74,870件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をした私が妻へ離婚調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

不倫が妻に知られ、妻には別れてほしいと話しましたが、絶対に離婚はしないと言われてしまいました。 このような場合でも私から離婚調停を申し立てるなんてことができるのでしょうか? お恥ずかしい話しではありますが、 ご回答頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ご相談

結婚前から不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されています。4年ほど前に知り合い別れたりくっついたりしていたのですか、今も継続していました。が、彼の昔の手帳を奥様が発見、発覚しました。私の結婚後も続いていたので、私の夫から逆に彼に慰謝料請求も可能ですが、夫に知られたくないので、黙って向こうの奥様が提示した金額を支払うしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が給料口座を分けている

夫が不倫後、転職をして給料口座を2つに分けた様です。 現在、同居中ですが 毎月の支払いは、私が把握している口座から全て引き落としされます。 毎月の給料より、支払い額が上回る月ばかりで、どんどん目減りしています。 こんな場合、何か法律的に行動出来る事はありますか? 夫は、公務員です。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り

妻が無断で子供を連れ去って、実家で生活を始めてしまいました。妻の不倫(証拠あり)が原因で、一時はやり直していくことになったのですが、徐々に不仲となり、口論が多かったのも事実ですが、何の相談もなく、住民票の移動や子供の転校手続きも用意周到に勝手に済ませていたようです。この場合、婚姻分担費用は払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽い傷害ですが、対応があるかどうか

不倫の謝罪の話し合いのときに、頭を数回蹴られました。示談が成立した後になぐらせろと言われ、顔は仕事に響くので腹にしてくださいといったところ、数回殴られました。翌日も、いたいです。このような時は、どの様な対応が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

半年前から主人が職場の女と不倫していました。 女に主人との関係を メールで聞いたところ 「関係は半年前から、 体の関係は三回ほどでホテルで。 お金は私が出しました。 避妊はしていました。 その後生理もきています。 奥さんと別れたいなどの言葉は無かったですが、会える時には会うと旦那に約束してもらっていた、私が一方的に好きでダメだとわかっていなが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...

弁護士回答
    3
  • 示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求につまづいてます。この先をどう進めて行くべきか悩んでおります。

とても悩み行き詰まっています。 去年末、旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求しました。やり取り最後まで払う気ない(10万なら払う)との事で終り、女は旦那とただの揉み合いを暴行と言い、暴行事件で訴えるのも視野に入れてると。 払う気ない理由は、破綻していると聞いてた、暴行されたなどです。 弁護士さんから女に連絡した直後一度旦那に怒りの電話がきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用など

ベストアンサー

夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?

長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...

弁護士回答
    1
  • 別居 引越しの荷造り

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。私が実家にいます。 9月にお互い引っ越す予定です。 私が家賃を支払う義務がないから払わないと言ったら、荷造りさせてくれません。どうしたらいいですか? 彼が先に出ていくのですが、彼の次の日が私の引っ越しです。半日もありません。何もできないのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの要求等に関する対応方法について

【相談の背景】 3年ほど交際していた女性との件で相談させていただきます。 当初、互いに職場内不倫の状態で、結果互いに離婚しました。 その後交際は続きましたが、性格の不一致などもあり、何度か私の方から別れを告げましたが、その度に私の目の前で死ぬなどの発言から、だらだらと交際が続いておりました。 先月、交際相手の家から自分の家に帰宅する際、口論とな...

弁護士回答
    1
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の権利と金額について

ベストアンサー

私(男性)との不倫がバレた事が原因で、正夫から離婚届けをだされた女性から訴訟を起こされています。 旦那様ではなく女性に支払う責任が私にあるのでしょうか? また離婚したとはいえ、正夫と子供二人とは同居を続けているようです。 籍がハズされただけで、結婚前の暮らしとはなんら変わりないものです。 またその事実は慰謝料の金額に影響しますか??

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった

【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 住宅の仮差し押さえ通知が来ました

住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...

弁護士回答
    6
  • 不倫の誓約書に違約金と罰則を盛り込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に続くんですが、夫に不倫の誓約書にサインしてもらおうと思ってます。 【質問1】 その際、違約金とは別に規約に違反した場合に坊主にする。等も誓約書に盛り込んでも良いのでしょうか? 【質問2】 違反した場合、坊主の拒否をされたら宣言しておいて夜剃る様な事をすると法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産についての財産分与

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。本人はまだ家族に戻りたいというがもう私は受け入れられません。そこで離婚を考えた際の財産分与はどうなりますか。結婚後の財産は持ち家、不動産二棟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし離婚する事になりました。 家のローンがオーバーローンになり 家のローンについて話し合いをしております。名義人は私のみです。 【質問1】 オーバーローンの場合、折半してもらえないと知ったのですが本当でしょうか? 【質問2】 この様なケースの場合は、どの様な話し合いで進む事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか(証拠なし)

ベストアンサー

離婚して20日以内に私と子供が出た言ったマンションに元夫が女性を連れ込んでいる、と目撃した知り合いがいます。元夫も目撃されたことは分かっています。 ・離婚前の証拠はありません。この場合慰謝料は難しいでしょうか。本人が離婚前の不倫を認めれば慰謝料請求は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 浮気メールの利用方法

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。旦那のラインメールをみて不倫が発覚しましたが、そのメールを自分のスマホに転送してしまったので写真を撮っていません。自分のスマホに入ってる旦那の浮気メールはコンビニなどで印刷したものでもいざという時に使えますが?それともデジカメなどで撮ったものを現像した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

年賀状でも、不倫を認めるような内容が書かれていれば、証拠として有効だとのことでしたが、年賀状の内容は一般的なものです。 写真の人物が差出人であるということで慰謝料請求の訴訟を起こしたいのですが、きちんと同一人物か調べた上で訴訟を起こした方がいいですか? 私は同一人物だと思っているのですが…

弁護士回答
    2
  • 友人からのLINE内容の提供を証拠にする場合

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は浪費や借金の他に、不倫していたと思います。不倫の確固たる証拠はないのですが、共通の友人が被告とLINEのやり取りをした際に被告が「◯◯さんとキスしちゃった」「◯◯さんのこと好きすぎる」とLINEしていました。その友人がLINEのスクショをくれました。 「ふざけて送った内容だ、事実のやり取りではない」と言ってくる可能性...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送るから住所を教えろと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に突然元彼女から連絡があり誘惑に負けて不倫してしまいました。元彼女は子供はいるが離婚しているといい私は妻子があることは伝えてありました。関係は一年ほど(遠距離のため二回程度)で終わりましたが2年前に旦那と名乗る男性からいきなり電話があり、内容証明を送るから住所を教えてと電話がありました。私は拒否し、彼女とは連絡は一切取らな...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。

高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が和解書合意に応じない

ベストアンサー

夫の不貞相手が、私と夫と不貞相手の3者間契約(和解)を拒否します。 慰謝料の請求もなく、一切の債権債務がないという和解です。 私は慰謝料をもとめておりませんが、 他言しないことだけは約束してほしいので和解書をかわしたいのですが、 相手にとっては好条件だと思うのですが、 夫を交えて和解をすることが嫌だということです。 今後、不貞相手から夫に...

弁護士回答
    2
  • 流産の治療費等について

W不倫をしていましたが、彼女が妊娠をしました 当然、産むことは難しいので合意の上、中絶となりました。 このときの処置が悪かったようで、彼女は以後、後遺症に悩んでいます。ちなみに彼女は子持ちで今後産む予定はありません。 当初、治療費やその後の治療費として100万円程度支払いましたが この治療費等はいつまで払い続けるべきか。 また、いくらくらい払う...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんに伝えたい

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。

弁護士回答
    2
  • 家族の不倫問題について。他の質問回答を見ても同じトラブルがなかったので相談します。

姉の不倫について相談します。 家族構成は私(20代)と母親と姉(20代)の3人暮らしです。 一年ほど前から姉が家に帰ってこなくなりました。 彼氏の家や友達の家に泊まっているとのことです。 もともと私の家族は父親が亡くなってから、バラバラな状態で仲が悪かったです。 ここ最近になって姉から 「嫁と子供がいる職場の上司(男)の家でお世話になってる」といい始...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 妻または夫がかまってくれないから

浮気をしたり 不倫をしたり するのは… 不貞行為にあたりますか? 慰謝料を払わないといけませんか? 離婚しないといけませんか? 夫婦… 顔を合わす機会も減り… 会話も減り… レスにもなり… 何かと忙しいや疲れてるから などと言われて避けられていたら… かなり辛く寂しいものです…………

弁護士回答
    3
  • 二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?

不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求、公正証書

ベストアンサー

離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に相手方夫婦が公正証書を作成

ベストアンサー

不倫していたことが、相手方の奥様に知られ 只今裁判中です。 相手方夫婦は離婚に向けて、公正証書を作成している途中なのですが、慰謝料が430万円だそうです。 私に対しては350万円の請求です。 私の弁護士が、相手方を裁判に呼び出し、現在の状況や、今後どのようにしていくのかを問うと言っています。 不倫の慰謝料430万円を支払う公正証書を作成した場合、私に下...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はいつまで有責か

ベストアンサー

不貞行為の時効はいつまででしょうか 不貞行為に対する慰謝料請求の時効は2年と聞きましたが、不貞行為そのものも時効はあるのでしょうか 離婚したくないなら不貞行為の証拠を掴めと言いますが、それっていつまで有効なのでしょうか 一度証拠をつかんだら一生有効?それとも2年毎に証拠集めをしなきゃいけないのでしょうか? 私は3年前に不倫した夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 不倫の従業員に対する慰謝料請求と処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫の件について聞きたいです。 会社を経営していまして、その従業員が僕の妻を 隠れて寝とっていました。 平気でそのことを隠して、会社にいました。 妻がその件を報告してきて、発覚しました。 現状離婚はしない方向で考えてます。 この従業員を訴えた場合は慰謝料•従業員の処罰は どのようになりますか? 【質問1】 慰謝料と今後の従...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への連絡 不倫慰謝料の減額を認めてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持った男性の内縁の妻から300万円の不倫慰謝料請求をされています。 男性に女性のパートナーがいることは承知しており、夫婦の同居する家にも出入りしていました。 しかし、私は女性のパートナーのことを内縁の妻ではなく彼女だと思い込んでいました。 本来であれば、慰謝料を支払う必要はないと思います。 しかし、相手方が弁護士をつけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 夫と金銭の問題で離婚したいと思っているのですが弁護士を雇うと言われ不安になっています

お金が無いと言いつつ散財する夫に愛想をつかし 離婚をしたいと思っています 主人は離婚をするなら 弁護士を雇うと言っているのですが そうなったら私も弁護士をつけないと やはり不利なのでしょうか 不倫はしてませんが その他の理由で 慰謝料請求されるような事が あったりするのでしょうか? 親権争いで 不利になるようなことは どういったことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 密告内容の範囲について

知人の女性が不倫している夫とその愛人に匿名でそれぞれに手紙を出そうとしています 差出人は匿名で 夫は会社を経営していて最近その愛人を雇いました 会社のホームページに愛人が紹介されています 内容は 夫に対しては 不倫は良くない、人間性を疑う、嘘、ミエのかたまりの男だ みんな迷惑していて不愉快、不潔 会社のホームページに愛人を紹介するのは最低 など...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫した配偶者が精神疾患を理由に調停の延期を申し出る可能性があります。何ヶ月も先の調停第一回目も有り得ると教えて頂きました。こちらとしては調停前置のきまりから申し立て、時間を無駄にしたくないため、一回で不成立、裁判も考えています。根比べの作戦に打つ手立て(調停を長引かせない)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 違約金請求。再度の請求はできないのでしょうか?

度々の相談ですが、慰謝料を支払ってもらい公正証書を作成しました。その不倫により旦那とは別居になりました。ところが、まだ関係が続いています。公正証書には、接触禁止としていますが、本件に関し慰謝料等名目の債権債務のないこととする、と記載していますが、この2度目の不貞行為は、別件になるのでしょうか?再度の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから