法律相談一覧
-
相手から慰謝料請求できますか。
ベストアンサー浮気しているのは間違いないのですが、確たる証拠がありません。本人の自白による書面と本人ボイスレコーダーでの音声のみなのですが、裁判になったら勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権についてと、その内容について
夫が浮気をして、10歳も若い不貞相手に本気になってしまい出ていってしまいました。別居は四年、私は幼稚園の子供の為、精神を病み、アルコールに頼りながら仕事を始め、なんとかやってきましたが、夫は不貞相手との間に子供を作り、なんだかんだ言いがかりをつけ、離婚調停を申し立ててきました。 別居中は家のローンを払う事を中断して、私は家を出ました。 叩き売り状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所に相談する内容の法律について
弁護士の先生いつもありがとうございます。今回、別居して2年になりますが昨年に家庭裁判所で話し合いをして最終的に話しがつかないので家裁の方から5,6年結婚生活をしていたのでまた3年後にでも家裁ででも話し合われた方がいいですねとなりました。その間に話しがつきませんでしたがやはり精神的にも落ち着かないのでなぜ離婚まで考えないのか探偵事務所に相談してみようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー父親には2〜30年来のアジア系外国人の愛人がいます。 自営業で小さな会社の社長です。 母は結婚当初から父の女癖の悪さに苦しんでいました。 離婚調停も3回やりました。 1回目は母から申し込み、父が「もう二度とその女とは会いません。不貞行為はしません。」 と宣言し、終わりました。 2回目はどちらからか不明で、3回目は父からだったようで、内容は母の詮索が酷く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、慰謝料の期限。
ベストアンサー旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が認められますか?
付き合い期間2年、彼の奥さんから慰謝料請求されそうです。 私と彼は関係を否認するつもりです。 しかし、彼は1度奥さんに関係を認め、半分強制的ですが誓約書を書いています。 それ以降は否認を続けてます。 彼の話だと、奥さんは私達のメールのやり取り(愛してる、一緒になりたい、ホテルで撮った私の写真、二人で交換したお互いの裸の写真)や、ボイスレコーダーでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実はないのに2
ベストアンサー続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
婚姻費の案件は結論がでましたが、今月末財産分与、慰謝料についての裁判がありますが、夫の言い分を目を通してみると、嘘、でたらめばかりです、こちらからの言い分には、全く反論してこなくて、証拠があるにも関わらず、話に触れようとは、全くしてこないです、あちらの弁護士さんからの答弁書に、一度別れた○○を呼び寄せて現在一緒に生活していると 書かれてますが、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。はありますか?
ベストアンサー既婚者の子供を産みました。私との。付き合い期間 一年。 彼の家庭は破綻はしてはいなかったと思います。婚姻期間 11年 子供なし。離婚はしないと言われました。 以前、メールで「奥様から私に慰謝料を請求されたら 彼が払う」と言うような内容をやりとりしましたが効力?はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV離婚
知人の相談です。 友人は32歳。旦那さんは43歳でお互い再婚。結婚して5年。子供は7歳と3歳で上の子供は前夫との子供(養子縁組み済み) 旦那さんのDVにより離婚を考えています。 結婚当初より喧嘩のたびに暴言・暴力があったそうです。 アザなどの証拠写真は最近のものしかなく、病院等には行っていないそうです。 そんな生活が嫌で2年ほど前に彼女は浮気をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?
彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすためにできること
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の裁判について。そして裁判後に侮辱罪になる事はありますか?
被告です。不貞の裁判では「夫婦は破綻してると聞いていた」等、今までの夫婦生活について反論し、原告を侮辱する事はよくある事ですか? そして裁判後に侮辱罪になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を勝手に
彼の奥さんが、彼の通帳、印鑑を勝手に探して持ち出し、お金を引き出したようです。(彼がカードで引き出そうとしたら、全く残高が無かったとのこと) 家裁に言われてそうした、と奥さんは言ってるそうですが、そんなことさせるんでしょうか?通帳名義はもちろん彼です。 あと、彼の妻であることを証明できれば、携帯会社は着信履歴やメール履歴等、私の情報も開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
妻子ある人と付き合いっています。中絶を機に中絶費用等を請求してるんですが、話を濁して支払ってくれません。本当に支払う気がないようで困ってます。 このことが奥さんにバレたとしたら逆に慰謝料請求されますか? 以前1度バレたことがありその時はうまく彼が済ませたんですがもしまたこのことでバレたら慰謝料請求されますか? 一度バレたときは、浮気してもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する気あるの? 慰謝料いるの?
質問します。 私は妻と小学6年生の子供がいる既婚者です。 妻とは結婚当初からお互いの実家のことや様々なことが要因で喧嘩がたえませんでした。 しかし、子供もいるということでお互いに離婚することもなくなんとか関係をよくしようと努力しあい 夫婦関係を保ってきました。 ただ、3年ほど前から妻が私と口をきくことを拒みはじめ、 同じ空気をすうのも嫌だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の事実を知らなかったこと、夫婦円満の条件とはどのようなことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者とは知らず同棲していました。 交際相手の奥さんに不貞行為として慰謝料と接触、連絡の禁止、また交際相手には話さず和解してほしいと要求してます。 私からすると、結婚前提で交際しており、親に挨拶もし、同棲生活も仕事以外のほとんどの時間を共有してきましたので、他に世帯があることは夢にも思いませんでした。騙されていたと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料優先か裁判( 相手の家族に知らせる )にするか
夫の死後、何人かの女性との愛人関係が携帯から発覚しました。(それだけで両方裁判にできる証拠は揃っています ) 一人は求償権を考慮し任意交渉で、希望額の慰謝料請求( 300万、もちろんそれ以上もあり)を考えています。 もう一人は期間が10年以上と長かったので慰謝料( 当初500万より減額を想定 )より相手家族の崩壊を望んで裁判にしようと考えていますが、その判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料請求 示談
ベストアンサー今、浮気慰謝料300万円相手の旦那から請求されています 相手の女性と不貞関係が終わって約二年以上経っています。 相手の旦那がこの事を知ったのも一年半以上経過しています。 正直、今頃?何で? 相手の離婚に至った大きな原因になっているのか?疑問です。 正直、ここまでの金額が払えないし、納得いかないとこもあるのですが… こちらの家庭があるので… 少額ですま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?
旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の携帯を勝手に見たり、情報を抜き取るとどうなりますか?
私には今、離婚を考えている嫁がいます。 その嫁は私の許可もなく勝手に携帯を操作し、同僚や交友関係とのLINEのやり取りを見て、自分が気に入らない異性とのやり取りを見つけては、私の携帯から相手の連絡先を勝手に入手し、相手に連絡を入れたりします。 過去にも嫁の勝手な思い込みから交友関係を無茶苦茶にされた事もあります。 今回にいたっては、家を探している従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。慰謝料を請求されるとき、私も、請求できるものですか?
私、39歳男性です。妻に暴力をふるってしまって、まだ離婚してませんが、離婚予定です。原因は、妻の私に対するモラハラハラです。その暴言や態度は、言葉に表せないほど、酷いものです。ついに、ガマン出来なくなって、手を上げてしまいました。本当にそれは、反省しています。まずかったのが、妻は、妊娠中だということです。妻には、子供を殺されにかかったと言われ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動転送されたメールは浮気の証拠になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、三回目の調停を24日に控えています。 フリーアドレスに自動転送した相手女性から夫に送られたメールは証拠に使えないのでしょうか? 同居中、夫がメールを消去していたので、証拠収集の為に設定し、送られてくるメールに精神的ダメージを受けすぎ、解除しようとしましたが、その時には夫が携帯にロックを掛けていて解除できなくなったものです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが…
先日離婚しました。 元嫁には明らかに不貞行為があります。ただ、確信は元嫁の証言と行動で持ってますが、物証が何も無い状態です。 私は元嫁に一銭も渡したくないのが本音です。 私には元嫁と結婚する前に購入した持ち家と、多少の預金があります。 財産分与の話し合いの時、どのように対処すればいいのでしょうか? 因みに、出て行った時の状況は、私が留守の間に、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。どうしたら別れられますか?
以前にも質問させて頂きましたが現在も別れられなく。悩んでます。実はその女性に借金が有ります。しかし一度余裕がある時返済しようとしたのですが、お金を返して別れるつもりでしょうと言われ別れるなら死ねと返済出来ず、何かあると全部返してと言われ借りたものは返しますと言うと別れるつもり。と言われ言っている事がゴチャゴチャで、訳分からなくなってます。また結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?
ベストアンサー状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の浮気が離婚に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は7年前に浮気をしました。 その際に私は浮気相手と体の関係はありません。そこから心を入れ替え家事や子供の面倒や育児等率先してずっと今日まで頑張って来ました。それまで妻との関係は良好でした。 そして今年に入り、妻の浮気が発覚しました。妻も浮気相手と体の関係はありません。 妻の浮気が発覚し、私は妻を責め、モラハラをしてしました。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の配偶者へ事実を告げることについて
妻が水面下で浮気をしています。相手の男の家も分かっており、妻が浮気している相手の配偶者( 奥さんに)に対し、その事実を告げ、浮気をやめさせるのに協力してほしいとする行為は法律的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手に調停内容を守らせる方法はありませんか?
ベストアンサー主人の浮気が5年前に発覚しました。その後、相手との間に子供までいることがわかり女性に対し裁判所にて調停をし、今は慰謝料を強制執行にて払ってもらっている途中です。調停では、謝罪と2度と連絡を取らないことなどを要求しました。相手からは謝罪文もあり、2度と連絡をとらないと書いてありました。 ですが、女性から数ヶ月前に連絡があり、結局また関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された際の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー弟の夫婦の事で相談です。 弟は今年の3月に6年付き合った彼女と入籍しました。お互いに仕事がありまだ同居はしていません。週末に行き来をしていました。 先日弟の嫁より告白がありました。 去年の10月より浮気をしていたと。 嫁は別れたいと何度も言ったそうですが、なかなか別れられず先日浮気相手より別れるなら死ぬと言われ暴れられ、警察沙汰になってしまった為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費請求について
今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の交渉は二人とも
ベストアンサー元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書が届かず
以前、配偶者のある方と交際をしており、 交際が相手の配偶者にバレ、交際中止と接見・連絡の禁止、破れば慰謝料との内容で 誓約書を弁護士の先生に作成して貰い、送付すると言われたのですが、 それから2ヶ月以上たっても誓約書が届きません。 「相手は何を企んでいるか?」色々なケースを教えて下さい。 例えば、やっぱり許せなくて訴訟の準備を進めているのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合慰謝料はいくらくらいが相場なんでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前に妻の浮気が発覚しました。 メールからわかったのですが、妻、相手の男両方とも認めています。 交際期間は約一ヶ月、肉体関係が2回あったようです。 付き合いだしたのは、既婚者とわかっていて、男から。 まだ保育園に通う子供が一人いる。 この事が原因で離婚することになりました。 相手の男(24歳、会社員)から、慰謝料を取りたいのですが、事を大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?
お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が始まるのはいつからなのか?
浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気です話しが分かる人早く教えてください?
昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明作成
度々お世話になります。 アドバイスをよろしくお願いします。 内容証明の作成に向けてまだまだわからないので、教えて下さい。 元夫に対し、婚姻期間中の暴言・暴力・堕胎等及び、不貞に対し慰謝料300万円を請求予定ですが、妥当な金額ですか?。 不貞相手に対し、未成年ではありますが、既婚者でありながら、交際を始めた事・密会・ブログへの投稿及び、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は妻の相手に謝罪したいと連絡がきました。その時にまずは土下座して謝ってほしいと思っています。また慰謝料請求もその場でしたいのですが、脅迫になるような言葉は使いたくないので、どんな言葉はいけないのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客さんが既婚者キャバクラのお客さんがと知った上で1度だけ肉体関係を持ちました。
【相談の背景】 私はキャバクラで働いています。初回で1度お会いした男性が既婚者だということは知った上で次回指名すると言われたので肉体関係を持ちました。その際にお店の代金とは別に肉体関係を結ぶ上で現金をいただいています。(裏引き) 外に出る際、相手の男性が「探偵がいるとまずいから」との発言があり仮に居た際ホテルに入るところを目撃されているはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDカード閲覧による慰謝料について
【相談の背景】 旦那が浮気の事実を認めたが、1年の交際でキスしかしてないと言い張り、不貞の証拠が欲しい為、旦那の部屋にあったSDカードを見たところ、 彼女の裸の写真。(自撮り) 彼女宅でのツーショット写真 を見つけました。 そのことに触れると、不貞を認めたのですが、勝手に携帯を見たから慰謝料案件だ。プライバシーの侵害だ。と騒がれています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか分かりません
歳上の人と不して。20年の付き合いです。ここ八ヶ月位間一度別たんですがよりを戻そうと相手が来まさたました。ですがその間に私がメールとかで他の男友達と連絡していたことが分かりました。この10間はいろいろ話をしてきましたがやはり私は別れたいのですがその10間を相手はもてあそんだと言われ責任を取ってくれと言わました。失業者でその間の心の傷の責追及してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場を押さえた場合、何をすべきか?
妻が今度泊まりで出かけるのですが、どうやら浮気しにいくようです。日付とホテルも特定できています。そのため、現場を押さえに行こうと考えています。 浮気相手は妻が既婚者であること、子供がいることを知っています。そして毎日メールやチャット、時には電話を隠れてやっているようです。(テルHもしてました。)肉体関係も1度あるようですし、来月ホテルで会ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから