相談の背景】 ここ数年、主人の行動や言動に我慢をしてきました。 ある日、突然、主人が私に向かって 「不倫してるの知ってるんだぞ」 と言ったことに対し、頭にきて、売り言葉に買い言葉で認めたかのような解釈ができる表現をしてしまったかもしれませんが、私は不貞行為など一切していません。 自分でもなぜあのようなことを言ってしまったのか、反省もして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、一方の被告人への請求のみ認諾

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟で、不倫の当事者二人が被告です。 わたしは、一方の被告として訴状を受け取り、第一回口頭弁論に向けて、答弁書を作成しているところです。 次のように、請求の趣旨の一部認諾、一部棄却を考えております。 1.被告Aは900万円を支払え →被告Aが棄却 2.被告Bは100万円を支払え →被告Bが認諾 3.訴訟費用は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った妻の浮気相手に対して、妻が求償権を行使することについて

【相談の背景】 妻の不貞行為に伴い、妻の浮気相手と100数十万円の不倫慰謝料(示談書上では慰謝料と記載されています。)で示談し、全額受領済みです。 その際、別居中で財布は別ですが、浮気相手の妻への求償権放棄を示談書に明記してもらいました。(別居は、妻の不貞行為に起因するものです。) 次は、別居中の妻と離婚し、妻に対して、離婚慰謝料を200万...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の既婚女性と不倫していることがわかりました。 不倫期間は3ヶ月で不貞行為は二回、二人きりで食事やドライブをしたの10回程度。LINEは毎日のようにやり取りをしており、「好き」「愛してる」などの表現が残っています。肉体関係については夫から口頭で伝えられただけです。 関係が発覚し二人の関係は解消。離婚はしません。相手女性に対...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を前提に3歳の子供と実家に帰っています。 夫の不倫相手とは二人で話し合い、慰謝料300万、支払い期日が遅れた場合違約金100万、夫と私的なやり取りをした場合違約金100万などを盛り込んだ示談書にサインをしてもらいました(脅しなどはなし) その後、支払い期日までに支払いは無く、支払い期日当日に夫と相手女性の担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、不倫、財産分与

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が配偶者のいる女性と不貞行為をしていました。 相手方の旦那さんから慰謝料請求をされたことで私が知ることになりました。 互いの夫婦ともに離婚はしないことになりました。 4者間での話し合いの際に互いに慰謝料請求はしない方向を希望すると伝え、慰謝料請求はもういいと言われていたのですが、主人が乗車した車の買い替え代金を損害賠償として支...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が3年間、不倫をしていたので相手に200万の慰謝料請求で内容証明を出しました。 不貞行為は3年で100回程度だと思います。 離婚予定はないですが、別居は考えてます。 相手が積極的で、相手から腕を組んできたりほっぺにチューをしてきたのが始まりでした(証拠あり) その後も夫は離婚する意志が無いことを伝えてあります。 夫と相手とのチャ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行いました。相手は会社の同僚の独身女性です。 あるきっかけで連絡を取り合うようになり、その後私から割り切りの不倫を持ちかけました。いわゆるセフレです。 彼女は、今はもう意味が無いから病院に行っていないが重度の鬱で、過去に心療内科に通ったり自殺未遂もしたことがあると言っていました。なので、不倫なんてしたら罪悪感に耐えき...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 反論理由について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    1
  • W不倫 親権は取れるのか?

ベストアンサー

私(23)、夫(32)、娘(2)で結婚2年半です。 私が職場の上司(34)とW不倫してしまい、先日携帯を見られて不倫がバレました。 結婚前にも1度浮気をしてしまい、当時は浮気に対する言葉の暴力(DV)がすごかったのですが浮気相手と肉体関係はなくすぐに手も切れたのですが今回は不貞行為もあり、お互い本気で一緒になりたいと思っており離婚したいのですがお互い子供の親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が実家にきました

1年ほど妻子ある方と不貞行為をしていました。私は独身です。彼はかなり女性関係が荒れてる方で、泊まりや旅行は平気でした。私はある日、彼から性病をうつされたのと、共通の友人と股をかけられていたので、別れて、慰謝料を請求したら、また一緒にいてほしい、いてくれたら払うと言われ、拒否したら、払わないと言われ、行き詰まり、払ってくれないと奧さんにばらし、死...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 慰謝料について

不倫してました。6月に探偵をつけられ、奥さんにはばれてました。 何度も別れようと思いましたが、『妻とは離婚するから。絶対大丈夫。二人の子供作ろう』と説得され続け、8月に妊娠発覚。 しかし 奥さんは絶対に離婚しないとの事。 話し合いをした結果、私と彼が別れる事に。 そして中絶する事になりました。 私は産みたかったのですが、彼も奥さんもどうしても中絶...

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪文の効力について

現在不倫をしている彼の奥様から、謝罪文の要求がありました。 彼と奥様は離婚に向けての話し合いをしていますが、奥様としてはこれ以上の離婚の話し合いは、私への慰謝料の決着を全てを済ませてからとお考えの様です。 謝罪文には「慰謝料200万円を支払う」という言葉を入れる様言われました。 私としては、離婚にまで至った場合には200万円をお支払いする...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不貞裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...

弁護士回答
    1
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 主人の昔の不貞行為相手に慰謝料を請求したい

先日、主人の昔の不貞行為相手二人に内容証明を送りたく弁護士相談に行ってきました。 その不貞相手は2005年に二股で付き合っていた事がたまたま昔の主人の携帯から判明し、昔の事とはいえ、どうしても許せなく慰謝料を請求したいと思ってます。 携帯の内容が判明したのは最近の事なのですが、相談した弁護士からは不貞行為をしていた時期が昔過ぎて難しいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻関係の破綻と不貞について

【相談の背景】 結婚して8年になります。5年前に夫にセックスを強要されてから、セックスレスになりました。3年近く家庭内別居状態(寝室別。共に在宅しているのに食事を共にしない。1ヶ月以上会話をしないことも珍しくない。ここ半年は顔も合わせていない。)です。昨年、夫の父が亡くなった時、通夜と告別式に参列させてもらえなかったことで、私の中で離婚の意思が固まり...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問 ①不貞を認めない不倫相手に対して、後述の証拠で不貞を認めさせることができるか。 ②不倫相手への慰謝料請求にあたり、不倫開始後から配偶者が借金をするようになったこと・不倫相手をかばったことを増額の理由にできるか。また、今回のケースでの慰謝料の相場はいくらが適当か。 夫婦ともに30代。結婚5年以上、子供が複数人います。 配偶者の実家に私たち家族が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻の不倫相手(23歳、独身、年収300万ほど)に慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが相場なのでしょうか? 期間は1年ほど、不貞関係もありました。既婚者子持ちを知ってます。1年間なにくわぬ顔で仕事を一緒にしてました。1年の間に骨折させられて通院、頭殴打による通院などもありました。 昨日妻が謝罪してきてわかったことです。離婚は全く考えてませんが、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから裁判を起こされています。 次回2022年2月18日が2回目の口頭弁論です。 私は時効について主張したいです。 原告は、私の携帯番号から氏名、住所を知った日が2018年10月という証拠を提出しています。 私と原告が直接顔を合わせ、携帯番号を交換したのが2017年6月でした。 その日から知り得たと主張するのはありですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求 離婚 短期間 双方に請求

【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。 結婚期間2.5年、不貞期間2ヶ月で離婚に至りました。 不貞相手に300万円の慰謝料請求がきました。結果的にお支払いした金額は150万円です。 その後私の方にも150万円の支払い請求がきました。 不貞相手に合意書を確認させて頂いたところ、「その他一切の請求をしない。」と書かれてありました。 【質問1】 ①認識とし...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞、離婚拒否は何年までできますか

夫の不貞行為の証拠をとりました。 妻側が離婚を拒否する場合、何年くらい婚姻関係を続けられますか? 近々夫は家を出て別居になると思います。 小学生の子どもが2人おります。

弁護士回答
    1
  • 違反金の請求

夫の不貞行為が発覚(23年3月〜6月)し、この期間の不倫については、夫も相手の女性も文書(私が作成した示談書)で認めています。 この文書の内容は、不倫関係があった事実を認めることに加えて、一切の接触についてを禁止し、違反した際の「違反金300万円」の支払いについても記されています。 無料相談でこの文書を弁護士の先生3人に見ていただきましたが、この文書での違...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末に慰謝料請求されています。

ベストアンサー

四年前、ダブル不倫をして不倫相手の奥様が興信所を雇い証拠を掴んだとされて私に対して今後関係を持たないとする誓約書の要求があり、奥様へ送付しました。 興信所がまとめた証拠は私も相手方も見せられておらず、 証拠は有るとだけ言われています。 誓約書については、法的な処理はなされていないようです。(内容証明郵便では無かったのでそうだと思います) 当...

弁護士回答
    4
  • 不倫 求償権 事前求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にW不倫をされました。 現在は旦那の不倫相手の代理人(弁護士)と慰謝料について協議中です。 500万円の請求をしているのですが、弁護士から事前求償権を使うと言われました。 【質問1】 事前求償権とは求償権を使いますという宣言みたいなことであって不倫相手が支払いを終えるまでは使えないですよね? 【質問2】 またW不倫では求償権を行使...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が一回の場合、慰謝料を請求できますか?

旦那の不倫についてです。 ドライブレコーダーより旦那と女性がラブホテルに入って一緒に部屋をし、次の朝出てくる映像を見つけました。その後もドライブレコーダーより会っている形跡は見つけましたが、相手の女性にドライブレコーダーがあることを気づかれた為、今後は決定的な証拠はドライブレコーダーより取れないと思います。この証拠で相手に慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料が妥当なのか

【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...

弁護士回答
    3
  • 不倫の社会的制裁について

4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 不倫相手に慰謝料とれるか? 慰謝料を請求するのかも迷っています。

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 妻は、2度目の不倫です。 不倫相手は、結婚していません。 ですが長年付き添っている彼女がいます10年以上つきあってはいますが、同棲などはしていないです。 今回の不倫の発端は、妻から誘ったようです。 6ヶ月間関係が続き、不貞行為は2回です。 離婚する気はありません。 不倫相手は、自分の元上司です。長年の付き合いでこの人...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?

半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫の警告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切身に覚えのない、私が不倫しているとする警告書が届きました。 今日自宅に突然、不倫をやめるようにという警告書が届きました。 不倫相手とされる方のお名前に心当たりはなく、そもそも存じ上げない方です。 送り主はその奥様と名乗る方。 内容は ・先月からの不倫の証拠(ホテル宿泊、性行為があったとされるSNSの内容)が存在すること ・少なく...

弁護士回答
    1
  • 手紙も接触させない方法

ベストアンサー

AさんがBさんに対して、過去に不貞をしたことを手紙で奥様に送ると脅しています。 これを止めさせる方法はありますか? 接近禁止命令などは無理ですか? これまで、頻繁に電話もし、不倫してたんだろ!潰してやる!などと暴言をはいています。

弁護士回答
    2
  • 別居中に妊娠した場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で夫と別居して1年が経ち、子供は私と一緒に住んでいます。 私から離婚調停を申し立てましたが、夫と私の不倫相手の慰謝料を決める裁判が終わったら離婚を成立させるとのことで、「当面別居、子供は18歳になるまでは私が育てる」という形で終わり、離婚成立まで至りませんでした。 離婚するのであれば親権は絶対に欲しいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 土地明け渡し請求について

【相談の背景】 3ヶ月前に私がスナック等のお店に行ってそこのホステスとLINEのやり取りがあることが妻に知られ不貞行為や不倫関係はまったく無かったが妻との話し合いで双方折り合いがつかず離婚問題に発展しています。 【質問1】 現在私の母名義の土地に妻名義の家を建て住宅ローンの支払いあり。妻からは土地を無償で譲渡しろと言われていますが無理だとお断りして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払われない場合 強制執行について

【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから