法律相談一覧
-
配偶者、不貞相手への社会的制裁について
私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に不信感を持った場合
依頼した弁護士に不信感を持っています。 弁護士ドットコムで上位に入っている先生なので信頼して依頼をしたのですが、弁護士ドットコムの質問回答にはとても熱心なのですが、肝心の依頼者である私はないがしろにされていると感じます。 不倫裁判で2人分の依頼をしましたが、これまでいろんな行き違いがありました。 それは我慢と言うか、今更言っても仕方がないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
元奥さんの嘘に精神的に参っています。 5年ほど付き合った彼が浮気をし、その浮気相手との間に子供ができ結婚していました。私はそのことは最近まで知りませんでしたが、たまたま目にした彼のメールに不信感を抱き、奥さんらしき人にメールをしたことから彼が隠していた事実をすべて知ることになりました。浮気相手だった奥さんも、私の存在は感じていたらしいがグレーゾー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と相手の行動
一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレから車代金90万の返済を求められました
初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々…
正確な事実の記載というのは例えばどういうことなんでしょうか? 通告書には確固たる証拠があり弁護士へ相談したところ、客観的にも証拠として認められると助言をもらっている としか書かれていません。 彼とは同じ職場でしたが、今は違います。 同じ職場時代に付き合ってた期間は2週間ほど。あとは別々の職場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻関係の破綻の主張
【相談の背景】 有責配偶者・夫(不貞証拠あり)が性格の不一致による婚姻関係の破綻を主張してきそうです。とある日に夫婦喧嘩をしましたが、それまでは普通に生活しておりました。数日後に夫側が異性と交際を開始。その1週間後に別居の相談がありました。妻は別居離婚は拒否しました。夫の態度は硬化し同時進行で不貞行為も行われていたようですが、最低限の挨拶を交わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の責任追及は可能か?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を得るため探偵調査を行い深夜に相手宅で過ごし消灯した報告書を提出しました。 提出前に弁護士に複数回の調査を依頼しようと思うと相談しましたが、1回の証拠で大丈夫とのことでした。 いざ裁判になり裁判官から複数回の証拠かラブホテルの出入りがないと不貞は認められないと言われ少額の和解案が出されました。 弁護士が1回で大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚 自白
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居3ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの対応について(不貞慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞による慰謝料請求をされており弁護士さんを雇わせていただいているのですが、毎回、回答書をどのような方向で書いていくか相談した後から3週間ほど経ったころ回答書が作成されるのですが大体そのようなものなのでしょうか? もちろん私だけを扱っているわけではなく忙しいことも重々承知しておりますが、たまに忘れられているのでは?と心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責でもコンピは貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に該当するか否かご教示ください。 友人aが複数人と不貞行為をおこなった旨を友人aの旦那から相談を受け、その内容が凄まじかったので、別の共通の友人2人に雑談ベースでその友人aの倫理性についてどう思うかを質問する趣旨で内容を話したのですが、それが友人aに伝わり、名誉毀損で刑事/民事で訴えると言われております。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールだけの関係への仕返し
4年前、私は昔の彼と親密なメールをしていました。主に愚痴や相談でした。やりとりは1年間くらいです。時々親密な言葉や性生活の相談もしていましたが、一度も会ったことはなく、メールだけの関係で、不貞はないです。今はもう連絡はしていません。 相手の男性も既婚者ですが、報復で奥様がそのメールを印刷して私の配偶者に送るのは違法になりますか?相手の奥様が気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議について
度々、相談させてもらってます。 今回は移送申立の却下を求めていたのですが、残念ながら移送されることになり今後のことについて相談させてもらいます。 期日中にも裁判官の方に裁判を早く進める為にも移送を認めて遠方なので電話会議という手もありますよ?と言われていたのですが、そもそも電話会議という仕組みがよくわかりません。まず、電話会議で裁判をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の事なんですが。クビになるのを待つべきですか?
身体の関係は絶対にないのですが、私が相談したい。と言い朝自宅へ行ったりしてて、一回だけラブホテルに行った時に写真を撮られてしまいました。旦那にばれて、 相手(上司)に旦那が 今後一切の交際を断つ事、二人きりでは会わない事、と言う誓約書を書かせたみたいです。 この場合は 私が会社を自ら辞めなければ なりませんか? クビになるのを待つべきですか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や慰謝料の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが、相手がマッチングアプリに登録していたことを離婚理由や慰謝料の請求はできるでしょか? ケータイをちらっと見た時にインストールしているのを見つけました。 ご回答宜しくお願いします。 【質問1】 相談の背景に記載しましたが離婚理由や慰謝料請求はできるでしょうか?サイトの男性と会っていた証拠などは特にないんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と不貞行為の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居中です。生活費は入れてもらっていますが、段々減っていってます。その中から旦那のクレジットカード、旦那の生活費もひかれているのでとても厳しいです。旦那のケータイ代もひかれています。 旦那は管理職で39万ほどあったのが今は33万ほどです。そんなに給料が減るなんてことありますか?私も働いていますが、生活費にあててます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の和解についての理由を裁判官に伝える方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫の不貞が発覚し、相手女性とは裁判中。夫とは婚費調停成立後に夫から離婚調停を申し立てられて調停中です。 相手女性との裁判についてです。(お互いに代理人がついています) この前裁判所で和解協議が行われましたが、私は不貞の悪質性や裁判中にもSNS(誰でも見れます)で夫との動画を上げたり同棲を仄めかす写真をあげていることが許せず、和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。
【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類の送付ミスされた場合の対処方法と弁償について相談
【相談の背景】 先日弁護士を通して、夫の不貞相手と示談書を取り交わしました。 示談書に記載どおり、示談書原本を保有すべく、示談書と預けていた調査報告書(夫と相手の不貞証拠)を郵送してほしいと自身の弁護士に依頼しました。 すぐに郵送したとの連絡があったのですが、なかなか届かないため確認したところ、普通郵便で送付してしまい、郵便局に行方を問い合わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか? 【質問1】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の弁護士さんへの相談について
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判を起こされました。ただ、金額が大きく、また、相手の主張で納得できない部分があります。複数の弁護士事務所に相談の予約を入れたのですが、例えば、最初に相談したA弁護士さんの見解を次に相談したB弁護士さんにお話、相談することは構いませんか? 【質問1】 「この間相談したA弁護士さんはこうおっしゃっていましたが、B弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。
初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴における新たな証拠の提出は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 不貞裁判で原告が敗訴し、控訴した場合に新たに証拠を入手したら、それは提出できますか? 【質問1】 控訴であらたな証拠を提出できるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問後の不貞裁判における判決の流れはどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決の流れについてお聞きします。 尋問が終わるとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 裁判の内容は不貞です。 【質問1】 どのようなことがどのくらいの期間の中で動いていくのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との連絡について
【相談の背景】 元嫁との養育費等についてに関する質問です。 【質問1】 「この額で応じてくれるのであれば、そちら不貞の証拠であるラブホの出入りや画像は消します」という連絡は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫ではない人への認知
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係があるまま不貞行為を行い妊娠しました。 離婚しないまま、出産し、子どもの父親から認知してもらうことはできますか? 【質問1】 夫ではない人との子の認知
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の1ヶ月後に相手が別居しました。別居の理由は婚姻関係を続けていくことができないようです。 【質問1】 別居は不貞行為が原因だと判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠、回数教えてください
【相談の背景】 不貞の証拠は日中相手の家に短時間滞在だと何回くらいで認定されますか? それ以外証拠はありません。 【質問1】 不貞の証拠は何回ほどあると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の通帳を記帳
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の不貞行為が派手になり、 証拠を集めたと思っています。 【質問1】 お金の流れを見るのに、内縁の妻の通帳を勝手に持ち出して記帳するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。
2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入時の義理の親からの援助金の返還について
ベストアンサー私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の30代男です。 2016年10月に2450万円のマイホームを購入し、義理の親から250万円の援助を受けました。さらに私の親からの援助と私の貯金を合わせたので、ローン自体は1500万円を組んでいます。妻は1銭もお金を支払ってはいません。なので持分割合は私が100%です。 2017年4月から居住を始めていましたが、2018年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 いつからが対象か
離婚調停準備中です。 財産分与は別居前の時点での物だと分かりました。 我が家の別居はいつからと言えるのか 教えて頂きたいと思います。 8月初旬 主人は会社と私からのストレスでイライラし家族に優しくできないからと実家へ帰りました。 本人は8月いっぱい実家にいる予定と話していました。 その間再構築の為話し合いをしました。 9月初旬 予定通り我が家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
2年程まえに、部下と酒を飲みに行き、泥水してしまいカラオケボックスへ・・寝ていたら部下と抱き合って(キス)ししました。それが経緯で3回ほど二人で飲みに行きその後カラオケボックスへの流れになってしまいました。私は不倫はまずい(妻に見つかるからと言いましたが)彼女は大丈夫、絶対見つからないと言い張り、今が楽しければそれで良いからと何回も言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて
教えてくだささい。 数ヶ月ほど不倫関係の方がいまさした。 交際時はバツ1だと聞かされていました。 そして子供のために、元嫁と生活を共にすると突然言われました。 その生活に対して凄くいやだと、私と居たい。と言われていました。 なので連絡は続き、いつか会おうねとお話もしていました。 そんなとき、元嫁に私たちの関係をしられました。元嫁から連絡がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻からの親権者変更の申し立て
ベストアンサーお世話になります。 この度、元妻より親権変更を申立されています。 子供(4歳の女の子)の親権は協議離婚で私(父親)にあります。 離婚の原因は元妻の不倫でした。 昨年の12月に離婚してからの子の監護期間は3ヶ月です。 先月1回目の調停が終わり2回目の調停が7月にあります。 次回の調停までに監護期間は7ヶ月になります。 子の生活環境ですが0歳の頃より現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したいと考えています。
妻と離婚し、ほかの女性と結婚したいと考えております。 中学生と小学生の子供がいる、会社員です。 妻とは結婚して15年たちます。 妻に対しては結婚当時から、不満がありましたが、なんとなく今まで来ました。 不満というのは些細なことかもしれませんが、私の実家を継ぐ必要があるのですが全く聞き入れてくれず平行線、解決が見いだせず、また、性格的に付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚または別居の可否
ベストアンサーまず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の和解条約に謝罪を求める原告は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の和解条約のなかに、謝罪を入れてほしいという原告は一定数いますか? 【質問1】 入れてほしいという原告は多いのか 【質問2】 また入れる理由はなにか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞控訴審における新証拠提出の割合はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の控訴審で新証拠を提出する人は多いですか? 原告が証拠不十分等で敗訴した場合です。 【質問1】 控訴で新証拠を提出する割合は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯番号から名義を特定できますか?
【相談の背景】 浮気相手の奥様が浮気相手の通話履歴を調べて、私の番号を怪しまれています。奥様から名義を調べれる方法はあるのですか? 解約をすれば、特定される事はありませんか? 【質問1】 特定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・親権争い・不貞
ベストアンサーお世話になります 主人から離婚の申し立てをされている者です。 離婚調停、親権争いについて弁護士さんに相談したところ、「答弁書は書きません。こういうのは書かない方が多いです」と言われたのですが、そうなのでしょうか? 何か不利になったりしませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから