法律相談一覧
-
不倫相手への内容証明送付による法的リスクはある?
【相談の背景】 夫が不倫しました。 相手に内容証明を送りたいのですが、夫に不倫相手の住所を聞いて送りたいと思っております。 【質問1】 夫から聞いたことによってプライバシーの侵害や情報漏洩、個人情報の不正利用などで逆に訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求中の行為
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への告知のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求されています。減額交渉の終盤になり、示談で済むか裁判になるのかといったところです。 元不倫相手は慰謝料請求されているのは知ってるようです。 【質問1】 元不倫相手にはこちらから何かしらの告知はしておいたほうがよいのでしょうか。 する場合のメリットデメリットを知りたいです。 【質問2】 告知のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫関係の慰謝料請求の相談
【相談の背景】 奥さんがいる方と不倫関係にあり、最近不倫相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が送られてきました。 【質問1】 相手から慰謝料300万を請求されました。 不倫相手の奥さんに以前から電話を掛けてきて会社に電話して言いふらすと恐喝されち、会社に押しかけてきたり暴力を振るわれ負傷しました。その場合減額できますか? 【質問2】 不倫相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を支払ってもらうと、離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居に至りました。 夫は離婚して欲しいと言っていますが、まだ返事はしていません。 夫より先に不倫相手に示談で慰謝料を請求をしようと思います。 金額は300万円です。 そして夫に慰謝料を500万円請求するつもりです。 不倫相手から先に慰謝料を支払ってもらっているのに、夫には500万円支払わないと離婚しないと言うつもりですが、調停や裁判になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?
ベストアンサー約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束した彼が不倫を続けていることについて
私:バツイチ 子供2人 彼:バツイチ 子供1人 彼の不倫相手:夫、子供1人 半年ほど前より結婚を前提におつきあいをしています。 おつきあい当初、彼には彼女がいました(あとあと、その彼女が既婚者であることがわかりました) 彼からは前の彼女とは別れた、会っていない、連絡も取り合っていないと聞いていました。 しかし、年末年始に不倫相手がSNSに投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使を拒むことはできるでしょうか
【相談の背景】 求償権に関する質問です。 妻が不倫をし、現在不倫相手と慰謝料100万円の交渉中です。離婚予定はありません。 不倫相手の求償権については放棄せずに認める予定です。 【質問1】 私と妻の財布は完全に別れているのですが、妻からも別途100万円を支払ってもらった場合、求償権を行使されたとしても支払を拒否する材料になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
2年前に社内W不倫で1度の不貞行為があり 双方の配偶者を交え電話で示談 となりました 相手の奥様は 不倫のことは許した 今後は一切連絡しません と言っていました 書面では交わさず 録音もしていません ですが その1年後に相手夫婦は離婚 そして更に1年後の今年になって 会社に押し掛けてきて、 2年前のことを暴露 結果、私は会社を辞めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自殺未遂、不倫相手にその事実を伝えるの問題ないか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私が不貞行為におよび、妻と不倫相手の間で示談書の成立がしました。 しかし、後日不倫相手が弁護士をたて畏怖錯誤の状況下での示談書の作成だった疑惑があるとし、支払いを拒否してきました。 度重なる話し合いと、もともと情の深い妻なので、不貞行為発覚後、心療内科に通っているにも関わらず、示談の内容もかなり譲歩したようです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫と相手から話を聞くには。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年にわたり不倫相手をしていたことが分かりました。その事実を夫に聞いても開き直って挙げ句の果てに怒鳴り散らされ冷静な話が出来ませんでした。 不倫相手の住まいも分かっていた為、直接会って話を聞きましたが、初めて会った夫の不倫相手を目の前にして動揺してしまい芯をついた質問が全く出来ませんでした。 【質問1】 私一人で話を聞きだす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流:裁判所は不倫者の味方?
ベストアンサー夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ養育費と認知の請求について
ベストアンサー9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?
ベストアンサー不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚後の養育費について
元妻の不倫で離婚して、元妻が、その不倫相手と再婚しました。 調停にて、養育費の減額請求したいのですが、その場合、相手夫婦の合計の年収と、私の年収で再考されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫により、夫から慰謝料をもらう予定で離婚する事になりました。 相手の女性にも慰謝料を請求したいのです。 【質問1】 弁護士さんを頼まず、自分で示談書などを作り、請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を匿名掲示板にかかれたようです
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚43歳です。ちかくの居酒屋でアルバイトをしています。そこの店主と、三年ほど不倫関係にありました。 ここ、一年ほどまえから私の働く居酒屋のように捉えることもできる内容での書き込みがはじまりました。店名もずばりではなく店の店主働く女の子という表現で不倫をしていると書かれてはじめています。 【質問1】 確実に私たちのことという確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の内容修正について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から、夫が不倫をしています。小学生の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありませんが、この先どう転んでも子供を守るためにと悩み抜いた末、探偵社に依頼し確たる不貞の証拠を得ました。ダブル不倫でした。 相手の配偶者には知られておらず、相手女性との話し合いで、不倫関係を解消すること、慰謝料50万円を支払ってもらうこと、接触禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で、相手の妻に不倫がバレて慰謝料を請求すると言われております。 相手と別れる際に相手からは、誘ったのは全部自分からで自分に責任があると妻に話している。だから妻から慰謝料の請求は絶対にないが、お互いの連絡先全てを削除して二度と会わないようにしようと言われ、その約束を守っていました。 しかし、数ヶ月経って私の携帯に慰謝料の請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 彼の奥様からのLINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が奥様にLINEからバレました。 同じ会社の別支店勤務でしたが、彼が退職し今現在会社は別です。 彼の携帯は奥様に預かられている状態で、バレた日に連絡あり、自分とのやり取りは全て消去、LINEは私のアカウント自体も削除し連絡先を全て消去、もし万が一連絡がきても何も知りませんと言ってと言われたので、連絡先、LINEアカウント削除をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手方との示談交渉について
【相談の背景】 妻が現在も会社の上司と不倫中で離婚を検討しております。 確たる証拠はありませんが逢引きの現場に突入して不倫相手の男に示談交渉する予定です。 【質問1】 示談にあたり賠償額の請求をする予定ですが法的な証拠がありません。交渉の中で相手の妻や会社にばれないように隠密に済まそうとうと話を持ちかけ、相手に不倫を認めさせようと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 相場について
ベストアンサー不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談、合意、和解違反について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しています
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画とLINEを相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 こちらは弁護士をつけず150万円を一括で支払いました。 今後相手の夫婦が離婚した場合、追加で慰謝料請求がくることはありますか?または弁護士をつけないことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の探偵調査の必要回数
ベストアンサー結婚半年ですが、性格の不一致を理由に離婚話があります。今はまだ離婚届を出してないのに、不倫を疑う動きがあります。 なので、この先、弁護士さんに、不倫を理由に離婚話、慰謝料請求を含めた話を依頼したいと考えてますが、不倫の証拠は何回分いりますか? GPSは3週間分あります。 GPSは、自宅以外の特定のアパートに週2回くらい泊まります。 探偵さんに調査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料金額について
不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談で交わした違約金について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて、以前交わしたことの違約金を請求すると言われました。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫、証拠集め
ベストアンサー女性絡みで夫婦喧嘩をし夫が家を出て行きました。 実家に帰ったようです。 ですがその別居期間中、喧嘩の原因となった女性と 会っていました。 それを見つけてしまった私は気持ちが抑えられず 私も実家に帰ってしまいました。 それから帰ったまま2ヶ月別居中です。 その後何度も私から修復を試みて元の家に帰ると連絡しても「お前の家じゃ無い」「離婚してくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料違反金について
ベストアンサー2年ほど前に6年超えの不倫が相手の奥様にバレてしまい、私は 弁護士を通して奥様と示談書を交わし慰謝料も払いました。 示談書の内容は、今後一切、いかなる場合も私から彼に接触してはいけない。ということ。同じ空間に居合わせた場合、ただちに解消すること。など、接触してはいけない事だけに絞られた内容です。 そして、違反した場合、200万払え!とあります。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 求償権
不倫相手に慰謝料請求しています。 自分が用意したお金で払う事。 求償権は50%のみ認める。 50%以上旦那が支払った場合超えた分のみもう一度請求するという約束をする事は難しいでしょうか? 公正証書を作る際このような事をかけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で敗訴しました。 女性も夫(女性側の証人)も完全否認でした。 夫との離婚調停→離婚訴訟と並行して慰謝料請求訴訟がありました(別の裁判所です)。 離婚調停、離婚訴訟で、夫とは財産分与でもめていました。 というのも、私名義の共有財産が多いので、夫は私へ対して財産分与を要求してきました。 そこで、私は、離婚調停において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された場合の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。 結婚して1年2ヶ月、生後8ヶ月の子供がいます。 主人から愛がない、うまくやっていけないなどと言われ、別居したいと申し出されていました。 ただ、怪しいと思うことがかなりあって疑っていたのですが、証拠がなく、そうこうしているうちに主人が出て行きました。 主人の父が、家から女性と出てくる主人を発見。主人は不倫を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、日記は補強証拠になるか
ベストアンサー夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と示談や裁判について相談
ベストアンサー不倫の件について 先日私の旦那の不倫が発覚しました。相手は私の友達であるAさん、Bさん2人います。まずAさんからいうと二度不貞行為があり、最初は旦那がAさんに対して好意を持ち私と婚姻する前に一度不貞行為があります。当時Aさんは私と旦那が付き合ってる事と今住んでる家で二人暮らししてる事は知ってると思いますが、婚約中だったことは知らないかと思います。2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。ただ、三年以上前に妻との不倫関係は終了していることを私と相手方の共通認識とする会話を、相手方のレコーダーにとられているようです。それでも慰謝料請求は可能ですか?こちらが慰謝料請求した場合、相手方が消滅時効の援用をする際にはこのレコーダーは大きな証拠となりますか?もし援用をしてきた場合でも、レコーダーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料自己破産について
ベストアンサーこの度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求されますか?
不倫相手の奥さんに愛してると書いたメールを読まれてしまいました。5ヶ月付き合っていますが、肉体関係は一切ありません。 この関係になる前から、奥さんと上手くいってなく離婚したいといってました。 なので、このメールがきっかけで離婚に踏み切る感じになりました。 肉体関係はないので、私は慰謝料はとられないですか?? 彼は慰謝料のかわりに手切れ金。あとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を終わらせる為の対応について
ベストアンサー新しい会社で飲み会に誘われ酔った勢いで社内不倫が始まってしまいました。 その人は部署は違いますが、15歳ほど上の方で社歴は5年ぐらいです。彼は妻子持ちで私は独身です。 何度か断れずデートをしましたが、やはりいけないと思い断ったところ、社内に不倫があったことを公表するや、地獄におちろなどと言われます。 どのように対応するべきでしょうか。 これ以上あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の誓約書の内容について
W不倫による相手夫婦とこちら夫婦との4者間の誓約書の和解案を渡されました。 詳細な内容としては今回の不貞についての慰謝料支払いについて、あとは不倫相手との接触の禁止や不貞の件を他言しないなどの約束ごとが記載してありこれに違反すると更に慰謝料を追加で支払いを要求するとのことでした。 上記の内容に関しては慰謝料も提示された金額を支払うつもりですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那から脅し暴力
1年ほど前から子供たちも含め遊んでいました 最近になってくらいから彼女とはお互い好きという気持ちがでてハグやキス、手を繋ぐという事をやっていました 2人で会ってごはん、買い物等は行きました 旦那さんとは別れる覚悟はあると彼女もいっていました 彼女が旦那さんから自分と連絡、会うことをだめと言われててそれは自分も聞いていましたが相手の子供も含め遊んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に不倫相手に請求できるかについて
ベストアンサーつい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社に通報すると報復を受けるのか
ベストアンサー社内不倫の当事者です。 不貞行為が相手の妻の知るところとなり、相手の妻から慰謝料を請求され、支払うことになりました。 不貞行為は相手の執拗な誘いから始まり、相手方は離婚するのかどうかもわかりません。会社のコンプライアンス部門に通報した場合、それにより相手が何らかの不利益を受けたことを理由に、通報者は不倫相手若しくはその妻から損害賠償請求されるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手です。慰謝料請求されました
付き合って一年数ヶ月の彼氏がいます。妻子持ちです。奥さんとは16年セックスレスで家庭内別居中。奥さんの生活態度は家事を全くしないで夜遊び朝帰りという状態が続いている。奥さんにも他に男がいて、高校生の子供は奥さんが浮気して出来た子供。という話しを聞かされ、奥さんとはもうお互いに何の感情もないただの同居人だと言うので、離婚する事を条件にお付き合いが始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間の不倫の慰謝料について
ベストアンサー私の友人が奥様に30年間もの間だまされていました。 キャリアウーマンの奥様は、職場の上司と30年も、不倫関係にあったようです。夫の立場で慰謝料請求した場合、金額はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから