60,864件見つかりました

法律相談一覧

• 名義冒用

ベストアンサー

父はギャンブルによる借金癖があり、先日母と離婚しました。 今までの返済は母や父の両親で返済しています。 離婚はしましたが、今後父が母や子どもである私の名義で借金をしたり連帯保証人として悪用することも考えられます。その場合、離婚した母や子どもに返済する義務はあるのでしょうか?消費者金融などは元家族である私たちに返済を求めてくることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 前妻名義の車が放置したまま

前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...

弁護士回答
    1
  • 子供手当

1歳7ヶ月の子供がいるんですけど、300日問題で出生届けが出せず、親子不存在の裁判がやっと終わり、出生届けを出しました。このような場合、子供手当はさかのぼっては、出ないですか?やはり出生届けを出した翌月からになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書

陳述書と準備書面は大体同じような内容になることが多いかと思います。 その内容(争いの中で重要な主張)の整合性が無い場合、すなわち主張に矛盾がある場合は、やはり裁判官の心証は悪くなり、訴訟は不利に傾くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に叔母の世話を負わせたくない

ベストアンサー

子供が成人したら離婚したいのですが、離婚したら私はこの家族と縁がきれますが、成人した子供たちはどうなるのでしょうか? 私の籍に入れれば主人の親やきょうだいの世話を息子たちはみなくてすみますか?未婚の小姑が二人いるので付き合いはなくても最終的な身元引き受け人は甥になってしまうよと言われたのですが息子たちに世話になったこともない叔母たちの面倒など負わ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

服役中の別れた彼の荷物をどうしたらよいか困っています。貴重品だけ刑務所に送るように言われ送りましたが残りは結構な大荷物で彼の身内の方なども引き取ってくれず、彼は勝手にどこかにやったりこわれたりしていた場合は訴訟すると言ってきます。何年も刑期があるようだしその間ずっと持っていないとこちらの落ち度になるでしょうか? もう連絡もとりたくないのに荷物を預...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親の老後

ベストアンサー

長男の嫁で同居をしています。主人は三人きょうだいで未婚40代の妹が二人います、私と舅姑小姑との関係はかなり悪いためなるべく顔を合わさぬよう暮らしています。主人は何年も単身赴任しております。今まで散々な目にあってきたので私は主人の両親の面倒をみたくありませんが、主人も小姑も義理の両親も嫁がみるのが当たり前だと思っていますが、いざそのときがきたら拒否...

弁護士回答
    1
  • 結婚してすぐに

離婚をするのですが、以前自分の車を妻がぶつけて、ぶつけたまま乗っていたのですが、直すから支払ってくれと言ったら、13年前に自分が妻の車を軽くぶつけたのを請求してきました。その車は12年前に廃車にしたのですが、請求はできませんよね。

弁護士回答
    1
  • 養育義務。父曰く、他にも妻?

私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の貯金

ベストアンサー

結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?

夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...

弁護士回答
    2
  • 連れまわし

先日、おつきあいしていた男性とお別れしたのですが、先方の車で移動中に喧嘩した際、何度も帰りたいという意志を示したにもかかわらず、なかなか帰りの方向にむかっていただけないことがありました。連れ回しのような感じでした。自ら車を降りられる場所でもなく、そういった行為はいかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前のお金。元妻に払わせる事はできませんか?

私はバツイチ同士で6年前に再婚しました。先日夫の固定資産税の督促状が届きました。それは10年くらい前のもので、夫も驚いていました、と言うのも当時元妻に給料とボーナスのすべてを渡していて、当然払っているものだと思っていたからです。夫は当時、国家公務員でけして少ない給料ではありませんでしたし、督促状等は見た事はなかったと言うのです(たぶん見せないように...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?

夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...

弁護士回答
    1
  • 市営に住んでます。どのような対応をしたらいいでしょうか?

敷地内に市が認めてなく、団地中で運営している駐車場があり、私の友人の車を来客用に停めてあったのですが(我が家は母子家庭で友人は男です)車に警告と貼紙されてあり、違法駐車です、市役所と団地運営している協会に調査依頼しますとありました。調査されたら困りますよねとも…警告なのに調査依頼しましたっておかしいと思うのですが、誰が貼ったのかわかりません。調査さ...

弁護士回答
    1
  • 最近別れを告げられ。どういう行動に出たらいいでしょうか?

付き合って7年の男女ですが先週別れを告げられました。 ただそのやりとりがメールで言われ話したいと言っても会ってくれません。 理由はここ最近一ヶ月会えないと言われてたんですがその間に好きな人ができたと言われました。 去年の秋にはお互いの親同伴で結納も兼ねて食事会もしました。 それなのにこの対応です。私的に納得いきません。どういう行動に出たらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 妻は嘘つき。離婚はできるでしょうか?

妻は何でもないことを嘘つきしたりとんでもないことでも嘘つきして夫婦の事や子供の事や一般世間にも大変な迷惑をかけています。仕事もしないでぶらぶらして家事や掃除もしません。まるでヒモみたいな妻です。離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人格障害。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

以前に質問させて頂いた状況が続き気がつくと境界型人格障害の症状があらわれてるように思います。無責任な彼は病院にいくことを勧めています。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 続きなのですが

私が使用していた携帯の着信履歴を利用して私の今現在の居場所を捜しだそうと彼がしているのですが、人の履歴を勝手に使用するのは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の両親が私や旦那の郵便物を勝手に開けて中身を見るのですが、これは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題。和解って謝って終わり程度なんですか?

男女関係でもめてます。 相談した人の意見や自分自身も相手のことが信じられず連絡先を変えました。 相手はこちら住所知ってるので探す必要はないと思います。 相談してる方が相手をバカにするようなメールをしました。 そのことについて相手方の弁護士から連絡がきて、謝り和解したと言われました。 それとは別にまた相手方の弁護士から連絡きたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 遅くにすいません…

前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

付き合っていた彼に奥さんの影があり別れた後に彼に聞いたら証拠がない、弁護士をたててすきなようにしてと言われてしまいました。私は嘘をついて付き合っていたことに謝罪していただきたいと思っています。奥さんがいると思った理由は車の名義がおばさんと言われた女性の名前でその女性の生年月日が彼の1つ下で、住所の場所にいってみると彼の車がいつもおいてあります。結...

弁護士回答
    2
  • フレンドリーペアレントルールとは?

ベストアンサー

フレンドリーペアレントルールという概念が子の監護者指定の判断材料として浸透しつつあるとの記事を読んだのですが 実際のところ、どのくらい浸透しているのでしょうか? 現場を知っていらっしゃる弁護士の先生方の感触でいいのでご存知の先生がいたら教えてください 主張すれば有効とか ちょっと気にかける程度とか まったく現場では参考にされていないとか 上記...

弁護士回答
    1
  • 財差分与について

ベストアンサー

結婚時、お互いの両親からお祝い金を数百万円いただきました。離婚時に、これを清算するとすれば、どのように分けるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当てミス。どうしたらいいですか?

昨年10月に離婚をして児童扶養手当ての手続きをしました!約10ヶ月たってから、実は市役所のミスで間違えたから返せと脅されました!市役所のミスで付与したんだから、私は市役所で処理するべきだと思います。この場合もらいすぎた金額は返さなければいけませんか?また、応対した市役所のこども福祉課の責任者の態度にイライラしました。謝罪がなく私が決裁のハンコ押し間違え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

男女間金銭トラブルで最終的に私がお金を支払わざるを得ない状況に追い込まれました。請求金額は1600万円です…が、相手が高齢(72歳)である事と自分にも過失がある事も多少認め、毎月5万円を相手が死ぬまで支払うようにとの事になりそうです。何歳まで生きるか?のこの場合、相手が弁護士さんに支払う報償金はどう計算するのですか? 着手金も かなり支払ってるはずですが、気...

弁護士回答
    2
  • 叔父から罵倒。訴える事は可能でしょうか?

質させて下さい。 母の弟が母や父に直接電話をしてきて、罵ります。 内容は、低学歴な父(中卒)を学校行け、行ったら俺の会社で雇ってやる。母に対しては、あんなのと結婚して失敗したな、などです。 訴える事は可能でしょうか? 父は気が小さいく、円形脱毛症になってしまいました。 力を貸してください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

男女トラブルで相手側との示談の収集がつかなくなり、弁護士の方に間に入っていただこうと考えております。 弁護士さんから相手へ内容証明を送ってもらう際に、弁護士さんが代理人になるので今後は私、家族、職場に直接連絡等をしないというような表記をしていただくつもりですが、仮に送付後、相手が私の家や職場に電話をかけてきたり、訪れたりした場合は相手は何か罰...

弁護士回答
    2
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 癌の消防士の彼が既婚者だった・・・・・

仕事で知り合った消防士さんと、お付き合いをすることになりましたが、途中で癌なんだと告白されました。珍しい肉腫の癌で、調べても余後悪いとの情報しか得られず。悩みましたが、支えていく覚悟を決め、お付き合いを続けました。癌だと言うと、みんな僕の前から姿を消す・支えてくれる人が必要。君は僕の病気を治してくれそうな気がする・家庭が欲しい・・などと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 相手を調べる

彼が二股をかけています。本人は否定していますが…[i:44]へ行く仲であることが、彼の[i:75]見てわかりました。 でも、彼は偽名で付き合ってるようで、[i:110]アドレスしか登録されていませんでした。 軽い気持ちの付き合いなのかもしれませんが、もし、何か問題が発生した場合、相手を調べることができますか?例えば、車のナンバーから調べたりとか…

弁護士回答
    1
  • 保全処分について

子供引き渡しの保全処分わ申し立てましたが、 結果に対して相手が子供を渡さなかったりもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張ホストの売春は売春防止法違反にならないんですか?

男が女にお金を請求しホテルでHすることは違法にならないのでしょうか? 女性の年齢は男性と変わらず若い女の子 で、ただその男性に恋してしまっただけですがお金を請求されるので仕方なく払っています http://www.ron.gr.jp/law/law/baisyun.htm 女子に対しと書いてありますので気になります。 男性は会社に所属し仕事としてやっています。

弁護士回答
    2
  • 出産時の入院診察について

妻が、出産2日後に発熱をしてしまい、当初は出産による疲れと風邪によるものかと思いましたが、妻が言うには、解熱剤を服用してから2時間後に熱を計りにきて、カルテには服用の記載がなく、自身の体調と相談して退院して良いとのこと。発熱の原因は不明でわからないとの事でした。総合病院にも関わらず、内科の先生を呼ぶこともなく、内科の受診なら、家の近所に行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • どのくらい?

子どもは今小学二年生で一人っ子の女の子、仕事は自分のWワークで年収は大体500いかないくらいだと思います。

弁護士回答
    1
  • 介護している父の件

独居の父が脳梗塞で倒れ入院中ですが家に出入りしていた女性がいました。その女性から結婚を約束した仲で特別だと言い寄られ、字も書けない父と婚姻届を出されたらどうしたものかと心配でなりません。毎日のように病院に張り付いて、誰もいない家に出入りして郵便物まで開封しています。

弁護士回答
    1
  • これって罪(つかまるの?)

妻の浮気で離婚を考えてますが、妻が家を出ていこうとしません。自分が子供を連れて出ていくと言ったら、旦那が連れていく場合は罪になり(捕まる)妻が連れていく場合は罪にならないと言われました。これって本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の事で…

私の旦那はバツイチです。元嫁と離婚したあとに仕事が変わり収入が減った為生命保険を解約しました。 でも公正証書には貯蓄型の生命保険が満期になった際、元嫁との間の子供と旦那で折半すると書かれています。 私達夫婦にはもうすぐ子供が産まれる為生命保険をかけようと思っているんですが、やはり公正証書に書かれているように貯蓄型にして、満期なったら折半しなくて...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい

ベストアンサー

精神的ショックから訴えたい場合,何か必要な書類や必要な証拠はありますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳

18歳のフィリピン女性と同意の上で行為をするのは違法ですか? 私は20歳で相手は飲み屋です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調整

結婚してから、月の半分は飲みに行って、外泊したり、遊びに行き子供の面倒や家の事はほとんどしない旦那と離婚出来ますか?飲みに行って帰ってこなかった日は記録してます。

弁護士回答
    2
  • 退職金について

去年11月に離婚し今年6月に会社を退職しました退職金は元妻との共有財産になるのですか

弁護士回答
    2
  • 引き続き質問失礼します

この前の質問で旦那の前の嫁さんについて質問させて頂きました。 そこで私と旦那の離婚が成立した場合でも私は旦那の前妻に訴えられてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元弟の嫁。このお金は戻りますでしょうか?

ベストアンサー

ややこしいのですが、弟がサラ金から借金をしました。家族で全額立て替えて、弟に払わせるためにアルバイトをさせました。2008年10月31日から2009年4月30日まで働き、約25万円ほど稼いだのですが、弟の離婚した元嫁が「私が管理して必ず皆さんに返却する」と口約束したにも関わらず、離婚のどさくさに紛れていまだに戻っていません。こちらには給料明細のほとんどはあります...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください

婚約不履行の証明はどのようにすればいいのですか? 手紙やメールではなく、口でしか言われていないんですけど、それでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか…

旦那はバツイチ前の嫁さんに子供居ます。 旦那と前の嫁さんが離婚したのは2010年4月30日。 私と旦那との間に出来た子供が2010年3月に妊娠しました。 私が妊娠する前に既に離婚していると旦那の口から聞いていたので2010年7月に籍を入れました。 ですが実際離婚したのは2010年4月30日。 今現在前の嫁さんにお前訴えるからと言われています。 3月に妊娠した...

弁護士回答
    1
  • 帰省中の

ベストアンサー

旦那と休養をかねて田舎に帰省しましたが、兼ね合いが合わず、私と赤ちゃんだけ帰ってきましたが、長男を迎えに行ってもし渡さないとされたらどうしたらいいのでしょうか、長男を置いていったのは、二人とも連れ帰ったら旦那が覇気がなくなるのでは?と心配してのことでしたが、あまりにも姑の言葉がひどいため迎えに行くのですが、引き留める権利は姑にありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中

裁判中で子供と会う事も連絡をとる事もできません。子供たちと会える手段はなにかありませんか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから