94,176件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば解決?なにか良い方法は無いのでしょうか?

妻とその不倫相手、ならびに不倫相手の仕事仲間が3人で結託し、私が妻の不倫を正そうとしたり、不倫相手の仕事仲間が介入するのをやめさせようとしたりして取った行動などについて私が勤める会社や警察に虚偽通報したために、妻やその不倫相手と接触できなくなってしまいました。 慰謝料を求めるこちらと、白を切り通す妻の離婚調停は不調ニに終わり、以後何も事が進展しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人(14,11,8)結婚16年 妻が不倫をし公正証書を作り離婚を進めています(不倫A) 不倫Aの不貞相手には慰謝料請求を進めています。 私は再構築を望んでいましたが、妻は離婚を主張していました。 妻の主張する以上離婚するしかないと思い公正証書を作成を進めました。 離婚条件に関しては私が有利なものになっています。 妻が別居を開始し、公正証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに対する口外禁止の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫について W不倫の相手と妻に対して 慰謝料を請求しようと思ってます。 相手の奥さんは不倫に気づかず現在 離婚をしている可能性があります。 慰謝料の示談書に応じずに 2人が手を組んだ場合。 法にもふれていいので 不倫相手の奥さんに証拠を 突きつけようと考えています。 もし仮に片方の示談書が成立した場合の 時の口外禁止項...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 数年前に離婚した夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は、10年未満です。 離婚する、1年前ほどから旦那の不倫が発覚しました。 現在、その不倫相手と元夫は結婚しています。 元旦那と私との間には子供がおり、子供は元夫と会わせているので元夫と不倫相手の住所がわかっていて、不倫相手とも数回面識があります。 そのほかで不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職勧奨。片方が不倫を認めた後でも一転して2人で口裏を合わせて否定するのは可能?

【相談の背景】 28歳、大学教員です。 学生との不貞行為が大学側に知られ退職勧奨を受けております。 学生とは2回だけ不貞行為がありましたが、お互い同意の上で、大学側には何の不利益も与えていなかったと思います。 その学生の友達が私と学生が不倫しているという噂を流し、大学側の耳にも入ったようです。 先週、所属長と面談をし、その時は不倫も認め、退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の消滅時効について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。探偵に依頼し証拠もあります。夫は私が証拠を持っていることは知りません。現在私が妊娠中であること、また、上の子が小さいこともあり現在は離婚を考えておらず、問い詰めることもしていません。そのため、不倫相手への慰謝料請求を今すぐしようとは考えていません。ただ、この先どうなるかは分からないため、慰謝料の消滅時効につ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫の関係を絶たせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年に渡って不倫をしており、その不倫相手との間に子供がいます。今でも頻繁に会っているようで、無断外泊も頻繁にしています。どんなにやめて欲しいと言っても、変わる気配がなく、逆に離婚を切り出されました。私は離婚するつもりはありません。不倫相手に対して慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 1、子供を認知した場合、面会回数は...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談締結後の共同不法行為者として請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 その後、相手の配偶者から連絡があり、不倫していたことがバレました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

相談の背景 夫が不倫の事実、不倫相手の妊娠を隠したまま離婚しようとしています。夫は私が不倫の事実を知っているとは思っておらず、私からの精神的DVを理由に離婚調停を申し立てており、3月に第1回の離婚調停があります。 そこですべて話し、証拠も提出しようと思っています。 私としては、離婚してほしいのなら慰謝料300万を払ってほしいと主張するつもりです。 また...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求。支払ってもらえる金額はいくらでしょうか。

夫の不倫相手に請求できる慰謝料はいくらでしょうか。 夫は25歳でサービス業勤務、不倫相手は17歳の高校生で、アルバイトと社員の関係です。 不貞行為はありませんが、手を繋いでデートしたり、夜中に会いに行ったりしていました。 不倫相手とはメールでやり取りしてアルバイトを辞めることと、慰謝料を払えないのであれば保護者に連絡すると伝えましたが、母子家庭...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

この度、不倫による慰謝料請求をしようと思っています。 自分は男で、妻とは離婚予定です。 1.不倫相手にのみ慰謝料請求をした場合、離婚したとしても不倫相手は妻への求償権を持つという認識であっていますでしょうか? 2.妻に100万、不倫相手に200万の慰謝料請求をした場合、不倫相手の求償権は50万円になるのでしょうか? 3.妻に150万、不倫相手に150万請求...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 メールで慰謝料請求

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていました。 先に、主人が不倫相手の旦那様が立てた弁護士様から慰謝料を請求されました。 私も不倫相手に慰謝料を請求したかったのですが、名前しか分からず、住所や電話番号など分からなかったため、仕方なくこちら側としては四者和解の方向で相手側に提案していました。 どちらの夫婦も、離婚はしないことになっています。 しかし、先...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の立証について。動画が証拠になりますか。

ベストアンサー

期間は、はっきりと申し上げられませんが。 2月中旬から5月上旬まで妻が不倫関係は否定していますが、不倫をしていた疑いがあります。「現在の関係は否定してますが詳細は不明」 3月の中旬に、妻が不倫相手の自宅アパートの鍵を所持している事が発覚し3中旬に不倫相手の自宅アパート付近で張り込みをしたところ、妻が不倫相手の自宅アパートを訪問し不倫相手が自宅に不在...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚で慰謝料請求 減額できる?

ベストアンサー

結婚して2年。子供なし。不倫をして、妻に離婚をされました。弁護士をかいし、私と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求してきました。減額できますか? 私の不倫を原因に離婚しました。今年に入ってから1度不倫相手のことがバレ、 3人で話しあい別れると約束しましたが、結局その後も不倫相手と 続いていました。そして、またそのことがバレて謝罪しやり直そうとしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 母親が隣人と不倫。実家に住めなくなりました。

ベストアンサー

母親が不倫しました。相手は妻子持ちの隣人です。不倫が明らかになると、父親と離婚。不倫相手と再婚し、現在は2人で住んでいるようです。 離婚については家族会議などなく、父親と母親の2人で決めたようです。 私は成人しており、実家に住みながら地元で働いていました。しかし母親が隣人と不倫している事実を知ってから実家に居づらくなり転居しましたが、精神的...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?

ベストアンサー

妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています

先週2011年5月8日、不倫相手の旦那に不倫がばれました。 私(男29歳)と不倫相手は2年前の2011年4月に、ネットゲームを通じて知り合い、交際が始まりました。 遠距離の不倫だったため、今までに会った回数は5回。 いずれも一泊二日です。 3回目に会った時に、初めて肉体関係を持ちました。 不倫相手には子供(8歳)がいます。 不倫が発覚して、今日...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。また、240万の請求は妥当でしょうか?

妻が不倫していて不倫相手と共に自白しに自分に会いに来ました。 妻とは離婚し、不倫相手に慰謝料請求します。(本日離婚済み) 240万請求予定(分割)で、納得したら示談書を書くようにと、不倫相手に伝えたら「高額なので弁護士をたてる」とのことです。 弁護士をたてられた場合、こちらはどのように動けばいいのでしょうか? また、240万の請求は妥当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

前回の質問が私の説明不足だったみたいなので、もう一度投稿させて頂きます[e:351] 旦那が社内不倫をしていて、離婚をしようと思っていたので、旦那と不倫相手にICレコーダーで不倫の自白と慰謝料を払うという証拠もとりましたし、離婚協議書(財産分与・年金・慰謝料)も作成しました。 しかし旦那が不倫はもうやめると約束してくれたので、今回は許してもう一度信じて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との違約金の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から私の妻が不倫しています。 3月末日に妻の不倫相手に不倫を辞めるように話したところ、今後は不倫をしない旨の回答がありました。 しかし、実際不倫関係は継続しており、妻と不倫相手のメッセージのやり取りからは、私を欺くための方法や私をわざと怒らせてDVの証拠を作り上げ逮捕させそれを利用して子供の親権を奪うなどのやりとりがあったことが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について。

【相談の背景】 不倫してしまい不倫相手の夫から慰謝料請求が来ました。離婚した旨は不倫相手からメールにて連絡があり、その際、不倫相手から離婚する際に夫婦間で取り決めを交わしたそうですが、お互い慰謝料請求はしないとの取り決めをしたそうです。公正証書ではなく、紙に記入しお互いに写真を撮ったとの事です。記入した原本は夫側が持ち、不倫相手から画像は私にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫から不倫の告白と離婚の申し出を受けています。 離婚に応じるかは保留として、まず不倫相手へ慰謝料請求をして別れさせたいです。 証拠は「不倫をしている、肉体関係もある」という夫の告白の録音のみです。 夫いわく「不倫相手は自分に妻子がいることを知っていて罪悪感を抱いている。慰謝料請求されることもやむを得ないと言っている」そうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から不貞の証拠資料が無くても慰謝料請求されるのでしょうか。

【相談の背景】 ダブル不倫の加害者です。 現在主人が不倫相手に対し、裁判所から訴状を送った状況です。 その訴状を不倫相手の妻が受け取ったことにより、相手の妻にも知られてしまいました。 訴状の同封物には探偵による不貞を想定させる写真やホテルに行った日時、場所等記載がありました。 それを不倫相手妻は見たとのことですが、写真等、記録には残さなかったよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に迷惑かけないようにどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と下記の約束を今年5月に交わしています。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 離婚調停不成立になったため裁判始めようとと思ったのですが、夫に「また離婚する前提で動くなら不倫相手を合意書違反で訴える」と言われました。 不倫相手とは直接...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。知人への相談は名誉棄損に当たらないでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に不倫が知られることとなり、300万円の慰謝料を請求されています。 奥様は離婚が決まったと言っていますが、現状別居も離婚もしていません。 離婚に関しては、奥様は離婚したくなかったようなのですが、不倫相手がどうしても離婚したがったため離婚が決まった、との事です。 私と不倫相手は既に交際を終了していますし、奥様もその事はご存知です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 増額理由について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在相手女性に慰謝料請求中です。 この不倫相手に対しては、2年ほど前に一度請求しているのですが、前回交わした示談書の約束を破り、再度旦那と不貞行為をしたので、2度目の慰謝料請求をしています。 旦那は、5年ほど前にも浮気をしたことがあり(今の不倫相手とは別の女性)、その時は慰謝料請求はせずに許しました。 そのことを現在請求してい...

弁護士回答
    2
  • 重なる不倫での離婚慰謝料

ベストアンサー

2014年4月に結婚。2014年7月から夫の不倫が発覚。2017年11月に夫の不倫相手に慰謝料請求しました。離婚しないと言う事で、40万を相手から受け取りました。その後夫婦再生を願い、生活をしておりましたが、2018年8月より、新しい女性と恐らく不倫関係に。嘘をついて会いに行くことが数回ありました。私もいよいよ離婚を考えています。現状、新しい不倫相手との証拠は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について

主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から離婚慰謝料の請求&不倫中の浮気への慰謝料請求

自分は独身、相手は既婚で、過去に不倫をしてました。2度ほど相手の夫にバレていて慰謝料200万ほど請求されております。(請求されたのは私だけです。) しかし自分には不倫中に他の女性とも付き合い始めていました。 不倫を終わるきっかけとなったのは、不倫相手と後から交際を始めた女性にバレて後の女性を選んだからです。 その後、不倫相手は離婚し、その夫から慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。二人を訴え慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

生後8カ月の子供がいます。2カ月前、突然旦那が不倫相手を連れて家に帰宅しました。そしていきなりコイツと一緒になりたいから離婚してほしい!と言われました。 不倫相手にも離婚してほしい!と言われました。 家には旦那の母親、お兄さんもいました。話を全部証人として聞いてくれました。旦那と不倫相手は、その日から不倫相手の家で暮らしています。でも、その内容を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求されました。

初めて質問させていただきます。 元不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求されていますが 婚姻関係が破綻していたように思われますので 拒否もしくは減額したいのですが婚姻関係の破綻は認められますか? ・奥様にも過去3回ほど不倫経験あり ・その不倫相手との子供を中絶 ・奥様の不倫の際にも離婚の話し合いを夫婦間でされている ・以前からお金のことで揉め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...

弁護士回答
    6
  • 地方公務員の不倫と関連法について

学校長が不倫しているようで、しかもその不倫相手に学校内の設備の施工を受注させているようです。 この場合、学校長やその不倫相手は何かしらの法律に違反していることになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について。それで慰謝料請求できますか?

不倫をされたので 相手の女性に慰謝料を請求しようかと考えています ただ 不倫をしたとは認めていますが 証拠はまったくありません 相手が不倫していたと認めるだけでも証拠になるのですか? それで慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。不倫によるノイローゼでの離婚は出来ますか?

不倫によるノイローゼでの離婚は出来ますか? 精神科受診です。薬もあります。 主人の不倫によるものです。 私が精神的にダメージがあると不倫した主人が離婚などで有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

不倫が原因で離婚になった場合、離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は、不倫相手と配偶者の2人に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に制裁を与える方法とは

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 夫も不倫相手も年収は700以上です。 不倫相手はバツイチ独身でリッチな生活をしていらっしゃいます。 夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。求償権について教えていただきたいです。 慰謝料請求をして、慰謝料が支払われたあと、求償権を行使すれば、不倫相手が夫にお金を支払わせる事が可能というのは理解してい...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の結婚したいという言葉を信じてしまい、元妻と離婚しました。 元妻には不倫相手の個人情報を教えろと言われておりましたが、教えなかった為トラブルが大きくなり、離婚後不倫相手からやっぱり別れたいと言われ、さらにトラブルとなりました。 元妻からは不倫相手の個人情報を言わないと子供とは会わせないと言われており、不...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で求償権を行使させたくないです

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で求償権の行使を阻止したいと思っています。 どうすれば阻止できるでしょうか? また阻止できなくても、不倫相手に100%支払わせる方法ってありますか? -------------------------------- 不倫されたので不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ※旦那と離婚はまだ考えていません。 金額としては100万円を内容証明を使って請求...

弁護士回答
    2
  • 生保レディとの不貞関係による契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から弁護士に依頼された場合の法的な事について

こんにちは。 今回は、妻の不倫に対する相談です。 妻が会社の上司(結婚して子持ち)と不倫を一年以上しています。 探偵に依頼してホテルから出てくる証拠を確保しましたので間違いありません。 そして、別居中の妻に慰謝料(示談金)として400万請求しています。400万は少し高めの金額ですが、妻がどうしても不倫相手の男性には言わないでほしいとの希望のためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえないのか

ベストアンサー

不倫相手が「俺の家族に不倫をバラしたら裸の画像をばら撒く」と脅してきました。私は不倫のことを不倫相手の家族に話したら、「職場関係には不倫についても画像で脅した件についてもバラさないでほしい、夫には働いてもらわないと困る」と不倫相手の奥様に言われました。不倫の慰謝料は私に請求しない代わりに夫の職場関係に不倫のことも裸の画像で脅したこともバラすのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫女から慰謝料を取りたいが、やめた方が良いのか

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫をし、結婚10年で離婚をしました。 夫からは100万円の離婚に対する慰謝料を取りました。 不倫相手の女性に300万円請求しようと思いますが、元夫に求償されると困ります。 子供のために夫のお金は頼りなので。 求償を放棄させる方法はないのでしょうか? ただ以下の理由から、相手は求償を放棄しないだろうし、そんなに慰謝料はとれないからや...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の弁護士の対応について

既婚の女です。 既婚の男性とW不倫をしてしまいました。 夫に不倫の事実が発覚してしまったため、全て打ち明けました。 夫と不倫相手の男性はお互い弁護士を通した上で、慰謝料の交渉をしている段階です。 不倫相手の弁護士が、 「もし私の夫が不倫相手の男を訴訟(裁判)するなら、 不倫相手の奥さんから私に慰謝料請求する」と夫宛の文書に書いてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書違反について

私と妻そして不倫相手との間の出来事です。不倫相手は既婚者で奥さんもいます。 妻と不倫相手は同じ職場で働いています。 今年の初めぐらいから妻と不倫相手との交際が始まりました。 私が知ったのは今年の7月でその時に、私と妻と不倫相手と話合い、示談書を作成しました。 内容は、 ○慰謝料10万をもらうこと。 ○不倫相手は仕事上以外で妻と連絡を取らない。 ○この...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と職場への報告

昨年4月に職場結婚しました。 妻が年末頃から不倫しており、相手も同じ職場で、今は私は妻と別の支店に、不倫相手は同じ支店、部署に勤務しています。 先週不倫の証拠を私がみつけ、追及したところ妻が白状しました。 私は妻を許してやり直すと言いましたが、妻のほうから、今は不倫相手を切ることはできないと言われ、この先も不倫を続けていくようです。 ですので、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。夫は不倫相手へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

夫が3年間 会社の女性と不倫していました 私には現在5才になる子供がいます 子供が2才の時から夫が不倫していたと思うと許せません 夫とは離婚を話しあっています 私は不倫相手から慰謝料200万を払ってもらいました 離婚の話し合いが進まないまま半年がたった頃 夫宛に不倫相手から100万の慰謝料請求がありました 『慰謝料は夫と不倫相手で半分ずつ払うものだ』『...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから