60,896件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当の返還請求についての相談

【相談の背景】 別居中の児童手当の返還請求についての相談 【質問1】 妻と別居をしていましたが、その際子供を連れて出て行きました。 家計の管理は私がしていた為、児童手当が私の口座に振り込まれていました。 その手当金で、子供の国民健康保険料を支払っていました。 【質問2】 後から児童手当の返還請求をされていますが、法的に返還しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 不動産の離婚財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の離婚財産分与についての相談です。 妻から夫に、持分2分の1を財産分与しようと考えています。 妻である私は、夫から、何ももらう予定はありません。 1/2 妻(自己資金、親族援助) 1/2 夫(一部親族援助、残りローン) 住宅ローン夫のみ 妻 年収200万円 夫 年収500万円 【質問1】 財産分与は半々にしないと聞いたのですが、妻は、...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺!?

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺!? ハロートークという外国人とコミュニケーションを取れるアプリで、イギリス人女性と仲良くなりました。ビデオ通話などしたことなく、本人の情報は顔写真くらいです。 日本へ旅行する際に、飛行機に載せれない荷物を受け取って欲しいと言われ、【住所・氏名・電話番号】を教えてしまい、25kgの荷物を発送されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の元配偶者の住居を調べる方法

【相談の背景】 慰謝料を未払いの元配偶者が行方不明になった場合 【質問1】 何か探す方法はありますか? 【質問2】 支援措置で住所秘匿にされている場合、弁護士でも調べるのは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の実家にあるバイクを引き取る方法は?

【相談の背景】 私名義のバイク(支払い済み)を、元嫁(A)の兄弟(B)に貸しています。 3年前ほど前からBが音信不通になり、行方不明状態なので、税金を名義人の私が払っている状況です。 私にバイクは必要ないですし、税金を払うのが勿体無いので取り返し、売りに出したいと考えています。 私は離婚後、弁護士の先生を挟んでいた時にこの事を相談したのですが、A...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した監護権について

【相談の背景】 今現在夫と離婚調停中です。子供の監護権は私にと裁判で決定いたしました。今は親権を巡って調停中です。 夫は子供にとても執着しています。 離婚調停でも親権は譲らないと主張しております。 【質問1】 もし今後夫が子供を連れ去った場合、夫に監護権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判で決定した監護権は期限など...

弁護士回答
    2
  • 元夫との関係での報告の必要性と対処法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に今あれしてるこれしてる、今日あれしてたこれしてた等言う必要ありますか? 子供の事ならまあわかりますが私の事を聞いてきます。 男ができたらどうのこうのと、、もううんざりです。 子供と面会等するにあたってそういうの言わないと信頼できないから安心して会えねーだろ。と言われるのですがプライベートをこと細かく言う必要あるのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • フランス人との円満調停を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭的な請求

【相談の背景】 こんにちわ。専門家のご意見を伺いたいです。 結婚して五年。わりと喧嘩の絶えない夫婦でここまでやってきましたが、ついに主人から離婚を切り出され、義両親との不仲などもあり、私も離婚は受け入れざろうえない状況だと感じています。 離婚に際してなのですが、 三年前からつい最近まで、彼がオーナーとして小さな飲食店を営んでいましたが、経営...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて

【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力のない暴言等のDVをされた場合 慰謝料はいくらになりますでしょうか? 結婚期間は4ヶ月です。 大体10万ぐらいとの意見も聞きました。 【質問1】 かなり短い期間ですが、慰謝料は取れるものでしょうか?やはり安い金額になってしまいますでしょうか、ネットでよく見るDVは50万からとなってますが、短い期間なのにそんなのは、あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に妊娠、相手は逃げた

【相談の背景】 只今生活保護を受けている シングルマザーです。 1年ほど前からSNSで知り合った方とLINEでやりとりするようになり、その方の友達が私の住んでいる市に居るみたいで、会いに来た時に3〜4回会いました。 (相手の男性の住まいは遠方にあります) お付き合いはしていないのですが、その方との妊娠が判明しました。 妊娠した事を伝えると、付き合って...

弁護士回答
    1
  • 結婚を隠していた彼へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間お付き合いしていた彼が結婚していたことを最近知りました。 付き合い始めは確かに独身だったのですが、その後結婚したみたいです。 そういう御相手がいるのも知らず私は彼の事が好きで会っていました。 今、裏切られた気持ちがしんどく精神的にも参っています。 【質問1】 彼とは連絡取らずお別れしようとしてるのですが、連絡してきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 夫に下着の中を盗撮されました。訴えて、離婚することはできますか?

【相談の背景】 昨年11月と今年4月に、自宅で私が寝ている間に夫に下着の中(主に下半身)を盗撮されました。体調が悪く寝ている所に声をかけられたのですが、動けそうになかったので、悪いとは思いつつも寝たフリをしていました。すると布団を捲り、下着を脱がせて写真を撮影し動画を回し始めました。撮影してるところを抑える瞬間の動画(真っ暗だったため何も見えず音声の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との別居中です。離婚時の財産分与についての質問です。 【質問1】 モラハラが原因で別居しました。別居後に得た、育休手当や退職金は財産分与の対象でしょうか? 【質問2】 夫が財形貯蓄をしていた場合、財産分与の対象となると思いますが、それは婚姻期間のみのものですか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在47歳になります。 29歳の時に一人娘を連れ、離婚しました。元夫は既に再婚し、子供もいます。 今年、娘は大学を卒業し就職をしましたので、昨年よりお付き合いをしていた方と年内に入籍をしようと思っております。娘も喜んでくれています。 相手の方は初婚ですが、お互いに年齢も年齢なので子供は希望していません。 【質問1】 そこでご質問です...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月に娘が離婚しました。その際ひとり親支援をうけようとしましたが、実家に戻ってきた為世帯主が収入があると言う事で受けてませんでした。先日自立の目処が立った為再度役所に行ったところ、元夫の扶養に3人とも入っているとの事。健康保険は別なので、税制上の扶養との事。それを外さないと無理だと‥本人でなくてはダメだと。元夫とは連絡が一切...

弁護士回答
    1
  • 弟を扶養する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている弟が精神病で自活が難しい 【質問1】 この場合、姉が弟を扶養しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レイプによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子の面会交流の日程調整について相談します

【相談の背景】 近々離婚を控えています。 中学生と小学生の子の親権は、私ではなく、妻となります。 妻と私は、連絡をお互い取りたくない状態です。 子の面会交流について、月に1回程度行う予定ですが、面会交流の調整を子にはお願いしたくありません。 【質問1】 日程調整などを行うに当たり、どのような方法があるのでしょうか? 第三者機関で引き受けてくれる...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚で財産分与の話をするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪で生命保険が未払いになりますが、私に責任はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失踪中の旦那名義の生命保険の引き落としが旦那の口座から引き落とし出来なかったので今月未払いだと失効となりますと連絡が自宅に来ています。 私、私の母、保険屋さん、義母からも電話してもでなく、LINEも未読です。 現在どこにいるかもわかりませんし、連絡するにも伝えるにも方法がないです。 【質問1】 このまま失効されても私には責任ありませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DV支援措置からの弁護士さんの受任

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに依頼者は虚偽DVを訴え 離婚したいが為に嘘ついてるなって思っても弁護士さんとしたら依頼者を守る立場として意見等はせず受任する物なのでしょうか? 【質問1】 もう虚偽DV支援措置に疲れてます。 当人とは二度と話すことは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 無責任な男に対しての話

【相談の背景】 別れた後妊娠に気づき最初は堕ろしてと 言われたけど産みたいと伝えると 了解を得て認知届もだしました. 養育費5万病院代検診に付き添う約束で出産. 妊娠中〜今の出来事. マッチングアプリを入れたり お金が無いからと言われて立て替えたり 連絡を返してこない話し合いが出来ない 電話をかけてもかけ直してこない 考えると言うばかりで何も決まら...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の立証について

【相談の背景】 事実婚の立証についてアドバイスを下さい。 【質問1】 事実婚は口約束した際の録音テープや喧嘩した際に事実婚をやめないと送ってきたメール等のみで立証できますか? 【質問2】 お互いの事実婚に対する同意があったとしても、同居や社会的に夫婦として認められていなければ事実婚にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の対応に関して。

【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるはずだったのに、親権に執着していた元夫が勝手に私を私の両親の戸籍に戻しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字について

【相談の背景】 夫と離婚をするつもりで話し合いをしています。離婚理由は、お互いに納得の上です。 その際に、今の私の名字を夫の名字になっていますが、戻したいと考えています。 その戻したい名字は入籍前に名乗っていたもの(母親の名字)ではなく、両親の離婚前に名乗っていたもの(父親の名字)に戻したいです。 理由としては、疎遠になっている母親に関与して欲...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判における提出期限を大幅経過した主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費審判に移行しました。 裁判所は、他に主張したいこと、追加の証拠があれば、A月B日までに必要な書面を提出しなさい。その22日後に審判期日を設定し、双方に指示しました。  こちらは、指示通り、期限までに提出しました。しかし、相手からは何も提出がありません。裁判所にだけ送付して、こちらには送付していないのでは?と疑いました。結局、裁判...

弁護士回答
    1
  • LINEで卑猥なメッセージを送った場合の被害届と捜査について

【相談の背景】 LINEで卑猥なメッセージを送ってしまいました。 【質問1】 ナンパしたコンビニアルバイトの外国人とライン交換し、抑えきれずに卑猥なメッセージを送ってしまいました。 この場合、被害届は出され、捜査戯れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故の火傷が虐待とされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(0歳児)がストーブ(ファンヒーター)の前にいました(1.5m離れた場所)。 風呂から出たばかりでバスタオルに包まれた状態でした。長男が暑いと言って窓を開けた時に気温が下がり、ストーブが温度を上げようと暑い空気がたくさんでて、娘の肌に暑い空気があたり、火傷をしました。 慌てて、冷やし救急車で搬送しました。 入院し元気に退院したのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に無理矢理性行為をさせられたと言われています。確かにやるやらないでもめて、最終的にやることになりました。 数日後の誕生日には、嫁の方から誘ってきましたので性行為しました。 調停でそれを言ってやると言われてますが、慰謝料は発生しますか? モメるとすぐ録音するタイプなので、録音されてる可能もあります。 ご教示下さい。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • DV被害者の身を隠すための安全な方法は?

【相談の背景】 DVの元夫から身を隠したいのですが、支援措置をするか、住民票を移さずにするかどちらが安全でしょう? ずっと住民票を移さないわけにもいかないと思うのでいずれ支援措置をする予定ですが、居場所がバレてまた引越しする事になるとお金もかかってしまうのでとにかく知られたくありません。 【質問1】 支援措置をしても弁護士さんがつけば知られてしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交渉により、妊娠8ヶ月目になりました。 最近彼が前妻に養育費プラス2万円を渡し、私に携帯代を2ヶ月分借りてきました。 私は携帯代が払えなくなるならプラス 渡す必要性はないと伝えたところ別れ話をされました。 警察署に電話をし不同意性交渉の申告をしてます。 彼が話し合う気があるなら取り下げも考えてます。 7ヶ月に入った頃に会った...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料請求について(感覚的相場)

【相談の背景】 離婚裁判にて、モラハラ等で慰謝料600万の請求をされましたが、証拠写真は自分が妻に怒って指を指している写真一枚のみです!自分はその一枚で、モラハラなんて認定されるはずがないとは思っています。実際不倫や不貞でも200~300万が実際現実では多い費用だと聞きます。 【質問1】 とするなら、証拠が乏しい写真一枚であれば0円か良くとも50万から100...

弁護士回答
    3
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の失踪で学資保険が失効、連絡が取れない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居場所不明、ほぼ失踪状態の旦那がいます。 子供の学資保険、旦那自身の生命保険料が口座から引き落としにならず失効のハガキが自宅に届きました。 恐らく口座から全部お金を抜いたと思われます。 以前から名義を私に変更してほしいとお願いしましたが変えてくれず、今回このような事態になりました。 子供も長男は小学校高学年で学資は失効...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 離婚調停を申し立てられているのですが、 円満調停を申し込む事は意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権についてです。

【相談の背景】 貞操権侵害にあたるものかどうかの相談です。 私は30代前半です。 今年の夏に、出会いのアプリを通し、男性にお会いしました。 アプリで会ってから、4ヶ月間ほどお会いしており、避妊をせず肉体関係を持っていました。(体の関係は4ヶ月で5回ほど) 3ヶ間以降は会っていなかったですが、時折、”会いたい”などの連絡が送られてきて、連絡はとっていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まった損害賠償金以外も請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻に提訴されました。 訴額400万円で100万円の判決が出て支払いました。 不真正連帯債務の夫側には求償しません。 夫婦は離婚していません。 【質問1】 今後の可能性として、裁判後に夫が任意で裁判で認められなかった分の慰謝料300万円を妻に支払い、新たにその300万円の求償として半額の150万円を私に請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...

弁護士回答
    4
  • 子どもの氏の変更申し立ての期間

【相談の背景】 離婚した際に、妻である私の戸籍を、両親の戸籍に戻しました。 今は、学校の関係でしばらくは子どもの氏をそのまま夫側の名字にしていますが、何年かしてから、学校卒業のタイミングで、子どもの氏を私の氏に変えることは可能でしょうか。 【質問1】 今は、学校の関係でしばらくは子どもの氏をそのまま夫側の名字にしていますが、何年かしてから、学校...

弁護士回答
    2
  • 面会時の同席者について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 月に一度面会をしています。 面会時に相手の父親も同席していたことを 面会終了時に子どもから聞きました。 私は許していません 引き渡し時に私の弟が立ち合いは可能と決まってはいます。 さらには公園での面会でしたが、 隣の公園に移動時にチャイルドシートを使用せず、車に乗せていました。(子どもは5歳と3歳) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 無くしてしまった合鍵の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から鍵交換代の請求を受けております。 約5ヶ月前に別れ、その際に相手の家の鍵は返そうとしたのですが受け取り拒否をされました。 約5ヶ月ほど前なので、鍵は紛失しております。 相手から、鍵交換代費用を払う見積もりの9割払う。もしくは払わない場合は、警察と弁護士に相談し弁護士費用はこちらで負担するように相談すると言われておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから