34,284件見つかりました

法律相談一覧

• 利益相反に該当しますか?

不倫裁判の被告です。 原告(不倫相手の奥さん)の弁護士は、不倫相手男性の勤務先企業(上場会社)の社外取締役です。 ①利益相反に該当しますか? ②該当する場合、弁護士はどのような処分を受けますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の相談、名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。 【質問1】 訴訟を起こす際に最初に担当弁護士さんに着手金を払ってくださいと言われてます。 その後に成功報酬の流れになると思いますが、成功報酬は裁判が終わった後の支払いになりますか? 【質問2】 また、裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 答弁書について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談についての弁護士の対応について

気になることがあります。 元旦那の不倫が分かり、内容証明郵便は2ヶ月前に送付済み。返答は今日までなし。 そこで住所、電話番号、メールアドレスなどは分からない場合で、勤務先だけわかる場合は弁護士の先生は、どのような対応をするのでしょうか? 早期に示談をして解決を図りたいので、弁護士の先生に勤務先に電話してもらい、早急に示談をしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされる際に、弁護士が突然家に書面をもって来ることはありますか。 またそれを同居している家族に渡すことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男性)との念書について。

ベストアンサー

私は約半年間の不倫が奥さんに発覚し、 現在内容証明を待っているという状態なのですが、 不倫相手の男性と以下のような念書を書きました。 ◆今回の騒動でかかった費用(弁護費用・慰謝料)はすべて負担する。 相手の名前と相手の拇印もあり、自分の名前と印鑑も押しました。 この念書は有効ですか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫についてアドバイスを頂きたい

結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした側からの離婚要求について

不倫をした側から離婚を要求する場合、 方法、するべきこと、アドバイスなど なんでもありがたいので教えてください。 夫(32)3年前に不倫・相談者の兄です 妻(33) 結婚7年目 兄の不倫が発覚した3年前、やり直そうと決めて 生活していたのですが、 妻の浪費・家事の放棄・性生活の皆無(子供も望めない)から 兄が離婚を申し入れましたが 妻は拒否をしているよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様との話し合い

ベストアンサー

ご相談させてください。 私は不倫相手側です。 彼は31歳、奥様は30歳、子供なしです。 私も30歳。 彼と私は地元出身ですが奥様は他県です。 不倫関係2年になります。 離婚したいと話しているようなのですが、奥様が離婚に納得されません。私との関係は知ってらっしゃいます。どこまでの証拠をもってらっしゃるかは不明。 私との出会いの前には既に夫婦関係は破綻、セ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手からの嫌がらせについて

元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫を夫にばらすと言われ…

私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手への対応

旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ったあと。何か変化があったら連絡くれるのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしました。 最初は内容証明を送って話にならないようだったら、裁判に進むとの事でしたが、お願いをして二週間程経ちましたが、次回の連絡はどのくらいでくるものですか? 何か変化があったら連絡くれるのですか? お忙しい時に連絡するのもと思い、連絡はどのくらいの頻度でしても良いものですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠とは。不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか?

自分のセックスレスから不倫された場合、家庭持ちだと承知で不倫した相手から慰謝料の請求は出来ますか? 旦那に慰謝料請求は債務整理中のため無理だとおもいますが。 不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか? 携帯番号しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 夫も私もそれぞれ不倫したが、夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求できるのかどうか

夫が家出をしたので、探偵による調査を実施したところ、夫の不貞が発覚しました。 私もその直後に既婚者と不倫をしてしまいました。 その後も夫は帰宅せず、離婚について話し合いたいと言われました。 私の不倫がバレていなければ、夫と夫の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 小さい子が二人いるため、離婚となるなら慰謝料を貰いたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求中の背景と慰謝料の支払いについての質問

【相談の背景】 不倫慰謝料請求中です 離婚はしません,妻の2度目(同じ相手)の不倫です。1度目は弁護士を通さずもう会わないという約束し和解しました がまた会っていて2度目の発覚は妻らが別れた後でした 300万請求とこちらは大きくでましたが(減額交渉されるのを見越して) 相手の弁護士から長々と文面で妻の方が悪質性がある。子供が大きくなったら離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不定行為と私が作った借金

夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料が認められるには

何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。架空の人物になりすまし得た情報は証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供無しの専業主婦です。 夫が職場の同僚の女性と不倫をしています。 不審な点が多々あったので問い詰めたところ、何も無いと完全否定してます。 そこで事実を調べる為に、SNSを利用し架空の人物になりすまし夫に近づきました。 すると、同僚女性と不倫が始まった時期や、肉体関係があった事を話しました。 このSNSでのやり取りと他の証拠を突...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼に社会的制裁、慰謝料請求したい

昨日、彼と別れました。 その彼というのが、既婚者です。出会った時から夫婦関係は破綻していて、奥さんにはさっさと女作って出てけ。と言われていました。 彼は私の家に転がり込んで同居生活まる2年でした。 嫁とは離婚考えてる。という言葉に騙され、内縁関係(ほぼ夫婦)の様な生活でした。食事、身の回りの世話、性交渉当たり前の様にしていました。 彼は生活費く...

弁護士回答
    4
  • 以前旦那の不倫について相談させてもらったんですが、まだ関係が続いてるようなんです。

以前旦那の不倫がわかったときにここで誓約書について相談させてもらったんですが、相手の女性と話し合いの場を儲けようとしたところ会うこと自体を拒否されました。 そして旦那とは何回も話し合って、もう相手とは別れたから離婚は絶対しないと言われました。 わたしもあと2週間くらいで二人目が産まれるので離婚する気はありません。 しかしまだ相手の女性と関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠中絶。なぜ家の旦那と断定出来たのでしょうか?

今年の4月末から8月にかけ旦那が不倫していた事が発覚しました。不倫相手のご主人から弁護士を通し手紙が届きました。お互い家庭がある事を承知の上での付き合いをしていたようです。内容は相手が家の旦那の子を妊娠して中絶した為慰謝料300万を支払って欲しいという内容でした。二週間以内に振り込まない場合は裁判になると記載されていました。いつ中絶したか等は記載され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家庭が再構築する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られ、慰謝料の請求をされています。 期間は4ヶ月、不貞行為に関する証拠は相手の「そういった行為もあった」という証言のみでそれ以外の証拠はないようです。 私と相手とのやりとりは何も残っていないようです。 相手は奥さんと再構築する予定です。 【質問1】 奥さんからは200万の慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の冤罪をかけられたのですが向こうの旦那が対処してくれず困っています。

ベストアンサー

先日、行きつけの店のオーナーに呼ばれ、店員の誕生日祝いをしました。店員は既婚で数年付き合いがありますが男女関係はありません。 SNSにその様子を載せていたら奥さんから不倫を疑う罵詈雑言が。勘違いを指摘したら子供を盾にするメッセージ、ちなみにSNSでは旦那の画像は切ったりあとはお店の店員として紹介していました。 SNSに粘着していたので旦那の方に対策を取る...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の誓約書違反の際の慰謝料について

夫の不倫が発覚しました。2年以上の付き合いで夫は肉体関係も認めています。 私は離婚するつもりは今のところありません。愛人に誓約書を書いてもらい関係を切ること、連絡を一切取らないこと約束させたいと思っています。もし違反した場合慰謝料を愛人から求めたいのですが慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか。 また愛人の両親への通達が出来ると何かで読んだの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰藉料で訴訟上の和解したのに、再度提訴?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/182914/ 前回に引き続いての質問です。 先方弁護士からの支払いを拒んだところ、「再度、訴訟を起こす」という話が来ました。 訴訟上で和解しているにもかかわらず 何に対して訴訟するのですか? 別件ですが 二週間以内に、訴えを提起しなかったのは 客観的に見れば、完全に弁護士のミスのように思われるのですが こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料。この場合慰謝料は取れませんか?

旦那に不倫されました。 相手は結婚していたことをしらないと言います。旦那も結婚していたことを言っていないと言います。 でも車にチャイルドシートや家族のプリクラもあり見たけど気にならなかったし気付かなかったといいます。 チャイルドシートは親戚の子がよく乗るからと言っていました旦那の家庭の事情は知らないから信じてたと言っていました。何を言っても知ら...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手から暴力をうけました、慰謝料請求できますか?

四年間W不倫していました。三年間は相手の住まいに通いながらの生活でした。先日お酒が入った状態で口論となり相手男性から顔を殴られ道路に投げ飛ばされ脚を蹴られ暴力を振るわれました。その後男性の奥様と電話で話をしました。旦那には謝罪させるので何を求めるか聞かれました。まだ相手を好きでやり直したいですが相手が謝罪もしないし電話メールすべて拒否しています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に電話をかける

ベストアンサー

LINEやSNSの証拠を元に不倫を確信し、旦那と不倫相手には探偵を雇い証拠があると嘘を付き不倫を自白させました。不倫相手より慰謝料としてひとまず10万円の振込があったまでは良かったのですが、その後『次回振込みの際にまた連絡します』と残したまま、その前に支払いの見通しや示談書を交わしたいとの催促にも連絡がなかなか返ってこない常態です。ここで質問なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫を自白させる時に強要にならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚を切り出してきた夫を調べると社内不倫していました。探偵を雇って証拠も手に入りました。0歳児がいますが離婚しようと思います。 近々、夫に不倫していること問いただします。録音します。また、そのまま女へ電話、ないしはアポを取り付けてそちらからも自白をもらいたいです。 Q1.自白の強要と言われないためには、どんなことやどんな言葉...

弁護士回答
    3
  • W不倫裁判の証拠について

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが全否定してるので裁判しかないと思っています。 主人は不貞の日時、場所、全て白状していますが、相手は会ったが会話しただけ、不貞はなかったと否定しています。 担当弁護士先生から、ビジネスホテルの2名と記載の領収書や、ラインのやり取りなど他いろいろありますが、どれも証拠として弱い、主人の自白だけでは負...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 不倫で慰謝料請求されています。

昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻が子供を連れ去る可能性がある場合、対処法はあるか?

【相談の背景】 不倫をした妻が今は家にいますが、 半分開き直っており、子供達をつれ家を出て行く可能性があります。 子供達の環境は変えたくないありません。何とか、そししたいのですが、 それは問題になりますか。 【質問1】 妻が子供達を勝手に連れ去ろうとした場合、何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後の相手配偶者からのストーカー行為

【相談の背景】 不倫の示談成立後、相手の奥様に慰謝料の支払いも終わっていますが、ここ最近奥様が私の家の周りをウロウロしています。 近くに住んでる訳でもありません。 何をされるか怖くてたまりません。 【質問1】 接近禁止にできるのか 【質問2】 罰を与えることが出来るのか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求され裁判になりました

不倫相手の奥さんに330万の慰謝料を請求されています。 示談は成立せず、裁判になりました。 交際は不倫相手からで、 不倫相手の希望で不倫相手の子供を出産に至りました。 しかし、不倫相手からは わたしが不倫相手を誘い あたかも勝手に子供を産んだと言うような内容の陳述書が送られてきました。 少し前まで口頭弁論ではこちらの不利にならないように擁護すると言...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫相手に嘘をついていた

夫が不倫相手に、妻とは別居中と嘘をついて不倫していました。不倫相手の彼女はそれを信じて、離婚したら一緒になれると思い付き合っていたようです。この不倫相手との関係は一度ではなく二度目です。一度目は二、三年ほど前に発覚。不倫相手とは別れると言うことで話は終わりになって普通に暮らしていましたが、1年ほど前からまた不倫関係が始まったそうで、相変わらず夫は...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への手紙の郵送

ベストアンサー

不倫相手の家に手紙を書きたいです。なかなか会えない状況なので、それと相手が結婚の約束をしたのに守ってくれません。手紙の内容で自分の気持ちを相手の家族にも見て欲しいです。この場合はどんなことに気をつけて手紙を出したらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の自白の録音について

ベストアンサー

配偶者の不倫、不貞の事実を問い詰めて自白させての録音は証拠能力が高いと聞いた事があります。 そこで質問なのですが、今ある証拠LINEのやりとり(不倫相手やお友達)や写真や動画(保存してあったもの)から明らかに性交渉、不倫関係にあった事が確認されていますので、この事実を突きつけて配偶者を追い込み、録音して証拠として残したいのですが、[セックスしました][性...

弁護士回答
    2
  • 不倫での異動は権利の濫用になるか

ベストアンサー

私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手からの迷惑行為

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性と別れることとなりました。相手女性と旦那との間には子どもが二人おりこの度認知はしました。しかし、相手女性は騙されていたという怒りから、毎日のように旦那にメール、電話をして苛立ちや怒りを旦那にぶつけてきます。仕事中、家で家族でくつろいでいる時など時間など関係なく連絡してきて、ひどい時には相手女性の家に呼ばれることもありまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから