法律相談一覧
-
民事裁判 証拠は出したもん勝ちなのか?
ベストアンサー不倫の慰謝料 民事裁判で自分は被告です。相手が、自分が不倫をしたと訴えている日の動画(自宅にいない、自宅に車がない、仕事は終わっている等記録したもの)を訴状と一緒に出してきました。しかし、何日もある不倫をしたという日の中で(もちろん全て飲み会だったのですが)1日だけ飲み会の写真(日付と時間入り)が残っていました。しかし、自分もイマイチこの時間まで飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の行動。ストーカー行為として警察は対応してくれますでしょうか?
1年ほど不倫関係にあった、元不倫相手の行動に困っています。 出勤時に勤務先付近で待ち伏せされたり、 勤務先の電話の代表番号に電話をかけてきます。本人の名前ではなく、親戚の名を名乗り「荷物の件で連絡して欲しい」「自殺したから連絡してほしい」「息を吹き返したから連絡して欲しい」などの内容で連絡をする様にと伝言で伝えてきます。真偽はわかりませんが、別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅されて書かされた念書に効力はありますか?
主人が 念書を書かされたようなのですが、金銭の支払いの場合は どれくらいの効力がありますか? 主人が支払いをしなかった場合、差し押さえをされたりしますか? 長年の不倫相手(夫と子供あり)に書かされもので、主人との間にできた子供を中絶したり、主人のせいで精神疾患が悪化したから その治療に協力するという旨の念書だそうです。 主人は 脅されて サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
昨日弁護士さんに慰謝料の金額について相談してきました。 離婚となった場合請求は300万でするが、実際大体200万で合意することがほとんど。 不貞行為をしている相手が別居をし、もしその不倫相手が妊娠してまったとしても 別居後の行為だから、慰謝料は増額したとしても250万程度とのことです。 お金がほしい訳ではありません。 結婚三年、もうすぐ2才に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送られた手紙。もし、それが夫本人が送ったのでない場合、逆に彼女が訴えられてしまいますか?
最近、不倫していることが 証拠としてつかまれ、現在離婚について話し合いをしています。 会わないこと連絡をしないことを夫と 約束していて誓約書もあります。 ですが、関係を続けていたのが分かってしまいました。 独身男性には彼女がいて 夫がその彼女に手紙を出したようなのです。 内容は、彼が不倫していたこと 会わないと約束していたこと 不倫の証拠がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫を認めさせて離婚したい。また、相手は未成年の学生ですが昼間は働いています。
ベストアンサー夫の不倫を認めさせてから、離婚したいのですがどう話をすればいいでしょうか。 夫は現在、不倫をしています。 離婚話を進めていますが、不倫の事はばれてないと思っているのか全く認めようとしません。 性格の不一致で進めようとしています。 私としては、不倫を認めさせて、慰謝料を二人に請求したいのですが、まずどうすればいいのかわかりません。 夫に証拠を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 弁護士費用
夫の不倫相手に慰謝料を請求する予定です。何から手をつけてよいのかわからず相談です。不倫相手は不倫を認めており謝罪に本日くるらしいです。不倫期間は8ヶ月。相手も結婚してます。私は幼い子供がおります。 昨日私がメールに気づかなければ次に会う約束も交わしており、現在進行中ということです。私は昨日のショックから吐き気と頭痛に見舞われ今朝は起きれず、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール3
引き続きの相談です。 SNSの荒らし行為をしたのは私ではありませんが「証拠」を残しておくため不倫相手やその友達のページを友達の携帯から見に行きました。(私は不倫相手やその友達からブラックリスト登録されているため私の携帯からは見れないので)確かにそのような書き込みがありデジカメに写真を撮りました。しかし書き込みされたのは1週間前のことで書き込みをなぜ消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔しています。
私33歳、主人35歳。結婚5年目、子供はいません。 半年位前から、同じ会社の上司と不倫関係になりました。不倫相手にも家庭があり、2人の子供もいます。お互い家庭があるので、本気ではありません。社内で不貞行為をしたこともあり、その際のメールを主人に抑えられてしまいました。弁護士にも相談したみたいです。不倫相手は社会的立場もあります。主人は会社からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の相談で気になる点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に無料相談で費用面や条件がよいと思った事務所にお話をしに行きました。 弁護士の人柄は問題なく、話もよくきいてくれます。 【質問1】 弁護士さんの声が小さいだけが気になりました。声が小さいと交渉や裁判に不利な事はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?
ベストアンサー不倫の念書について質問です。 先日旦那の不倫が発覚しました。 ただ。相手には所帯持ちと言っておらず、この前相手に事実を明かしたとの事。 ただ、別れたと旦那の口からしか聞いていない為、別れたのかどうか分かりません。 義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?とのことなのですが、 どの様な書式で書いた方が良いのですか? 箇条書きで書いた用紙は効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の不倫と関連法について
学校長が不倫しているようで、しかもその不倫相手に学校内の設備の施工を受注させているようです。 この場合、学校長やその不倫相手は何かしらの法律に違反していることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです
夫がダブル不倫。私は子供連れて別居。でも子供のため離婚は迷ってました。でも夫の口の暴力がひどく、またもう不倫は終わったのに、疑うお前が悪い。俺はお前に愛情を持つことはない。養育費5万やるから、離婚しろ。というのです。年収700万以上あるのに。実際は不倫相手と新築マンションで、同棲を始めている。不倫相手に不倫慰謝料を1000万でも足りないぐらいですが請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、不倫相手が離婚したいと希望している
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻と示談が成立しました。 相手方は離婚しないということで、慰謝料140万のところ、求償権放棄で65万支払いました。 不倫相手は、婚姻関係の再構築は無理、離婚したいと言っています。 【質問1】 離婚となった場合、彼が支払う慰謝料の額はいくらが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の取扱いについて
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損に関するSNSでの発言は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 SNSを見ていたら、不倫をされた妻(夫)が相手の職場に夫との不倫を報告しました!と書き込んでいる方が複数人いらっしゃるのですが、名誉毀損などにはならないのですか? 報告した方の中には、自弁に名誉毀損にあたらないので報告していいですと言われたという方もいらっしゃいました。 【質問1】 弁護士によって意見が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手から慰謝料を取得済の場合、婚姻破綻と認められる別居期間は短くなるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を訴えて慰謝料を支払ってもらいました。 その後、妻とは別居しております。 【質問1】 有責配偶者である妻からの離婚請求は長期間別居する必要がある認識ですが、慰謝料を取得済という事実は婚姻破綻が認められる別居期間に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?
【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 脅迫罪に該当するでしょうか。 また、該当する場合 証拠は「そういうセリフを相手女性が口にした」といった内容の夫の自白のみです。証拠として効果はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と交際していたんですが不倫に関してネットでこのような文面を見ました。「結婚しているが離婚するつもりなので付き合ってくれ」などと嘘をついていた場合です。 この場合には、不倫相手の操権を侵害しているとして慰謝料が認められる可能性がありますとあったんですが慰謝料の請求なんて出来るのでしょうか? 【質問1】 既婚男性に慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料分割支払い後に調停を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料を分割でもらっています。 公正証書を取り交わしたいと思い、不倫相手に打診しましたが、拒否されました。 既に示談も済んで、分割の支払いをもらっている以上、調停に持ち込んで、強制執行出来るような事は可能でしょうか? 【質問1】 示談している以上、今から調停に持ち込む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(女)の認知していない子供の養育費
【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について教えてください
【相談の背景】 妻の不貞行為について教えて下さい。 結婚して4年目の妻に不倫をされました。 不倫相手との出会いは妻が働いていたキャバクラにお客さんとしてきたとの事でした。 そこから仲良くなり体の関係を持ったようです。 相手は既婚者だと知らなかったようです。 【質問1】 この場合相手に慰謝料の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に内容証明を送ったが連絡がない
【相談の背景】 妻の不倫相手に、内容証明を受け取ってから10日以内に連絡もしくは慰謝料を払わないと法的措置を取ります。と送り、不倫相手は内容証明を受け取ったが連絡してきません。 【質問1】 このあとは弁護士に任せて法的措置を取ってもらったら、私は次に何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停とストーカー警告
ベストアンサー【相談の背景】 同僚女性からストーカー警告の提訴を受けました、内容はメールを2通送信したことによります。これで接触禁止になりましたが実は同僚は不倫しており、その事実を口封じするために行ったと思われます。実際不倫に関するメールは警察に証拠として出していません 【質問1】 民事調停でストーカー警告を取り下げさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しましたが、その理由を夫婦関係が破綻していたからと言っています。 一緒に暮らし、家族みんなで出かけたりもしていました。不倫が始まる少し前までセックスもしていました。普通に比べたら夫婦間の会話が少し少ないくらいでしょうか。 【質問1】 夫婦関係の破綻とは証明できるものなのでしょうか? 反対に、家族で出かけたりしていた写真は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪、不貞行為慰謝料
【相談の背景】 不倫相手の職場に電話して、 「訴訟になると 見られたくない写真が世間に晒されると困りますよね」、「過去の不倫についても昔の旦那 さんなどに知られ、そちらからも請求を受けることになる」、「お兄さんや 実家にも迷惑が掛かることになる」といいました。相手から和解書に合意しないと訴えると言われています。 このような内容でも恐喝罪になるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様が不特定多数の第三者に不倫の事実を口外
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ダブル不倫をし、相手方の奥様に見つかりました。 わたしと奥様で話し合いをし、その時は納得されて終わりました。 相手方の奥様とは顔見知りです。 その後、奥様がママ友、知人等、不特定多数の第三者に不倫の事実を口外していました。 【質問1】 この場合、何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の和解内容の捉え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して、不倫慰謝料請求、双方の主張を勘案した和解案について 1 不貞関係では無かった 2 精神的苦痛に対して200万円支払う 【質問1】 この2点が主旨で和解が成立した場合に、法曹関係者は不貞はあったのだ、と判断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠写真はどの段階で相手に見せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に依頼し、不貞の証拠を撮りました。不倫相手に弁護士から慰謝料請求で内容証明を送ってもらおうと思っています。 【質問1】 相手がすぐに不倫を認めない場合、証拠写真はどの段階で相手に見せるのか、調停の時なのか、裁判の時なのか、裁判になるまで証拠は出さないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が好きな人と食事に行く
【相談の背景】 旦那にはどうやら好きな女性がいます。 私としては、連絡や食事に行くことなどをやめさせ、今後も約束させたいのですが、好きな人というだけでは、肉体関係がないとなれば不倫ともならないのでしょうか。 【質問1】 不倫ならば、示談書で会わないなどの約束ができ、破れば賠償金などできるかと思いますが、好きな人と食事に行くというのを強制的にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求され、現在裁判中です。私は、周囲からその事実を知らされ夫が不倫していたことを知りました。 【質問1】 私は妻として、裁判所で裁判記録を見せてもらうことはできるでしょうか?それは裁判が終ってなくても可能性でしょうか?可能であれば閲覧までの手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠として
ベストアンサー夫の不倫で相談させて頂きます。 私や周りにバレても(職場不倫)同じ相手と水面下で続いています。 不貞の証拠となるホテルの出入りなどの証拠はありませんが、世間一般ではクロといえる証拠はあります。 他には細かな証拠も数としてはあります。 職場からの処分もありました。 私と口論になった時に「会っていたのは別れ話をしていたから」と。 録音してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任するときの費用を教えて下さい
不倫慰謝料の請求がきて 弁護士に相談していました。 不倫の事実はなく 迷惑料と言う形で 一度金額を決めて 相手に送っていましたが 相手から返事が来る前に こちらの事情が変わってしまいました。 その事を お話したら辞任するしかないと言われました。 このような場合 相手方から100万の請求でしたが 弁護士さんにはいくらお支払いするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の最終的な判断は?
友達からの相談になります。現在離婚調停中です。別居中で、旦那さんの長年のDV、奥様の不倫、一般的に最終的な結末はどうなりますか? 慰謝料?養育費?不倫相手への慰謝料請求?ただバレてから三年は経過してます。(時効になりますか)調停が終了するタイミングは?また裁判になるタイミングは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも ご相談ありがとうございます。 W不倫で 不倫相手だけに慰謝料請求の訴訟起こした場合(原告は離婚しない)、被告側は裁判の中で普通 求償権のことを言ってくるものなのでしょうか?(示談無し 判決) それとも 求償権は 本件とは関係なく 判決後 に 被告側が行使する ものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか
主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。 夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。 夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による精神的苦痛から慰謝料請求可能か
【相談の背景】 妻がいきなり子供を連れて別居してしまったのですが行動がおかしかったので探偵に調査してもらった所、社内不倫が発覚し不貞の証拠もとれました。不倫相手とも自分も同じ会社なのですが離婚をするように定期的に嫌がらせをしてきて精神的に病んでしまいました。不倫相手の友達の証言で妻の親とも会って仲良くしていて結婚しよと約束までしていて子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの求償権行使の際に、相手から脅迫されたことの慰謝料を相殺できるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、不倫相手に対して慰謝料請求を行い、先日強制執行の末に回収することができました。夫とは現在再構築中です。 次は不倫相手から夫に対しての求償権の行使になるかと思います。 不倫発覚当時、不倫相手は夫に対し口止め料を要求したり、何するか分からないと脅しをしてきました。それにより夫は精神的に弱くなり、自営業の店を営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の証拠と婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫していました。 証拠としては、妻の自白〔不倫をしたこと、相手、不倫した理由、場所ラブホテル〕と謝罪の音源。 妻のラインに残されていた日記?自分で書いた男性との生々しいプレイ内容が記載されているラインメッセージ画面の写真〔妻の携帯な画面を撮影〕、妻の相手の男性が、チュウしたなどとのメッセージのやり取り。妻が職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から4年経過、追加慰謝料の相場はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4年前に不倫し、子どもがいるのでずっと躊躇してましたが今回離婚することになりました。 相手の男に請求する慰謝料の相場を教えてください。 以下が前提です。 結婚期間: 約10年(不倫発覚当時) 交際期間: 3ヶ月 気になるのは、不倫から4年も経ってるのと不倫発覚時にすでに100万円の慰謝料を相手の男からもらってます。 当時は離婚は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中に自宅をリフォーム
【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際、夫婦関係が既に破綻していたか否かの扱い
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 別居開始後数カ月経った頃に、離婚する方向で協議をした経緯があります。 離婚協議書の内容について概ね合意し、離婚届に夫側だけ記入済です。 当時の、最終協議の際に、私が離婚しない旨を伝えたので、離婚協議書も離婚届も手元に保管したままです。 そして、更に数カ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠が不十分な場合、どのような証拠が必要ですか?
【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 不倫をしながら離婚後も変わらず子供と会いたいというので腹が立っていますが、決定的な証拠に欠けるのでなかなか動けずにいてストレスが溜まっています。今持っている証拠でも慰謝料を請求できるかききたいです。 今不貞の証拠としてあるものは旦那の携帯にあった女性の下着姿(顔なし、下半身のTバックと上はシャツを着崩し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による子供の悲劇を防ぐために会社に意見書を提出することは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場の同僚と不倫している事を知りました。 相手にも妻がおりW不倫です。 こらら夫妻は離婚調停を開始しています。 調停が始まる直前に配偶者が保育園から子供達を 実施誘拐し親子断絶させられております。 子ども達は保育園にも行かせず、義家庭で軟禁状態です。 子の権利条約違反や監護権の侵害等、 (家裁で通じるかは別として)言いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから