法律相談一覧
-
養育費に、特有財産から発生する株の利益は含まれるか
【相談の背景】 会社員をしております。今は妻と離婚協議中であり、親権は妻が持つ予定です。年収(会社員としてのもの)の算定表に基づいて養育費を払う予定です。 結婚する前に受け取った特有財産(父の遺産)があります。その特有財産のお金で、結婚後から株式投資を始め、配当金や譲渡益を得ています。 【質問1】 年収をもとに養育費を決めると思うのですが、これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員から言われた増額金額の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育調停を二年前に行い16000円になりました。しかし、うつ状態により休職→退職になったため、再度増額調停を申し立てました。元夫は再婚しており、妻と子供(小学校一年生)を扶養しています。調停員から提案された金額が思った以上に少なく妥当な金額なのか不安に思ったため。 【質問1】 私→年収0円。扶養子供 1名(12歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者だと誰が判決するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者について教えて下さい。 不倫・DVなど有責配偶者が認められれば離婚が出来ないと聞きました。 不倫は1回でもホテルの出入りの写真があればアウト。 でもDVの場合は言った言わないで認められる事は少ないのかと感じています。 調停で書類を提出しそのまま不成立で終わる事はあると思います。 DVが理由で離婚調停中ですが、おそらく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の私物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元旦那から荷物は捨ててくれと言われましたが、返せと言われるのが怖くて捨てられずに7年が経ちました。 その間連絡はなかったのでそろそろ処分したいと思ってます。 【質問1】 調べたら20年は処分してはいけないとありました。 口頭で言われた事でもそれに該当するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判に出頭は必要?個別に話を聞く方法はある?
【相談の背景】 養育費の審判の終結には必ず出頭しないといけないでしょうか? 相手と同じ空間を共にしたくありません、個別に裁判官に話を聞く、などはできないのでしょうか? 【質問1】 審判に出頭するかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考慮に入れた生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容証明送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫関係にあった相手女性に、慰謝料請求をしたいです。 相手の名前はわかったのですが、住所がわかりません。 ただ、夫と同じ所属団体(〇〇連盟※職場ではありません)に所属していることはわかっています。 【質問1】 この場合、相手女性に内容証明を送るに当たり、団体HPに掲載されている住所へ個人宛に送ることはできないのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のわがままにより子供の進路が潰れた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚し、長年専業主婦の母が「実家には住めない」と言い、生涯一人暮らしが出来る大金を父からむしり取り、その代償として子供の学費が足りなくなり、進学を諦めざるを得なくなる。 しかも母はたった半年足らずで実家に住み始める。 【質問1】 これって、なにかしらの法的な方法で、母を問い詰めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知への回答及び離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人の素行調査をお願いします
【相談の背景】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合っていることの確認、および現状の確認質問をしていただくことは違法になりますか? 【質問1】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居婚姻中、妻だけ育児任せきり。夫の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年になる夫がいます。 子供3人いるのですが ずーっと私が監護しています。 夫はずっと仕事のみで日曜日に休みを取れる時もあれば取れない時もある様子。 支えてもらってる女もいる様子。 現実、双方の身内は一切頼れません。 私が体調不良時や、たまにの息抜きをしたいなどもあり、ずっと私が12才以下の子供たちをお世話していることに不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもだけの住民票転出は可能か?
【相談の背景】 先週から夫と別居し、私と子ども達は実家に住んでおります。 小学生の子どもを転校させるためには住民票をうつさないといけないと思うのですが、子どもだけ住民票をうつすことは可能なのでしょうか? 【質問1】 子どもだけ住民票をうつすことは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更を拒否されています。脅しや嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険を旦那が未払いにしたので失効される前に保険屋の担当者さんから名義変更手続きの連絡をしてもらいました。 2人分の2ヶ月分未払いとなっており先月末に1.5ヶ月分が旦那口座から引き落とされたらしく 1ヶ月分は私が立替継続されましたが、その1.5ヶ月分すら払いたくなかったそうで1.5ヶ月分を返せと言われ払わないと名義変更しない解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判で結果を覆すには。
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停について
【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。 公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、元妻から何度も増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気(不貞行為ナシ)による慰謝料請求の可能性と精神的苦痛の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻の帰りが遅く、妻の前の携帯でスマホの探すという機能を使ったところ、ラブホテルの場所をさしておりました。私の確認の範囲では1時間以上はその場にいたと思われます。場所の写真も撮っております。 深夜2時頃帰宅し、問い詰めたところ、最初はカラオケに行っていたと嘘を言ってましたが、その写真を見せたところ、ラブホテルに行ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の物の返却要請、脅迫
【相談の背景】 前回も相談させていただいております 離婚後の物の返却要請です。 元夫へは、物は無い為返すことはできません。ですのでこちらから連絡することはないですし、連絡や自宅に来るなどはやめてくださいと伝えました。 ですが、◯◯時に家に行くからな 役所、警察関係者を連れて家に行くからな等連絡が来ており、子供も居るため正直不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と監護権について
【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られました。 監護者指定も申し立てられ、当然のように妻が監護者に指定されました。 現在離婚裁判をおこなっておりますが、妻の主張に『相手は監護者指定されていない為、相手には監護権はない』と書かれています。 【質問1】 監護者指定をされなかった者は『監護権』という権利も同時に剥奪されており、現在私は監護権がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の方法を教えてください
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月、予定日まで1ヶ月の妊婦です。夫は、結婚してから発覚したのですが、度重なる金銭トラブルを抱えており、またそれに対して、解決する努力がありません。 指摘すれば、家をでていく。ほとぼりが冷めた頃に戻ってくる、また出ていく。私が妊娠をしても、どんなにつわりや妊娠後期で動けない状態でも、2週間ほど出ていっては1週間戻ってまた都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としての音声の有効性について
【相談の背景】 婚姻中の妻の不貞があり、音声証拠が有効か 【質問1】 不貞を匂わす、飲み会の音声証拠があります。私はその場には同席してません。 【質問2】 弁護士相談すでにしてるのですが、妻と同席者達がその、音声を「知らない覚えてない」と言われてしまうと証拠にならない可能性あり。と弁護士にいわれましたが本当ですか? 【質問3】 音声自体が証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産について
【相談の背景】 離婚後300日問題についてです。 元旦那とは離婚が成立しています。 離婚前に口論となり、DVの気もありましたので離婚を前提とした別居→正式に離婚という流れです。 その別居期間の間に別の人の子どもを妊娠してしまいました。 出産予定時間は離婚後300日以内となります。 【質問1】 離婚後300日以内に生まれた子であっても、出生届を300日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否しました。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の分与について
【相談の背景】 離婚時不動産の財産分与について。 購入の際に頭金を親から貰ったお金で払いました。こちらが特有財産になるのは分かっているのですが、その他、抵当権設定、所有権移転、仲介手数料、その他もろもろの手数料を親から貰ったお金で払いました。 【質問1】 特有財産として分与されるのは 建物だけでなく、手数料等も含まれますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 私の不倫が原因です。 夫婦生活が破綻したとの事で、既に慰謝料300万、不倫相手から妻に支払い済みです。 妻から、離婚するにあたり、更に慰謝料をもう300万もらうと言われました。 不倫期間は半年ほどです。 【質問1】 既に300万払っているにも関わらず、さらに慰謝料を払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のラインを共通の友人に相談したことがプライバシーの侵害になるか?
【相談の背景】 友達とのラインを、第3者の共通の友人に今まで相談してたのでスクリンショトして送りました。 これは、何か罪になりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の連絡帳アプリについて
【相談の背景】 今月、離婚が離婚調停で成立しました。保育園に通う3歳の息子の親権者は母親である私です。 子どもの毎日の様子や私の体調や土日にどこに行ったかなどを記載する、保育園の連絡帳アプリがあるのですが、元夫は児童ポルノを多数保有していて不信感が強いため、元夫が見れないように設定しました。すると、元夫の弁護士から、「元夫用にアプリの再登録をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職した子供の養育費について
【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害、離婚について
【相談の背景】 現在の夫と、離婚することについて考えています。 私の要望としては以下のとおりです。 ・離婚がしたい。 ・できれば慰謝料は欲しい。 ・子の親権は欲しい。 詳細: 2020年春から現在の夫と交際を始めました。 付き合って間もなく、「自分はバツイチである。子どもは居ない」と言われる。 2020年冬、私から問い詰める形で現夫が 「実は前妻との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の日焼けについて
ベストアンサー【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に内緒で彼の荷物を実家に送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼からDVを受けてて彼から逃れるためにアパートを解約して彼に内緒で引越しを計画しています。借主が彼女なので、彼の荷物を残して消えるのが一番良いのですが、逆上した彼に家など傷つけられたら借主の彼女に請求がいくので、そこを食い止めたい考えであります。ちなみに、彼からチャットで恋人関係を解消すると言ってきましたが、家を出る気はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末離婚、事実を話したい
【相談の背景】 私の不倫が元旦那にバレてしまい、4ヶ月前に離婚済みです。 不倫相手は既婚者だという事実を知らなかったという嘘を通し、私も庇い、私だけが慰謝料を持つ形にまとまりました。 現金が無かった為、養育費で相殺されました。 慰謝料が養育費で相殺されたことを不倫相手は知っていましたが、彼からの誠意が私と私の子供にも見られないまま別れました。 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの支払いと児童扶養手当について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで離婚します。子供は2人です。養育費も決め、住宅(夫名義でローン有)は財産分与という形で完済後に私に名義変更するということで公正証書を作りました。 【質問1】 夫が住宅ローンを払っていると援助とみなされ児童扶養手当を受け取れないという話を聞いたのですが、私のような財産分与の場合も受け取れないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで口座番号を教えずに支払いを求められた場合、支払いは必要ですか?
【相談の背景】 LINE上にお金を振り込むから口座番号を教えてくれと伝えてから支払ってくれとも言われてないし口座番号もおしえてもらってない場合はどうなるんですか 【質問1】 支払いをしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分をしたほうがいいか
【相談の背景】 私が留守の間に、妻が生後4ヶ月の子供を連れて実家に引っ越しました。 保全処分の申請というものをしようか迷っています。 子供は産後2ヶ月ほど実家におり、その後私の部屋に妻と共に引っ越してきました。 つまり実家も私の部屋も子供が住んでいた期間は同じくらいです。 妻は現在無職で、私は仕事をしています。 妻が出て行った理由は、私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について
【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫8年慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場W不倫を8年していました。当初女からのしつこいアピールに冷たくしていたが、関係をもってしまったとのこと。相手女の主導であることは証拠からも明らか。また、私達夫婦仲がよいことを認識していたこと、双方の子どもを巻き込んでいたこと、職場での不貞行為の証拠も数多くあり、悪質性が極めて高い。 また、女は公的立場にある。また、自分の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産についてどうするのが正解でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年一緒に住んでいた元彼女との事なのですが、一緒に半分ずつ出して買った冷蔵庫がありました。 別れた際彼女が出て行き、自分の荷物などを全て整理し出て行きました。 しばらくしてから忘れ物なども何度か取りに来たのですが、特に冷蔵庫をどうするのかなどについて話し合うこともなかったので、彼女も実家に戻ったのでいらないだろうと解釈し今も使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる
ベストアンサー【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっとこの先も我慢しなきゃいけないんでしょうか。
【相談の背景】 数年前に職場の人に好意を持たれ、遊び、関係も持ちました。私はその人と関係が始まる1年半前に離婚をしていましたが、事情があり、上司以外に離婚の報告をしていませんでした。なので相手も私が既婚者であると思いながら、アプローチをしてきました。相手に彼女はいないと聞いていたし、今思えば浅はかでしたが、本来は独身のためあまり深く考えず彼と遊ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手との一夜の関係が問題になり、逮捕の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に別れた女性がいます。 まだ好きだったので先月横浜のフェスに誘ってOKをもらいフェスに行きました。 そこでたまたま見かけた有名人が可愛いと言ったらケンカになり夜を迎えました。内容的には一方的に罵倒されていました 彼女は名古屋からきていたのですが 帰りの新幹線の宿をとっておらず 宿をとって私は1人で帰りました 彼女の様子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫疑惑の噂が広まる
【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 現在別居が始まったばかりです。 婚姻費用と離婚後の養育費について相談させて下さい。 夫は法人の理事長、私は理事をしております。 法人からは夫が5000万円、私は2000万円の給与が支払われています。 私に支払われていたのは節税対策のためであって、勤務の実態もあまりなく、月々振り込まれた金額から10万円を残し、他は別の口座に移動しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用増額】即時抗告の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の審判を家裁でやった後、 即時抗告され高裁で審理していましたが、 高裁から決定の文書が届きました。 私は子供を連れて夫と別居している妻で、審判では申立人、抗告事件では相手方となっております。 高裁の決定も概ね私の主張が認められる結果となりました。 つまり夫にとっては納得のいかない結果になったと言い換えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や免除は可能か?再婚後の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元妻が再婚していることが分かりました。婚約者と元妻の間には子供が1人おり、養育費を支払っています。元妻は再婚し、子供は養子縁組したようです。 元妻が現在働いているのか、元妻の再婚相手の職業、年収はいくらかは不明です 近く結婚を考えており、可能であれば養育費の減額を希望しています。 【質問1】 ①養育費の減額、免除は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから