60,896件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料支払い後の退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士付きの支援措置で妻との話し合いの機会はなくなるのか?

【相談の背景】 支援措置され相手に弁護士が付いたならば もう二度と妻とは面と向かって話し合いの機会は与えられないのでしょうか? 虚偽DV支援措置され 腑に落ちないですし妻とも死ぬ前に1度は話したく相談致しました。 妻方の代理人弁護士さんは 単独親権推進派の弁護士さんで 僕に対して当たりが強く メールで質問やお願いしても返事もしてくれない弁護士さんが...

弁護士回答
    2
  • 夫の口座から現金の引き下ろし。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で関係が崩れました。 相手から慰謝料を200万円貰っています。 【質問1】 夫が不倫し、関係が悪化している状態で、夫の口座から現金を引き出した場合罪になりますか? 夫が不倫し、関係が悪化。 夫から、これからは最低限のの生活費しか渡さないと言われ、給与口座も変えるようです。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 つい先日弁護士から連絡がありました。 内容としては、以前の彼女が私に150万円を渡しているからそれを返して欲しいというものです。 返さなければ訴訟。ということでした。 ただ、私個人そのような大金を受け取った認識はないのですが この彼女が元不倫相手であり、慰謝料を元妻に渡す為に60万円は私の口座に振り込まれた履歴は残っています。これ...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗んだお金と子供の問題 - 弁護士の助言が必要です

【相談の背景】 夫が家のお金(ほとんど私の稼いだお金)を何も言わずに盗んでいました。何回も繰り返していたので問い詰めたところ、高校時代にに付き合っていた人から連絡が来るようになったそうです。内容は夫との子供がいるから養育費が欲しいとのこと。どうやら相手が高1くらいの時(夫は社会人1年目)まだ付き合ってた時に子供ができたと言っていたそうです。今子供...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認め、独身だと嘘をついていたこと、自分に100%非があることは認めました。 その際の音声も録音しています。 ただ、その後1度だけ体の関係を持ってしまいました。 【質問1】 既婚者とわかったあとで体の関係を...

弁護士回答
    3
  • 店舗型風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 5月のお話となりますが 店舗型風俗を利用してずっと不安になっている事がございますのでご質問させて頂きます そのお店は基本的に本番禁止で破ると罰金や写真を晒すなどホントに軽くですが説明を受け女性と対面しスタートしましたが途中で女性の方が自分に何も言わず自ら生で挿入してきて戸惑いました。 本当に大丈夫なのかと確...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居の即時抗告中に関係機関調査が入る頻度はレアなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居から、家裁で負けて即時抗告中です。 その間に不貞行為と監護未実施が露呈しています。 そのため関係機関調査が入りました。 【質問1】 関係機関調査というのは、即時抗告中に入る頻度はレアなのでしょうか?? 【質問2】 正直相手方はかなり旗色が悪い様に感じます。おまけに面会交流も監護補助者の協力も得られず、結審ももうすぐと...

弁護士回答
    1
  • パパ活で得たお金の返金義務

【相談の背景】 パパ活をしてお金をもらっていました。 相手にお金を返すように言われています。 【質問1】 返金すべきですか? 手渡しなので振込などの証拠はありません

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 お世話になります。 主人が不貞行為をしておりました。 【質問1】 私は相手方の奥様に対し訴訟を提起しております。相手の奥様は弁護士に依頼しています。本日、相手方のご主人から私の主人宛に手紙が届き、不倫の事実を初めて知ったこと、詳細を聞きたいので携帯番号に 【質問2】 ショートメールが欲しいことが書かれてありました。この携帯番号...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元恋人 お金 請求 嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲する前に私は彼にお金を持ってると言いました。 ですが嘘をつくことが苦しくなり 今年の一月にほんとの事を言いました。 言った上で今後の生活費用を 折半にしようと2人で話し合って決まりました。 同棲解消後 同棲にかかった費用を全額請求され 外食費用や買い物にかかった費用も請求されますが外食費用や買い物にかかったお金を証明するレシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手?ストーカー?の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしているような物を見つけました。 しかし主人は認めておらず、相手が私達の家庭崩壊を望んでそういうことをしているのではないか。と言っています。 (相手のことは知っています) 家庭崩壊につながるようなを嘘をつき、実際に離婚へ追い込まれ、精神状態が危うくなっています。 相手には慰謝料を支払ってほしいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に出す戸籍謄本が取れない

【相談の背景】 1年前に離婚をしたいと言われました。 未成年の子供が2人おります。 お互いに不満もありながらそういうものだと思って過ごしてきて特に離婚は考えていなかったので、悪かったと思うところは改め、夫も改善は認めていたものの、最後の話し合いでも離婚の意思は変わらないと言っていました。 その3ヶ月後、私が仕事で留守の間に夫が承諾なく別居しました。...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する親の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人しても、親は、その子供が未成熟子であった場合は経済的な援助をしなければならないと聞きました。 極端な話、子供が意図的に仕事もせず収入がない状態をキープすれば、親は永久にその子供に経済的な援助をすることが義務付けられていると解釈できます。 これでは、子供がその権利を乱用すれば、親が生きている限りは働かずして生活ができるこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚で扶養外れた場合の婚姻費用増額と弁護士の関与

【相談の背景】 離婚の裁判の弁護士を雇ってますが 旦那が私を扶養から外して 健康保険証 年金のお金が自分で払わなきゃいけなくなりました。 その場合婚姻費用増額されますか? また扶養から外された理由を旦那の会社に電話して聞きたいのですが離婚で揉めてるのとかがあるので電話しずらいのですが一般的には雇っている弁護士は、してくれないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後もうすぐ3年になります。相手からモラハラ的な主張(経済面はなし、最終的には不利益はなかったが文句を言ってきたというレベルのもの)はありますが、DVの主張などはありません。 子供は3人で同居期間は15年です。 財産分与に関して特有財産についてもう少し時間がかかると思われますので終結まではまだ余裕があると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 無職・車上生活中の相手との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。  未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...

弁護士回答
    3
  • 強姦と名誉毀損の問題について相談します。

【相談の背景】 7年前23歳の時のことです。 新卒で入社した会社で2週間の外部研修がありました。土日は実家に帰った人もいて、男性の同期と二人きりになりました。 その男性は聞いてもないのにいつも彼女の話ばかりしていたし、私も彼氏はいましたが男性経験があまりなく疑いもせず、二人ですがいつも通り滞在先のホテルで映画をみていました。 そしたら急に会社の...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている彼の、離婚した父親が薬物使用者です。

【相談の背景】 彼と付き合って4ヶ月が経とうとしています。お互い20代後半で、このままうまくいけば結婚かなと将来の話をしたりしています。 そんな彼から、彼の家族構成と 育ちについて話がありました。 ◎彼の父親は、彼が生まれる前に薬物をしようして逮捕されたとのことです。 そのあと出所後、また彼の家族の元へ帰ってきて、彼の弟が生まれました。 その後彼...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流の準備と注意点

【相談の背景】 子ども(男児)が小学4年生の時に離婚しました。私は別居親(母親)になります。 コロナ禍の影響や、父親に新しいパートナー(同居も再婚もしていません)が出来たことなどを理由に面会交流が実施されなくなり、面会交流調停を申し立てました。 この度、試行的面会交流を行うことになったのですが、小学6年生の面会交流が最後となり、現在は中学3年生、約2年...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浪費癖で離婚を考えています

【相談の背景】 双方共働きで主に旦那が生活費をだし、妻が貯金をしています。 旦那は別途食費や貯金の為のお金を10万以上の額を渡しています。 ただし、旦那は生活費の支払いの滞納などをしていたり浪費癖があり、その部分が嫌で滞納してほしくないと言ったがなおらず信頼を無くし離婚を考えています。 【質問1】 この場合離婚はできますか? 【質問2】 仮に今...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくてもできない

【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で却下される可能性がある場合のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、別れが納得できないから訴えると言われています。引き受けてくれる弁護士もみつけたようです。別れるに至った原因は性格の不一致によるもので、訴訟として成り立つような問題は何一つありません。感情のみの訴えです。弁護士が引き受けたことも驚いています。 【質問1】 弁護士が裁判所に訴えたとして、却下となる場合、どの段階で却下さ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権取得までの過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で調査委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停の申し立てをして、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 別居する前に夫の課税証明書を取得していたのですが、調停の中で夫から提出された源泉徴収票が250万ほど年収が下がっていました。 夫側からの下がった理由を聞いても納得いくような解答ではありませんでした。 前回の時に夫が提出してきた源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を不貞相手に請求し、これまで交渉を行っていましたが、この度金額には折り合いがつきました。ただ、相手は分割しか払えないと言ってきているため、今後合意を交わすに伴い、公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 先に合意書を作成して双方調印してから、それを基に別途公正証書を作成しなくてはならないのでしょうか。それとも公...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に夫が無断で仕事を辞めて家を出て行き、現在は高校生と成人した息子の3人で住んでいるパート勤務(年収100万程度)の主婦です。 夫名義の口座は私が管理している状態で、夫は「自分名義の口座だからもらう権利がある」と言って度々お金を取りに家に戻ってきます。 夫はお金の要求をするのみで、義実家や現住所を聞いても教えずこちらの話には一切...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...

弁護士回答
    1
  • 住所不明無職の夫への生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 (私の両親の話です。母に代わって質問させてください) 2ヶ月前にいきなり夫が親の介護を理由に家を出て行き、高校生の息子と成人息子の3人で住んでいるパート勤務の主婦です。 義実家の住所などこちらの質問には答えませんが、生活費の要求だけはメールでしてきて2週に1度くらいお金を無心に家に帰ってきます。 夫名義の口座と私名義の口座があります...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の夫婦関係についての悩み

【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...

弁護士回答
    8
  • 訴訟を交渉材料としてもよいか

【相談の背景】 当方現在訴訟を起こされている被告です。しかし、こちらにも訴えるべき案件があるため別件で訴訟を起こそうと思っております。(反訴ではありません) 【質問1】 こちらの訴訟を取り下げる代わりに、相手方にも取り下げさせる、あるいはこちらの有利な和解案を飲めという要求は問題ないのでしょうか? やるぞという恐喝ではなく割と前向きに訴訟は検...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が欠席した場合、いつ不成立になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが相手側がずっと出席しない場合は不成立となり、離婚できないのでしょうか? 離婚裁判にはお金がかかると聞くのでできればやりたくないのと裁判官から離婚という判決がでなかった場合一生離婚できないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停に欠席を何回したら不成立になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料 不当請求

【相談の背景】 1月31日に相手方の弁護士から通知書が届きました。 内容は婚約破棄で慰謝料300万円請求されています。 ただ、通知書の内容が全くの嘘ばかりでした。 ・親や知人に婚約者として紹介をした ・妊活をしていた ・婚姻届を用意した など。 その方との間に子供ができ、一度流産した経験がありますが、私自身妊活などは考えておらずサポートはして...

弁護士回答
    3
  • 養育費用の調停中における奨学金とバイトの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が大学進学をしたので、養育費用を元夫にも負担してもらうために調停中です。 貸与型奨学金は卒業後に子供が返さないといけないので、できるだけ借りずに、元夫に協力してもらいたいと思っています。 【質問1】 奨学金を借りたり、バイトをしたら、養育費はそれを引かれて計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけどなかなか離婚できない

【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の職場の女性との関係について

【相談の背景】 私から言っても何も改善されないため、夫の職場から一度指導していただきたいと考えているのですが、下記文面を送っても問題ないでしょうか。 お世話になっております。 ××の店長○○の妻です。 御社の教育体制に疑問がありご連絡いたしました。 夫は現在Aさんという女性のスタイリストと一緒に働いているのは周知の事実かと思いますが、昨年一緒に泊...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの求償金請求について

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(未婚)が付き合っていない女の子を、妊娠させてしまいました。相手がこの子を産んでDNA鑑定をして認知をしてほしいと、言ってきています。 【質問1】 DNA検査をしたくありません。拒むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 避妊に関する嘘から生じた養育費の紛争についての相談

【相談の背景】 元交際相手が子供を妊娠、出産しました。 もともと性行為の際コンドームをつけて避妊していました。相手がコンドームをつけると痛い、ピルを飲んでいるから大丈夫と言うので仕方なく外しました。 妊娠してから実際はピルを飲んでいなかったと判明しました。 今は認知を求める裁判終わり、養育費を求める調停中ですが、どちらの要求もとても納得できませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で会わせないといけないです。 会うとなると精神的にきついです。 私の母か父に会わせるのをお願いしたいのです。 元旦那は遊具で遊べる所に行きたいらしく、私は昼に会うつもりなので食事もできる場所が良いと言っても反論してきて、元旦那の言い方もひどいし、元旦那のせいで離婚になったが上から目線できます。 会いたくないです…調停で月...

弁護士回答
    2
  • 成人済みの家出補助について

【相談の背景】 今私には16歳高校2年生の彼女がいます。私は18歳で、来年彼女のいる県のマンションやアパートを借りて一人暮らしをする予定です。彼女の家庭環境が厳しく、プライベートなどがないと相談され。高校卒業後に家出して私の家に居候したいと話されています。 【質問1】 家出を受け入れ泊めてあげる時、何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか? 土地の上に建っている家は、 (土地の所有者から見て)娘夫婦の共有名義です。 私は、上記の娘の立場にあたります。 何年も前から離婚の意向がありますが、配偶者からの強い抵抗があり話し合いにならず、ストレスのあまり思い切って家を出ることにしました。 そうな...

弁護士回答
    2
  • 面会以外の面会について

【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の結納金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...

弁護士回答
    7
  • 同棲前の破局による初期費用負担について

【相談の背景】 恋人から同棲の提案をされ、同棲用の賃貸を自分名義で契約しました。初期費用は後程恋人から一部もらうこととし、自分が全部立て替えました。しかし、同棲前に容姿を侮辱され傷つき、一緒に暮らすことが難しいと思っています。自分だけ引っ越すことを考えています。 婚約はしていません。 【質問1】 この場合、約束していた初期費用の一部を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したいけどお金以外の解決方法はある?」

【相談の背景】 嫁と離婚したいのですが一筋縄では離婚してくれなくて要求が慰謝料養育費の一括払い2000万円 子供は4歳5歳2人います 離婚するならお金払うことしかないでしょうか? 【質問1】 離婚をする方法を教えてほしいです 【質問2】 相手の要求を飲むしかないでしょうか? 【質問3】 離婚後の養育費の相場

弁護士回答
    1
  • 不貞行為立証、親権交渉、養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が他の男性と不貞行為を行っている可能性があるため、現在不貞行為や離婚について調べていますがわからないことがあるため質問をさせていただきます。①不貞行為立証の可能性、②親権について、③養子縁組の解消について、の3点になりますので、どうかご回答をよろしくお願い申し上げます。 質問① 夫婦共用の車に設置しているGPSとICレコーダーを確認し...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合

【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...

弁護士回答
    1
  • 恋人を脅して親が無理やり押させた判子を無効には出来ないのでしょうか。

【相談の背景】 今年20になる学生です。34歳同性の方と、昨年の5月にインターネットで知り合い、今年2月末に交際を始めました。何度も直接会い、ご飯や温泉、お祭りなども行ってます。 しかし、やはり親の理解を得ることは出来ず、LINEはいいが卒業までの1年間相手と会わないと約束させられました。←今まで暴力や暴言を振るわれてきたので怖くて逆らえないです。ちなみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから