法律相談一覧
-
不倫からの離婚について
ベストアンサー数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした結果について
ベストアンサー「離婚するつもりだ」「家族にはもう何の気持ちもない」と言われ不倫をしてしまってから2年が経ちます。当時わたしは16歳。相手も奥様も一回り近く上。 付き合って数ヶ月、奥様にばれ「2度と連絡をとるな、約束を破れば裁判を起こす」と言われました。 私は今心療内科に通っています。当時の奥様からの多くの連絡の恐怖と、離婚する気だと話していたにも関わらず家族の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫
ベストアンサー質問お願いいたします 一年のW不倫で相手の奥様より弁護士を通して 警告を頂きましたわたしが 彼にわたしを愛しているなら奥様に話して欲しいと言った為にそのような結果になり わたしも 反省しまたお互いの人生を見直す為に 彼とは連絡をとっておりません というのも私には子供はおりませんが 彼には高校生のご子息がいらっしゃるからです ご子息が成人するまで 責任があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めない。
夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟に関して。
私の今の恋人(A子)に関して質問です。 私との交際前4年間不倫をしていたそうですが、私との交際を機に不倫を辞めました。それから1年半後の先日、不倫相手(B氏)の元妻(B氏と元妻は1年前に離婚)から、A子とB氏宛に訴状が届きました。連帯賠償として500万。 A子の話によると、不倫時期は19歳〜23歳の4年間。不貞行為あり。 B氏と元妻の間には子供がおり、離婚後、B氏は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫としらずに。
男性は知り合った頃は既婚者でした。その頃は職場の憧れの男性という印象でした。親しくなって後から知った話しですが、男性は以前から不倫をしていて、その後離婚、不倫相手の女性と結婚する予定と聞いたので、再婚するならば、憧れるのさえ諦めると男性にも伝えました。もしかするとその後すぐに再婚していたのかもしれませんが、私には内緒で隠し通していたようです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと勘違い
私(女)と仕事上でチームになった男性の奥さんが私とその男性が不倫していると勘違いし、会社の上司に『何とか不倫をやめさせるか、女に注意しろ』という内容の電話を入れたようです。 不倫は事実無根で、仕事で会社に遅くまで二人で残ったり、仕事後に外で立ち話をするくらいで、やましい事は何もしてません。 軽率だったな、と反省してるのは、休みの日に時間が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、相手の親に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応
【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求を諦めるべきか、会社にバレずに解決する方法はあるか
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。離婚するかはまだわからないのですが、これから不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 夫を通じて不倫相手にその旨を伝えたところ、『結婚生活は破綻していると聞かされていたため自分も被害者だ』とか『夫のことを訴える』『会社にも報告する』と脅迫めいたことを言われたようです。 【質問1】 会社にバレたくない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の名誉毀損について
【相談の背景】 妻(小学校教員)の不倫が発覚し、小学校の校長先生に事情を説明に行きました。不倫相手は同僚です。 このことで私の家庭は崩壊し、妻は子供も家庭も捨て不倫相手と再婚すると言っています。私は離婚に納得していないため、上記のような行動をしました。 不倫相手と妻から名誉毀損にあたる、と言われましたが、その根拠が分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の申し立てについて
【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていましたが、主人に発覚して不倫相手の男性が、主人に示談書を書かされました。 内容は、慰謝料200万の支払いと、今後、会うことやメールなど私との一切の接触を禁止し、違反した場合には1回100万円支払うという内容です。署名捺印したそうです。 私と不倫相手は、私の離婚を望んでいますが、主人は修復したいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中に不倫相手と連絡をとるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 現在、双方弁護士さんを立てて協議を開始した段階です。 こちら側の状況を伝えるため、またどのような経緯でバレたかなど話を聞くために、不倫相手と連絡をとっています。 時間外のため担当の弁護士さんと連絡が取れず、こちらに質問させていただきました。 【質問1】 現段階で不倫相手と連絡を取ることは慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたるのか
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫には知らせず不倫相手に慰謝料を請求していました。 その間夫と不倫相手は連絡をとっていませんでしたが、不倫相手の妹から夫宛に届いたメール、手紙に慰謝料請求されていること、その詳細などが書かれていました。 そのことで夫に慰謝料請求していること、その詳細などが知られてしまいました。 また、その手紙は夫の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求、財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に子供が出来、そちらと結婚したいみたいです。 今は別居しており、夫は不倫相手と一緒に住んでます。 私はもちろん離婚したいですが、慰謝料などしっかりもらえるものはもらって離婚しようと思ってます。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料請求し、慰謝料をもらったあとの離婚でも問題ありませんか? 【質問2】 財産分与は基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成の流れについて
ダブル不倫お互い離婚しない、 慰謝料請求なしの 4者の示談書を作成する場合は どのような流れなのでしょうか? 不倫相手側が弁護士に示談書作成を お願いした場合 不倫相手側の弁護士からこちらに連絡があり 私たちの言い分?意見?を言うということに なるのでしょうか? それとも勝手に不倫相手側の都合で 作成されてしまうものですか? 作成されたものに納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の合意書の効力
ベストアンサー私のダブル不倫により離婚予定のものです(数年前から夫婦関係は破綻。不倫によるものではない)相手は離婚済みです。子供達の親権は私になる予定です。 しかしながら離婚後も不倫相手に二度と会うな、会えば親権を返してもらう。子供達の面倒を見させない。あと300万請求するという合意書を書かされそうです。私は離婚後は不倫相手だった人と堂々とお付き合い、ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度請求しないといったが慰謝料請求できるのか
ベストアンサー結婚3年目、子供3歳1人、主人が一年間にわたって不倫をしていました。 不倫がわかった時点では、離婚する予定ではなかったので不倫相手に電話をかけ、慰謝料請求しないので別れてほしいといったら了承しました。 ただ、その後やはり離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求したら、 電話の時点で和解が成立しているので払う義務はない。裁判にもちこんでもかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
離婚後の慰謝料請求についてご相談させて下さい。 旦那の浮気が原因で離婚しました。 当時は証拠不十分ということで慰謝料がとれませんでした。引っ越し代30万だけ頂きました。 その後たまたまスマホで、不倫相手とのやり取りを見てしまい…未だ続いてるようで、不倫相手の子供が旦那の子供かもしれない、不倫していたのは24年の夏頃、というやり取りでした。写メしてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい
ベストアンサー私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を増額する事は可能でしょうか
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 夫は不倫を断固として認めないので、 不倫相手へ慰謝料請求を行っています。 書面にて連絡を取ったり会ったりしたら 慰謝料増額するという文言も入れてあります。 相手弁護士からの回答で「不貞は認める」、 「今後は会わない」と書面で来たのにも関わらず まだ不倫関係を続けています(証拠有り) この場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまが店長に言うからと言っているようです。
ベストアンサー不倫相手の奥さまが店長に言うと言ってきかない、と不倫相手から言われました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 来ないで欲しいと伝えてくれているみたいなんですが、話し合いをしに行くからとのことです。 正直、プライベートと職場は関係ないのできて欲しくないです。 騒ぐ、というよりは店長に真実を伝えてやる的な雰囲気なのですが、これって名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?
以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚しない場合、慰謝料
既婚者男性と不倫をしたさい、離婚しなければの場合の慰謝料の相場を知りたくて調べていた所 相手女性は不倫した男性(妻からみれば夫)に対して、払った慰謝料の『一部求償』をすることができます。これは初耳の方が多いかもしれませんね。『一部』といっても半分以上になるというのが判例の傾向です」 このように、パートナーと離婚しない場合は、パートナーの不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の訴訟ではどの様な事を話し合う?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求を行っています。ひとまずこちらの離婚は保留としています。不倫相手は誠意の無い対応が目立つ為訴訟を視野に入れていますが、訴訟になった場合はどの様な事を話すのでしょうか?不倫関係以外の事を話し合う事は出来るのですか? 具体的に言いますと、不倫相手への借金や使途不明金に関する事などです。 離婚の有無もそれらが明らかになれば決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の計算根拠と証拠の確認をしたい
会社の同僚と不倫したのが奥さんにばれ、慰謝料の請求をされると思います。 不倫の期間は3ヶ月くらいで不貞行為は3.4回くらいです。不倫相手とは今は別れています。 相手夫婦は別居を考えているようですが、慰謝料が相場より高額だった場合、慰謝料計算の根拠と不倫の証拠の提出を求めたいのですが無理でしょうか。 慰謝料を払いたくない訳ではなく、相手がどこまでを想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後の不倫交際継続 慰謝料請求 回数
ベストアンサー不倫の慰謝料を支払った後も、別れない同棲はつづける。 言っているのですが、 不倫の慰謝料を払ったら、交際を続けても妻は何も言えないのですか? 一回慰謝料を払えば、文句言われる筋合いが無いと言うのが相手の言い分みたいです。 別れない限り、慰謝料は何回でも請求できるのでしょうか? こんな場合はどうしたらいいのでしょうか? 元の夫婦に戻るにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知らされた精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー夫が四年前から不倫をしており 一年前に不倫相手がSNSで私に知らせてきました。 内容は露骨で卑猥なものでした。 私には小さい子供が2人おり、それから精神科に通い薬を飲まないと生活できない状態です。 一度は不倫相手と話しましたが、もう話したくないので、彼女の親に連絡をして慰謝料を請求しようと思っています。 夫は別れたと言っていますが、信じていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の支払い方法について
旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と不倫相手、それぞれに同額の慰謝料を請求するには?
離婚前提の別居中の妻です。 婚姻期間17年。主人の不倫期間3年8ヶ月。 主人と不倫相手にそれぞれ150万円ずつ慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手には内容証明を送り、主人とは協議をして請求しようと思っております。 そこで質問です。 それぞれにどういうタイミングで請求をすればよろしいのでしょうか? 求償権の理解が難しく、もし主人か不倫相手ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫がきかっかけで離婚した場合の親権とその後について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚することになりました。 不倫相手に妻子ありで、私達にもこどもが1人(3歳)います。 不倫旅行に私達のこどもも連れて行ったりとこどもを巻き込んだ付き合いをしていました。 それを知った時物凄く憤りを感じ、親権について調べましたが母親が有利でなかなか親権を父親である私が得ることが難しい現実を知りました。 しかし、離婚後もし不倫相手がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で子供を作った者から財産を絞り取る
ベストアンサー父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の再度の不倫と慰謝料
6ヶ月程前より私の不倫が原因で、妻・子供1人(未就学児)と別居しております。不倫相手には慰謝料と二度と会わない折の誓約を含めた示談が済んでおります。妻は離婚・別居に反対で夫婦関係の修復を希望しています。私は離婚を望んでいます。婚姻期間は約5年程です。今回のような別居中に不倫相手と再度関係を持った場合は、示談の契約違反となり再度不倫相手への慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚について
夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元不倫相手の旦那さんから。
ベストアンサー約一年前に主人の不倫が錯覚し、それと同時に不倫関係も終わりました。主人の不倫相手は、主人の同僚の奥さんです。 先日、主人の同僚である元不倫相手の旦那さんが自宅ポストに手紙を置いていったようで『お前を許さない。会社を辞めて消えろ。そうでなければ会社にすべてを報告し解雇してもらう。』との記載があり、私に対しては『アンタの旦那が悪い。言いたいことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と誓約書
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
昨日も投稿させてもらいました。 昨年末いきなり離婚したいと言われ、不信だったので、 不倫調査で興信所を使い、主人の不倫相手の苗字と住所までがわかりました。 不貞の証拠は写真にあります。 今後、弁護士さんに依頼する場合、 依頼してから不倫相手に内容証明を発送するまでどのくらいの時間が必要ですか? あと主人は私が興信所使ったことも何も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両方に請求しようと考えてます。
私は下記の理由で離婚と同時に慰謝料を請求しようと考えています。 ・妻が結婚前に浮気し、結婚後もその相手と不倫をしていて肉体関係の事実もありました。 ⇒上記については証拠品と妻からの証言です。 ・妻と不倫相手に浮気不倫をしていた期間×1万と結婚費用を慰謝料として請求しようと考えています。 今後は不倫相手とその奥さんも含めて話し合いを行い、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫、郵便速達に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明や裁判所からの郵便速達について。 【質問1】 郵便速達の伝票? 相手がきちんと受け取ったかどうかの伝票はどこで手に入れれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と不倫について教えてください。
ベストアンサー5年別居をしています。不倫の可能性がでてきました。 最近になり、急に離婚の請求を強くされるようになりました。今までは、ほぼ放置でした。 相手が不倫をしていた場合、請求できるものなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により心身症になりました
ベストアンサー不倫をしていると分かってから体調がすぐれず、心療内科へ行ったところ心身症と診断されました。 これにより相手の女性、夫への慰謝料の他に治療費を請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な不倫の証拠獲得について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、証拠としてメールや写真を夫の携帯から抜き取るのは罪になりますか。 夫曰く、 『不法に獲得した証拠は証拠にならない』 など言っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されるとき
不倫で慰謝料請求されるとき夫婦が離婚するかしないかで認められる金額も変わると聞きますが、離婚したかしないか相手に証明することになるのですか? 離婚することにしたと言っておきながら、実際しないと言う事もあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決定した夫婦の不倫について
ご相談よろしくお願いします。 離婚が決定し期日までおおよそ決定している夫婦の夫が、不倫をしています。 この場合、夫、不倫相手に慰謝料等の請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された仕返しに不倫したら罪になりますか。
不倫した仕返しに不倫したら罪になりますか。 私は不倫した側の人間です。 その後反省し、離婚には至りませんでした。 2人目の子供もでき、許してると言ってもらっています。 が、浮気をしようとしたり、風俗に通ったり、やりたい放題。 不倫したのは私で、悪いのは私ですが、不倫されたら何をしても許されるんでしょうか。 私が暗いと家庭が暗くなるから、もっと前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫からの再婚を思わせる騙しについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。 離婚して再婚する前提でお付き合いを始めました。 相手に毎月一定のお金を振り込んだり、一緒に食事をしたりという生活を数ヶ月続けました。 ところがある時期から態度が急変し何を話しても会話にならない状況が続き、毎日悩む日が続きました。 結局最後まで相手は離婚せずに私だけが離婚することになり相手は連絡をしても出ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから