法律相談一覧
-
-
夫の物を生活費で売りたい
勝手に無断で家出している夫は、生活費も止め、カードも止めてきました。 私は家に使えるお金がないので、少しにしかならないのはわかりますが、夫の持ち物を売りたいと思うのですが、ほとんど独身時代からの物を生活費の為に売ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
比護先生ありがとうございます。
ベストアンサー現在私は事件委任を検討していますが、調査の一環として役所に照会が効かなかった場合は他にどのような方法で探せるのでしょうか‥お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供医療費振り込み先変更
現在、役所から振り込まれる医療費控除の振込口座を夫の口座にしてますが、離婚考えてますので振込先変更したいのですが違法ですか? 医療費領収書申請も病院連れていくのも私です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事
自宅を建てて、夫が単身赴任でいなかったため息子と10年くらい住んでいますが、離婚の為に売却予定です。猫も飼っていて壁とかも張り替えなければなりませんが、お風呂のドアが壊れたりとか、しています、離婚してでたあと修理費用とか出さなければいけないんでしょうか?ローンは、残っていて売却した場合マイナスには、ならないみたいです。名義人は、夫です。ご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に訪ねて来られたら
離婚して離ればなれに暮らしている子供がいます。 私はこれから、再婚します。 再婚してから、急に子供が訪ねて来た場合はどうしたらよいでしょうか? 一緒に住みたいと言われましたら、断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄とは?
弁護士先生からの回答多数お願いしますm(__)m 妻が子供達を置いて実家に帰りました。毎日朝は帰宅しますが10分程度で家をでます。夜帰宅するといいながら実家へ帰り寝る毎日です。悪意の放棄とは何日、何ヶ月帰宅せずにいることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットソフトでの発言
はじめまして。 チャットソフト(不特定多数に発信可、ツイッターに近いかもしれません)で「エッチな写メほしいなー」等と発言してしまいました。 実際に何枚か送られてきたところで不安になりやめてしまったのですが、このような発言・状況が罪に問われることはあるのでしょうか。 お恥ずかしい限りですが回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが…
現在、離婚調停中です。 次回で4回目を迎えます。私が主人の女性関係と金銭問題で離婚と慰謝料請求の申し立てをしていますが、主人は女との関わりは認めるものの、男女の関係を認めようとせず、更に離婚はしたくないと主張しています。 私は怪しいと思った時から主人と女のメールのやりとり、会話の記録、探偵による女との行き来などの調査記録などを証拠として集めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えて下さい。
実は夫の実家と私の実家が同じ集落で、各家のお墓もその集落の同じ敷地内にありまして、それで嫁ぎ先の夫の兄に夫の親族(水子?)のご遺骨を私の実家のお墓に勝手に埋葬され、私は気持ち的に困っています。私の母親は何となく許してる感じですが 離婚を考えてる夫の兄にそうゆう事されて内心迷惑に思っています。母親は80歳でもう若くないので、早急にお墓の件を解決したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー現在お付き合いしている男性の事で相談させて下さい。 私はバツイチで2人の子供がいます。離婚して6年程経ちますが、近所に住む元夫家族と子供達は現在も交流があり、色々とお世話になっています。 お付き合いする前から、現在でも元夫家族と交流があることを男性には伝えていましたが、気に入らないらしく、喧嘩や別れ話が出る度に『仲間を連れて元夫のとこに行ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職場で不名誉な噂を流す相手を訴えるには、どのような証拠が必要か
ベストアンサー職場内で、私とあの人は浮気をしていると噂をながされています。仕事もやりにくく感じてきました。 噂を流している人間は特定できています。 この人を訴えるにはどのような証拠を集めればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人とは?
妻が一方的に離婚したいと言って子供を連れて実家に逃げこんで連絡手段を断っています。両親共々誤解等生じているようでなんとか接触を図りたいのですが代理人になっていただける弁護士さんなどはおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー妻子もちの42歳です。旦那さんの居る方とメールをしていました。はじめは旦那さんの相談事が主な内容でしたが、そのうち『18時に14階の自販機前に来て』や『今日も可愛い人に会えてラッキー』等とメールのやりとりをしていました。ただただ楽しくてメールをしていました。相手から夜中にもメールが入るようになり、妻に怪しまれてはいけないと思い、もう連絡はしないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの利用について
証拠としてボイスレコーダーを利用したいのですが、無断で会話を録音することは罪に問われることはありますか? 最後に録音したという旨を伝えはするつもりですが、先に言えばはぐらかされてしまうと思うので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のお金
こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払ったお金。これはお金を返してもらえますか?
私の友人が付き合った女性を妊娠させその後おろさせたことで女性の兄らしい人が怒りお金をはらったそうです…。 その額が5000万 友人は払えと言われたわけでもなく払うと自ら言って払いしかも手渡しのため明細なども無いそうです 実際は相手側の兄が怖かったといいお金を返してほしいといってます これはお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの証拠効力について
ベストアンサー携帯のメールは、証拠になるのでしょうか?疑問です。 送られてきたメールを書き変えて、自分の有利な内容にしてしまえばいいだけのものが、証拠として効力があるのでしょうか。 書き換えられないサーバーに残っているのでしたら分かるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回目の口頭弁論。欠席するのに何か手続きなどあるのですか?
仕事が忙しく、第1回目の口頭弁論は欠席しようと思います。 もちろん答弁書は提出します。 欠席するのに何か手続きなどあるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの援助とは?
ベストアンサー教えてください。小学校二人と赤ちゃんの三人の子供がいます。もし離婚したら母子手当ては、いくらくらい貰えるのでしょうか? 今、夫から四万しかもらってません。住む家さえ見つかれば母子でもやって行けるような気がして…今まで、暴言吐かれたり子供の前で切れたりと色々されてるので考えています。 今、育休中です。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いしたいです
私は2日前に五人でお酒をのんでいたのですが…私が席を外した時に私の陰口が聞こえてきて一人の女の子を殴りました。一発当たった瞬間二人で殴りあいになり相手わ顔が腫れて唇が切れました…私も頭を殴られ髪の毛がかなりちぎれました…後に女の子が警察にいき被害届をだしてから警察の方とこられました私がいない場所で話しされてそのまま警察も帰りました。(私が一方的に殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの利用明細
夫の浪費がいやで離婚したいのですが、離婚に応じない為過去のカード利用明細を取り寄せたり、キャッシングの利用状況を調べたいと思っています。弁護士さんにお願いすればこれらを全て取り寄せる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に依頼した指輪作成。解決方法は、ありますでしょうか?
ベストアンサー2010年9月に結婚式をする際、友人に指輪の作成依頼をしたが、婚約指輪が、受け取れずにこまっています。 個人で、アクセサリーを作成販売している友人に、婚約指輪(1個)と結婚指輪(ペア)の作成を依頼しました。 商品代金は、3個の指輪代金として、デザイン費、材料費で15万円を支払いました。 依頼したのは、2010年の6月頃で、3つの指輪の内、結婚指輪(ペア)は、挙式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯の清掃員
3度目の同じ質問ですが、どうも納得行く回答が得られなかった為、もう1度簡単に質問します。 ○温泉・スーパー銭湯等の男風呂の浴場や更衣室(当然裸になる場所)に、女性清掃員が従事するのは法的問題は無いのか? 問題が無いならば、女風呂の浴場や更衣室に、男性清掃員が従事しても違法では無いはず。 明確な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が荷物を受け取ってくれません
ベストアンサー昨年11月から一人暮らしの私の家に、月1〜2回程度来ていた男性がいます。 交際はしていませんが、時折泊まりに来ており、自身の衣類や生活用品を私の家に置いていきました。 2月になって、私は『そういう関係はやめたい・もうお付き合いできない』と伝え、荷物は送ります、と伝えたところ、 ・荷物は受け取らないから、処分してほしい ・荷物(衣類・生活用品のみ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯、大衆浴場等で…
銭湯の中(更衣室・浴室内)を掃除する女性がいますよね? 男風呂にも、裸の客の前で当たり前のように掃除していますが、異性に裸体を見られるのは、いかに浴場といえども憚られますし不快。 女風呂に男性の掃除人がいたら、絶対に問題になるはずでしょう? 法的に問題はないのか御教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社社長の使い込み
長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの責任問題は?
あるハウスメーカーで家を建てました。そのハウスメーカーからアンケートが届きました。内容は、関心のある項目にチェックをつけて、といったもの。その項目の中に「賃貸や売却の検討」というのがあった為それにチェックをつけて返信しました。すると、担当営業マンが私たちと電話がつながらないのでと言って隣家にあたる主人の実家を訪れ「このお宅、売却の予定があるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もせず離れるほうがいいのでしょうか??
付き合って9年目…お互いバツイチ。 彼が苦労していた頃出逢い、お金の工面…仕事…一生懸命してきました。 お店を始めて、お金に余裕が出来、色んな事が急変。 罵声と暴力。彼に貸したお金、彼のお店でのただ働き。 私のお店でのただ飲み。 お金が欲しいわけではないのですが、気持ちがおさまらなくて…黙って離れるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の児童扶養手当の申請について
私は離婚しました。 離婚前に市役所に、児童扶養手当の申請の際、これからマンションを契約しないといけないが私は無職の為名義人になれないから主人(現、元主人)に名義人になってもらってもよいかと確認すると、いいですと言われました。 実際申請してみると、彼に金銭の援助はしていないと一筆書いてもらってくださいと言われました。そのような事に同意するような彼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の慰謝料
ベストアンサー不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用請求者は??
ベストアンサー二月の上旬に車上荒らしにあい保険を使い修理をすると進めてきました。保険は主人で名義も主人です。 そして二月の下旬に離婚して突然保険は解約する、修理費用は自分で払えと言われ… この保険は満期が四月の為解約しても本人にはあまり得にはならないから不思議に思っていたら、どうも保険金を自分の口座に入れてもらい修理費用にあてないのがわかりました。 車の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか…
付き合い始めた頃からお金をせがまれ出し続けて300万程になります。けど、お金がなく、出せなくなった途端に別れて欲しいと言われました。彼女のことを信じてお金を出し続けてきたので、返さなくていいよ。と言いました。けど、お金がなくなった途端に別れ話が出てきたので、怪しく思っています。こういうときでも返済してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません
例えば、職場は分からない、でも、給与差し押さえを依頼されたら、依頼料によって、センセイ方は、依頼人が自力で調べるか、もしくわセンセイ方が方法はどーであれ職場まで突き止めてお世話します、なのか どーされるのでしょうか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を利用するには
弁護士照会は弁護士照会のみの依頼をすることはできませんよね?つまり弁護士照会で回答が帰ってくるか帰ってこないかよくわからない場合に弁護士照会を使うときはある程度捨て金を覚悟して弁護士に依頼しなければならないということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難になりますか?
ベストアンサー離婚が成立して、相手が私の不在中に家から荷物を持っていきましたが私が買って現在も使っている物まで持って行きました。 相手には返すようにメールですが伝えていますが返事はありません。 金額的には微々たる物ですが盗難届けを出しても受理されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居林弁護士さん、ありがとうございます
前に、同じような質問を載せた時は離婚はないでしょうと居林弁護士さんから言われ励みになりました。今回、同じような質問で希望があるって居林弁護士さんから回答頂きました。ないでしょうと希望とは、かなり違いますか?自分は、不安ばかりでよく分かりません。回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからお金を借りて…
助けてください。 以前働いていたお店のお客さんからお金を借りました。返済の最中に『残り200万円の内、100万円返してくれればいい。』と言われました。それなのに、最近になって『やっぱり全額返して。』と言われました。 お客さんの言い分は『返済の日にちが遅れる事があったから信用出来なくなり、気持ちが変わった』との事です。確かに仕事の都合上遅れてしまう日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DNA祖父母孫鑑定
ベストアンサー弁護士様のみ回答お願いします。 私はデキ婚で子供は1才を過ぎています。 祖父母孫鑑定でよく裁判所用とみかけますが、これって裁判で有効なんでしょうか?? また孫(自分の子)が言葉の意味もわからないし母親が拒否したい場合でも行えるものなんですか? 母親か父親どちらか1人が了承すれば、結果が出れば裁判用の書類があれば法的有効になるんでしょうか。 回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手がしらを切る。
こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問の続きです。
メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから