法律相談一覧
-
車のローン
ベストアンサー約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国について。どうしたら、入国できますか?
知人(日本人男)が、フィリピン女性と結婚しました。当初、フィリピンで手配師を使わないとあちらでの手続きをするのに時間がかかると言われたそうですが、全て本人が手続きを済ませました。(不備はなし) ところが、どういうわけか、日本のイミグレで引っ掛かり理由は「正月だから」、次に外務省で引っ掛かり入国できません。地元で婚姻届は受理されました。どうしたら、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係での問題
44歳の男性と交際し別れようと思ったのですが 相手の家に私の荷物があり、鍵も渡されていて 「鍵を返却するので荷物を返してほしい」と言ったのですが 「今まで君に支払った金額を返してくれなきゃ返すも何もない」と言われました。 お金を返す必要はないと思うのですが… 私の荷物の中に学校で使う道具なども入っていて 友達に相談して 「あなたの行動は学業の妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。訴訟を起こすには どうすれば いいのですか?
訴訟を起こすには どうすれば いいのですか? まずは弁護士に相談と言うのは分かります 身近には いません サイト等で調べて見ても 近くにはありません どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生への好意
ベストアンサー20代後半独身、専門学校教員ですが、学生から好意を寄せられているように思ってきました。長期にわたり、そう頻繁ではないですが、さまざまな場所に誘われましたが断ってきました。しかし、その後、私から真剣に1度好意を伝えたら、一方的に好意を伝えられたということになり騒ぎになってしまいました。私への誘いは軽い気持ちでの冗談だったらしいのです。職場から好意を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?
1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那名義の家
出ていけと言われて、追い出されてる間に、女(友達)を旦那が家に上げるのはアリなんでしょうか? 俺が契約した家だからと、しきりに言われます。 あたしも生活している家で、そうやって女と二人でという状態に腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫を跡取りに
昨日も質問させて頂きましたがまた気になることがあり投稿させていただきます。 嫁ぎ先の家には孫が私たち次男夫婦の息子(3歳)しかいません。 以前義父母が冗談交じりにこの子を跡継ぎにと言っていました。私は子供が物心がつき、自分で選択出来るようになってからの話と思っていますが、拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バラされそうで不安
私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願いします。
離婚して、0歳の子供と2人暮らしです。今、元旦那の名義の賃貸住宅に住んでるんですが、家賃が高くて払えません。4月からは保育園が決まっていて働けるのですが、家賃の安い所に引っ越しをしたいのですが、生活保護は受けれますか?それと、引っ越し費用とか出して貰えるでしょうか?お金は、離婚前に旦那に全部使われてしまい、今は子供のミルクを買うのがやっとです。誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初めまして
昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居と生活費。この場合、どうすれば家に戻れますか?
金銭問題で喧嘩をし、出ていけと言われ家を追い出されました。 帰ってくるな、あんたの家じゃない、俺が契約した家だ。 などと言われました。 現在、妊娠中で24日が予定日なので 産後1ヶ月は元々、里帰りの予定でした。 が、現状で生活費も渡す気がないようで 面倒だからとか、うざいとかで話したくないと言います。 二人で話してもらちが明かないので 旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。離婚しても、元姑からの嫌がらせ?
ベストアンサー離婚しても、元姑からの嫌がらせ?で困っています。以前から、いろいろとありますが今回は、私への苦情を会社のお客様センターに電話をしたことで、名誉毀損になるかを教えていただきたいです。 私は、保険の外交をしています。元旦那の契約もあり、今は失効しているので効力はありません。契約者は元旦那で本人は、出来るだけかけていく。と言っていましたが、元姑と現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
↓ 厳しい話題が続いているようですが
ベストアンサー1金の話に始終されていますがけっきょくそういうことなのでしょうか 2公務員は離婚できないといった法律に出来ますか 現状出来ない場合法、憲法をどのようにいじればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい
私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より。元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか?
離婚後、結婚時に立てた家に住んでます。 名義は私です。ローンもあり払っています。 新しい女性と暮らすことになり元妻に話した所、私たちで建てた家だから、他の人と住むぐらいなら処分しろと求めてきました。 元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか? 離婚時に協定などは行ってませんが、家は子供に継がせるとは話しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?
()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいでしょう。
初めて投稿するのでうまく書けないかもしれませんが。 先月嫁が亡くなりまして、子供の親である僕が嫁のためにも大きく育てるつもりでした。 でも向こうの親はこっちで育てるの一点ばりです。 もし向こうが僕の意見も聞かず子供を連れて行ってしまったら訴える事とかできるのでしょうか? どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?
主人が不貞行為をしている場合で主人から私に不貞行為をしたと言ってきたときに、今後、裁判になったときのために私は主人になにを聞いていたらいいでしょうか?例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しになりますか?
出産予定日が24日に迫った初産婦です。 旦那に、理不尽な理由と罵声を浴びせられ 家を追い出されました。 旦那には二度と帰ってくるなと言われ もう、好きでもないし性行為も お前とはしたくない。 と言われています。 ここ数日、前駆陣痛などの痛みに襲われ続け、まともに眠れないので一日横になる日があったりという状態です。 そんな中、旦那から着信の連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の通帳。通帳は返すべきでしょうか?
今日夫に離婚話します。 私が現在夫の通帳を持ってます。(給与振込分)と(家賃公共料金分)離婚話するさい返さなきゃいけないんでしょうか? 生活費は渡してはくれないと思います 夫はカードをもってるので生活費は困りません。 通帳は返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アドバイスお願いします
前の恋人が私の物を預かったまま音信不通になってしまいました。安いものでは無いので返してもらいたいのですが 何処に住んでいるのかもわからないし電話も繋がらなくなってしまいました。もう返ってこないとあきらめるべきなのですか 是非返してもらいたいのでアドバイス等お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
とても困っております
ベストアンサー妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川センセイ、ご丁寧なご意見、感謝してます。
おっしゃる通り、具体的な経緯もお伝えできてないし、結果は変わってくると思います。 でも、センセイ方にお答えいただく事で、無知な私たちは少しでも安心感を与えていただいてるのは事実ですので、お礼させていただきました。 ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば…
ベストアンサー妻が夫の携帯の履歴を調べようとするとき、家裁や役所に依頼すれば出来るのでしょうか。 また、メールの内容まで開示されるのでしょうか。 開示されたメールアドレスから、個人を特定し、裁判所から呼び出されることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急速にお願いします。どうすれば良いですか?
明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更等について。
もうすぐ、離婚して二年になるのですが、当時、共有名義で購入した住宅に現在、元妻が住んでいます。 その元妻が近年、再婚したためこの住宅ローンの名義を相手(元妻方)の名義に変更してほしいと考えています。 このような場合、どのような方法で対処したらよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の家出
私は現在妊娠しています。相手も成人しています。 しかし、ある件から私の親は交際に反対していて、一度別れさせられたことがあります。内密に付き合いを続けていた中での妊娠です。 彼サイドは賛成で受け入れてもらえる準備が整っているのですが、上記のような理由(未婚で妊娠したのだから親からしたらとんでもないこと)があり、私の親に話した場合十中八九反対されるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を作る際に、記憶があいまいな場合
ベストアンサーお世話になります。相手より暴言が出た場合ですが、なんらかの些細な事柄で口論となって、そのやり取りの際に暴言が出た場合、暴言の内容ははっきりと覚えているが、そのきっかけとなった口論のもともとの内容は覚えていない場合、些細なことから口論となった。そのさい相手は〜と発言したといった、申立書を作って、有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教による家族関係について
母子家庭で三人兄弟の末っ子です。 母はエホバの証人で、私も幼いころから参加させられ、献身しています。 昔から成人したら辞めると決意していたため、就職し家を出ました。 家を出たときも相当揉めましたが、戻ってくると信じているようで、しぶしぶ納得してくれました。 しかし、家を出た今も諦めつかないようで、私に彼氏ができていないか、夜間に家に訪ねたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産について
離婚する際、不動産の処理について教えてください。住宅ローンは、主人で私は連帯保証人及び連帯債務者にはなっていません。持分は建物半分持っているので、担保提供者になっています。自宅を売却する場合、オーバーローンになった場合、私もマイナスを半分払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。結婚したときになにか記載されますか?
いま付き合っている彼女がいます その人には自分が結婚していること、子供がいることは言っていません。離婚は今月中にできると思います。自分が×1で子供がいることを言わなければバレませんか?結婚したときになにか記載されますか?バレるとしたらどういうときでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘束期間について。
ベストアンサー8日、今回の事件で拘束期間が10日間に決まったという連絡を当番弁護士の方からいただきました。 そこで、拘束期間とういのは日程が決まった日から10日間ということなのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生ありがとうございます
具体化して動く気になってきたので感謝しています。 ところで裁判所に訴訟を起こす件名として何が良いかと思われますか? 私が困っている、1.彼女の所有物についての件にするか、できるのか。2.私が転居するにあたり彼女の住民票がそのままになってはいけない等の件にするか、できるのか。もしくは2つを同時に訴訟の申し立てができるのでしょうか‥ 回答を宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が…。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?
ベストアンサー去年の7月から、自分で預金通帳をやっと管理するようになったのですが、昨日…私の部屋に入り、通帳を探しだして、勝手に記帳をしてきました。お恥ずかしい話なんですが、7月以前は母親が全て管理をしていました。 母親は、私や父親の郵便物も勝手に開封してしまう人なんです。父親が、何度か注意をしましたが、直りません。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間
長男である兄が気難しい両親を避け、別に家を構え、近隣に住む自分が何かと両親のために時間を使ってきました。それでも両親はやはり長男がかわいいようです。情けないぐらいえこひいきがあり、馬鹿にされている気がします。これまで自分が削ってきた時間、心労などを理由に訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから