56,853件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞とみなされる「密室」の定義

ベストアンサー

友人に相談事をしたく、自宅に来てもらいたいのですが、 密室に異性と二人でいる、という状況が不貞とみなされるということ。 密室でなければ、 すなわち、玄関のドアを開けておけば、不貞とはみなされないのでしょうか。 その他、不貞と誤解されない方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗店本番強要に対しての対応策として

ベストアンサー

店舗型風俗店に勤めています。 お客さんとのトラブルの相談です。 店舗型風俗店での本番強要してきたお客さんには、どういった対応が出来ますか? 営業妨害になるんですか?

弁護士回答
    2
  • いたずらの手紙来たときの警察の対応

妻が浮気をしているという匿名の手紙がきました。 その後、私に「子供の為に死んであげてはどうですか?」と言う手紙がきました。 内容が悪質の為、警察に相談しようと思っているのですが、警察は対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い前。支払い前でも大丈夫なのですか?

ありがとうございます。支払い前でも大丈夫なのですか? 弁護士さんをまず探さないといけないのと、仕事を休めないのとで支払い前には厳しいかもしれません。 土曜日もやってるとこってあるんでしょうか? 電話相談があると助かるのですが。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 復讐代行業者に脅されています

ベストアンサー

現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 涙が止まりません。今...別れたら慰謝料請求できますか?

初めて相談します。私は3年前に彼女(既婚者)と出逢い口約束で結婚前提条件で私が離婚すれば離婚して再婚すると言ってたので私も既婚者でしたが彼女と出逢った3ヶ月後に妻に慰謝料を払い離婚しました。それから、ずっと待ってたのですが離婚もしません。私はストレスや苦痛で10円ハゲまでできました!今…別れたら慰謝料請求できますか?相手の家庭は私と出逢う前から家庭内別居...

弁護士回答
    1
  • 誠意のない交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)の会社・奥様への相談が名誉毀損にあたりますか。

初めて相談をさせていただきます。 交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)に対しての対応について 心情として納得がいかず、大変悩んでおります。 ご相談をさせていただきたく思います。 交際相手(女性)と私は、同棲や婚約関係にはありませんが、 1年間ほど交際を続けていました。 交際相手(女性)が既婚者の男性と2年間にわたり、 既婚であることを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はされてないけど奥さんと直接連絡をとりたくない

5月の半ば、不倫関係にあった彼が私との密会のあと突然死しました。原因はわからず、家族は解剖をことわったそうです。私との関係は友人Aの紹介ラインでやとりするようになったのは、2ヶ月ほど。会ってからさ1ヶ月もたっておらず性交は三回。それ以外30分以内の密会が二回のみ。 奥さんに、私の正体が発覚して1ヶ月ほど。 色々なことがわかりました。 彼はなんと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と親権

ベストアンサー

別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して1年半が経過しました。 当方からの調停申し立てで、相手方のDVが理由でした。 しかしながら、相手方は最後までDVを認めず慰謝料も支払い無し。 おまけに申立人は不貞をしていたから離婚をしたがったのだと言われていました。 そんな中、先日、相手方より連絡があり、「離婚成立前に不貞をしていたと言っている人がいる。本当なのか?本当な...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居後の家財道具の料金取り返し方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居後に共有の家財道具が欲しいという事で、子供のためならと無償で渡しました。 しかし、アパートに持って行き子供のために使ってるかと思いきや、子供を実家に放置して不貞と推認できる(共同生活及び同棲を行っている)行為を行なっており、家財道具を使っていました。 【質問1】 家財道具の料金を取り返す時に領収書がないもの(相手方が持...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の実家訪問、会社への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為が発覚し、相手と示談書を交わしています。示談書では今後一切の面会とSNS等での連絡を禁じており、違約金の記載もあります。 先日、示談書を交わした相手と配偶者の再度の面会とSNSでの連絡を確認しました。そのため違約金を請求しようと考えています。 私も当初は離婚せず夫婦生活は継続予定でしたが、此度のことで現在は離婚も視...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額の請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士より養育費の増額の請求の通知書がきました。そこには、「合意書の通りー」とあり増額するようかかれていました。合意書に覚えがなく今の金額は相手が離婚当時希望した金額を支払っています。こちらで相談し、合意書を確認するのは間違っていないとの回答をいただき再三お願いしていますがいただけません。 元妻は浪費と不貞が原因で離婚した...

弁護士回答
    1
  • 男女間のもつれ、恋愛関係

【相談の背景】 私は既婚者ながらネットで知り合ったAさんと不貞行為をしてしまいました。 その後Bさんと知り合い、Aさんとの関係切るようと言われました。私はBさんに関係は切ったと嘘をつきましたが、その後にAさんと会ったことがBさんにバレました。(Bさんとは会ったこともなくLINE上でのやりとりのです。交際関係にありません。お互い「好き」とは言いました) Bさん...

弁護士回答
    2
  • 別女性との婚約中の不貞行為と強制的な性行為について。不法行為はありますか?

【相談の背景】 交際していた男性が、別の女性を妊娠させたために突然別れを告げました。よくよく聞くと、妊娠させた女性とは私と交際中に婚約していたそうで、その女性の婚約、妊娠中にも私と不貞行為がありました。そのうち1回は私と交際解消後で、私の合意がない強制的な性行為でした。交際中は私とは結婚をほのめかしていました。 【質問1】 この場合私がこの男性...

弁護士回答
    1
  • 別居時の面会交流について

【相談の背景】 相談させていただきます。 不貞をして子供を連れて実家に帰った妻から婚姻費用、離婚の調停申立てがありました。 相手の弁護士さんからも調停申立てと一任されているとの手紙が届きました。 手紙には面会交流について記載がなく、直接相手弁護士さんに電話して妻に連絡していいか確認したところ、やめてほしいと言われたので、面会交流したいと妻伝えて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

有責配偶者からの離婚の相談にのって頂くことは可能でしょうか? 不貞期間は4年超。 婚姻期間は約18年です。 未成年の子供がいます。 妻は子供と生活のために離婚の希望はありません。 しかし不貞発覚以降、私を人間扱いしません。 家に入れず、夜も寝かせてもらえず、追求で寝ないまま仕事に行くことも多々あります。 常に人格否定発言、罵り、脅しのメール。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為してない 示談金

以前こちらで相談させていただいたのですが、その後警察や法テラス等に電話をしてみましたが、既に分割の示談金1回目を払っており、「その場合、不貞行為を認めたことになるので取り消しは難しい」と言われてしまいました。 弁護士の仲介人との言い回しをしたのは「知り合いの弁護士からアドバイスをもらっただけ」だそうです。 あと半年程で支払いは終わるのですが、私の状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてお願いします。

離婚にあたって、不利な内容についてです。 障害を持つ4歳の娘の母です。夫の暴力で悩んでいたところ、職場の同期のバツイチの男性に相談したことがきっかけでお互いに恋愛感情をもち、離婚して再婚をすることになりました。 夫は離婚には応じないため、先日、法テラスで弁護士に相談したところ、もし万が一、夫が私に恋人がいるのではないかと弁護士に聞いてきたら、証拠...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性の子を妊娠、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

何度か相談させていただいていますが、状況が少し変わったのでもう一度ご相談です。 既婚男性の子を妊娠していて、出産を考えています。 相手の連絡先や住所が分からず、連絡が途絶え気味になっていました。 しかし、相手が背任容疑で会社を懲戒解雇されていたらしいのです。 奥さんとは離婚はしておらず、私の存在すら知られていないと思います。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • 既婚の奥さんを泊めるのは、犯罪?

ベストアンサー

おせわになります。僕では無く友人からの相談なんですが、実は夫婦間の破綻がすでに10年くらいある主婦の方と親密になり、自宅では子供たちカップル(姉弟カップル)にそれぞれ部屋を取られ旦那とは一緒にいたくないと友人の家に泊まり続けているのが現状です。ある時匿名で婚姻関係を知っていて泊めているのは犯罪だと電話があったそうです。(やはり男と女不貞関係はあった様...

弁護士回答
    3
  • 求償権の護士費用の相場はどのぐらいでしょうか

ベストアンサー

引き続き、求償権についてお聞きしたく、ご相談させていただきました。 訴訟するにあたり、弁護士費用の相場はどのぐらいでしょうか。すでに慰謝料で180万円を借りて支払っており、手持ちが非常に少ない状態です。 今の弁護士さんは、裁判費3万円と弁護士費2万円を先に払い、回収できた場合に、その金額の16%の支払いを言われました。 やはり成功報酬の方が良いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • もう関わりたくないのですが・・・

8年前から付き合いのある不倫相手に困っています。 相手とは遠距離なので5年ほど前から会っていません。 実は、3年ほど前に彼から何ヶ月にわけてお金を75万借りました。 返すのは余裕が出来てからでいいと言うので、余裕が出来たら返そうと思っておりました。 しかし、1年後に金を返せと言って来ました。 それから返済を始め、1年半で100万返しました。 なぜ100万...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における原告側の控訴理由とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴する側の心理についてです。 不貞裁判で控訴する原告側はどのような考えで控訴すると考えますか? 【質問1】 ほとんどの方が控訴しますか? 【質問2】 不貞の控訴は逆転することも多いですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 細かい離婚条件について

【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。 離婚条件について。 【質問1】 離婚条件に養育費と婚姻費用の差額10年分を付加価値として請求することは妥当か。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になった際、裁判所から和解の提案があると思います。内容について伺いたいのですが。 【質問1】 その時に〇〇へ行ってはいけないなどの行動制限が入ることはあるのですか?それとも一般的な接触禁止だけになりますか?

弁護士回答
    4
  • 職務上の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を調査しました。ところが、あろうことか探偵が夫に「あなたが撮られている」と持ちかけたそうです。どのような処罰を与える事ができますか。よろしくお願いします。 【質問1】 探偵が守秘義務を破っていた場合

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の連帯債務請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、その不貞相手と200万の示談で話し合いを進行中。 【質問1】 相手女性に対し、私の夫へ連帯債務の請求をしない取り決めは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 不貞行為の示談金が決まりましたが、示談書の内容に求償権を放棄すると記してあり納得できません。 【質問1】 この場合、示談金の減額を相手に交渉することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 身元特定について。月極め駐輪場が分かっています。

主人の不貞相手の身元特定についてです。 相手女性の月極め駐輪場、自転車、顔が分かっています。 この場合、先生方に相談に伺えば、自転車等の情報から自宅や名前などの情報を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

いつもお世話になっております。 以前にも相談させていただきました。 彼が離婚するから 今は中絶をしてほしいといわれ 中絶をしてしまい。 その後、離婚の兆候がなく。 別れたいと言ったところ。 無理矢理レイプされたというところまで 相談させていただきました。 その後、モーニングピルを 処方していただき 保険も効かず 彼に半分払ってくださいと 言っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 当事者二人に連帯責任を負わせるには…?

昨年夫に浮気をされました。離婚に応じないため今年離婚調停をしましたが、上手く言いくるめられて円満調停にされ、結審となってしまいました。 が、何の非もない私に連帯責任を負わされ、夫は自分の思い通りに結審したからおしまい、彼女は和解金を払っておしまいというだけで、二人に何の反省もなく、謝罪すらないので、どうしても連帯責任を負わせたいのですが、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 有責側が無収入な場合の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

初めまして。 離婚の際の慰謝料や養育費について伺いたく、投稿致しました。 主人、私(月収20万前後)、長男5才、長女1才 今月より、主人の実家で同居を開始した為、義理祖父母もいます。 主人には2年前の不倫、子供がいる目の前や私が第二子妊娠中のDV(110番への通報3回、3回目で現行犯逮捕)、勝手に借りていた借金50万円以上という、いわゆる有責事項がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の認定はハードル高い?

宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...

弁護士回答
    3
  • 監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて

【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。 相手の奥様から子供のDNA鑑定を要求されています。 子供の認知者はいません。 私と相手の男性はずっと否認しています。 【質問1】 DNA鑑定を拒否したいですが、 そうすると不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の住所を教えてもらうことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 相手の男の実家住所が分かりましたが、今住んでいるかは分かりません。 【質問1】 相手の男の実家にお邪魔して、男の現住所を教えてもらうのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の妻に不貞の証拠を譲渡することは違法か

【相談の背景】 妻が不貞をしています。 不貞の証拠はかなり集まっています。 【質問1】 不貞相手の妻に不貞の事実を伝え、先方が希望すれば私が集めた証拠を譲渡したいと思いますがその行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • セックスレス、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスレスにつき 配偶者以外との行為について 【質問1】 セックスレスにつき、 夫婦間で風俗、配偶者以外との行為は 夫婦間で同意があれば不貞行為とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のハプニングバー通いの発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫が同僚とハプニングバーへ行っていたことが発覚しました 【質問1】 ハプニングバーへ行った、また来月行く、こんなプレイをしたというLINEのやり取りだけでも不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから