60,864件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士

ベストアンサー

相手方弁護士が作成した文書が、あまりにも辛辣でショックを受けております。夫婦の離婚に関するものですが、お互いの葛藤を深めるばかりで、和解へは程遠く感じます。まるで犯罪者扱いです。 抽象的な質問かも知れませんが、弁護士が作成する書面は相手をひたすら悪人扱いし、貶し、事実と異なる事を平然と記載するものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に生活できるか不安です。

私(妻)は33歳で、3歳の子供がおります。 離婚したいんですが、私が自営業を始めたばかりで、まだ店の家賃分の利益も得られていません。 私の自営業が軌道に乗るまでの我慢だと思っていましたが、先日堪え難い事があり、ほとほと嫌気がさしてしまい、一刻も早く離婚したいです。 こんな状況で生活保護を受ける事は可能でしょうか? 子供は私が連れて出るつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 少しのお金といいますが

私には貴重なお金なんです 返してもらいたいのです

弁護士回答
    2
  • 前の件ですが

お金はどうしたら取れますか[e:733] 教えてください

弁護士回答
    1
  • 聞かせてください

前にお金を払ってしまいましたといいましたが返してもらいたいですが一人でいかないほうがいいですよね[e:733]

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります

前にその男の人と二回ぐらい関係があるといいましたが一回目は最後までやっていますが二回目は途中なんです 。 その奥さんが言うには 男の人を私が襲ったと言っているんですが、結局最後までやっているから 合意の上にならないんですか[e:733] すいません、教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 性規制について

ベストアンサー

オレは、21歳の両性愛者です。 設問 次に掲げる問いについて、適法な交際のパターンを挙げて下さい。 ※各問に必要なパターンは、4パターンです。 21♂→18歳未満♂、♀ 21♂→18歳以上♂、♀ 1.双方同意 2.お金渡しあり、双方同意

弁護士回答
    1
  • 離婚相談に

3月上旬に離婚相談の件で弁護士事務所に行ってきました。 相手が4年前に家出をし、相手の実家も数年前に引越しをしてしまったらしく連絡が取れない状態です。 相談に3回通った後 調査をするということで連絡を待っていますが5カ月った今も連絡がありません。 不安になり途中経過を知りたくて何回か連絡をしてみましたが 「地震の影響で調査に時間がかかります」「調査...

弁護士回答
    2
  • 婚約者との子供を私の同意なく

婚約者との間に子供ができました。両親に挨拶に行きましたが、断られこどもはおろせと言われましたが、私は承諾できませんと伝えたところ帰れと言われその場は帰りましたが、5日後、婚約者連絡があり両親に無理やりおろされたと聞きました。同意書は婚約者の親戚がサインしたようです。私は婚約者の両親を許すことができません。何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当

離婚前に、子供の住民票と私の住民票を実家の住所へ移した場合、子供手当は、何処へ振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら。私も弁護士を捜したほうがいいですか?

前回、荷物の件の続きですが返してくれることにはなったのですが、いつ返すか明確な日を聞くと「知らん、忙しい」と言われてしまい彼の上司(私の元上司)に相談したところ上司の方が彼に伝えてくれました。すると彼は迷惑をかけたとして弁護士を雇い私を「訴える手続きをする、罰金払ってもらう」をといいだしました。 私も弁護士を捜したほうがいいですか? 私は今、鬱病の...

弁護士回答
    1
  • 今すごく悩んでいます

私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 携帯破損。元々の携帯の買った値段を払えばいいのでしょうか?

先日元彼の携帯を投げてしまい、 パカパカ携帯がグラグラになったみたいで、 弁償してほしいとゆわれたんですが、 投げたのは事実なんで、弁償する気なんですが、 全損って 言われたんですが、実際どこまで携帯が 壊れたかは見てないので、 修理代だけで済ましたかったんですけど、 もうすでに新しい携帯を買っているんですが、 新しい携帯代5万払わなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力

旦那とケンカした時に 背中を噛みつかれたコトが あってそれを写メで 残してあるのですが それを離婚の証拠として 使う事ができますか? たぶん相手が 噛みついたりした事とかも お前が悪いからとか あまりにも都合の いいように話をするので すごく不安で仕方 ありません。

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力

旦那とケンカした時に 背中を噛みつかれたコトが あってそれを写メで 残してあるのですが それを離婚の証拠として 使う事ができますか? たぶん相手が 噛みついたりした事とかも お前が悪いからとか あまりにも都合の いいように話をするので すごく不安で仕方 ありません。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

先日妻と離婚をしました。 離婚への発端は妻が異性との怪しいメールを見てしまった事に始まり、その事実を問いただしても「バーチャールの遊び」という言い訳から始まり、数ヶ月後には「その男性の子供が欲しい」とまで告白されました。 妻は男女関係は全面否定し夫婦間で揉め合う中で別居や娘の親権問題なども沢山話合いました。 疑心する男性との関係は“誤解”であり事実...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が婚姻中の通話履歴を勝手に取り出しています

ベストアンサー

離婚後でも通話履歴から弁護士さんに見せたら個人情報開示できるのでしょうか?相手にも迷惑ですしすでに他人なのですが(婚姻中の通話履歴です)元旦那は金になることならなんでもするし、犯罪ギリギリの嫌がらせを離婚後もしてきていました。どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?

主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 生活費について。保全処分申し立てとはどういうことですか?

保全処分申し立てとはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚準備。ですが書いたら書いたで証拠となりますか?

先日、私の代理で母が市役所の無料法律相談に行ってきました。そこで弁護士を紹介されましたが、そういう紹介は信用しても大丈夫でしょうか? そこの法律事務所に相談に行くのであれば、夫から何をどのようにされたのか書いたレポートを提出してくださいと言われました。私は日記や写真等の類いはつけていません。ですが書いたら書いたで証拠となりますか?また書き方ですが...

弁護士回答
    1
  • 念書についての、質問です。

ベストアンサー

以前、夫の浮気が発覚した時に、二度としないと言う約束で念書を取りました。又、浮気が発覚した場合は離婚をする予定です。念書は役に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病。相手は何か罪にならないのでしょうか?

妻と離婚の話をしていたら、相手の母親が出てきて、凄いけんまくで怒鳴りながら金銭を要求してきました。そのせいで私はうつ病になりました。相手は何か罪にならないのでしょうか?訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 貰った物

付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...

弁護士回答
    2
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明について

ベストアンサー

私名義の車を元夫が乗っているので、名義変更してもらうため私の印鑑証明を送りたいのですが悪用されないための送り方とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか?

会話録音したものを 文書として 裁判所に提出しないとだめなのはわかりますが…。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか? あまりにも 録音時間も長く 出来るなら 費用などもかけずに 自分で作成していこうと 考えてます。素人では無理でしょうか。裁判所に 知ってもらいたい録音箇所 重要部分の文書、やりとりのみは証拠としてはどうなのでしょか? また 聞き取れない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった娘の子供に会いたい

2ヶ月ほど前に長女が病気で亡くなりました。それからというもの、亡き長女の夫、義父母は法事以外、孫が亡き娘に会いたいというといけないからとこちらとは孫に合わせないと言っています。隣の市なのですが、学校にも義父母が迎えに行っていて会えません。孫は、まだ一年生で母が亡くなったことはわかっておりません。また、義父母及びお坊さんや親戚は、早速、再婚を勧めて...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

度重なる質問失礼します。民事訴訟で不成立で終わった場合には、どうなるのでしょうか?どのような場合、不成立になるのでしょうか…。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

今回、妻の不貞で離婚する事になりますが、不貞の証拠があまりなく困ってます。不確かですが、妻は相手の男と一緒に海外旅行に行っている可能性があります。これを明らかな証拠とするために弁護士さんにたのめば出入国の証拠はつかめるのでしょうか?ちなみに出発日、搭乗便時刻、不貞の相手のフルネームは分かっています。

弁護士回答
    1
  • 名義がそれぞれ違うのですが

現在一戸建てに住んでいます。土地は私の父の名義で、建物は旦那名義です。ローンはまだ25年位残ってます。 色々あって、離婚したいと考えてます。 そこで質問なんですが、こういう場合、家と土地それに住宅ローンはどのようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • はっきりしたいのです。

うつ病から、家で物を投げたり(家族にはぶつけていません)妻にしつこくメールしたりということをしてしまい、妻が私の実家と相談して、治るまでということで実家に来ました。もう三年になります。 自分はすっかり良くなり、謝りもしました。ただ妻とその実家が全く戻してくれる気配がありません。私のこと、帰る帰らないで妻のお母さんとおふくろで電話の話になり、行き違...

弁護士回答
    1
  • 離婚は何から始める?何から始めたらよいのでしょう?

夫がでていってから4日目。旦那の実家からも連絡なし。 突然でていって、私と子供を捨てたことを許すことはできません。離婚しようと思います。何から始めたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか?

ベストアンサー

先日 夫が書き置きの手紙を残して家をでました。 私をだましてパチンコにでかけお金を使い込んだため申し訳ない。もう一緒にはいられない。離婚するなら実家に送ってくれとの内容です。 それ以来、夫からは連絡なし。3歳と1歳の子供がいます。結婚前にサラ金に手をだし、親に返済してもらったそうです。2度とパチンコはしないとの約束をして結婚しました。 約束を破られ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。。。

付き合って、もうすぐ2年になる彼女がいます。 ひょんな事から喧嘩をし、話していくにつれて 事柄は変わり、ピルの話になりました。 ピルにお金がかかるからと言われ、僕は思わずだったら もう飲まなくていいよと言ってしまいました。 それが彼女を失望させる言葉となり。。。 あんたの為に飲んでたのに。。そんな言い方ひどいよと。。 別れも告げられました。...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

爆サイというサイトに私自身の書き込みがされて困っています… 名字が1字伏せ字になっているもののフルネームで書かれているため私だと特定できます 私自身、結婚もして子供もいて今も妊婦…こんな事に悩んでいる場合ではないのにかなり参っています… 夜も寝れず、食べても嘔吐してしまっています… 何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の投稿について

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/73544.html?via=tb 上記が前回の投稿です。 弁護士さんへの返答のつもりで投稿します。 脅されたのは彼女じゃなく、自分なので納得いきません。 彼女が拒否しても、連絡先を教えてなくてもどこからか連絡先を聞いて連絡してきたようです。 しつこそうな相手なので、どうにか対処したいのですが、どうにかできませ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の前の彼氏と。これはどうにかできませんか?

今の彼女の前の彼氏から連絡が数回あり気になってました。 たまたま自分が一緒にいる時に彼女の携帯に前の彼氏から連絡があり、連絡をやめてもらえるように言うために電話番号を聞き、電話していました。 その中で、ヤクザを出すからこっちに来いと言われました。 結果、不安だし警戒しなければならないプレッシャーを感じています。 通話中の音声は残って...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

3月に義理の父が病気のため他界しました。 生前、国保や市税などを滞納していたみたいで、今義母が月賦支払いをしています。 義母は義父と離婚していますが支払いの義務はあるのでしょうか? もし義母に支払い義務がなければ義父の母親や兄弟などに督促などが行きますか? 出来れば早急に知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お願い致します。法律的に当然なのでしょうか?

ベストアンサー

横領についてですが、支払いにあたって離婚した元配偶者に連帯保証人になってもらうよういわれました。元配偶者は横領の事は全く知りません。 離婚後、連絡もありませんし、何をしているのかも知りません。法律的に当然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが…

ベストアンサー

私は夫と結婚して5年でもう少しで3歳になる娘が一人います。暴力、暴言、金銭問題、犯罪、嘘、脅し等を繰り返しやめない夫にもぅ何年も前から離婚したいと言っているんですが離婚に応じてくれません。 私は知識もないし下手に動けないのでまず離婚するにはどう行動したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からの連絡

前に別れた彼女からメールや電話など連絡がきます。 別れる時に今後連絡を取らないはずだったのですが連絡が来ていて困っています。 もう生きるのが嫌になったから自殺をするなどの連絡もありました。 もし付き合っていた相手が自殺してしまった場合、付き合っていた相手はなんらかの罪に問われるのでしょうか?(以上質問1) 上の話とは別に、別れ際に僕が今まで彼女と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?

私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後夫が出て行かない!

私の知り合いで、離婚後元旦那が家から出て行かないと相談を受けました。 元旦那は仕事すらしていなく、家賃・光熱費・食費などは入れていないようです。常に家にいて、居座り状態みたいです。 強制的に出ていかすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって法にふれますか?

何度もお世話になります。離婚を考えていて小学生の子供がいて転校、転入手続きをしてから子供と家を出て弁護士さんをとおして離婚したいのですが先に手続きして家を出てしまうのは法にふれますか?ちなみに旦那は子育てに全く協力してくれません[i:158]

弁護士回答
    1
  • 出産トラブル

昨年第一子を出産しました。 私はRh-のため本来なら子供がRh+だった場合、出産後72時間以内にD抗体が出来るのを防ぐための注射をしなくてはならないのですが、病院側に血液型を見落とされ、100時間以上経ってから接種されました。 Rh+の子だった場合、第二子の時はリスクがあるという話を聞いていたので子供の血液型が気になり、看護師さんに子供の血液型が知りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を親元に残すには。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?

義弟が事故で亡くなってしまいました。弟の嫁家族とは険悪な状態で困ってます。生前2年前から離婚を希望してましたが、嫁が了承しなくて、離婚が成立しないままとなってます。財産は全て渡す事は義母も納得済みですが、遺骨だけは義母の元に残したいと思いますが、妻に権限があると聞きました。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?嫁は葬儀が終わったら、こちらとは縁を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の年金について

以前に離婚をしました。年金特別便で知ったのですが、婚姻期間中の年金の支払いを元夫がしていなかったことが判明しました。当時は専業主婦で元夫の扶養家族でした。厚生年金で加入されていたはずなのに記載がないと言われてしまいました。 この場合、この期間の年金支払金を元夫に請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから