35,389件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

タイトル通りです 連日電話が掛かってくるので 弁護士を通して欲しいと伝え 着信はすべて無視している状況です (相手の動き?が気になるので 履歴が残るよう拒否はしていません 留守番電話に転送しています) 不法行為をした身で言うのもおかしいかもしれませんが 上記対応は問題ありませんでしょうか? また、留守電に 直接自宅に行く、不在なら会社に行...

弁護士回答
    2
  • 和解後、不倫期間詐称で訴えられる可能性は?

不倫をしました。 相手の奥様に知れて、簡易裁判所から調停の呼出状が来ました。自分の非を認め、和解したいと思っているのですが、向こう側が送ってきた書面の中に不倫経緯は半年間あったと書かれていますが、実際は3年程不貞の関係がありました。 和解出来たとして、後に判明した場合 再度訴えられる可能性はありますか ?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫不定行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法

ベストアンサー

私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士との意見の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と生活費問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚の慰謝料を算定してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の算定をお願いします。 妻の不貞行為で離婚を考えています。 夫が2ヶ月の出張でから帰任したところ、妻の様子に違和感を感じ、スマホにGPSを仕掛けました。 妻はキャバクラで働いており、夫が出張中は仕事を休んでいましたが、夫の帰任後に仕事を再開しました。 出張に行くまでは、深夜に仕事を終えた妻を夫が迎えに行っていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。

【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫発覚後、私も不倫。離婚するにはどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に妻が不倫、妻のスマホを見て発覚。やり取りしていた内容(性行為がした内容など)をスマホのカメラで撮影し保存。相手の名前とスマホの電話番号はカメラでおさめております。妻の相手は音楽のアーティストでアニメの主題歌や曲を提供しています。妻がその人が作ったCDを車で流していたため、世に出回ってから耳にすることが多々あります。 妻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫再発防止誓約書の内容について

昨年、妻が不倫をしました。関係を再構築するため、また今後不倫等をした場合の取り決めのために、誓約書の作成を考えております。 以下、質問させて下さい。 1.下記誓約書の内容に不備、修正すべき点はありますでしょうか 2.特に、下記✩の部分について、今後異性との親密な付き合いを避けて欲しく書いておりますが、内容に問題はないでしょうか。あまり厳しい事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意後の禁止行為、違約金、再不倫について

ベストアンサー

昨年、夫と社内不倫していた相手との間で合意書を交わしました。 慰謝料は受領しています。 合意書では相手が会社を辞めることを約束し、仕事以外での一切の接触を禁じて違約金条項も設けました。 ホッとしたのも束の間、相手からの手紙やメモ、食事のレシートなどを見つけました。 「業務上必要な接触」に全く当たらない内容でした。 従前の弁護士さんに相談しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権問題

【相談の背景】 妻が不倫をし別居。別居して一年も立たないうちにまた別の男性と不倫しました。 今現在前の男性との不倫裁判中です。 子供が3歳の娘が一人いて1日置きに自分と妻が面倒をみています。 【質問1】 この場合新しい不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 親権問題で妻のこの行為は親として客観的にどの様に判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料時効後の離婚はどうなるのか。

不倫慰謝料請求の時効後の 離婚慰謝料請求について。 夫、私 40歳 結婚12年 娘が4歳です。 夫の不貞期間は8ヶ月 性交渉は数十回をこえる。 発覚時には不貞のあいてから別れ話がでていた。 状態です。 再構築をしたいと願い頑張ってきましたが、 あれからの夫の態度が反省はなく、私に冷たくあたり、高い買い物をしたりと私に嫌がらせなようになりました。 今離...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の就業先への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為・妊娠に伴う離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です。妻が不倫の末、妊娠・中絶しました。わたしはそのことを産婦人科の明細を見て知ったのですが、妻には直接話すことができずにいます。この事実を知る前に、妻の行動に違和感を覚え問い詰めたのですが、逆に別れ話を切り出される始末でした。当方にもうつ病の病歴があるなど、理由の一端となる状況を作ってしまった責任があることは理解...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠

不貞の証拠は、ストレートに不貞について書かれたメールではなく不貞が推測できるレベルのものでも大丈夫でしょうか? いわゆる隠語のような形でのやりとりのメールなのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?

夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求

ベストアンサー

私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等で支払った金額を不貞相手に請求したいです。

【相談の背景】 ・不貞行為により、私の配偶者と不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受けていました。 ・私の配偶者との係争を決着する際に、「不貞相手には慰謝料請求はしない」という条項を入れました。 ・不貞相手とは、「私の配偶者から不貞相手へ慰謝料請求をしないという約束を取り付ける代わりに、不貞相手の配偶者から私への慰謝料請求に伴って生じた経費、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞相手との新たな示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご回答いただいた以下の内容について "以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこの...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • また質問させていただきます

不貞行為等で発生した 金品はその行為事態が 無効になるため基本的に 返済等の義務はないのは 分かったのですが、 車や家具といった名義が 相手の物になってる場合は 返す義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事

旦那の不倫相手に内容証明を送りました。そしたら今日、内容証明で返事が来ました。内容は旦那と不倫してた時に旦那の言っていた事が違うとか、不倫相手が関係のない第三者に今回の件を言い触らしてはいないとか、不倫相手の携帯に誰かが電話して私や旦那の事を色々聞いてきた。って年月日と着信時間が書いてありました。しかし、私には身に覚えのない事です。 不倫発覚時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が弁護士を立てる必要があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は夫および不貞相手に対し、共同不貞行為として連名で慰謝料を請求しておりますが、現在のところ夫には代理人が就いている一方で、不貞相手からの反応や代理人就任の連絡は一切ありません。 また、夫の受任通知を確認したところ、不貞相手に関する記載は一切なく、委任を受けていないことが確認できました。 【質問1】 このような状況において、不...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へプレゼントの返却について

ベストアンサー

夫が不倫相手からプレゼントされたものを返却しようと思います。住所は調査会社に依頼したので特定できています。この行為は違法、もしくは相手側から訴えられるような事態になりえますか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を認められ不倫関係になったが相手がおこっている

【相談の背景】 旦那が不倫関係を認める内容のLINEを見せられ既婚者女性と不倫関係になってしまいました 不倫関係にあると分かるようなLINEを見られ相手は怒っているそうです 【質問1】 この場合は恐らく相手は認めてないと言ってくると思いますがどのように認めてないことが証明されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停に 肉体関係がなかった交際相手が、想像だけで不貞行為と言われ、調停に入らないといけないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の調停申請について教えて下さい

ベストアンサー

元妻の不貞行為に対して慰謝料の調停を考えています 元妻と不貞相手の双方へ慰謝料請求する場合は、調停の申請を別々に行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、身内への取り立て

ベストアンサー

不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会に応じて、住所を特定できるか?

ベストアンサー

弁護士法23条の2についてです。 婚約者の不貞行為の相手の住所を知りたいのですが、携帯番号がソフトバンクです。 質問 1 婚約者との不貞行為くらいのレベルでは弁護士照会で携帯会社から、住所を特定してもらうことは難しいでしょうか? 2 ソフトバンクは弁護士照会に応じずに、住所を教えてもらえないでしょうか? 3 もしソフトバンクでも大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか

ベストアンサー

妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...

弁護士回答
    4
  • 有責事項が増えると有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間も増えますか。

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、夫は詫びるわけでも反省するでもなく、誠意ある態度どころか 家に帰って来なくなり、メールや電話も拒否、生活費も入れてくれません。 (現在、どこに住んでいるのかもわかりません) ただ、私は当分離婚するつもりはないのですが、 有責配偶者からの離婚請求でも、ある程度の別居期間があると 認められてしまうと知りました。 不貞行為だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。

配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞で離婚を考えています。親権が絶対に譲れないので取りたいです。慰謝料も検討しています。

【相談の背景】 去年妻に不倫があると勘付き、子どもも妻の様子の変化に気づき始めていました。妻が離婚話もしてきたので子どものことを優先できちんと考えよう、ただ親権は渡すつもりはないと伝えて、不倫のことはつつかず帰りが遅く子どもをほったらかしている、連絡がないことを注意した次の日家を出ました。11/22です。その日に妻の家族と男3人が家に乗り込んできて連...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、ホテル以外に公園のベンチや公園内の人目が付くようなところで行為を2回行ったようです。相手の男性から公園内で求められたようです。妻は断りきれなくて行為を行ったようですが、その場合、公然わいせつ罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...

弁護士回答
    4
  • 示談書作成依頼につきまして。

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後の、示談書作成につきまして。 慰謝料の請求はなく、不貞行為を認める、今後お互いの家庭への接触禁止等をまとめた示談書を作成してくださいと、不倫相手の配偶者より連絡が入りました。 私は、した側になります。 相手の要望なので、した側の私が示談書作成を、弁護士または行政書士にお願いする予定です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料金額(500万)の妥当性について。

私は不倫をしてしまいました。今年2月に4年間交際していた彼女と入籍しました。その後、会社の後輩と何度か不貞行為を行い、今年の9月に不倫していたことを認めました。いまは妻と離婚協議中で慰謝料を請求されました。請求金額は500万円でした。相場は最高300万円と聞いていたので驚き、この度相談させて頂きました。妻は東京で働いてましたが、今年6月から名古屋に転勤し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された後の対応について(未婚、不倫相手側です)

不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。  夫側にも...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求について

この度、夫と離婚することになりました。 理由は、私(29歳)が未成年者(19歳)と不倫をしていたのがバレたからです。 質問は、以下のとおりです ①夫に支払う慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?婚姻期間2年、子供なし。不貞行為はおよそ2カ月くらいです。 ②夫が相手男性に慰謝料請求をするから、住所等を教えろと言っています。夫はかなり怒っており、相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?

友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...

弁護士回答
    3
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の性質について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料の性質について伺いたいのですが現在私の彼は前の奥様と離婚し養育費と財産分与の調停をしています。 先日奥様の弁護士から私宛に離婚は私と彼の不倫によるもので精神的苦痛を含めて慰謝料を請求すると通知が来ました。 不貞行為は無くお付き合いを始めたのも離婚してからですので慰謝料を支払う和解には応じないつもりです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから